Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Озеро Липно, Южная Чехия

Озеро Липно

Строго на юг от Праги, в 220 километрах, находится самое большое и самое красивое озеро Чехии – озеро Липно. Лучше всего поехать на озеро на машине, например, арендовав ее в RUNWELL – ведь в этом случае удастся не только отдохнуть у воды, но и отлично провести время по дороге, познакомиться поближе с провинциальной Чехией, увидеть ее малые города, замки и костелы.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Необходимые вещи для путешествия на машине. Что взять в дорогу.

Что взять с собой в дорогу, в путешествие на машине.

Автомобильные лампочки, особенно ближнего света. Но перед дорогой поучитесь, как их менять.
Флюорисцентный жилет.
Минимум инструмента ( если иномарка, то особенно не поковыряешься), естественно насос, домкрат и баллонник, огнетушитель, знак аварийной остановки.
Запасные стеклоочистители.
Мобильнные телефоны на каждого + плюс запасной. Зарядные устройства. Можно одно. Сейчас в продаже есть универсальные, сразу на все виды телефонов. Есть автомобильные, есть от 220 вольт. Пользоваться удобней всего симками Гудлайн. Примерно в два раза дешевле наших операторов. Опять же это надо, если Вы будете пересекать несколько стран. Если одна-две страны, то удобней купить симки местных операторов.

Два навигатора. С обновлёнными картами. И желательно функции навигатора изучить ещё в России. Почему два, да потому что один может сломаться, как у нас это было.( Второй можно взять у кого- нибудь из друзей). Какой выбрать навигатор очень много инфо на сайте.

Карта дорог. Подробная. ( Обязательно). Парковочный знак( синяя табличка с циферблатом). Кладётся на торпеду под лобовое стекло. На нём Вы должны выставить точное время, когда встали на бесплатную стоянку. На бесплатных стоянках указано, сколько часов Вы можете стоять. Парковочный знак можно купить на бензоколонке. Если знака у Вас нет, напишите время просто на листке бумаги. На платных стоянках оплатите время, которое Вы собираетесь простоять и просто положите чек под стекло.

Путеводители. Наши сколько ни смотрел, какие то бестолковые. Довольно приличные прописаны в отчёте у puzzle. Ещё могу порекомендовать «турбина.ру». Тысячи фотографий чуть ли не всех городов почти во всех странах. Думаю, пройдясь по этому сайту, можно определиться и со странами, которые Вы собираетесь посетить.
Для тех, кто едет на двух-трёх машинах – рации. Только надо уточнить про их использование в странах, которые Вы собираетесь посетить. В некоторых странах они запрещены.
Ноутбук. (Желательно) Можно гостиницы бронировать прямо в дороге, фильмов накачать, если пойдёте к примеру на пароме. Фотки перекачать. Да и многое другое.
Видеорегистратор. ( По желанию) Очень удобно. Можно записать на видео всё ваше путешествие.
Сумка-холодильник. (Желательно)
Копии всех документов (Обязательно).
Две-три кредитки с не большими суммами. ( В этом году находясь в Барселоне, у меня произошла транзакция по карте почему-то с Мадрида). В банке посоветовали сразу заблокировать карту. Ну и естественно наличка.
Жилетка. (Обязательно). Ни какие сумки, ни какие карманы. Деньги и документы хранить только в жилетке во внутренних карманах. И всегда с собой. Тем более жилетка и выглядит довольно прилично. И носить можно и в холод и в жару, не мешает. Почитайте мой отчёт и поймёте. К сожалению воруют везде.
Небольшие рюкзачки. Удобно носить с собой на экскурсии, прогулки по городу и др. Можно положить бутылку с водой, зонтик и прочее. И руки свободны. Естественно блокнотики, авторучки( для Ваших записей).
Зонтики. Необходимы при прогулках. Я путешествую в не промокаемых кроссовках и куртке типа Gortex, но всё равно зонтик беру с собой.
Фонарик. Лучше налобный. Запасные батарейки или аккумуляторы.
Фумигатор. Комары могут быть везде.
Не большой удлинитель, электро-тройник, переходники к розеткам.( В некоторых странах розетки отличаются от наших. А в гостиницах их не очень то охотно дают). Можно посмотреть здесь: actravel.ru/voltage_sockets_world.html
Аптечка. Здесь немного поподробней. Потом поясню, зачем это надо.

Помимо автомобильной, то есть обязательной аптечки, мы с собой берём такие препараты:
Анальгин, пенталгин, спазмалгин или какие то другие болеутоляющие средства, активированный уголь, ношпа, имодиум (думаю объяснять не надо), дипроспан(гормон) – от болей в спине, суставах, От одной инъекции ничего с Вами не сделается, только придётся шприц взять., супрастин-от аллергии, арбидол, аспирин, фервекс-от простуды., сумамед и цифран-антибиотики широкого спектра, если уж совсем плохо, аэрон или драмина-от укачивания, что нибудь от кашля и болей в горле.

