Всё правильно! Сидя за столом с друзьями, в семейном кругу, да и просто наедине с собой мы вспоминаем именно такие моменты. Я их называю психологические «якоря». Благодаря таким якорям эмоции от путешествия держаться в памяти дольше.
Спасибо!
Да, хороший пост, с настроением! Мне чем-то навеял «Белое солнце пустыни»:
-Добрый день, разлюбезная моя Екатерина Матвеевна, народ здесь всё больше душевный..." и т. д.
Только вместо угрюмых душманов — хмурые бабуси:)
Фото подписаны тоже с любовью, понравилось! Чего стоит один только «уютный город», а уж фонтан с рекой подписанные соответственно «Фонтан» и «Река» просто очаровали:)
Вспомнил, как снимал ролик во Франции, в соборе, и закадрово комментировал. Навёл камеру на играющий орган:
Спасибо за очередной культуро-архитектурный «срез» наших достопримечательностей!
Хорошие фото. В марте горела одна из колоколен монастыря — это заметно или уже отреставрировали?
Утята хороши! Самое интересное, что рядом с монастырём есть памятник вот такой
фото из инета, не моё
Там, действительно, хорошее, душевное место. Нам тоже понравилось.
При чтении непроизвольно остановился на рассуждении о дресс коде — платок, юбка.
Задумался, о фразе :«за брюки никого не расстреляли».
Тут видимо, как во всех вопросах связанных с религией -тонкая грань балансирования. Думаю, любая женщина повязывает платок и юбку при входе в монастырь не для строгих святых отцов или шипящих вслед бабок, а для себя. К примеру, каждый верующий перед входом в церковь крестится. Можно зайти просто так, никто же не расстреляет:)Но он всё равно крестится, для себя, почитая Храм божий.
Да, находясь в путешествии не всегда можно предусмотреть, что окажешься в монастыре — трижды согласен:)) Просто думаю, не следует этот момент рассматривать, как проявление демократичности.
Я мужчина, мне проще рассуждать:)
Упс, действительно, почитал её биографию в Википедии — всё, как Вы говорите. Значит я тоже пал жертвой легенд и домыслов. А жаль… Вы внесли историческую справедливость, но разрушили такую мощную, символичную концовку целой вязанки, если не стога легенд и мифов:)))
Давайте, «работать» вместе:)
Можно продолжить тему замка и его загадочных аномалий ещё — любой топик от Светланы легко набирает под двадцать плюсов за сутки, а Рамонская тема буксует на восьми. Мистика однако…
Комната, из которой непременно хочется выйти, расположена в южной башне.
Что касается мышей, крыс — вполне может быть правда, т.к. на первом этаже под штукатурку строители добавляли верблюжью шерсть. Кое-где видно. Замок строился по удивительным технологиям.
Ага! А ещё комната — «ухо», чтобы слушать разговоры из любого помещения замка. Полукруглая комната из которой хочется выйти любой ценой и даже подземные ходы, по которым убегал от мужа колдун:)
и наконец:
В замке не водятся мыши, крысы, пауки, мухи и пр. насекомые. У кошек встаёт шерсть дыбом, голуби бьются в конвульсиях — о как!
Да чего там:)))
Лет десять назад рядом с замком были кучи свеклы, а подвыпившие мужики смотрели на туристов как на городских сумасшедших. Спросив меня совершенно искренне:
— И чего Вы сюда ездите и ездите?
Там ещё лучше написано :«ЕлИ Встали в 7 утра...» «Позавтракали с минимальным аппетитом, настроение было ОТЛИЧНОЕ»:) — не вяжется как-то
" Вика еще не окрепла, но Валентина скомандовала привал…" — это о чём?
«Съели полкило пончиков» -!!! ух ты!
Не любитель так детально придираться, но текст, правда, особенный.
Раньше всё было на замке, экскурсий по дому соответственно тоже. Дом находился на перманентной реставрации десятилетиями. Всё изменилось буквально недавно. Причём, что интересно, здание находилось на балансе государства, а местные власти год за годом просили передать реставрацию им. Видимо пару лет назад они добились этого, пошли изменения.
Может ещё какая причина… С реставрацией связана одна из многочисленных легенд замка. По приданию руки принцессы добивался какой-то колдун, а муж то ли медведям его кинул, то ли ещё чего — не помню точно, погубил вобщем. Так тот в отместку наложил заклятие, что здание придёт в упадок и не восстановят его пока жив хоть один представитель рода.
В восьмидесятых годах начали было реставрацию и в одной из комнат интересным образом осыпалась штукатурка — в виде силуэта принцессы. Это было расценено, как нежелание духа хозяйки видеть перемены. Со слов прораба у строителей начались головные боли, кто-то занедужил. Нарисовалось много проблем и реставрация приостановилась. Следующие лет тридцать ситуация не менялась.
Так что, видимо, умер последний представитель рода:)
Когда ездили туда в школьные годы, то экскурсию проводила местная бабка. Тоже примечательная личность, говорят она чуть-ли не всё свободное время проводила стоя у ворот, совершенно бесплатно. Так она ещё и самиздатом печатала брошюры и раздавала их. В то время много говорили, что вся семья Ольденбурских — вампиры:)
Насколько я понял, она не смогла финансово и морально поднять заново дело жизни. Оборудование продали с молотка и перевезли в Воронеж, основав кондитерскую фабрику, работающую и ныне. Она долгое время продолжала называться Рамонской, т.к. это был раскрученный бренд.
