Комментарии / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+4
avatar

begun12

  • 17 февраля 2016, 18:33
Спасибо Вам!
По поводу неугомонности характера — тоже считаю эту черту преимущественно положительной, укрепляющей иммунитет и семейные отношения))))
Что-то мы заждались очередной части Вашего отчета, так что книги книгами — но с Вас причитается!
+4
avatar

begun12

  • 16 февраля 2016, 21:45
и еще одна книга:

Собака, которая не хотела быть просто собакой
Книга канадского писателя Фарли Моуэта, рассчитанная «на детей младшего и среднего школьного возраста», как раньше писали, увы, не вошла в золотую коллекцию детского чтения. А совсем напрасно. Мало того, что это одно из лучших произведений о собаках в частности и животных вообще, трогательных, но без надрывности Троепольского, так это еще одно из самых смешных и ироничных повествований, что мне доводилось читать.

Я даже лет десять назад пошла на умышленную «потерю» этой книги из библиотеки, заплатив штраф и купив один из бестселлеров в книжном магазине для замены утраченного экземпляра. Книга обошла близких друзей и чуть было не осела на полках у одной подруги, в свою очередь тоже ее «потерявшей». Я сама обшарила ее объемистый стеллаж и нашла-таки пропажу!

Для тех, кто не знаком: по стилю написания это такая смесь книг «Трое в лодке, не считая собаки» и «Моя семья и другие животные». Какое это имеет отношение к теме моего рассказа? Самое прямое: герой повести, от чьего имени ведется повествование, время от времени рассказывает о захватывающих впечатлениях путешествий своего детства. А поскольку действие происходит в двадцатые годы прошлого века, путешествует он и его семья тоже весьма своеобразно.

Вот как рассказывается о средстве передвижения при переселении семьи мальчика:

«Папа провел ту зиму в постройке «каравана» — жилого автоприцепа,
которому предназначалось везти нас на Запад. Для меня эта зима была долгой.
Но воскресеньям я бежал к папе под навес, где мы усердно работали молотками и пилами, а прицеп обретал форму. Форма его была необычной. Папа мой был в душе моряком и располагал весьма скудным опытом проектирования сухопутных транспортных средств. Действительно, наш автоприцеп представлял собой некое сооружение, похожее на лодку, неуклюже взгромоздившееся на четыре тонкие колеса старого автомобильного шасси от модели «Т» корявый и кривой, он не внушал доверия. Его боковые стенки возносились над рамой вертикально на целых семь футов до слегка сводчатой палубы, которую мы никогда не называли крышей. Прицеп был огромным, массивным и этим подчеркивал малые размеры бедного Эрдли – нашего «форда» модели «А» с открывающимся верхом — так же, как громоздкий плавучий кран уменьшает размеры буксира, который тянет его.
Время от времени под навес заходили папины друзья полюбоваться нашими успехами. Они никогда не говорили много, но, уходя, долго задумчиво качали головами.
Я понимал, что наш прицеп не блистает красотой, но он был безусловно удобным. Мой папа, оригинальный строитель, оснастил каюту автоприцепа всевозможным мореходным комфортом. К нашим услугам был камбуз с примусом на шарнире — шарнир не давал ему наклоняться при качке, — лампы, тоже подвешенные па шарнирах, множество запирающихся шкафчиков, хранилище для карт, на передней переборке — хронометр системы Сэт-Томас, две роскошные койки для моих родителей и подвесная койка для меня. Посуда, наши многочисленные книги и прочие вещи аккуратно и надежно укладывались в специально оборудованные шкафы так, что даже в самую бурную погоду они не блуждали по прицепу.
Хорошо, что мой папа постарался подготовить прицеп изнутри для самого бурного плавания. Потому что, как только мы двинулись на Запад, обнаружилось, что наше судно на колесах, по меткому выражению моряков, весьма-таки валкое. Высокий и узкий, а в целом просто громадный, наш прицеп оказался добычей любого ветра. Когда бриз дул на него сбоку, прицеп сильно раскачивало и он тяжеловесно заезжал на встречную полосу дороги, увлекая туда же и беднягу Эрдли. Лобовой ветер заставлял папу включать вторую скорость, но даже и тогда, чтобы тащить дальше своего норовистого подопечного. автомобилю приходилось чудовищно напрягаться и бешено плевать паром. Ветер в корму был не слаще: тогда махина прицепа старалась обогнать маленький автомобиль, а если это не удавалось, толкала Эрдли вперед со скоростью, от которой холодело мамино сердце.
В общем, для восьмилетнего мальчика это путешествие было незабываемым
».

