Храмы наших городов и деревень… храмы наших душ… храмы наших надежд. Какой-то невидимый магнит побуждает нас забыть мирские хлопоты и остаться наедине с Богом, наедине с ушедшими от нас людьми, наедине с собой. И в эти минуты мы несчастны и счастливы одновременно. Мы любим, мы дышим, мы живем.
70 миль на север. Как давно я мечтал приехать в гости к этим хранителям наших сердец, то величественно стоящих в центрах городов, то одиноко приютившихся на окраинах дорог. Дорог нашей жизни.
Альпы… Далекие и близкие, суровые и ласковые, недоступные и манящие. Закрывая глаза, я снова вижу их горные вершины, то позолоченные солнцем, то скрытые в молочном тумане.
В этом фоторепортаже мне хотелось бы показать вам Альпы трех стран — Германии, Австрии и Швейцарии. Что бы запечатлеть в памяти и фотографиях вечные горы нам приходилось подниматься в царство снега и льда. Здесь будут представлены снимки, не попавшие в предыдущие отчеты по различным причинам.
«… Может быть, за порогом растраченных лет,
Я найду этот город, которого нет…»
Старый город… как мне его найти? Старый город в молодых новостройках… Старый город в разрушенных войной зданиях…
Кусочек старого города я увидел здесь.
На улице Советской. Как же без нее… без Советской… никак… А может давайте попробуем?
Чтобы попасть в баварскую глубинку не надо преодолевать непроходимые топи, карабкаться по горным вершинам или переплывать глубоководные реки. Достаточно съехать с автобана Е51 ведущего в Мюнхен и углубиться на пару-тройку километров правее по ходу движения, как это сделали мы.
Знакомьтесь Лауф-ан-дер-Пегниц, Земля Бавария, Свободное государство Бавария, Федеративная Республика Германия.
Чтобы попасть на рыночную площадь не надо проходить по узкому подвесному мосту с горящими факелами через глубокий ров, наполненный водой. Давайте попробуем сделать первый шаг по брусчатой мостовой и пройдем в самое сердце Лауфа через городские ворота.
От мемориала «Урочище Гай» мы начинаем наше путешествие в микрорайон «Текстильщик», в один из старейших микрорайонов города. Этот район как бы застыл во времени. Бегут минутные стрелки, но возвращаясь сюда, мне кажется, что я возвращаюсь в прошлое.
«Спокойные» восьмидесятые. Город разделен на враждующие молодежные группировки. «Ты из какого района?», — фраза отнюдь не безобидная. Если ответишь не правильно, будут бить.
Почему мы забываем историю? Почему мы так часто пытаемся ее переписать? В современных публикациях я все реже слышу слова «Великая Отечественная война» и все чаще «Вторая мировая». Кому выгодно забвение?
Мемориал «Урочище Гай». Одно из мест скорби в городе Барановичи.
Конечно же, визитной карточкой Восточного микрорайона, на мой взгляд, является этот храм.
Я очень рад, что в моем городе строятся новые церкви, костелы, храмы протестантского течения. У нас одна дорога к Богу. Дорога через любовь и уважение друг к другу. И эта любовь объединяет нас к единственно правильному движению в нашей земной жизни – пути к добру. Добру без войн и насилия. К добру чистому и святому.
Не знаю почему, но это украинское название Германии, как-то, по-особенному звучит, затрагивает какие-то потаенные струнки непознанной души.
Я хотел увидеть Германию. Воспитанный во времена Советского Союза, вопреки распространенному мнению своих сверстников, я никогда не считал немцев фашистами. Я не смог посетить ГДР в восьмидесятые и был от души рад, когда два народа сумели объединиться в одну страну. Люди близкие по духу, культуре, истории рано или поздно всегда будут вместе, и никакие политические стены этому не помешают.
И вот, с большим волнением, мы ступаем на немецкую землю. Как она нас встретит?
Сколько всего интересного происходит в моем городе. Я старею… Город молодеет… Парадокс.
