В Европу на машине с детьми
Довольно часто, узнав, что мы путешествуем с ребёнком на своём автомобиле, отправляясь из Питера по Европейским странам, меня спрашивают: «А не трудно ли путешествовать с маленькими детьми?», «С какой страны лучше начинать?» и т.д.
Вот мнение 44-летней бабушки.
С ребёнком до года лучше не рисковать отправляться в поездки, которые предполагают смену климата. Конечно, можно попробовать «рвануть», например, из Питерских дождей и морозов в жаркие страны, но лучше перестраховаться и не экспериментировать со здоровьем ребёнка.
А вот после года — всё зависит от настроя родителей (бабушек, дедушек), отправляющихся в путь с чадом, возможностей самого ребёнка и, что самое важное, его здоровья.
Конечно, если просто посадить малыша в кресло, дать ему игрушку, включить мультики и сказать: «Сиди спокойно», то вряд ли и вы и ваш ребёнок получит удовольствие от такого путешествия. Дальняя дорога – это, в какой-то степени, «работа» для взрослых, но с другой стороны – это безграничная радость и счастье. Восторженные глаза ребёнка, открывающего мир – это ни с чем не сравнимые ощущения!!!
Планируя автопутешествие с малышом, нужно хорошо подумать, сколько километров он сможет преодолеть в день, сколько остановок нужно сделать по пути (в том числе длительность каждой остановки), позаботится о комфорте в автомобиле для ребёнка (удобное кресло, игрушки, развлечения в дороге и т.д.) Даже если ребёнок усидчивый, стараться, чтобы он как можно больше двигался во время остановок.
Мы начинали с 100-300км в день, к 4 годам «дошли» до 500-700км в день. Когда моему внуку было 6 лет, у нас возникла необходимость проехать сразу 1100км (так сложилось из-за расписания паромов и возможностей нашего кошелька) — наш путешественник осилил этот «марш бросок» без особого труда. Если ваш маршрут потребует ежедневных переездов, то нужно учитывать, что каждый день преодолевать по 500-700км будет трудно и утомительно (не только для младшего члена экипажа) – такой эксперимент закончится беспричинными (с точки зрения взрослых) капризами и нервотрёпкой.
Ещё немаловажный нюанс – путешествие должно быть интересным и увлекательным не только для взрослой части путешествующих, поэтому «культурную программу» для главного члена экипажа нельзя оставить без внимания (опять-таки с учётом обязательной возможности подвигаться). Например: мой внук в 3,5 года, набегавшись по парку и покатавшись на лошадях, потом в течение 2 часов с интересом осматривал замок в долине Луары.
Из опыта нашего семейного экипажа:
Свою первую дальнюю поездку с ребёнком мы совершили, когда ему было 1,5 года. Это был отдых на Тенерифе, куда мы отправились на самолёте.
Все остальные поездки исключительно на машине из Питера, их полный список можно увидеть в заметке ««Копилка» наших атопутешествий». Вот некоторые из них:
• с 1,5 года регулярные поездки в Юрмалу и Ригу (моя Родина);
• с 2 лет регулярные поездки в Финляндию;
• в 2,5 года – через Финляндию, паромом в Германию, Чехия, Словения;
• в 3,5 года — через Финляндию, паромом в Германию, через всю Европу до Кадиса, оттуда паромом на Тенерифе;
• в 4,5 года – путешествие по Австрийским и Словенским Альпам, изобилующее пешеходными маршрутами, в которых он участвовал на равных;
• в 5,5 лет – из Питера до самой южной точки Европы
Сейчас ему уже 7 лет, он опытный путешественник со своими обязанностями в экипаже:)
Поскольку как-то раз мне уже приходилось отвечать на вопрос: «А чем занять малыша в многочасовом перелёте и автопутешествии?», продублирую здесь свой ответ:
«Отправившись на о. Тенерифе с 1,5 годовалым внуком, мы находились в самолёте 8 часов – летели без пересадки чартерным рейсом. Давно это было, но постараюсь вспомнить. Первые полчаса можно было ничем не заниматься – ребёнок «жил» впечатлениями от посадки в самолёт и т.д., после чего мы вместе стали изучать содержимое салона самолёта сначала сидя, затем прогуливаясь по салону (полезно не только внуку, но и бабушке). Потом бабушка села и предложила провести «экскурсию» по салону для мамы – ребёнок с гордостью это проделал, а мама при этом, «удивлялась» и интересовалась каждой мелочью.
Вернувшись на место, сначала глазели в иллюминатор, придумывали, на что похожи облака, потом читали книжки, писали буквы, рисовали в раскрасках, собирали кубики. Специально взяли с собой не только знакомые книжки и кубики, но и новые, чтобы сработал эффект новизны (время ушло не только на игру, но и на изучение новой вещи). Обед в самолёте – особые впечатления для малыша. Ел он, конечно, свою еду, но с интересом разглядывал всё происходящее. После обеда – сон 3 часа.
Проснулись, поели, подвигались, почитали (снова новая книжка), поиграли, рассказали о «сказочном» острове с пальмами, дельфинами, китами и прочими «необычностями».
Потом ребёнок был отпущен в самостоятельное путешествие по салону (взрослые незаметно подглядывали). С одной стороны всё было изучено, с другой — он ОДИН, самостоятельно… — так время и прошло. Главное — чередовать самостоятельную игру ребёнка, движения, новые впечатления и отдых. Всё, что для нас взрослых кажется мелочью и рутиной, для 1,5-годовалого ребёнка – открытие окружающего мира и увлекательное путешествие, если взрослые об этом позаботятся:)).
На обратной дороге Тимка спал (ночной рейс). Поездка в машине выгодно отличается от самолёта».
Так что не бойтесь отправляться в путь со своим ребёнком – открывайте мир вместе! Удачных путешествий!
Подборка отчетов о путешествиях В Европу с детьми на машине
Подборка отчетов о путешествиях В Европу с детьми на машине
|