В дороге всё может быть и не только в автомобиле. Во -первых смена климатических условий, во вторых смена пищи, а в третьих от простуды и сильных болей в спине и травм никто не застрахован.
Кажется много. На самом деле всё помещается в маленькую косметичку. Надо только все препараты вынуть из пачек и завернуть в инструкцию, скрепив резинкой.

Но!!! За границей почти все лекарственные препараты должен выписывать лечащий врач, а покупать надо в аптеке строго по рецепту. Если у Вас найдут какой- нибудь препарат, могут быть сеьёзные проблемы.
Поэтому, делайте всё по их закону. Решите сначала, какие лекарства Вам более необходимы. Пусть Ваш лечащий или знакомый врач выпишет Вам справку о заболевании, подходящему под эти препараты. В справке надо обязательно указать диагноз, все препараты, которые Вам необходимо принимать, дозировку, и длительность приёма. Количество таблеток, взятых с собой должно соответствовать количеству таблеток в справке. Справку надо перевести на английский язык и заверить печатью поликлиники. На все лекарства выписать рецепты( на латыне), даже на активированный уголь и шприц. Лекарства, которые не вошли в Вашу справку можно распихать по сумочкам, в ту же авто-аптечку. Но а если не дай бог что-то серьёзное, вызывайте врача. Говорят наша страховка там работает.

Два-три термоса, смотря сколько человек у Вас едет. Можно взять термос с широким горлом, если кто нибудь в дороге захочет например первого или второго. Кипятильник. В гостиницах удобно залить свои термоса чаем, кофе или просто горячей водой, для следующего дня путешествия. В Финляндии термос можно заправлять прямо из под крана. Считается самая лучшая очистка воды.

Продукты. Тут, кому что нравится. Лучше в вакуумной упаковке, для бутербродов. Овощи, фрукты, выпечка. Вода, напитки(там довольно дороговато). Продукты надо брать с таким расчётом, что бы хватило до Вашей остановки у следующего продовольственного магазина. В придорожных кафе не советую питаться. Во-первых дороговато, во-вторых, в Европе много съездов для остановок, особенно в Германии, где есть и столик и скамейки, где можно перекусить. Да и природой полюбоваться. Попадают очень красивые места. Я бы ещё взял пару баночек энергетиков. Да вредно. Но бывают такие случаи, когда просто засыпаешь за рулём. А энергетики немного взбодрят. И пара баночек Вам не повредят. В восточной Европе в дешёвых кафе лучше вообще не питаться.

Как быстро и вкусно приготовить хариусов и сигов в поездке — рецепт от «Таймырского пса Алука»

Ну и естественно средства личной гигиены, одежду. Одежда и обувь должна быть практичной и удобной. Кто едет с палаткой, естественно все туристические принадлежности. Сам с палаткой ещё не ездил, поэтому что то конкретизировать по этому поводу не могу.
Ещё посоветовал бы какие- нибудь мелкие сувенирчики, типа тарелочек, магнитиков и др. с видами санкт-Петербурга или России. Я всегда беру с собой. Думаю 300-400 рублей Вас особенно не обременит. Сам собираю сувениры такого плана из тех стран, где я бывал. Так вот, скажем самая примитивная тарелочка там будет стоить пять-восемь евро. Для чего это нужно. Да даже дать на память тому же портье в гостинице, горничной, официанту, да мало ли кому ещё. И им будет очень приятно, и к Вам отношение будет лучше. К тому же нас там считают какими то жмотами. Они же не понимают, что у нас просто нет денег, а путешествовать хочется.
У меня в машине всё время лежат спиннинг и удочка. Но это моё хобби.

Полностью эту статью почитаете здесь!

Советы автотуристам. Из личного опыта. (только буквы)

Подготовка к путешествию или ЧАВО начинающего автотуриста.

В этом отчете подробно описана подготовка к путешествию на автомобиле из города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) во Францию!

Рекомендуем взять с собой обязательно:
• Запасное колесо.
• Сетку на радиатор от насекомых.
• Сотовый телефон, а лучше два с разными федеральными операторами, а также автомобильные зарядные устройства к ним.
• Средство для очистки стекол и пару тряпок из микрофибры.
• Последнее издание атласа автомобильных дорог, по которому проложить предполагаемый маршрут.
• Большой скотч.
• Побольше влажных салфеток, желательно антибактериальных и без резкого запаха, а также влажную и сухую туалетную бумагу.
• Немного спирта или водки для дезинфекции.
• Питьевую воду в бутылках по 5 л. и запас воды 5 л. для омывателя стекла.
• Фонарик.
• Трос.
• Простейший набор инструментов – ключи, отвертки.
• Наличные деньги на дорогу.
• Побольше разной любимой музыке желательно на флэш или c FM-модулятором, т.к. диски быстро надоедают. Аудиокниги, которые взяли с собой, не слушали, во-первых, в дороге не хочется, во-вторых, водитель под них засыпает.
• Легкую хлопчатобумажную одежду на дорогу.
• Полисы медицинского страхования.
• Аптечку с необходимыми медикаментами.