+4
avatar

begun12

  • 16 февраля 2016, 21:44
Продолжение обрубленного топика:

Тур Хейердал. Кон-Тики
Имя бесстрашного норвежского исследователя в той или иной мере хорошо известно среднестатистическому советскому человеку. Уж байки Сенкевича о «капиталистическом зубе», сломавшемся о «социалистический хлеб» точно по телевизору все хоть раз слышали.
Я о Хейердале представление имела именно такое – смутное: ну там лодки папирусные. Океан. Представители разных наций на одном плоту – мини-модель нашего земного шара.

Но вот посчастливилось нам дважды побывать на Канарских островах – и как-то заинтересовало. Попали в музей, организованный по его проекту – в селении Гуимар.
Буклет почитали:

««ТУР ХЕЙЕРДАЛ (1914 -2002 ГГ.)
Чтобы подтвердить свою гипотезу о контактах между древними цивилизациями, Хейердал совершил ряд трансокеанических экспедиций на образцах первобытных судов. После сопряженной с риском для жизни экспедиции через Тихий океан на тростниковом плоту «Кон-Тики» (1947 г.) Тур Хейердал удостоился премии «Оскар» за документальный фильм, который он снял во время этого путешествия. Этот неутомимый исследователь пересек Атлантический океан на лодке из камыша «Ра II» (1970 г.) и Индийский океан — на тростниковой лодке «Тигрис» (1977-78 гг.). Внимание норвежского исследователя также было приковано к Маркизским, Галапагосским и Мальдивским островам, острову Пасхи и комплексу пирамид Тукуме (Перу), на территории которых он проводил археологические раскопки. Исследователь, ученый, писатель — вот те сферы его деятельности, за которую он был отмечен бесчисленным количеством премий и признанием в академических кругах по всему миру
».

И только после всего этого добрела до самого первоисточника – и более захватывающего чтения в последнее время сложно себе представить. Даже фильм потом посмотрела про экспедицию Кон-Тики, тоже весьма неплохой.

Самая главная фраза – начало:
«Бывает иногда так: вдруг вы отдаете себе отчет, что находитесь в совершенно необычной обстановке. События происходили, конечно, постепенно и вполне естественным путем, но приходите вы в себя внезапно и с удивлением задаете вопрос: как же все это, собственно говоря, случилось?»
+3
avatar

begun12

  • 13 февраля 2016, 09:37
Единственное: флаг другого государства, всё-таки, не место для Pole dance.
Хотя, возможно, это одну меня зацепило. В остальном, повторюсь, очень даже миленько
+4
avatar

begun12

  • 13 февраля 2016, 09:31
А что, вполне милое летнее видео, без претензий, но настроенческое, симпатичные персонажи, девушка, молодость, музычка, атмосфера счастья, коктейли, утки, вода…
Для трехминутного ролика — просто супер. Ну и видеостудия заодно засветилась. Мне понравилось))
+6
avatar

begun12

  • 1 февраля 2016, 10:30
Вот, ни одно доброе дело не остается безнаказанным))) благо, «наказание» максимально лояльное!
Хохотала от души, здорово Антон над нами подтрунил))))
+3
avatar

begun12

  • 27 января 2016, 10:41
Ну вот, здесь я везде была, но это не гарантирует отсутсвие неожиданных фотографий и интересных мест! Очень Дрезден понравился в летнем варианте, да и вообще я в описанных в отчете местах была только зимой((((
По поводу безвкусной одежды на европейцах: позволю себе не согласиться, все по-разному. Но вот «нарядно» выглядят только наши, да, это точно! У меня тоже есть несколько вещей, которые я ношу только в России, где они выглядят нормально (несмотря на иностранное происхождение), а за границей — фонят((( Конечно, за бугор беру вещи более Casual, и, само собой, никаких каблуков!
Отличная поездка, здорово!
За фото на пьедестале — отдельно зачет!
+1
avatar

begun12

  • 27 января 2016, 10:13
Я думаю, у всех есть свои истории с навигаторами. Мы вот в мае в Воронежской области столкнулись с тем, что деревни Костомарово и заповедник Дивногорье отсутствовали в Гармине и штатном автомобильном навигаторе, выручил айфон, который уверенно привел к месту. Правда, от перегрева он слегка тронулся и потом не заряжался, что заставило поволноваться. В России вообще проще без техники, чем за границей, хотя иногда с таким приходится сталкиваться!
+1
avatar

