Комментарии / Публикации Oлeg / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+2
avatar

Oлeg

  • 16 января 2018, 08:15
Спасибо! Действительно повезло.Язык ледника каждый год подтаивает по разному и не всегда образуются подобные гроты. Тем удивительны и вкусны путешествия, что иногда, случаются неизведанные и непредвиденные ситуации, события, ощущения. Во всем этом присутствует какой-то дух открытия…
+1
avatar

Oлeg

  • 12 января 2018, 18:37
Сергеевич, спасибо! По трекам задание дал. Будут, но чуть позже. У парня малой ребенок, не все вовремя успевает.
+2
avatar

Oлeg

  • 11 января 2018, 21:52
Да уж! Он и день-то получился совершенно эпический! Впрочем, это же можно и про все путешествие сказать. А пейзажи на стоянках, как под заказ получались, один другого краше. Были и потом дни сложные, трудовые, но вечер неизменно награждал красивым местом.
+1
avatar

Oлeg

  • 11 января 2018, 08:08
Угу! Ни дня без стопки, от пива к водке, через тернии к звездам!
0
avatar

Oлeg

  • 10 января 2018, 19:03
Спасибо! Потерпите чуть, вот-вот до основных красот доберемся.
0
avatar

Oлeg

  • 10 января 2018, 13:36
Про малышей — это точно! В этой алтайской экспедиции самым легким был Рэнг. Подвсплывал иногда. При брожении против течения — сажали на веревочку. Но чаще, все же, справлялся сам.
0
avatar

Oлeg

  • 10 января 2018, 13:28
Это, то что касается конкретно Монголии и её дорожных условий. В горах с каменными триалами, болотах, глубоких бродах, по разному. Зачастую танкам проще.
+1
avatar

Oлeg

  • 10 января 2018, 13:23
Спасибо, Светлана! Ну, вот я и разбавляю, изредка, всеобщие поездки по Европе, свежим горным воздухом или вековой пылью пустынь. Части ещё не все, пока только начало.
0
avatar

Oлeg

  • 10 января 2018, 09:14
Ухх! Спасибо, Танюшка, за вопрос. В двух словах не ответишь, а развернуто — слишком много. Попробую покороче. Основные современные требования к 6-ке — не менее 1800 км. (из них минимум 60% должны составлять дороги без покрытия), 14 дней маршрута, высотность, соответствующая региону проведения похода, автономность, количество препятствий. Подтвержденный (справками о предыдущих категорийных походах)опыт участников и руководителя соответствующий. Само собой, все эти километры должны быть насыщены ЛП (локальными препятствиями — перевалы с уклонами от 30%, броды не менее высоты колеса, заболоченные участки, пески или снежники зимой и тд, и тп) соответствующие 6 сложности и ПП (протяженными препятствиями — непрерывные участки пути, требующие расчистки завалов, использования лебедок, проводки автомобилей штурманами, болота, целина и так далее). Этих описаний и требований по нескольку страниц убористым почерком на каждый вид туризма! Плюс в шестерке желательно наличие участков первопрохождений или участков с элементами первопрохождений. Ну, как-то так, в первом приближении.
PS. Сапоги, раз уж о них зашла речь, в шестерочных бродах не спасут. Глубина от 0,8 до 1,2 и более метров. Для разведки там уже необходимы «подгузники», «непромокашки», кому как нравится их называть — специальный комбинезон, ну или гидрокостюм. Широко применяется рыбаками, джиперами, автотуристами. Подобное спецснаряжение, конечно же, у нас было.
0
avatar

Oлeg

  • 9 января 2018, 20:49
Да, Антон Сергеевич! Абсолютно верное замечание! Спасибо. Мало того, пятеро из одиннадцати являются КМС-ами по спортивному туризму. А семеро из одиннадцати живут на Алтае и в горах бывают регулярно. Но, может быть, нас хотя бы отчасти оправдает в ваших глазах тот факт, что сапог, вообще-то не было только у двоих москвичей (тем не менее, мне их все равно было жалко) и они (москвичи) летели в Сибирь самолетом, а при разрешенных авиацией нормах провоза багажа… Были горные ботинки. Они очень долго держат влагу и не промокают, но уж ежели промокли, то это надолго.
Срезка между трактами не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Все зависит от поставленных задач. Человеку впервые попавшему в Горный Алтай, может быть, будет правильнее проехать Чуйским трактом от начала до конца. От Акташа на два-три дня сгонять в долину Чулышмана и к южному берегу Телецкого озера через перевал Кату-Ярык. Пара слов об этом будет далее в рассказе. Можно по пути туда воспользоваться Чуйским трактом, а на обратном пути свернуть за Онгудаем и уйти в Чемальский район через Ороктойский перевал. Ну, короче, если нужна консультация по Алтаю — спрашивайте, помогу, чем смогу. Да и ребята мои в Барнауле отзывчивые, если надо будет встретят, обогреют и подскажут. Обращайтесь.
Треки должны быть, спрошу у навигаторщика, скинет.
+2
avatar

