Nach Österreich- 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Nach Österreich- 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Набирая в поисковике название места, где нам предстояло провести пять дней краткосрочного июльского отпуска, я чуть было не расстроилась: интернет выдавал (в разных вариациях) прогноз погоды, список отелей и страницу в Википедии. В трех имеющихся путеводителях по Австрии (серии «Вокруг Света», с Дмитрием Крыловым и автогид«Австрия на автомобиле») Бад-Миттерндорф красноречиво отсутствовал. За три дня до выезда из дома влезла-таки через Википедию на официальный сайт этой австрийской деревни – и потеряла дар речи. Было от чего.

Многочисленные пешеходные и велосипедные маршруты вдоль озер и по склонам уютных альпийских гор, наличие термальных купален определенно свидетельствовали: этот регион австрийцы приберегли для личного пользования, отдав на откуп туристам раскрученный Халльштадт.

Так оно и оказалось на самом деле.


Почему именно Австрия? И конкретно Бад-Миттерндорф?

Здесь определяющую роль сыграл формат предстоящего краткосрочного отпуска: пять дней, плюс выходные, плюс пятница вечер – не очень-то на девять с половиной дней разгуляешься. Из предпочтений: хотелось отдыха — но не стопроцентно пляжного валяния, чтобы гулять — но без музеев и излишней интеллектуально-мыслительной деятельности. И чтоб недалеко. Наш юг отмели сразу и категорично: и по деньгам выйдет ничуть не дешевле, и визы у нас есть – надо пользоваться.

Решение – Австрия, которой мы не уставали восхищаться все наши предыдущие четыре визита в эту страну: две недели в сентябре 2012, четыре дня проездом в/из Италии в марте 2013, заскок в Фельдкирх из Швейцарии в сентябре 2013, краткосрочный до обидного заезд в Вену во время новогодних каникул-2015.

А вот Бад-Миттерндорф возник случайно: за неделю до заезда вариантов проживания на шесть ночей оставалось совсем немного, поскольку нормальные люди бронируют летний отдых на озерах в Австрии сильно заранее. А здесь нам предложили вполне достойный вариант – апартаменты в Casa Emmi за 270 евро, плюс туристический налог и финальная уборка. Последняя могла бы быть и подешевле, но там, где финальная уборка стоила не 30, а, к примеру, 14 евро, оплата за проживание была соответственно больше. Времени выбирать и капризничать не оставалось, так что не успели мы забронировать наше жилье, как спустя уже пару дней из Букинга пришло письмо: «Бад-Миттерндорф уже близко»!

Близко-то близко, вот только 2250 километров до места назначения никто не отменял.


Выезжать решили в 13.00 в пятницу, в ночь перейти границу у реки (Буг, на Варшавском мосту), затем спать, ехать до чехов, в субботу ночевать в Оломоуце – и в воскресенье к вечеру уже гулять гденть в Альпах.

Щаз.

Выехали в 18.00, еще час кружились по Туле и на выезде в Калугу в диких пробках. Плюс ко всему пробег у нашего водителя накануне составлял больше девятисот километров, а в день отъезда – что-то около двухсот. В общем, отдыхать надо было — а мы все-таки помчались. Усталость дала о себе знать: в этот день преодолели 410 километров и остановились уже в двенадцатом часу ночи в мотеле «Гостиный двор» на 345-м километре трассы М-1.

Номер за 1200 рублей оказался на удивление приемлемым, за одним исключением: вода в душе и в раковине ощутимо воняла какой-то тухлятиной. Преодолевая гадливость, голову на следующий день я все-таки помыла — и была сражена состоянием волос весь последующий день. Как будто мыла кипяченой водой и с каким-то редкостным по силе воздействия ополаскивателем. В общем, женщины поймут. Я так предполагаю, что это просто вода была без дезинфицирующих добавок.

Утром выехали для нас действительно рано: в 8.15. Традиционно заправились перед границами – белорусской и польской.

Погода хоть и не радовала, но нам все вокруг в начале отпуска казалось оптимистичным, даже хмурое небо.



Прохождение границы «туда» порадовало: на все про все — 55 минут. В 17.00 по московскому времени медленно и торжественно (так казалось из-за непривычного ограничения скорости) покатили по Польше.

