Комментарии / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+5
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 15:54
Пастила Белевская называется — из старинного города Белёва Тульской области. Она схожа с коломенской — ручной работы. И стоит тоже недешево: 300-граммовая «буханочка» пастилы — около 250 рублей. Если на развес в специализированных магазинах — то 850 рублей за кеге. Ее делают по старинной рецептуре (по крайней мере — уверяют): яблочное пюре из антоновки смешивают с сахарной пудрой и взбитыми яичными белками, аккуратно высушивают пласты этой смеси и затем склеивают яблочным пюре. Готовый продукт не содержит ни грамма муки — нежнейший, с явной кислинкой. Еще из нее делают сухарики — называются «Белевская хрустила». Ну, это утилизируют, что зачерствело. Так что настоятельно рекомендую! вот только на трассах она не продается, и далеко не во всех магазинах бывает. Из сетевых — в СПАРе, а так — в фирменных палатках и магазинах «Тульский пряник».
+3
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 15:24
Здесь принципиальна именно смена обстановки, впечатлений, сам факт поездки — тогда кажется, что что-то происходит. Вот зимнее «затишье»: выходные все сплошь похожи друг на друга. А путешествия, хоть на день, на два, хоть в Тулу — это свидетельство, что живешь.
Кстати, Тула — вполне адекватный вариант на выходные, есть что посмотреть и что прикупить. Насколько я знаю, москвичи сейчас распробовали белевскую пастилу, так теперь уже заказывают в гостинцы не пряники, а ее — ароматную, яблочную!
+4
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 15:09
ежедневное мелькание в окне авто этих достопримечательностей нам просто «замыливает» глаз

Совершенно с Вами согласна!
Мы тут тоже выяснили, что Москву из окна автомобиля знаем намного лучше, чем «пешеходную». А «забег» по Бульварному кольцу стал просто одним из самых сильных впечатлений из всех ранее совершенных поездок. Так что остается по-хорошему завидовать москвичам. Хотя, вот у нас есть такой маршрут выходного дня — а вы там живете!
Спасибо за отклик!
+1
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 14:06
Борис, Спасибо! Вот именно так — с большой буквы.
Монблан — великолепен (и Ваши фотографии оттуда — тоже).
— самой нравится!
+1
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 09:26
Для ответа на Ваш вопрос процитирую сама себя:
Польскую границу прошли за полтора часа, после чего застряли перед шлагбаумом на белорусскую сторону. «Наши» в борьбе за контрольные показатели пускали народ строго по несколько машин.
Беларусы (таможняки и погранцы) – просто «молодцы», нет слов: если судить по их контрольному талону, пограничный и таможенный контроль мы проходили ровно минуту: с 13.59 до 14.00. А до этого неизвестно где шарохались, два с половиной-то часа…

Да, у пограничников, таможенников и прочих с ними контрольных служб на границе есть контрольный показатель, характеризующий скорость совершения таможенных операций в отношении коммерческих грузов и физических лиц. От этого в том числе контрольного показателя зависит, какую премию получит сотрудник — или не получит. Поэтому показатели надо по-любому исполнять. Отсчет времени начинается с того момента, когда выдан контрольный талон. До тех пор вас просто не существует на границе. Соответственно, наши братья по Таможенному союзу пускают на свою территорию строго дозировано: когда завершено оформление предыдущих автомобилей. А до тех пор наши стоят мертвой пробкой у Буга.
Ситуацию эту ничем не изменить, поскольку это никому не надо. Когда Путину и премьеру Финляндии не о чем было говорить, кроме пробок на границе, — их минимизировали в кратчайшие сроки. А так — от «физиков» на границе государству ни платежей, ничего, поэтому они и будут стоять. По принципу: «Пусть лучше развивают внутренний туризм».
+1
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 09:17
Спасибо за оценку «горных» картинок, согласие в оценке Гоголя как заядлого путешественника, сочувствие нашему вторжению в простую французскую семью и прочие приятные автору замечания!
Озеро — да, мы тоже видели два раза с самолета, причем, когда направлялись в Мадрид, даже удалось его сфотографировать.
Спасибо за очередную порцию хорошего настроения!
— вот совершенно взаимно!
0
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 20:38
Ух, ничего себе фотка у Вас в комментарии! Это Ваша работа? Или интернет? Больно уж красиво получилось!
Спасибо, Нина, за внимание! И Пассау беру на заметку, кстати.
+1
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 20:35
Ха, смешно у Вас с «органом» получилось! Я хотела выделить ударение нужное в тексте, но потом устыдилась. Оказывается, не помешало бы!
Спасибо, что ассоциировали мой отчет с положительными эмоциями — это главное во всей этой нашей затее с отчетами, комментами и поездками в целом!
+3
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 20:27
Ух, теперь понятно, что талантливый комментатор — это талант не меньший, чем интересный автор!
Спасибо, действительно, хочется немедленно кинуться заливать продолжение!
+2
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 20:25
Конечно, вилка для Гулливера — это самая реалистичная версия))))
На самом деле, эта дура торчит напротив Музея еды! Да-да, есть и такой в сытой Швейцарии.
Кстати, я забыла написать, что в Веве находится штаб-квартира всемирно известной фирмы Нестле. Мы ее видели, когда мимо проезжали.
Еще на набережной Веве прямо в прибрежные валуны вмонтированы белые пластиковые сиденья. Кайфовые!!!
Спасибо за отзыв и оценку! Приятно
0
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 15:40
А ещё хорошо помню тот шок, который испытал при виде людей, отдыхающих на травке на набережной. Потому как неприкосновенность газона у «совков» была заложена на генетическом уровне))

