Комментарии / Публикации bkozyrev / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+1
avatar

bkozyrev

  • 10 апреля 2017, 13:23
Жаль, что нельзя плюсануть дважды

Ну, Ваш комментарий засчитывается за двойной плюсик. ;) Спасибо, приятно.

Эта часть- просто чемпион по захватывающим видам. Поймала себя на мысли, что хоть щас готова там оказаться.

Пожалуй, это был пик нашего путешествия. В моем личном рейтинге по Армении: Ереван и ближайшие окрестности на последнем месте, дальше можно поспорить между Севаном и Гарни+Гегард, но дорога на юг и места вокруг Татева — лидируют с сильным отрывом. Если бы нужно было выбирать, я бы без долгих раздумий пожертвовал бы всем остальным ради этой части путешествия.

Армения сейчас — в тренде! Уже третий мой коллега отправился туда, туроператоры даже наладили туры

На безрыбье… =\ С одной стороны, в Армении нескольких дней вполне достаточно для первого знакомства, но с другой, «стоимость дня» неизбежно сильно растет при такой короткой поездке, так что приходится задаваться вопросом: а стоит ли оно того? Впрочем, раз люди едут — значит, стоит.

Давайте Дилижан!

Сам Дилижан — место достаточно скучное. Но Севан по дороге к нему — ничего, и молоканская деревня рядом мне тоже понравилась. Посмотрим, что скажут читатели. :)
+5
avatar

bkozyrev

  • 10 апреля 2017, 11:24
Ух ты ж как приятно получить с утра такой сюрприз! Не буду скрывать, узнать, что мои опусы кого-то вдохновили куда-нибудь съездить, — огромное удовольствие. И отчет хороший. Из такой беглой поездки на редкость вы много сумели извлечь. С удовольствием полюбовался как знакомыми местами, так и теми, которые пропустил в нашем путешествии. Какие-то впечатления совпали, какие-то нет — так и должно быть, мы ведь все разные. Так что присоединяюсь к предыдущим ораторам: не надо пытаться кому-то угодить, просто пишите еще!
0
avatar

bkozyrev

  • 8 апреля 2017, 23:07
Для тех, кто не в курсе, все же расскажу эту классическую дипломатическую байку. После того, как Турция заявила протест советскому правительству, что герб Армянской ССР включает не принадлежащий ей Арарат, Чичерин возразил, что герб Турции включает полумесяц, а естественный спутник Земли тоже не принадлежит турецкому государству.
0
avatar

bkozyrev

  • 8 апреля 2017, 23:04
Я вот тоже умею найти достойные ответы — правда, они приходят на ум спустя несколько часов после разговора

Ну, у дипломатов обычно есть возможность обдумать свой «достойный ответ». В случае с Чичериным, насколько я понимаю, речь шла о дипломатической переписке.
+1
avatar

bkozyrev

  • 1 апреля 2017, 17:16
На фоне множества интересного рукотворного, всё-же главенствуют горы!

Художник, «написавший» горы, намного талантливее любого земного архитектора. :) Так что полностью согласен с Вами. Но в этих местах многие рукотворные шедевры очень неплохо вписаны в пейзаж. Что только подтверждает Ваш комментарий:
снимок сторожевого поста на их фоне

Горы всегда хороши, но крошечное на их фоне строение прекрасно подчеркивает их величие и красоту.

+1
avatar

bkozyrev

  • 1 апреля 2017, 09:57
Угадал?

В точку! Мы там белых плодов тутовника не видели, но теперь будем знать. :) Тогда справились и водичкой.

Ну тогда давайте также лихо решать загадку про герб Армении и герб Турции! Что наш дипломат возразил туркам на их претензии по поводу Арарата, который Армении не принадлежит? ;)
+1
avatar

bkozyrev

  • 31 марта 2017, 10:32
31 и 32 мой выбор! Волны и «Хижина дяди Тома» — романтика!

Эти две фотографии — тоже выше всяких похвал. Почему-то при первом просмотре я их не заметил — такое ощущение, что тизер пополняется фотографиями по ходу дела. ;)
+3
avatar

bkozyrev

  • 30 марта 2017, 12:37
Заглавная фотография — отпад, №8 (пастельные джунгли) — отличная, №10 — тут уже SuperMax все объяснил. Действительно, очень здорово.
0
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2017, 16:18
Жалко, что продолжение не подоспело пока

Попробую завтра выложить. Там исторического материала мало — дорога и пейзажи, текста должно быть не слишком много.
+2
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2017, 14:08
Наташа прочитала Ваш, Света, комментарий и пишет мне: «так, поехали обратно. мы все пропустили!»

Вот ведь сила печатного слова! =)
+2
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2017, 12:29
Wow! Впечатлен, должен признать.

