В немецком B&B доступ в сеть бесплатный, но только после регистрации (так по крайней мере было в Мюнхене и в Берлине). Код подтверждения присылают на мобильный номер, указываемый в анкете.
У нас телефона не было, а интернета хотелось, и в такой ситуации пришлось обратиться за помощью к дежурной на рецепции.
Прошу прощения у автора замечательного повествования, что затрону грязную тем, но есть мнение: помойка на наших дорогах создается исключительно неумными людьми и машинами. Всю зиму ретивые дорожники засыпают снег дешевым песком из ближайшего карьера (а в этом песке половина глины), убирать же его затратно да никто и не собирается (в лучшем случае — сметают на обочины). И двигатели грузовиков на пару с допотопными покрышками выбрасывают копоти и резиновой пыли не меньше, чем дизели тепловозов на железной дороге. Самые чистые зимние дороги, которые я видел — в Новом Уренгое. Там нет песка!
За труды — большое спасибо! :))
Карту не обязательно рисовать, достаточно таблицы с указанием мест остановки и названиями/адресами отелей. По ней консульскому работнику легче отследить полноту броней.
Насчет страховки — правильно сделали, что оформили её на больший, чем первоначально планировали срок. У меня в прошлом году в германском посольстве в Москве была такая же ситуация. Девушка, принимавшая документы, увидев, что едем на машине, сама предположила большие очереди на границе и предложила увеличить срок действия визы на 1 день (как по страховке). Потом она, опять же сама, исправила числа в анкетах, а я только согласие давал. Этот день нам пригодился, ночевали в польском отеле без брони.
Смотрите по ситуации в посольстве. Объясните, что страховку оплатили на больший срок, т.к. опасаетесь пробок в Польше из-за футбола. Анкету можно править от руки.
Еще можно отсканировать нужные документы и возить файлы с собой (на флэшке, в ноуте и т.п.)
Если дойдет дело до получения справки в консульстве или доказательства чего-нибудь, всегда можно распечатать нужные экземпляры.
В каждой из прибалтийских столиц, а также в известных туристических местах есть информационные центры (обозначены указателями с зеленой, насколько я помню, буквой «i»). Там можно будет взять (иногда купить) актуальную печатную продукцию от национальных туристических служб. Конечно, очень много рекламного спама, но если повезет, то завладеете и картами, и путеводителями на текущий год.
Про путеводители от Дорлинг Киндерсли скажу так: они лучшие среди подобной литературы, но только для первого знакомства. Дальнейшая работа с материалами из интернета позволяет получить более обширную и точную инфу. Хорошо помогает поиск по «родным» наименованиям и google street view. Доступно всё, вплоть до примерного меню из местных ресторанов.
Очень интересно следить за процессом знакомства с «заграницей» :)
Ваш рассказ нельзя читать равнодушно, т.к. вы вкладываете в него искренние чувства. Будучи упрямым спорщиком, хочу сказать, что настоящую улыбку легко отличить от фальшивой. Это я про общение с иностранцами:
… все время улыбаются и благодарят тебя, что ты выбрал именно их гостиницу (товар, услугу).
На 100% уверен, что искренная улыбка на лице официанта/портье/продавца/прохожего означает либо удовольствие от уже сделанного для вас, либо предвкушение возможности оказать такую услугу. А обман виден невооруженным глазом, хотя люди, натягивающие улыбки в корыстных целях, об этом похоже не догадываются.
И еще завидую вам, что был вопрос — ну как? — и был лучший ответ на него. Здорово!!!
У меня был похожий случай в прошлом году с отелем в Праге. В ответ на просьбу подтвердить бронирование жилья, прислали форму для предоплаты, где надо было указать все данные по карте, включая полный номер и CVC.
Мой ответ дословно был таким:
Dear Mr....,
Terms of use cards VISA prohibit their transfer to third parties. Based on this, I can not fill the above form and send it to you via fax.
From another hotel, I received a link that allows to perform pre-payment via the Internet. Maybe you have a payment option?
Best regards, ***
После этого из отеля прислали новое письмо с объяснением, что все данные по карте у них есть, и им нужно только моё согласие. Форма во вложении была уже заполнена, но вместо полного номера были указаны первые 4 цифры, а остальные позиции заполнены спецсимволами (по простому — нулями).
Поскольку формально теперь данные карточки нигде не светились, а против ключевой фразы
Please charge the amount of 141 EUR from my credit card:
я ничего не имел против, подписал форму, отсканировал и переслал в отель. Деньги списали.
Если в подтверждении имеются контактные данные отеля, сроки проживания совпадают с анкетой, и вообще вы всё сделали по требованиям визового центра, то ошибки в написании имен/фамилий не играют никакой роли. Буквы перепутаны — с кем не бывает.
Правда на вашей стороне, и не бойтесь подобных глупостей.
Думаю, что решающими в этом вопросе будут время и деньги. Чем больше разных стран по пути, тем сильней желание там задержаться хоть на денёк (субъективно).
Если сравнить маршруты СПб-Латвия-Литва-Польша и СПб-Беларусь-Польша, то несмотря на чуть больший километраж во втором случае, пройти его быстрей будет легче именно через Беларусь.
Вариант «Белоруссия-Украина-Венгрия» мне кажется самым затратным и по часам, и по километрам. Добавляется лишнее пересечение границы (РБ-Украина), увеличивается пробег (в том числе и по не самым скоростным дорогам Украины).
В плане денежных расходов, самым экономичным, скорее всего окажется путь через BY-UA-HU (оплата дорог только в Венгрии, белорусско/украинский бензин дешевле, но по усталости — самый напряженный). Соответственно, через Беларусь — дешевле, чем через Прибалтику.
Хороший отчет, заразительный — особенно после дополнений в комментариях.
Буквально вчера, на выезде из Москвы по М8, «обратил внимание» на дорожные указатели: Ростов — 170 км, Ярославль — 230 км, Архангельск — 1200 км. А схема в начале рассказа подсказала идею кольцевого маршрута по северо-западу.
Вот так и возникает цепная реакция с последующей «насущной необходимостью» писать отчеты :)
Для граждан России виза в Боснию и Герцеговину не нужна при ряде условий, в том числе и при следовании транзитом.
Машины с российскими номерами на границе Хорватия-Босния останавливают очень редко и могут попросить показать лишь паспорта да спросить о цели визита.
Не стесняйтесь :) Если есть, чем поделиться — пишите!
Про пещеры, ранний девонский период, гребенчатоспинных тритонов и разумные ограничения скорости получилось хорошо :) В общем, понравилось.
Очень хороший получился отчёт! Интересно было читать подробности и взвешенные суждения. После финальной части еще раз вернулся к предыдущим — написано ровно, без провалов и затяжек. Наверное, всё-таки и ради самосовершенствования в родном языке стоило отправиться в путешествие :)
Sergey-CH
А машину на ночь где оставляли?