Я читал, что кованые перила мостика изготавливались на оружейном заводе в Туле. Возможно и терраса там же. Ещё немножко о принцессе – на скупленных ею землях от Липецкой губернии до Дона и усадьбы Веневитинова были заложены фруктовые сады. Плоды использовались при изготовлении конфет. Продукция шла в основном за границу.
Откармливалось около тысячи волов в хозяйстве. Крестьянам она платила на рубль больше, чем в округе. Пролетариат был доволен хозяйкой, что, правда, не помешало ему в 1905 году поджечь лесопилку, от огня которой занялись склады конфетной фабрики.
Вся продукция, уже оплаченная заграничными клиентами, бесформенной массой стекла в речку. Революционная зараза затмила глаза людям, для которых строились больница, школа, подводилось электричество, железная дорога и создавались рабочие места.
Принцесса, увы, оказалась разорена. Не перенеся удара, она слегла и вскоре скончалась.
Бытует легенда, что царь Пётр не токмо велел не пущать с верфей, но и свёз сюда самых красивых девушек из волостей, чтобы мастерам разбегаться было не интересно. Поэтому в Воронеже до сих пор красавиц пруд-пруди!
В парке «Динамо» таки да, здорово. Он правда, не всегда так назывался. Во времена СССР это был ПКиО им. Кагановича
С Океанариумом хороший совет тоже, особенно интересно кормление акул.
Спасибо за взгляд на родной город! Воронеж не только столица Черноземья, колыбель русского флота, но и место рождения ВДВ. Там где сейчас ул. Лизюкова в тридцатом году, второго августа, впервые в СССР, да и в мире, был парашютирован десант.
А ещё хор Пятницкого на нашей земле появился. А уж поэтов здесь)) Когда то на предприятии мы выпустили сборник стихов заводских поэтов, приезжало телевидение с НТВ и Рен ТВ — делали репортажи. Удивлялись количеству пишущих людей на отдельно взятом предприятии.Лейтмотивом передач прошла мысль о существующем принципе: «Рабочим можешь ты не быть, а вот поэтом быть обязан!»
Нет, серьёзно – люди от станков и кульманов, порой удивляли и радовали меня сочностью строк, душевной лирикой и найденными метафорами. Хотите на память немножко, малыми отрывками, отдельными строфами. Вам как словеснику будет интересно: На смерть отцаВ. Лобачёв
…
Отца везли через полянку,
Туда где церковь, хладный мир
И трактор тёплую солярку,
Как будто слёзы уронил.
Или Николай Жилкин:
…
Больше золота и хлеба
Мне дороже с каждым днём
Голубое блюдце неба
С розой алою на нём.
Жилкина можно цитировать долго, у вас в Тульской области есть речка Красивая Меча:
НА КРАСИВОЙ МЕЧЕ
Тёплый май, по зелёному взгорку
Побежали берёзки к реке,
А река, как пугливая норка
Норовит ускользнуть вдалеке.
Соловей рассмеялся и замер,
Помолчал и защёлкал опять.
Обо всём позабыв, вечерами
Хорошо его песне внимать.
Примеряя грачиные шапки,
Ветлы в зеркальце плёса глядят.
Солнце кинуло света охапку
Прямо в гнёзда, тревожа грачат…
Ты и вправду красивая, Меча!
Плёс — как грусть и как смех- перекат.
Расскажи мне, о чём ты так шепчешь
Доверительно — в нежный закат?
Вы с закатом — что шмель с незабудкой!
И, как люди, друг другом полны,
Не считая часов, вы как будто
В хрупкой власти весенней волны…
Будь спокойна, река! Я немножко
Погрущу, поклонясь соловью,
По искрящейся, алой дорожке
Вновь продолжу дорогу свою.
…бег байдарки стремительней лани
И веслом рассекая струю,
Я вплетаю в закатные ткани
Мой восторг и отраду мою. Н. Жилкин
Кстати, в городе уже несколько лет существует музей современного искусства – Х.Л.А.М.
На любителя, конечно, но «репортаж» можно сделать сильный после посещения:)
А ёщё океанариум третий в России.
Зело большой получился отзыв, но ведь тема-то, какая — малая родина!
Думаю, что автор топика неправильно понял понятие столичности. Провинция всегда ассоциируется с заштатностью и затрапезностью, дремотой и скукой. Здесь она в самом ярком виде, иными словами максимальная, поэтому и столица. Одно название города чего стоит — Урюпинск. С таким говорящим именем могут поспорить разве что Синие Липяги Воронежской области:))
Утренний «туберкулёзный» отель мне тоже понравился! Виды аховские!
Читал и вспоминался Леонов из «Осеннего марафона»: «Могу путёвку в туберкулёзный санаторий устроить. Это не опасно — вон врачи работают и ничего. Вам на когда?»:)
Мумуни под фуникулёром просто влюбляют:))
vitalylviktorovich
Спасибо!