Комментарии / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
0
avatar

begun12

  • 29 марта 2017, 11:18
Не довелось. Хотя, как я думаю, со времен, описанных в процитированном «Колобке», много что поменялось. По свидетельству Бориса — в сторону унификации и упрощения. В ближайшее время выяснять это самолично не планировалось, так что верю отзывам побывавших.
+4
avatar

begun12

  • 29 марта 2017, 10:50
Раз уж завелось про армянскую кухню, не удержусь от обильного цитирования вышеупомянутого А.Гениса:

«В школьные годы меня больше всего удивлял наш учебник с мистическим названием «История СССР с древнейших времен». Он открывался армянским царством Урарту, возникшим и погибшим за несколько тысяч лет и до возникновения СССР, и до его конца.

Пристегнув армян к своей, как теперь выяснилось, не такой уж и долгой истории, власти разожгли мое любопытство, и я отправился в Армению, почти без денег, на попутных машинах. Помимо официального мифа в этом нелегком путешествии меня сопровождало два популярных предания. Согласно первому, Черчилль пил только армянский коньяк. Второе, правдивое, утверждало, что Ереван – единственный советский город без вытрезвителя. Последнее вовсе не значит, что армяне не пьют (возьмем, скажем, Довлатова), это значит, что они лучше нашего умеют справляться со спиртным.

Я понял это, когда, беспечно странствуя по глухим горам по эту сторону от турецкой границы, угодил на обед к чабанам. На первое подавали злую чачу, в которой я еще не умел признать итальянскую граппу. На десерт была стрельба из контрабандного ружья. Несмотря на выпитое, хозяева кучно сажали пули в полено. Я, из-за выпитого, не мог найти курка.

Между убийственным первым и воинственным третьим был собственно обед: огурцы и хлеб с домашним сыром.

– Как он называется? – спросил я из неуемной любознательности.

– Сыр называется сыром, – терпеливо объясняли мне пастухи, пока я не понял, сколько первобытного достоинства содержалось и в этом ответе, и в этом продукте.

Изготовленный на скорую руку, но по неолитическому рецепту, он собрал все дары гор: и аромат диких трав, и нектар альпийских цветов, и росу подоблачных лугов. Зловещий привкус чачи не мог испортить букета, которым нам редко удается насладиться, потому что мы не едим сыр живым. (Поставить кусок непастеризованного сыра в холодильник французу кажется таким же преступлением, как сунуть в морозильник котенка.)

Примитивная прелесть обеда, запомнившегося мне на всю жизнь, объяснялась исключительными обстоятельствами. Спустившись с гор, армяне готовят иначе. Во-первых, без стрельбы, во-вторых, не спеша. Их в прямом смысле слова допотопные рецепты (вспомним, что Ноев ковчег пристал к Арарату) не считаются со временем. Возможно, поэтому ископаемая армянская кухня, как доисторические мегалиты, пережила не только римлян, персов, византийцев, арабов, монголов и турок, но и отечественный общепит. Предпочитая оказывать влияние, а не подпадать под него, армяне поделились своей кухней со всеми, сохранив для себя утонченные версии.

Аристократическая родственница наших голубцов, долма (толма) готовится здесь не только из виноградных листьев, но и из кабачков, лука, баклажанов, перца, яблок и айвы. Меняя форму, но не содержание, повар относится с предельным вниманием к фаршу, которому выросшее на столовских котлетах поколение не умеет отдать должное. Презирая индустриальные удобства, армянская кухня не доверяет мясорубкам. Вместо того чтобы сунуть парную говядину в бездушную железную машину, мясо отбивают деревянным молотком, превращая в белесую пену-суфле. Именно так я готовил лучшие в мире фрикадельки кололаки, но только до тех пор, пока меня не остановили соседи, пожаловавшиеся на канонаду: в Нью-Йорке и без того часто стреляют.

Жаря баранину, армяне впадают в другую крайность: шашлык по-карски они готовят одним куском. Средний путь – мясные кубики с овощами, тушенные в толстом горшке, – называется кчуч. (Тут пора заметить, что, экономя на гласных, армянская речь напоминает выстрел: голова будет «глугх», деревня – «гьюх», вода – «джур», суп из квашенной с красным перцем капусты – «хрчик»).