думаю, со времен, описанных в процитированном «Колобке», много что поменялось. По свидетельству Бориса — в сторону унификации и упрощения


Света, по моим отзывам нельзя судить о кухне какой-то страны. Я не могу себе позволить и не горю особым желанием ходить по ресторанам. Моя задача — накормить многочисленных и прожорливых отпрысков «быстро, безопасно и недорого». Моя мама (в путешествиях) и вовсе фанат быстрорастворимых продуктов. Наташа, конечно, оказывала на нас благотворное гастрономическое влияние, по мере сил. Тем не менее, речь могла идти только об очень недорогом общепите. Там — да, господствует грузинская или универсальная кухня. А в хорошем ресторане нас, вполне возможно, порадовали бы армянской вкуснятиной. Хотя, конечно, пастушеский обед даже Генис нашел в горах, а не в общепите.
+1
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2017, 00:40
главный принцип её: женщину надо занять на весь день, вечер и утро

Это все объясняет! Женщины, которых мы встречали в Армении, были независимы и самостоятельны, совсем не похожи на прикованных к кухне несчастных тружениц. Видимо, поэтому нам так мало попадалось национальных блюд… ;)
Спасибо, что еще добавили гастрономического колорита к моей «стряпне».
0
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2017, 00:36
Ох, как приятно! Света вернулась с далеких островов и не махнула рукой на пропущенные рассказы, а взялась за внимательную ревизию. =)

может, местным это интересно, но объективно — какой-то воспалённый бред

И местные, и приезжие не согласны между собой по поводу этих фантасмагорических зданий. Одни в восторге, другие плюются. Возможно, если бы я видел Тбилиси до нововведений, — мне бы они резали глаз. Но на свежий взгляд, город в любом случае довольно эклектичный, и, как мне показалось, «воспаленный бред» итальянско-французского происхождения сюда вписался. Это не Эдинбург с отвратительной пластиковой ареной возле древнего замка, не токсичного цвета стеклянные шары в Башне Давида в Иерусалиме. Тут все как-то по-другому, по-грузински. На мой субъективный вкус, конечно.

армянская часть главы — прелестна

Спасибо, приятно.
+1
avatar

bkozyrev

  • 21 марта 2017, 15:53
Довольно обидные Ваши слова

Да ладно Вам! Для меня гастрономический аспект путешествий — примерно, как упоминавшаяся клинопись. Интересно, но совершенно непонятно. Это Наташа (вдова брата) нас по ресторанам таскала, а то мы, может быть, вообще ничего не попробовали бы. В Армении мы ели всегда вкусно и дешево, но вот национальный колорит прочувствовать так и не смогли. Ну, значит, просто не повезло. Я ведь и просил знатоков восполнить пробелы в моем отчете. :)
+2
avatar

bkozyrev

  • 21 марта 2017, 15:50
Так армянскую клинопись мы бы прочитали, а вот клинопись урартская это да…

Вот! Я так и подумал, что загвоздка исключительно в этом. =)
Армянский алфавит — тоже те еще иероглифы для несведущих, но Алексей-то, я уверен, даже если давно не читал — полностью навыка бы не утратил. ;) А то, что мертвые языки забыл, — ну это можно и простить. :-Р
+4
avatar

bkozyrev

  • 11 марта 2017, 12:11
Подробный, интересный и аппетитный рассказ. Можно составлять гастрономический путеводитель! ;)
Спасибо.
0
avatar

bkozyrev

  • 11 марта 2017, 12:06
можно было бы предположить что это зиндан, где нерадивые граждане отбывали пожизненное заключение. но уж больно сурово получается.
Наверное это остатки хранилища вина или масла, а дырки в полу это горлышки сосудов выходящие на поверхность

Версия про зиндан — прекрасна! =)
Но, насколько я понимаю, вторая Ваша версия все же ближе к истине. Это аналог грузинскому марани — винохранилищу. Уж не знаю, почему, но вино и масло в Закавказье часто хранили в кувшинах с заостренным книзу дном, как на фото (из интернета).


Такие кувшины либо зарывали в землю, либо ставили в специально приготовленные дырки в полу. В Грузии такие хранилища нередки, а вот в Армении это чуть ли не единственное монастырское хранилище подобного рода.
0
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 15:22
Южный колорит! Для тех, кому этот акцент нравится, — бальзам на сердце

Надеюсь, Светлана, Вы именно к таковым и относитесь?! ;) И сейчас наслаждаетесь этим бальзамом! =)

Спасибо за доброжелательное внимание к отчету.
0
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 15:20
Похоже, мы с трассы видели церковь Kürmük məbədi или «Kürmük» kilsəsi — храм Кюрмюк. Сведений о нем не очень много, утверждается, что основан он еще в V веке, потом на его месте грузинскую церковь построили, сейчас храм реконструирован. Там проводится два раза в год праздник, на который приезжают как мусульмане, так и христиане. Грузинские православные верующие называют церковь — храм св. Георгия и считают, что праздник тоже посвящен этому святому. Азербайджанцы заявляют, что праздник вообще языческий, посвящен умилостивлению реки Кюрмюк, но это не мешает им совершать соответствующие обряды. Любопытно.