begun12

  • 27 января 2016, 09:26
Отличный рассказ, и места — из числа определенно заслуживающих внимания!
Тот самый случай, когда прочитал — и тебе тоже сюда надо, срочно!
+1
avatar

begun12

  • 27 января 2016, 09:16
Ура, не прошло и полгода — и вот мы во Франции!
Хорошо, что поездка получается такой разнообразной по объектам и стилям, не дает «замылиться» глазу. Да и нам читать интересно!
Жаль, что навигатор подвел, бывает(((( но расстраиваться не стоит совершенно, впереди много интересного!
+2
avatar

begun12

  • 27 января 2016, 09:11
Да уж, этим местам нельзя отказать в своеобразном сумрачном очаровании. Ради таких мест стоит рискнуть две ночи ночевать в палатке на ферме! Хотя это я говорю исключительно гипотетически, так как за свою жизнь в палатке пыталась ночевать один раз в школе, но под утро сбежала домой.
Очень понравились цветовые вкрапления и колонны из камня, исключительно своеобразно!
Спасибо за очередную порцию приятного во всех отношениях рассказа!
+1
avatar

begun12

  • 25 января 2016, 08:07
Охотно присоединяюсь к тем, кому понравились и гобелены в частности, и музей в общем!
+2
avatar

begun12

  • 22 января 2016, 07:19
Да никакой русофобии, номера у нас австрийские были. Остановили, потому что навигатор залип и вывел на нужный поворот через развязку и съезд, оказавшийся платным. За сто метров пять евро пришлось отдать, хотя была установлена опция бесплатных дорог. Пока решали, со стороны могло показаться, что это мы боимся полиции. Тем более, что было уже темно и часов десять вечера, они особо в это время по домам сидят. Так что мы даже не удивились, когда нам махнули, очень уж наше поведением выглядело неуверенным. Так что не надо искать никаких супер политических толкований, просто езда на незнакомой местности с навигатором-потеряшкой.
+2
avatar

begun12

  • 20 января 2016, 10:57
МВУ спросили однажды: в 2013 году в Италии остановила дорожная полиция. У нас их не было. Ограничились устным предупреждением. После чего МВУ оформили, за десяток загранпоездок с 2013 года снова ни разу не спросили.
+3
avatar

begun12

  • 19 января 2016, 15:10
Спасибо за алаверды, но вот восток для нас пока что остается чужим. Никогда нельзя зарекаться, но пока что столько открытий на «загнивающем западе» — когда только успевать! Да и по России план покатушек на прошлый год не выполнили, по объективно-субъективным причинам — и тем не менее.
В общем, будем!
+2
avatar

begun12

  • 19 января 2016, 14:36
Ой, на Канарах чудной растительности — вагон! То ершики для молочных бутылок из советского прошлого на кустах растут, то пальмы по земле ползут, то сосны иглы отрастят такие, что ими топить можно…
+2
avatar

begun12

  • 19 января 2016, 14:15
А я энтот одуванчик фотографировала и в отчет включила)))
Вот:

avtoturistu.ru/blog/8619.html

(Синдром лягушки-путешественницы)
+2
avatar

begun12

  • 19 января 2016, 14:10
Да в бухгалтериях обычно заставка со Стоунхенджем стандартная виндосовская)))
+6
avatar

begun12

  • 19 января 2016, 14:07
Ну что сказать… Получилось путешествие, равное целой жизни. Судьбоносное, переломное. Посильное далеко не каждому. «Не хочу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Далеко не каждый отважится на такое, и далеко не каждому суждено встретить спутника жизни, который разделит с тобой такое путешествие. Здорово, что оно завершилось столь символично, пусть все будет хорошо, так, чтобы следующий заезд на Ольхон был уже в расширенном составе))))
Еще спасибо за возможность высказаться на этой площадке, остаются самые верные и упертые!
+6
avatar

begun12

  • 19 января 2016, 08:05
Ну, у меня просто нет слов… Тут тебе и поэзия представителей «озерной школы» прямо с места событий, и бесплатный аналог любимой Майкрософтом заставки, и мороженое, и дисциплинированные овцы, и заколдованные улицы, и мама, расписывающая «прелести долгой жизни»… По-моему, я уже раньше писала, нет времени придумывать заново, но — «Борис, Вы превзошли себя»! Если бы на мне была шляпа как у Тарантино — я бы ее непременно сняла))))
Загрузка...