Предшествуя всем кавказским кухням, армянская кулинария выделяется из окрестностей неповторимой, как краски Сарьяна, вкусовой гаммой. Взамен стандартного набора пряностей здесь используют акварельные оттенки трехсот дикорастущих трав, что не поддаются ни переводу, ни перевозке.

Другой сюрприз – фрукты, которые мирно уживаются с мясом и овощами в нежном супе бозбаше, куда вместе с каштанами и горохом нутом кладут алычу, курагу, чернослив и айву. Зато горячий холодец хаш, легендарное средство от похмелья, готовится лишь из трех ингредиентов: рубцов, говяжьих ножек и чеснока без меры. Увы, с годами это напоминающее хмельную юность кушанье исчезло из моего репертуара.

Нет в нем места (уже по географическим причинам) и для вершины армянской кухни – севанской форели ишхан, лучше которой мне не доводилось пробовать и на знаменитых уловом швейцарских озерах.

В отличие от них Севан, как и его форель, уникален, словно сердце, с которым его любят сравнивать. Свой вкусный секрет Севан хранит в глубине недоступно холодных вод, где живет ни с чем не сравнимая голубоватая рыба. В «Путешествии в Армению» Мандельштам описал ее с точностью шаржа: «Жандармские морды великаньих форелей».

Эта редкая высокогорная рыба требует к себе исключительно куртуазного обращения – как орхидея. Ишхан потрошат, не вскрывая живота (чайной ложкой через жаберное отверстие), набивают эстрагоном и припускают в белом вине (не водке), уложив в плоскую кастрюлю, дно которой устлано веточками фруктовых деревьев. Готовую рыбу сбрызгивают не лимоном, а гранатовым соком и подают с приправой из мяты и грецких орехов. Легкий, ускользающий вкус ишхана нельзя ни описать, ни забыть. Одного этого лакомства хватает, чтобы поднять кухню армян до уровня их коньяка, пейзажей и поэзии.»
+2
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 23:32
Н-да, кулинарная часть явно здесь перещеголяла истрическую — и это прекрасно!
+2
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 21:54
Планируя очередную канарскую весну, был большой соблазн заглянуть на карнавал в столицу Тенерифе. После легких раздумий выбор был сделан в пользу парома на очередной из островов — сюрпрайз))) куда мы и отбыли пятого марта. Летели аэрофлотом 4-го: все корректно, только трясло, как на дороге в российской глубинке.
В минувшее воскресенье помахали в иллюминатор Тейде)))
На похоронах сардинки удалось-таки случайно побывать! «Вдовы» — жуть!
Колоритно и по-тенерифски светлый рассказ.
+1
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 21:43
В Туле Ташир пиццы — в изрядном множестве. Есть анекдот:
— Вас столько много здесь, а в самом Ташире кто-нибудь остался?
— Да, у нас там офис!

В отличие от безвкусной майонезной таширской пиццы, эта глава получилась очень аппетитной! И древности, и горы, и закатное солнце.
Возвращение за фотоаппаратом повеселило: сама частенько бреду — и прикидываю, как буду писать отчёт и какие информативные фотографии мне надо для этого сделать.
Жалко, что продолжение не подоспело пока)))
+2
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 21:12
Вот за что уважаю Ваши, Борис, отчёты, так это за гармонию исторического экскурса и глубоко личного начала. Анекдот про Ноя — прелесть. А вообще мне об Армении много рассказывала моя лучшая подруга по вузу — голубоглазая блондинка, уроженка Севана, сейчас — лауреат всероссийского учительского конкурса, знаток русского языка и литературы! Так что Ваши картины оживили в памяти рассказы глубокой юности, спасибо!
Армянской кухне глубокоуважаемый А.Генис посвятил впечатляющую главу. Насколько я поняла главный принцип её: женщину надо занять на весь день, вечер и утро. Если котлеты — то молотить Фарш для кюфты в невесомое суфле несколько часов деревянной колотушкой. Если готовить знаменитую форель — то внутренности вынимать через жабры тонкой серебряной ложечкой. Если налепить че из фарша — то в крошечные листья. Вот тогда несчастной женщине будет не то что скучно дома одной — повернуться и в сторону глянуть некуда!
Ещё один факт из этой серии: в свежий лаваш заворачивали слабеньких новорождённых, как в пеленки: хлеб давал жизненную силу.
+1
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 20:41
Новодельные тбилисские сооружения — как бионические протезы у благородного старика. Трудно судить, может, местным это интересно, но объективно — какой-то воспалённый бред. А вот армянская часть главы — прелестна и обещает много прекрасного.
Семья воссоединилась — продолжаем следить за событиями!
+1
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 20:19
Очень интересная часть!
Из незаезженных — но живых и естественных уголков Европы.
По части соперничества двух пив: жарким днём — однозначно, кельш, пасмурным вечером — бокал чёрного, как сумрак, бархатного альта!
Присоединяюсь к общему возмущению: есть категории недавнего европейского населения, которые только силу и уважают. Сами два раза попадали во Франции в такие кварталы, где ловили на себе недоуменные взгляды арабского населения.
Поймали себя недавно на мысли, что сейчас на Канарах чувствуешь себя в большей Европе, чем в центре Европы: без хиджабов и прочих прелестей.
В целом, очень симпатичная часть, спасибо, что познакомили!
0
avatar