У нас подобный шок был от газонов Александровского сада: ну ладно, Питер — там на Марсовом поле люди пользуются нечастым солнышком, но чтоб в Москве запросто ходили по газонам и валялись под сиренями — это ж куда мы катимся!)))
А вот в «музей инопланетян» надо было сходить, чтобы не было мучительно больно за невоплощенную мечту. Поэтому нельзя никому верить (в том числе официальным сайтам тех же музеев), надо на своей шкуре (по мере сил и возможностей) испробовать.
Спасибо за комментарий!
+1
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 12:35
Заместителю шамана — привет и удачной поездки!
+1
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 10:54
Владимир, я на этом сайте сама себе напоминаю колхозную молотилку: выдаю одну серию за другой, да еще умудряюсь фигурировать в качестве ссылок в топиках других авторов (спасибо Deniboro, vitalylviktorovich, Miquel!). Так что меня вообще можно было бы и поменьше)))) Но за внимание к моей скромной персоне — большое спасибо!
+2
avatar

begun12

  • 13 мая 2015, 09:50
Ну вот, дождались швейцарского продолжения, уже скучать начали

Так ведь на то и майские праздники — чтобы получить материал для новых отчетов! Спасибо, что ждали очередную часть, обязуюсь не размазывать окончание на долгое время и уже сегодня выложить следующую.
церквушка Сент-Беат
— действительно, одно из самых необычных сооружений, встреченных в поездке по Швейцарии — хотя и очень скромное.
желание посидеть с чашечкой кофе или кружечкой пивка
— абсолютно справедливое, мы так и поступили. В этой поездке мне сопутствовали два сорта швейцарского пива: Feldschlösschen и Cardinal. Абсолютно нейтральные сорта, но качественные. С бельгийским, конечно, не сравнится — но что может сравниться с бельгийским пивом в принципе?! Вооот.
Что касается «вонючкина сооружения»
: не могу сказать, насколько популярно оно у горожан, но вот то, что фуникулер вписан в городскую систему канализации — это его практическое значение. Ну и туристам, естественно, развлекуха. Кстати говоря, судя по поведению «водил», это столетнее чудо техники глохнет там с определенной степенью постоянства.
Спасибо за отзыв!
+1
avatar

begun12

  • 12 мая 2015, 21:15
Упс! Ладно, никто ничего не заметил!
За отзыв сердечно благодарю!
+1
avatar

begun12

  • 12 мая 2015, 20:11
Рада, что зацепил Невшатель! Город своеобразный и не лишенный очарования, но мне тоже больше всего понравился бывший замок — нынешняя «администрация». А с такими ставнями мы сталкивались ранее в Штайн-ам-Рейн (это первая часть отчета).
Спасибо за отзыв, очень приятно получить комментарий от такого мастера выразительных очерков, как Вы!
+1
avatar

begun12

  • 12 мая 2015, 20:07
Борис, отважный путешественник, вроде меня, всегда готов испытать на себе всякие заграничные штуки, будь это вонючий фуникулер или пятьсот сортов пива! Вот и Фрибург запомнился таким слегка будоражащим, но в целом вполне мирным приключением.
Про шерстяного обитателя сначала не разобрала — потом развеселило замечание, спасибо!
А еще я безумно довольна, что кому-то от моих россказней было сегодня днем интересней — это дорогого стоит!
+1
avatar

begun12

  • 12 мая 2015, 20:00
Спасибо за неизменное внимание — приятно!
Фуникулер — штука прикольная и неповторимая, такого еще и больше не доводилось встречать. Вот ведь сто лет назад до чего в Швейцарии додумались! Мы пока зависли там, хихикали, что туалетных сливов нам не хватило, надо подождать, пока народ нам «топлива» подкинет. Это щас смешно читать, а так-то мы напряглись, конечно.
В любом случае, любая завершенная поездка запоминается только по-хорошему (не берем в расчет совсем критические случаи)))))
+1
avatar

begun12

  • 12 мая 2015, 17:21
Но близость заката, сила и количество были на их стороне, пришлось покориться.
— это, бесспорно, обстоятельства непреодолимой силы!
К сожалению, я уже поняла: все охватить в таком темпе, как мы путешествуем, невозможно. Вернуться — это да, вполне по силам устроить. Так что Вам спасибо за отзыв и удачи в воплощении планов!