Не в пример моим словам, вот это здание. Ему уже 112 лет. В мою молодость это был Дом Пионеров. Сюда я ходил в кружок авиамоделистов. Чудесные были времена. А сейчас…
На фасаде красуется табличка, что это здание является «гiсторыка-культурнай каштоунастью» и «прычынение шкоды караецца па закону». По непроверенной информации этот дом купил какой-то иностранец и планирует открыть здесь отель. Ну и флаг ему в руки, главное чтобы не прычынил шкоды.
Этот музей под открытым небом я часто видел, проходя по путепроводу «Барановичи Полесский». Старинные паровозы и вагоны, семафоры и дрезины стоят в сосновой рощице в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Каюсь, я шел в этот музей 15 лет. Но лучше поздно, чем никогда. И вот в один апрельский день… когда «даже пень березкой стройной стать мечтает», мужественно преодолеваю 500 метров от родного дома и… оказываюсь в царстве истории, а точнее в отделе «Железнодорожная техника» Музея Истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги.
Первый экспонат, который я встречаю – макет паровоза серии «В» в масштабе 1:2.
Этот паровоз провел первый товаро-пассажирский поезд по участку Минск-Барановичи-Брест 16 ноября 1871 года. С этого момента, как многие и считают, начинает свое летоисчисление моя частичка души – город Барановичи.
В Свебодзине мы были проездом. После ночного путешествия по дорогам Польши, усталые, но довольные сворачиваем с трассы и попадаем в этот уютный городок.
Очень хочется увидеть самую большую в мире статую Иисуса Христа, но в суетливой подготовке к нашему первому многодневному путешествию по странам Западной Европы, я забываю записать координаты этого великого памятника. Очень сильно об этом сожалею, но даю себе обещание, что при планировании следующего путешествия, обязательно включу Свебодзин, и соответственно посещение Статуи Христа Царя в свой маршрут.Ну а сейчас…
Мысленно напеваю старую песню, когда мы покидаем Германию. Мечта воплотилась в реальность. Больше не надо колесить по городам и весям Польши, больше не надо стоять в бесконечных пробках с большегрузными машинами, больше не надо крутиться на маленьких круговых развязках и, наконец-то больше не надо планировать, что путь между двумя столицами протяженностью в 570 километров будет занимать более 12 часов пути. Новая трасса Е30 введена в эксплуатацию практически на протяжении всего маршрута Берлин – Варшава. Каких-то 16,86 EUR и 6 часов пути, и мы уже в столице Польши.
Но что бы побродить по улочкам Старого Города, нам еще предстоит пройти тест-драйв для нашего автомобиля.
По пути домой нас ждут две столицы. Дорога до Берлина в 190 километров занимает не более двух часов, однако столько же времени занимает путь к отелю «Н2», так как при въезде в Берлин поток машин останавливается. Очередная пробка. Медленно, но верно мы движемся в центр Берлина к знаменитой телебашне. И опять незадача. Вся центральная часть города напоминает одну гигантскую стройку. Навигатор упорно ведет нас под временно установленные запрещающие знаки. Но мы уже не «бигиннеры» и знаем, что надо уехать немного дальше, что бы наш друг смог пересчитать маршрут.
Второй задачей на сегодня был поиск более дешевой стоянки для нашего друга. Памятуя, что одна ночь «паркинга» в нашем отеле стоит 20 EUR, в душе опять просыпается самое страшное животное на свете и начинает немного поддушивать.
«О, сколько нам открытий чудных …», — промелькнули в голове строчки великого поэта, когда я увидел этот уникальный исторический памятник. Я, коренной житель Белоруссии, был поражен и восхищен тому, чему очень часто завидовал, путешествуя по Европе. Тихо завидовал сохранившимся памятникам архитектуры.
А поражен был, в большей части тем, что это рукотворное чудо находится всего в семидесяти километрах от моего дома. Вот уж воистину не знаешь, где найдешь.
О церкви близь деревни Сынковичи я узнал случайно. По правде говоря, вначале мне рассказали об исцеляющей чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица» находящейся там. И вот осенним воскресным утром мы отправляемся в соседнюю область на встречу с историей.