и еще одна книга:
Собака, которая не хотела быть просто собакой
Книга канадского писателя Фарли Моуэта, рассчитанная «на детей младшего и среднего школьного возраста», как раньше писали, увы, не вошла в золотую коллекцию детского чтения. А совсем напрасно. Мало того, что это одно из лучших произведений о собаках в частности и животных вообще, трогательных, но без надрывности Троепольского, так это еще одно из самых смешных и ироничных повествований, что мне доводилось читать.
Я даже лет десять назад пошла на умышленную «потерю» этой книги из библиотеки, заплатив штраф и купив один из бестселлеров в книжном магазине для замены утраченного экземпляра. Книга обошла близких друзей и чуть было не осела на полках у одной подруги, в свою очередь тоже ее «потерявшей». Я сама обшарила ее объемистый стеллаж и нашла-таки пропажу!
Для тех, кто не знаком: по стилю написания это такая смесь книг «Трое в лодке, не считая собаки» и «Моя семья и другие животные». Какое это имеет отношение к теме моего рассказа? Самое прямое: герой повести, от чьего имени ведется повествование, время от времени рассказывает о захватывающих впечатлениях путешествий своего детства. А поскольку действие происходит в двадцатые годы прошлого века, путешествует он и его семья тоже весьма своеобразно.
Вот как рассказывается о средстве передвижения при переселении семьи мальчика:
«Папа провел ту зиму в постройке «каравана» — жилого автоприцепа,
которому предназначалось везти нас на Запад. Для меня эта зима была долгой.
Но воскресеньям я бежал к папе под навес, где мы усердно работали молотками и пилами, а прицеп обретал форму. Форма его была необычной. Папа мой был в душе моряком и располагал весьма скудным опытом проектирования сухопутных транспортных средств. Действительно, наш автоприцеп представлял собой некое сооружение, похожее на лодку, неуклюже взгромоздившееся на четыре тонкие колеса старого автомобильного шасси от модели «Т» корявый и кривой, он не внушал доверия. Его боковые стенки возносились над рамой вертикально на целых семь футов до слегка сводчатой палубы, которую мы никогда не называли крышей. Прицеп был огромным, массивным и этим подчеркивал малые размеры бедного Эрдли – нашего «форда» модели «А» с открывающимся верхом — так же, как громоздкий плавучий кран уменьшает размеры буксира, который тянет его.
Время от времени под навес заходили папины друзья полюбоваться нашими успехами. Они никогда не говорили много, но, уходя, долго задумчиво качали головами.
Я понимал, что наш прицеп не блистает красотой, но он был безусловно удобным. Мой папа, оригинальный строитель, оснастил каюту автоприцепа всевозможным мореходным комфортом. К нашим услугам был камбуз с примусом на шарнире — шарнир не давал ему наклоняться при качке, — лампы, тоже подвешенные па шарнирах, множество запирающихся шкафчиков, хранилище для карт, на передней переборке — хронометр системы Сэт-Томас, две роскошные койки для моих родителей и подвесная койка для меня. Посуда, наши многочисленные книги и прочие вещи аккуратно и надежно укладывались в специально оборудованные шкафы так, что даже в самую бурную погоду они не блуждали по прицепу.
Хорошо, что мой папа постарался подготовить прицеп изнутри для самого бурного плавания. Потому что, как только мы двинулись на Запад, обнаружилось, что наше судно на колесах, по меткому выражению моряков, весьма-таки валкое. Высокий и узкий, а в целом просто громадный, наш прицеп оказался добычей любого ветра. Когда бриз дул на него сбоку, прицеп сильно раскачивало и он тяжеловесно заезжал на встречную полосу дороги, увлекая туда же и беднягу Эрдли. Лобовой ветер заставлял папу включать вторую скорость, но даже и тогда, чтобы тащить дальше своего норовистого подопечного. автомобилю приходилось чудовищно напрягаться и бешено плевать паром. Ветер в корму был не слаще: тогда махина прицепа старалась обогнать маленький автомобиль, а если это не удавалось, толкала Эрдли вперед со скоростью, от которой холодело мамино сердце.
В общем, для восьмилетнего мальчика это путешествие было незабываемым».
begun12
По поводу неугомонности характера — тоже считаю эту черту преимущественно положительной, укрепляющей иммунитет и семейные отношения))))
Что-то мы заждались очередной части Вашего отчета, так что книги книгами — но с Вас причитается!