begun12

  • 27 марта 2017, 13:10
Всегда интересно проводить аналогии и выявлять общие закономерности, эта поездка была богата на такие открытия. Да и после кое-что читала — в порядке общего развития. Хорошо, когда путешествия разные! Так что я вернулась и приступаю к заточке карандашей для новой эпопеи в картинках)))
0
avatar

begun12

  • 27 марта 2017, 13:06
Я бы не стала искать никаких скрытых смыслов в потрясённых детских строчках. Есть как есть
+2
avatar

begun12

  • 23 марта 2017, 14:32
Место давно в копилке к посещению, обязательно подробнее почитаю)))
+2
avatar

begun12

  • 8 марта 2017, 20:32
Спасибо!
+1
avatar

begun12

  • 8 марта 2017, 20:27
Егор! Все впечатленьищи во всех частях! Пишу наспех, собирая материал для очередного опуса)))
Жарко! Нос облез(((
В Питере было прохладно!
+4
avatar

begun12

  • 3 марта 2017, 14:28
Спасибо за комментарий от петербуржца! Ещё раз Вам позавидую по части красот города, надеюсь сама как-нибудь повторить!
+3
avatar

begun12

  • 2 марта 2017, 07:16
Да уж, у петербуржцев — достойная компенсация некомфортного климата. Зато нам есть куда ездить: в этом городе сенокосить и сенокосить, и каждый камень живой!
Атмосфера бара — волшебная: таких гастровпечатлений давненько не испытывали! Я по приезду даже открыла собственную настоечную мастерскую: на кураге получается сказочно!
Спасибо, Владимир, за постоянное внимание!
+1
avatar

begun12

  • 28 февраля 2017, 07:36
Спасибо, Владимир, что не оставляете без отзыва и эти рассказы — пусть даже для Вас это «неформат»!
Достоевскому повезло: его жена, а затем и дети, трепетно отнеслись к памяти писателя, тому свидетельство- экспонаты этого музея. Плюс — грамотная организация посещения: и сильные эмоции гарантированы даже человеку, от всего этого далекого.
Ещё раз спасибо, осталась одна часть — и с новыми силами в новый сезон автопутешествий: завтра весна!
+2
avatar

begun12

  • 27 февраля 2017, 20:57
Ну, отечественная методика преподавания литературы- бессмысленная и беспощадная- способна любого отвратить не только от Достоевского, но и от Толстого Куприна Гоголя Есенина Маяковского (нужное подчеркнуть).
Но вот такие прогулки- альтернатива школьнического восприятия нашей классики. Рада, если в этом направлении у меня есть попутчики.
Ну а стенания моего любезного супруга — это всего лишь кокетство: чай я завариваю вполне прекрасно!
+3
avatar

begun12

  • 26 февраля 2017, 17:19
Чудесно!
Очень личностный и эмоциональный рассказ!
Сразу вспомнилось, как мой будущий муж предложил смотаться в парк: и через сто км мы стояли в парке — в Калуге, где фонтан с барышней и могила великого мечтателя.
Так получается, что треть наших летних вылазок — на калужской земле, и все равно: ещё смотреть и смотреть!
Огромное спасибо за рассказ!
+2
avatar

begun12

  • 25 февраля 2017, 19:47
Южный колорит!
Для тех, кому этот акцент нравится, — бальзам на сердце, остальным — просто любопытно.
А вот аппетитный хлеб так и просится на стол!
Загрузка...