Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Очередную часть своего отчета о поездке по югу Франции начну с истории, которая с нами приключилась в тех же местах в 2011 году. Мы тогда в один из чудесных сентябрьских дней нагулялись по Авиньону и приехали в Марсель, где совершили незабываемую поездку на катере к замку Иф и нанесли визит в ресторан, который подарил нам самое мощное впечатление от королевского буйабеса (пять видов рыбы, лангустины, мидии, все как надо). Незаметно день прошел, а путешествовали мы без заранее забронированных отелей.
Выехали из Марселя в сторону Сен-Тропе, намереваясь где-нибудь по дороге остановиться на ночлег. Да вот как-то не складывалось: попавшиеся по пути отели стоимостью за ночь зашкаливали за две сотни, в мотелях не было мест, Тулон проскочили незаметно… И как-то так пустынно, темно. Вдобавок стрелка бензобака упала ниже нулевой отметки. Заправки в объектах на навигаторе значились, но были они автоматические и наши карты негодующе выплевывали. Или же на месте заправки по навигатору на деле оказывалось чисто поле.
Перспектива оказаться на французской дороге в полночь без бензина была самой радужной. Как вдруг откуда-то возник указатель – отель LesMimosas. И неважно, что в полночный час отель был уже закрыт и свет потушен, деваться нам было некуда, дальше картина была, как в «Мертвых душах» в сцене приезда помещицы Коробочки в дом ее городских знакомых: пришлось долбить в дверь и будить обитателей. Заспанный месье отворил, дал нам по конфетке и проводил в скромный номер, прекраснее которого на тот момент мы и не могли себе представить. И в самом деле, за 50 местных евроденег в нашем распоряжении оказалась комната со всеми удобствами, да к тому же – в типичном стиле прованс. Какие двустворчатые ставни, зеленые, растрескавшиеся от старины, узкие смешные тумбочки на высоких ножках, невесомый намек на шторы, цветное покрывало с валиком подушки…
Так что в эту нашу поездку я твердо знала: одну ночь мы обязательно проводим в «Мимозе».
Нас встретил тот же самый чувак! Вероятно, хозяин заведения. Правда, мы приехали уже не так поздно, а как приличные люди. Он проводил нас в наш номер – и тут мы поняли смысл поговорки, что нельзя в одну реку войти дважды. В отеле состоялся ремонт! На смену ставням пришли пластиковые стеклопакеты, тумбочки ушли к антиквару или на помойку, на стены взгромоздились телевизор и кондиционер, а вместо скрипучего деревянного комода стоял белый шкаф с острыми углами, об которые я цеплялась весь вечер и наутро. Работал вай-фай. Было очень жалко, но очарование этого вполне скромного и простого отеля испарилось. Зато за 60 евро у нас оказалось вполне пристойное место для ночлега.
Наутро мы открыли окна в сторону бассейна – и мысль о купании с утречка на свежем воздухе нас тут же покинула. Бррр!
Путеводитель, кстати, обещал прекрасный пляж в Лаванду – это было неподалеку. Но мы решили, пока не распогодилось и не потеплело, не тратить время в томительном ожидании, а посмотреть
Тулон.
Через этот город мы пронеслись в нашу первую поездку: осталось впечатление пышности, торжественности и какой-то парадности, что ли. Первое впечатление было совершенно верным. Мы слегка покрутились в поисках парковок (навигатор в «Объектах» выдал массу вариантов, мы остановились под площадью Пляс-д'Арм /Plased'Аrmes).
Первое заметное здание сразу же стало свидетельством, что мы в морском городе – это был Морской музей:
Да, здание пышное, но ремонта давно не видело.
Тут же, рядом, — здание морской префектуры, двумя сторонами оно выходит непосредственно на воду:
Дальше – двигаемся вдоль порта, глазеем на лодки и яхты:
Мы с Андреем одни и те же памятники всегда с разных ракурсов фотографируем. Это его фотография:
Это моя:
Это еще одна моя фотография памятника, а что водолазные работы ведутся – так то чистая случайность:
В то утро мы позавтракали в отеле очередной порцией духовитого рокамадура, но, как говорится, в доме надо держать и горячие закуски. Так что я стала заглядывать во все портовые харчевни, которые были открыты к столь раннему, по французским меркам, часу. Основная часть публики сидела перед стаканами с разноцветной неинтересной водичкой, мы же сделали заказ поосновательней: салат и буйабес. Настоящий, натурально, надо есть в Марселе, но до Марселя – еще два дня, а есть хочется. Салат оказался на удивление вкусным, с ветчиной и половинками спелого инжира, а вот буйабес был явно вчерашним, разогретым, так что доесть его, даже один на двоих, не смогли.