Не нужно брать:
• Канистры или запасной бензин.
• Много ненужных вещей (как говорится в китайской пословице «в дальней дороге не бывает легкой поклажи»).
комментировать

Пещеры Южной Моравии

Южная Моравия: Брно – Бланско – Моравский крас — Пункевные пещеры – Катержинска пещера – пещера Выпустек – Императорская пещера — Слоупско-шошувские пещеры — Балцарка

В 250 километрах от Праги, недалеко от Брно, расположен природный заповедник, который можно назвать раем для спелеологов. Диггеры, пещерные дайверы (cave divers), да и просто любители пощекотать свои нервы необычными природными явлениями здесь будут полностью удовлетворены и даже в разной степени восхищены.


( Читать дальше )
комментировать

Крокодилы Франции

Хочу поделиться. Любопытным местом для посещения во Франции. Это Крокодилья ферма. Ферма с крокодилами находится в долине Роны, в департаменте Drôme, недалеко от города Montélimar, в 10 минутах езды от автодороги А7, и открыта ежедневно, включая выходные и праздничные дни.Это единственная ферма в Европе, где разводят крокодилов.350 крокодилов и полсотни больших черепах обитают здесь.
Подробнее
Комментарии 4+4

А чем вы занимаете себя в поездке?

Все мы любим с вами путешествовать на автомобиле, это факт! Порой поездки растягиваются на недели и тысячи километров, а пейзаж за окном либо кончается либо начинает надоедать. Предлагаю на этой страничке обсудить то, чем можно занять себя и своих попутчиков в путешествиях.


Выбор развлечения, конечно же, зависит от продолжительности поездки, кол-ва и состава участников.


( Читать дальше )
Комментарии 41+41

Швейцарский бриллиант - St. Moritzersee

Как только мы въехали в Санкт-Мориц все наши взгляды были прикованы только к одному… К бриллианту Швейцарии — озеру Санкт-Мориц.

St. Moritzersee (Switzerland)


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

По дороге на Санкт-Мориц

Когда ты в дороге, смена пейзажей происходит с изумительной скоростью. Ты видишь только полотно асфальта с белыми полосками. А сколько интересного не попадает в твое поле зрения. Этот рассказ мне хотелось посвятить дороге, а именно пейзажам за окном по дороге в швейцарский Санкт-Мориц.

По дороге на Санкт-Мориц

Итак… Поехали… Маршрут Тельфес-им-Штубай (Австрия) – Санкт-Мориц (Швейцария). Протяженность 201 километр.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Заметки из путешествия

Всем привет! :)

Пишу рассказать, что вчера мы всей семьей в количестве четырех человек, двое из которых — дети (Мишке 4 года, Лизе — 5 месяцев), на автомобиле Кия Сид Спорти Вэгон, добрались-таки до Болгарии и пишем в блог с курорта Солнечный берег.

Выехали из Москвы 31 августа. Шли по маршруту: Москва — Ковель — Сирет — Брашов (Бран) — Солнечный берег.
Первый день: Москва-Ковель — ~ 1200 км — большая часть пролегает по М1 — прошли без проблем. Граница Беларусь-Украина — затрачено время менее часа.

Второй день — это просто ад — от Ковеля до Брашова 840 км — на которые мы убили аж 17 часов! Украина — это вообще адский ад, сплошной негатив и от дорог и от людей (лучше не буду дальше развивать эту тему).
Граница Украина-Румыния заняла менее часа (обе границы). Ровиньета заранее была закуплена через интернет.
Румыния — от границы до Брашова сплошной населенный пункт к гужевыми повозками и ограничением 50. Ближе к Брашову — местами серпантин. Румыны нам понравились — народ доброжелательный. Иногда пристают цыгане — но зато нету негров )) А от негров гораздо больше проблем чем от цыган.

Третий день — в основном отдыхали. Гуляли по замку Дракулы. Глянули одним глазком Брашов. На канатную дорогу не успели — закрылась.





( Читать дальше )
Комментарии 12+12

отчет о поездке по Лофотенским островам (Норвегия)


На авто, с собой брали велосипеды, ходили пешком по национальному парку

Этой поездкой на машине в Европу мы хотели исправить прошлогодние ошибки и недочеты. Вместо байдарки были взяты два велосипеда (на крышу машины), сроки вместо конца августа – июль, паром через Балтийское море был заменен маршрутом в объезд Ботнического залива, куплена ветроустойчивая палатка, взят запас накидок от дождя.