Oлeg

  • 9 января 2018, 09:37
Володя, привет! Привет землякам. Кемерово и Барнаул — практически братья! Горная Шория — классное таежное место, бывал там.
Давай, давай, двигай в Горный! Москвичей не едущих на Алтаей ещё как-то понять можно. Ну, а тебе-то сам бог велел.Горы за двадцать лет не сильно изменились, конечно. А вот инфраструктура да, Чемальский район — как Большой Сочи, один сплошной пансионат, да и по всему Чуйскому тракту до Ташанты, до Монгольской границы хватает кемпингов, заправок и кафешек. А, главное, красивых мест и достопримечательностей, требующих непременного посещения! Удачного путешествия! Потом расскажешь.
+3
avatar

Oлeg

  • 9 января 2018, 09:26
Будет, будет и на нашей улице праздник, в смысле солнце! Спасибо.
+2
avatar

Oлeg

  • 8 января 2018, 19:47
Да, это он! Этот ветеран и в Монголии побывал, и на Памире, и в Турции с Закавказьем, на Кольском и ещё где, уже на помню.
Да, уж, билеты на самолет кусучие. А у нас ведь там все наши внуки! Как вот к ним не летать?!
+2
avatar

Oлeg

  • 8 января 2018, 18:33
Неее, «пигалицей» она была лет 20 назад. А сейчас, думаю очень серьезная такая тетя, на каком-нибудь из федеральных телеканалов.
В рассказе все высокохудожественные фото сделаны профессиональным фотохудожником Павлом Филатовым. Все остальное «простыми» участниками путешествия. На сегодняшний момент Пашка, пожалуй, лучший певец красот Горного Алтая. Он не только его великолепно снимает и понимает, но и регулярно издает качественную полиграфию в виде альбомов, календарей и открыток со своими фотопейзажами. Давать ссылку на его сайт не буду, чтобы уж совсем на рекламу не тянуло, а в личку могу, если есть интерес, отправить.
А до Горного Алтая из Москвы всего около 3800 км. Почти в два раза меньше, чем проехал Антоха, наш наиглавнейший Админ, когда со своей Танюшей гонял на Байкал. Да ещё и с самолетом на прицепе. Типа, чтоб полетать. Ага. И Вована они как раз тама и спроворили. Вот оно, благодатное влияние Сибири!
+1
avatar

Oлeg

  • 8 января 2018, 09:08
Танюшка! Ты абсолютно права! В самую точечку. Спасибо. Сибирь огромна и каждый регион своеобразен и неповторим, а Алтай — это совсем особая песня! Алтай — очень притягательное место! Со своими грандиозными пейзажами, со своим микроклиматом, с доступностью и, хм, недоступностью неповторимых горных красот, с широкими возможностями для любого вида туризма и активного отдыха. Я тоже очень надеюсь, что мои близкие знакомые по «Автотуристу» когда-нибудь доедут до Алтая и откроют для себя этот удивительный мир. Даже просто проехав по всему Чуйскому тракту, непременно получишь массу позитивных впечатлений. А про то, что можно увидеть, если иногда с него сворачивать, я поведаю в следующих частях своего повествования.
+3
avatar

Oлeg

  • 13 июля 2017, 10:26
А может, Танюшка, потому и душевно, что редко?!!! Спасибо. Но встреч мы, все таки, ждем…
+1
avatar

Oлeg

  • 13 июля 2017, 10:23
Спасибо, Володя!
Стопочка — это, конечно, скромно сказано. Там, собственно, и бутылочка-то не одна была.
0
avatar

Oлeg

  • 16 июня 2017, 13:32
Сам не был, говорят симпатичный городок, ну и потом надо же посмотреть, почему монголы его не взяли!? И там классный молокозавод, выпускающий вкусную и полезную продукцию!
В Дмитрове был не раз, близко знакомый не район. Сгоняйте, посмотрите.