Гнать на большие расстояния, за редким исключением, не стоит в принципе. Австрия, особенно историческая область Зальцкаммергут, бесспорно заслуживает пристального внимания – яркие впечатления гарантированы!
К сожалению, обязательно. Испытали на собственном опыте. Нам, правда, повезло — на выезде из Австрии с нами провели разъяснительную работу, погрозили пальцем (буквально), приклеили виньетку на стекло (несмотря на то, что мы выезжали и срок виньетки истекал)и отпустили с миром, а могли и оштрафовать.
Как Вы понимаете, эта информация не мне в голову пришла, а взята из путеводителя. Видимо, как это частенько бывает, слегка преувеличили:)))
Сама, в данном случае, в более солидные справочники не заглянула, так что спасибо Вам ценные уточнения.
На самом деле не совсем чушь:) Мы довольно часто пересекаем финскую границу и, к счастью, не попадали в такие ситуации, а вот наши знакомые (две семейные пары) — попадали, и не раз. На финской стороне их действительно просили предъявить либо наличные деньги, исходя из расчёта 50 евро/день, либо, если нет налички, карту с выпиской, подтверждающей наличие на ней необходимой суммы. Причём, понять по какому принципу они отбирают людей, к которым предъявляют такие требования, мы так и не смогли.
Согласна. У меня тоже возникали подобные мысли. Только это возможно в том случае, если будет открыта специальная рубрика. Я уже написала администратору, думаю такая рубрика появится.
Вы молодцы!
Ваш опыт доказывает, что путешествия с маленькими детьми возможны, если разумно действовать и продумывать нюансы.
Дополнения есть, я их опубликовала в своём блоге. Если соединить ваши советы с моими, то получится небольшая инструкция по путешествиям с детьми от 2 месяцев до 7 лет))))
Удачных путешествий!
Не могу утверждать со 100% уверенностью, поскольку не знаю, как обстоит дело в этом году (с 2010 года оформили биометрический паспорт на ребёнка). А вот до 2010 года ездили с ребёнком (вплоть до его семилетия) через разные границы, предоставляя паспорт мамы, куда была вклеена его фотография, сделанная ещё тогда, когда ему было 1,5 года. Проблем не возникало ни разу, даже свидетельство о рождении не просили показывать.
Я тоже надеюсь, что мне удастся осилить этот рассказ. Долгое время не могла к нему приступить – и сразу после поездки, и спустя несколько лет, и по сей день кажется, что у меня не хватит красноречия, чтобы описать испытанные эмоции и красоту, которую мы увидели.
В самолёте мы находились 8 часов – летели без пересадки чартерным рейсом. Давно это было, но постараюсь вспомнить. Первые полчаса можно было ничем не заниматься – ребёнок «жил» впечатлениями от посадки в самолёт и т.д., после чего мы вместе стали изучать содержимое салона самолёта сначала сидя, затем прогуливаясь по салону (полезно не только внуку, но и бабушке). Потом бабушка села и предложила провести «экскурсию» по салону для мамы – ребёнок с гордостью это проделал, мама при этом, «удивлялась» и интересовалась каждой мелочью. Вернувшись на место, сначала глазели в иллюминатор, придумывали, на что похожи облака, потом читали книжки, писали буквы, рисовали в раскрасках, собирали кубики. Специально взяли с собой не только знакомые книжки и кубики, но и новые, чтобы сработал эффект новизны (время ушло не только на игру, но и на изучение новой вещи). Обед в самолёте – особые впечатления для малыша. Ел он, конечно, свою еду, но с интересом разглядывал всё происходящее. После обеда – сон 3 часа. Проснулись, поели, подвигались, почитали, поиграли (снова новая книжка), рассказали о «сказочном» острове с пальмами, дельфинами, китами и прочими «необычностями». Потом ребёнок был отпущен в самостоятельное путешествие по салону (взрослые незаметно подглядывали). С одной стороны всё было изучено, с другой — он ОДИН, самостоятельно… — так время и прошло. Главное — чередовать самостоятельную игру ребёнка, движения, новые впечатления и отдых. Всё, что для нас взрослых кажется мелочью и рутиной, для 1,5-годовалого ребёнка – открытие окружающего мира и увлекательное путешествие, если взрослые об этом позаботятся:)). На обратной дороге Тимка спал (ночной рейс).