Это лето уже заканчивается – пора планировать следующий отпуск! :)
комментировать

Турция. В поисках новых приключений.

Пролог.





Чуть меньше четырех месяцев прошло с прошлой нашей поездки в Турцию. И вот настал очередной отпуск. Куда поехать отдохнуть вопросов даже не возникало. Конечно в Турцию!!! Там так много всего, что еще нужно посмотреть! И чем больше я «сидел» в интернете, изучая античные города и достопримечательности Турции, тем сильнее мне хотелось там оказаться. Эх, как же не хватает времени увидеть все и сразу.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Автопутешествие в российское село.

Послушаешь по радио, посмотришь по телевизору доклады министров и других высокопоставленных чиновников Президенту о всё возрастающем благополучии российского народа, и диву даёшься. Откуда они черпают сведения? С Рублёвского шоссе? Из доходов их семей? Пусть они хоть раз без помпы и охраны на российском жигулёнке проедутся по Тульской, Липецкой, Курской, Воронежской и десяткам других областей России, свернут с асфальта в глушь и посмотрят, как на самом деле живёт российская деревня. И если у них осталась хоть капля совести, они перестанут так беспардонно врать всей стране о росте жизненного уровня народа.
Страшные для глаз картины повсеместной разрухи встречаются на каждом шагу. Огромные откормочные комплексы и колхозные фермы стоят без крыш, окон, дверей. И их тысячи по стране, памятников бесхозяйственности и безответственности. Картины разрухи, как после войны. Председатели колхозов и директора совхозов в сговоре с сельскохозяйственным руководством умышленно развалили колхозы и совхозы, чтобы продать имущество и захапать деньги, украсть всё, что может дать им какие-то блага, а остальное бросили на разрушение и вымирание. В том числе и народ. В больших сёлах и райцентрах жизнь ещё как-то теплится, а маленькие и отдалённые брошены на гибель вместе с жителями.

( Читать дальше )
Комментарии 36+36

И вот снова на волю,в пампасы! Часть 2.

Начало: Часть 1 читайте здесь



Всё это мраморное великолепие украшено мраморными фигурами, в Кампанилле музей, картины художников Ренессанса. Баптистерий, тоже и разного мрамора, восточные ворота из бронзы-Микеланджело. Площадь по периметру вся в кафешках, народу толпы, вечер…гул голосов стоит и площадь их как бы тушит, звук-как в огромной комнате, и ощущение такое же, потому что дома вокруг плотно прилегают к Собору. Мы сделали «пасседджаре» вокруг Дуомо и отправились просто бродить по городу.Набрели на Капеллу Медичи, с другой стороны капеллы-церковь в честь монаха Савонаролы. На этой же площади его и сожгли в свое время за ересь. Церковь странная, как на Кипре, из выветрившихся кирпичей, очень простая, аскетичная.побродили, дошли опять до Дуомо, сели в кафе около Дуомной стены.вид на Божеский дом-потрясающий. Цены тоже божеские. Заказали фирменное «прошутто кон мелоне е руккола», итальянская вяленая ветчина и дыня.


( Читать дальше )
комментировать

Автопутешествие Москва-Астана 2012. Часть 3: Казахстан (пока черновик)

Для удобства весь отчёт по путешествию Мск-Астана разбит на 4 части:
1. Мск-Казань-Елабуга
2. Уфа-Челябинск-Троицк
3. Казахстан: Кокшетау, Боровое, Астана
4. Салават-Оренбург-Самара-Мск — в процессе написания

Часть 3. Казахстан: Кокшетау, Боровое, Астана

… КАРТА-КАРТИНКА…

Заканчивая прошлую часть, забыл рассказать вам о казахе по имени Самат. Отчалив от Троицка на пару километров, повстречали на дороге идущего в сторону границы парня. Он принял наше предложение подвести его до границы. Разговорившись, узнали, что он учится в российском вузе, 3 курс, на ветеринара. А по выходным возвращается домой к родителям в первую деревню после границы. Ходит пешком, иногда сочувствующие подбрасывают его на машине, ведь идти в одну сторону 18 километров! Самат посоветовал нам обязательно попробовать их главное блюдо — бешбармак, мы пожелали друг другу удачи и распрощались перед таможней.

8. Прошерстив перед поездкой интеренет на предмет прохождения границы Россия-Казахстан, выяснилось, что с 1 июля 2011 года вступил в силу закон об отмене таможенного контроля, принятый в рамках соглашения о Таможенном союзе. Таким образом осматривали машину без пристрастий и вымогательств. Мы стандартно открыли багажник/капот/бардачок, ответили на все глупые вопросы о наркотиках и оружии уверенное «нет» и покатили дальше. На всю границу ушло 1,5 часа.




( Читать дальше )
Комментарии 5+5