Настало время для очередного лирического отступления о французской кухне. Приведу в качестве примера две фотографии, являющиеся свидетельством того, что можно получить за сорок евро в ресторане.
На левой фотографии – два самых дорогих блюда в меню ресторана на Тенерифе, потянувшие на сорок с небольшим евро. Столько же стоила одна порция рыбы во Франции – она справа. То есть, это половина жареной рыбы, значит, на двоих она тянет евро на 80-90-100. Комментарии излишни.
То ли после раннего обеда, то ли после позднего завтрака мы переместились из порта к центру исторической части города.
Очень хотелось увидеть роскошный внутри кафедральный собор Сент-Мари-Де-Ля-Сед. К сожалению, входные двери были задраены по всему периметру, так что пришлось ограничиться внешним осмотром:
От Пляс-Кафедраль идет улица Кур-Лафайет / CoursLafayette, на которой каждый день, кроме понедельника, разворачивается шумный рынок. Мы застали рынок, когда продавцы уже потихоньку сворачивали торговлю, но успели купить магнит в виде керамического горшка (вот он на первой фотографии на стенде) и полкило инжира. Инжир был настолько зрелым, что пока мы смогли его помыть – он стал уже неаппетитным на вид и был торжественно отправлен в мусорку. Но рынок действительно колоритный:
Андрей, как обычно, неравнодушен к городской скульптуре:
Вообще в Тулоне много изображений людей – колоритных таких провансальцев:
Попадаются и вовсе запредельные по размаху творческой мысли сооружения:
Вообще Тулон – город грязный, замусоренный, с большим количеством клошарской братии.
Впрочем, это замечание можно отнести и к другим крупным городам типа Авиньона, Монпелье. Но и здесь много красивых и по-имперски помпезных мест. Например, площадь перед зданием Городской оперы и сама опера:
Напоминает Вену, Барселону:
Широкий бульвар Du General Leglerc:
Здесь же – роскошный Фонтан Федерации на Place de la Liberte:
А это еще один фонтан, менее пышный, но намного интереснее:
Это фонтан Трех дельфинов. Он был создан в 1780 году, и за два века на покрывших его известняковых отложениях вырос целый сад: папоротник, фиговое дерево, мушмула и олеандр. Кто есть кто – непонятно, но в целом впечатляет.
Несмотря на подобные интересности, по Тулону гулять наскучило довольно быстро. Наверно, определяющую роль в этом сыграла погода: чуть ли не впервые за несколько прошедших дней было не просто тепло, а по-настоящему солнечно и жарко. Так что я устроила сидячую забастовку, требуя простых пляжных удовольствий. Что и получила. Правда, вначале пришлось в очередной раз подивиться особенностям европейской парковки – «до характерного хруста»:
часть 6
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернутьAlfaBlack
begun12
Tat-77s
begun12
Спасибо за внимание, с пятницей!
LudaSamara
begun12
Спасибо за внимание!
LudaSamara
begun12
AlfaBlack
Зато как раз под Тулоном открыли для себя соте из мидий под сливочным соусом. Заказали одно ведёрко, но из-за проблем с английским в нетуристических местах гарсон принёс три (по одному на человека) — он видимо не предполагал что можно так мало есть. Действительно местные постоянно бегали за добавкой. В итоге жена, превозмогая себя, съела пяток мидий, а дочь и вовсе не стала, ограничившись гарниром и десертом. Я же наелся так плотно, что весь следующий день подпитывался только чаем и круассанами.
begun12
Про мидии ничего сказать не могу, остается позавидовать Вашему кулинарному опыту!
Serij
begun12
Так что такой факт вполне может быть. Но ведь и гамбургеры по три тысячи долларов ведь делают?!
Спасибо за внимание!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.