… ездит ли что-нибудь, похожее на железнодорожный состав по железке в Абхазии?
Точно подмечено — именно «похожее на ж\д состав» — поезда Питер-Сухум и Москва-Сухум идут настолько долго, от Москвы — двое суток практически, что проще ехать скоростными до Адлера, а там своим ходом, что мы и проделали весьма успешно.
Да, если б не Света, которая подталкивала к отчету, я бы не взялась писать. Казалось — что тут описывать, три дня… А получилось, что есть что, сама не ожидала… Вообще по весне настолько расстроилась, когда планы срывались одни за другими, что даже от рассылки автотуристу.ру отписалась.., читать о чужих поездках было невыносимо. Вернулась вот с отчетом. Типа, тоже путешествуем… В общем, спасибо за поддержку, друзья!
Поздравляю со свершившимся путешествием ("пока отчет не написан, оно не закончилось.."). Да, у нас с вашими отчетами тоже растет «лист ожидания»!.. Спасибо.
Я все не успокоюсь насчет короткой чешской визы. Подумала про такой вариант: иногда по неопытности при заполнении анкеты в графе 30 ( Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны) туристы пишут дату выезда по ближайшей поездке, а не через год или два. И сотрудники визового центра, которые проверяют документы, могут не предложить исправить эту дату (у меня лично так было, когда сказали — ставьте больше, а было что не смотрели эту графу). И потом просто автоматом дают на тот срок, который запрашивается. Я при оформлении очередной визы сама едва вспоминаю про этот момент… Могло такое быть, что сами вписали даты как медстраховке?
Если в машине все работает и внешних недостатков нет-- лампочки горят, лобовое целое — то проблем нет с годом выпуска. Мы ездили последние годы на 2006-го… Диагностическая карта при техосмотре выдается в России, какие проблемы ее показать? Проблемы могут быть в Германии в экозонах — просмотрите тему в интернете. Но тут дело не в годе выпуска, а вообще в получении вашей машиной экологической наклейки.
Сейчас наконец-то и я блесну знанием чешской глубинки. Света, вы пишите о Праховских скалах:Можно было бы навестить их немецких близнецов – «Саксонскую Швейцарию» неподалеку от Дрездена. Это не совсем так. Близнец Саксонской Швейцарии вовсе не Чешский рай с Праховскими скалами, а «Чешская Швейцария» — это район Децина, Хрженско. В общем совсем север Чехии. Этот массив действительно в 30 мин от Дрездена. Там тоже обязательно надо побывать!
Очень жаль, что не посмотрели нормально Телч, он того стоит.
Но в целом было очень приятно побродить по знакомым местам с вами и еще раз порадоваться, что мы были там весной (хотя тоже мерзли!).
Недавно столкнулась с мнением, что в Европу, и в Чехию в частности, нужно ездить до Рождества, а потом у них каникулы и мертвый сезон… Нечего рассчитывать на гостеприимство и изобилие, сами отдыхают. Интересно — у вас не сложилось в итоге такого впечатления?
Света, спасибо! Читать вас — всегда удовольствие. Что о мелочах, что о вечном — легко и талантливо.
По визам — в последние годы все время оформляем чешские, нам они казались самыми ненапряжными и доступными. Причем каждый раз дают на все больший срок. Странно у вас вышло.
По Ксенжу — помимо самого замка большое впечатление оставила территория вокруг него, куда можно попасть по тем же билетам, по которым входили внутрь. Массивные стены, ворота, башни снизу выглядят весьма внушительно. Не были?
И по Татрландии- в прошлом году конец апреля был очень холодным, помню что мы мерзли в Чехии очень, — на посещении аквапарка это не отразилось? Можно планировать в любом случае?
Понравились ли Тренчин и Пьештяны? Что там хорошего посоветуете?
Спасибо! Вопросов конечно много. Нас тоже 6. Снимали аппартаменты? Или номера отдельные. Мы пока столкнулись с этой проблемой — цены в Словакии на жилье получаются высокими. Это так или не там смотрим? И что по дорогам — скоростной режим низкий как в Польше или получше?
Все не так просто — многие ставят Словакию и Венгрию в метки, но порой просто проезжают через эти страны, нигде не бывая. По поисковику выдается мало интересного. Думаете, я не просматривала? Да первым делом!
Света, я волновалась, Вы как-то надолго пропали…
Спасибо за пожелания, очень надеюсь, что все так и будет.
На январские собираюсь в Коломну, хоть на денек, помню ваши советы, план наконец созрел…
Всех благ в Новом году!
Из Воронежа ездили много раз на Брест и через Москву и, чаще, через Брянск-Гомель. По времени одинаково было еще недавно, сейчас все больше на М4 до Москвы темп снижают платные куски (пункты оплаты) и непредсказуемость МКАД, плюс вероятность стать в пробки в подмосковье. На 300 км короче через Гомель — это экономнее и по бензину, и по ресурсу машины. Плюс, по нашим сведениям, на этой трассе камеры работают только по беларусским номерам. Сама дорога, конечно, хуже М1 — она более узкая, больше населенных пунктов. Но состояние дороги хорошее, инфраструктура — кафе, заправочные комплексы Беларусьнефти с традиционной музыкой в туалетах, — все присутствует. Так что решайте. Но рекомендуем ехать не через Курск, а через Елец по М4 ДОН. Трасса Воронеж-Курск в последнее время усиленно ремонтируется, но далека до совершенства.
От Воронежа до Бреста через Брянск-Гомель мы ездим в один перегон, без ночевки. Но есть варианты неплохие для ночлега как в Гомеле, так и в Клинцах(Брянская область), почти перед границей с Беларусью.
Олень