Поездка в машине выгодно отличается от самолёта, подробно описывать, наверное, не нужно – и так у меня что-то не очень коротенький ответ получился:)))
Мнение 44-летней бабушки.
Всё зависит от настроя родителей (бабушек, дедушек), отправляющихся в путь с ребёнком, возможностей самого ребёнка и, конечно, его здоровья. Планируя автопутешествие с ребёнком нужно хорошо подумать сколько км он сможет преодолеть в день, сколько остановок нужно сделать по пути (в том числе длительность каждой остановки), позаботится о комфорте в автомобиле для ребёнка (удобное кресло, игрушки, развлечения в дороге и т.д.) Даже если ребёнок усидчивый, стараться, чтобы он как можно больше двигался во время остановок.
Ещё немаловажный нюанс – путешествие должно быть интересным и увлекательным не только для взрослой части путешествующих, поэтому «культурную программу» для главного члена экипажа нельзя оставить для внимания (опять-таки с учётом обязательной возможности подвигаться). Например: мой внук в 3,5 года, набегавшись по парку и покатавшись на лошадях, потом в течение 2 часов с интересом осматривал замок в долине Луары.
Из опыта нашего семейного экипажа:
Внуку 1,5 года – отдых на Тенерифе (на самолёте). Все остальные поездки исключительно на машине из Питера:
в 1,5 года – Юрмала;
с 2 лет регулярные поездки в Финляндию;
в 2,5 года – через Финляндию, паромом в Германию, Чехия, Словения;
в 3,5 года — через Финляндию, паромом в Германию, через всю Европу до Кадиса, оттуда паромом на Тенерифе;
в 4,5 года – путешествие по Австрийским и Словенским Альпам, изобилующее пешеходными маршрутами, в которых он участвовал на равных;
в 5,5 лет – из Питера до самой южной точки Европы
и т.д. Сейчас ему уже 7 лет, он опытный путешественник со своими обязанностями в экипаже:)
Удачных путешествий!
Прочитала с большим удовольствием! Практически каждое слово в вашей «писанине» прозвучало в моей душе в унисон. Делала попытки написать нечто подобное, но вечная нехватка времени, заставила всё-таки отказаться от этой задумки, а вот у Вас получилось просто здорово! Это ГРАНДИОЗНЫЙ труд!!!
Абсолютно с Вами согласна — автотуризмом нужно «заболеть», тогда он будет приносить истинное удовольствие! Вы очень точно подметили многие «мелочи», которые, (если их не учитывать), могут сильно испортить впечатления от поездки и навсегда отбить охоту отправляться на своём авто в дальнюю дорогу. Не зря же говорят, что даже экспромт (если он хороший) должен быть подготовлен.
Разработка маршрутов – это отдельная история! До сих пор не могу решить, что увлекает больше – процесс подготовки или само путешествие, поэтому, как и у Вас, коллекция уже осуществлённых и предстоящих маршрутов постоянно пополняется.
Вам удачи, новых поездок и впечатлений!!!
Да, в Австрии с этим строго. Мы тоже по первости чуть не наткнулись на штраф — пожалев лобовое стекло, решив, что достаточно того, что мы эту марку приобрели, положили её на видное место. Через несколько дней, при выезде из страны, были остановлены стражами закона. Среди нас была проведена разъяснительная работа, наклеена марка, после чего мы были отпущены с миром.
Спасибо за коментарий. Вы знаете, а мы и не собирались «объять необъятное»… просто в той поездке мы смогли посвятить Праге и окрестностям только четыре дня. Это было «первое свидание». Полностью с Вами согласна — если бы мы гуляли самостоятельно, то даже за те четыре дня, мы бы получили больше впечатлений, чем «с помощью» принимающей стороны.
Спасибо за замечание. Когда в 2006 году писала этот дневник, не знала, как правильно пишется название компании. На каком-то сайте увидела этот вариант. Засомневалась, но поскольку писала для себя, не стала особенно углубляться в этот вопрос,…а перед публикацией упустила этот нюанс.
NataliPiter