Похоже, что у нас появляется новая семейная традиция — использовать "длинные" выходные для небольших автопутешествий. Три дня, две ночи, три посещённых города и 1100 км по дорогам Самарской, Ульяновской областей и Татарстана.
Эта поездка показала, как мало мы знаем о своей стране. Ещё год назад мне и в голову бы не пришло отправиться в Елабугу. Я, конечно, знал о её существовании, знал где она находится — но представлялась она мне заурядным провинциальным городом. И вот однажды в каком-то документальном фильме мы увидели кадры с башней времён Волжской Булгарии. Сын-Максим сказал: "давайте съездим туда", а я полез в сеть глягнуть, есть ли в Елабуге ещё что-то интересное. Оказалось, что не просто есть — сразу несколько путеводителей называли Елабугу самым красивым малым городом России. А раз так — едем.
Вообще, я серьёзно готовлюсь к поездкам: штудирую инет на предмет как ехать, где жить, куда ходить, что смотреть. Кое-кто считает, что так я лишаю себя «ощущения приключения» — но это не совсем так: спонтанности хватает. Например, я несколько дней сидел на автофорумах, изучая возможные маршруты — но какой дорогой ехать решал даже не перед поездкой, а непосредственно по ходу, в режиме «а давай-ка повернём тут». Да и сама дорога преподносит сюрпризы…
Утром выехав из Ейска, мы взяли курс на берег Чёрного моря — в Лазаревское.
В Лазаревское мы ехали уже в четвёртй раз (и третий — с детьми) — нравится нам этот небольшой курортный городок. Но до того как попасть туда нам предстояло проехать ещё с полтысячи километров. Из Ейска — на Тимашевск, из Тимашевска — через Кореновск на М4, по обводной Краснодара и наконец впереди показались горы. Езда по серпантину — необычное ощущение: постоянно приходится крутить руль, работать педалями. Но зато вокруг очень красиво: едешь и смотришь свысока на горы, которые вдруг расступаются, открывая сверкающее на солнце море.
Итак, продолжаем. Мы приехали в Ейск и поселились в минуте ходьбы до "моря". Точнее — до Ейского лимана.
Вообще, город Ейск (портовый, кстати, город) со всех сторон окружен морем: своей центральной частью он выходит на косу, которая так и называется — Ейская коса. С одной стороны косы — Таганрогский залив Азовского моря, с другой — Ейский лиман, место впадения в море реки Ея. В городе сразу несколько пляжей — и на заливе, и на лимане; и дикие, и благоустроенные — на любой вкус, в общем. Но… мелко! Даже по меркам Азовского моря. Но обо всём по порядку…
Итак, сажусь за описание отпускной поездки на Азовское и Чёрное моря. Для матёрых автопутешественников, это наверное несерьёзная поездка, но для нашей семьи это был превый опыт дальнего путешествия на автомобиле, и сначала о впечатлениях от такого способа перемещения и о самой дороге к морю.
Пассажиром ездить на такое расстояние мне приходилось, а вот каково это — отмахать почти две тысячи километров за рулём? Ещё беспокоил вопрос — как дети перенесут дорогу? Все опасения оказались напрасными. Детей развлекали аудиокнигами (особенно хорошо пошли Киплинг и «Простоквашино» в исполнении Табкова), новыми игрушками, да и следить за пейзажами за окном им тоже понравилось. В общем, ни одной жалобы от них за всю дорогу не прозвучало, что радует — будем ездить и дальше.
С другой сторон, всё-таки, ехалось не так как я рассчитывал. Я думал ехать неспешно, делая остановки в интересных местах — но после того как втянулся в дорогу, оказалось, что остановки выбивают из ритма — и мне проще ехать и ехать. Поэтому и не фотографировал в пути, хотя интересного было много — о чём жалею, конечно…
Но перейдём от общих впечатлений непосредственно к дороге.
Давно собирались и наконец доехали до знаменитого технического музея в Тольятти.
На огромной территории собрано (если верить википедии) около полутысячи экспонатов: самолёты, вертолёты, машины, танки, ракеты, паровозы и прочая, прочая, прочая. Ко всему (ну кроме подлодки) можно подойти, рассмотреть, потрогать. А вот открывать люки и залезать на технику правила музея запрещают. Охранники и охранницы зорко следят за этим и свистят в свистки, если замечают нарушителя. Правда, далеко от входа в музей они не уходят и всю территорию не видят, чем не преминули воспользоваться дети.
Я не особый знаток истории военной техники, поэтому моё внимание привлекало в основном всё большое, красивое и необычное. У меня, как у выпускника аэрокосмичского университета, наибольший интерес вызвали, конечно, самолёты-вертолёты и экспозиция планетоходов.
Под катом куча фотографий. К сожалению, не все экспонаты были снабжены табличками, поэтому какие-то вещи пришлось идентифицировать потом в интернетах — не могу ручаться, что все подписи соответствуют истине.
Давно с завистью читаю отчёты о дальних странствиях на автотуристу.ру. Надеюсь, когда-нибудь доеду и до Европы, а пока решился написать о поездке всего за 400 км — из Самары в Казань.