Всё-таки спиртные напитки для себя интересно везти из страны пребывания — характерные для этой страны. Из Португалии — Порто, из Норвегии — Аквавит, из Страсбурга — белое, из Бордо — красное… А из Дьюти Фри — на презенты родственникам или на работу.
Из Дании можно привезти фигурку викинга. Он не в меньшей степени, чем в Норвегии, может претендовать на право национального символа. Изделия из стекла, свитера ручной вязки, дизайнерские вещи — это тоже всё Дания. В Финляндии пока не бывал, поэтому сказать нечего.
Всё-таки тролль — это, безусловно, главный норвежский символ. Как бы не пытались к нему примазаться остальные финны и скандинавы. А вот у шведов, помимо упомянутой лошадки и других даларнских деревянных фигурок, ещё одним значимым символом является лось. Так же очень хорошим сувениром (и очень дорогим) являются изделия из стекла.
У меня Финляндия не воспринимается как место, откуда надо привозить сувениры, так что что там продают, даже не знаю :)
Единственный сувенир оттуда — это я взял фотографию коттеджа, где мы с друзьями отдыхали на Новый Год и сделал магниты с этой фотографией. Получилось эксклюзивно — народу понравилось.
Там сыр был типа конфет «коровка» и возился, безусловно, в сумке-холодильнике, так что по приезду с удовольствием его трескали! Французские же сыры — тема отдельная. Я не посвященный, но догадываюсь, что сыры у французов весьма и весьма специфиццкие…
poxod.ru/literature/troe/p_troe_glava4_a.html
Читать со слов «Как-то раз один из моих друзей купил в Ливерпуле несколько головок сыра. Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов».
Могу только добавить, что это было проверено на себе. Купили во Франции камамбер… а у него ну очень специфичный запах…
И мы как-то всегда магниты берем — холодильник похож на клуб путешественников… И еще кружки… Думаем как разнообразить, но туго что-то придумывается эдакое…
Специально не выбираю… в основном — магниты, ну или если что-то интересное из того, что продаётся в сувенирном магазине.
Не как сувенир, но приятный привет друзьям — отправить открытку с видом какого-то места из этого самого места =)
А мы покупаем макеты всяческих замков и то, что является символом страны. Например: Норвегия-тролль, Швеция-деревянная даларнская лошадка, Португалия-керамический барселушский петух и т.д. К сожалению, не у каждой страны есть некий однозначный символ…
Еще есть вопрос к знатокам. На сколько актуально времяпрохождения пути показываемое www.viamichelin.com/web/Cartes. Я так понимаю, что оно расчитывается относительно максимальновозможного ограничения скорости для каждого участка пути. Соответственно, реальное время будет запаздывать на каждые 1000 км где-то на пару часов. Не считая конечно остановки на границе и перекус.
Что касается Германии, так или иначе, по возможности, но поеду по кратчайшему пути между двумя точками.
А вот на счет Эстонии, есть вопрос с пересечением границы, я слышал там пробки и какие-то еще бумажки на проезд. С этим как?
Так же покупаю, банально, магнитики на холодильник. Потом показываю, был там-сям. Ту же фигню иногда привожу на работу коллегам и родителям. Дорогое — только под заказ. Но самое дорогое — это какой нибудь напиток из Дьюти Фри, так у меня было :) А всякие шляпы и другие вещи еще и хранить где-то надо.
Согласен, затупил немного с Гамбургом. Через Гамбург ехал, когда был Скандинавский маршрут через Финляндию-Швецию-Данию. Что касается Гребнева или Шумилкино, это вопро выбора. Мне удобней заезжать в Шенген через Латвию по латвийской визе. Да и короче по-моему через Даугавпилс-Каунас
У меня Nikon D80 с объективом 18-135, но на днях закончила фото курсы :) Многое чего ещё не понятно, надо разбираться и вникать, но первое, что я сделала в процессе обучения, прикупила широкоугольный объектив Sigma 10-20мм :) Такие фотки зачетные )))
Брала естественно для съемки пейзажей и архитектуры.
puzzle