Решили отметить радостное событие червоным борщом в какой-нибудь придорожной корчме, но, как назло, там – банкет, там – толпа машин на входе. Зарулили в магазин, так как у нас с собой ничего не было, в смысле из поесть-попить. Пересчитав уже после визита в деликатесный мясной отдел магазина стоимость купленных вкуснейших колбас и мяса из злотых в рубли, поначалу подумали, что ошиблись: не может стоить три сорта по двести граммов самого дорогого мяса и колбасы на наши деньги всего лишь 350 рублей, а бутылка местного пива – всего 25 рублей. Ну не бывает так! Оказалось, бывает.

О том, как мы искали место ночлега, я уже рассказала в приквеле к этому путешествию — Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! Поэтому сразу перейду к австрийской части поездки.

Несмотря на кажущуюся несерьезность 650-ти оставшихся километров, добирались до нашего отеля мы почти девять часов. Правда, надо отметить остановки на заправки и покупку виньеток. К тому же, в Микулове мы не могли не посетить расположенный прямо у заправки ресторанчик с местным пивом и вином. Там же сделали еще одну закупку продуктов на ближайшее время: купили воды, сока, молока, колбасок и долгожданного французского сыра! Оголодали с этими санкциями… Справедливости ради надо отметить, что человек, испорченный рокамадуром, обречен разочаровываться во всех сырах, купленных вне Франции.

Сделали для себя зарубку на будущую поездку: заглянуть в аппетитно расположенный на возвышенности над Микуловым замок.


Почему-то, оказавшись на территории Австрии, мы снова с облегчением вздохнули: эта «капстрана», как ни крути, все равно ближе и комфортнее, чем наши бывшие собратья по социалистическому лагерю. Да и пейзажи вокруг по направлению от Польши к Австрии становились все нарядней и нарядней:






И вот изначально четырехзначная цифра на навигаторе, все худеющая и худеющая на протяжении двух с половиной дней, стала, наконец, двузначной, а после счет и вовсе пошел как при космическом старте: десять, девять, восемь, семь километров… Правда, пришлось поплутать с указанными координатами по Бад-Миттерндорфу, оказавшемуся самой что ни на есть деревней – но деревней заграничной, ухоженной и красивой до невозможности!

Бад-Миттерндорф

Свернув по самодельному указателю Casa Emmi в какой-то закоулок, оказались на узенькой дорожке – дальше только огород. Аппетитно сидящая за столом перед домом компания, увидев наши номера, жестами развеяла сомнения: сюда-сюда!

Нас вышли поприветствовать все имеющееся население старше 10 лет: хозяин гостевого дома (точнее – гостевой пристройки) Райнар, его жена Момо и их гости с первого этажа – молодая пара с детьми. Вид у нас, видимо, был не самый бодрый, так что хозяева выразили шумный восторг нашему желанию во что бы то ни стало посетить Österreich, решительно отмели вероятность собственной поездки на такое расстояние и посоветовали нам хряпнуть водки и лечь спать. В ответ на это пожелание мы, в свою очередь, вручили часть прихваченных с собой сувениров – бутылку «Медведя» и тульский пряник. Австрийцы водку поняли, а пряник, похоже, не очень.

Оценивая наше жилище, должна отметить, что оно было едва ли не самым скромным во всей округе:



Но это не помешало нам с комфортом и удобством расположиться там на шесть ночей и регулярно любоваться видом из окна спальни (к сожалению, окна кухни-столовой-гостиной были устремлены в небо, так что вид как бы есть – но его вроде нет).

Прямо в метре от узенькой дорожки протекал довольно шумный ручей. В фильме «Кококо» героиня Михалковой, озверев от звука струящегося в ночи фонтана, душит подушкой подарившую ей это чудо медитации подругу. Я подозревала в себе такие же наклонности, ибо звук текущего крана иу меня вызывает непроизвольные акты агрессии. Но вот что поразительно: под бормотанье ручья я дрыхла при открытом окне как сурок, находя оправдание своему ежедневному 10-11-часовому сну в его необыкновенной пользительности для красоты и здоровья.

В этой части рассказа я снова отойду от хронологического принципа повествования и попробую поделиться впечатлениями от ставшей на пять дней родной деревни и ее окрестностей.

Расположен Бад-Миттерндорф в тридцати километрах от раскрученного Хальштатта, поэтому при все той же хрестоматийной альпийской живописности он сохраняет очарование нетронутого нашествием массового туриста места.

Окрестности Бад-Миттерндорфа и сама деревня у подножия высокой горы Grimming (высота 2351 метр):






Центр деревни — сплошное «очей очарованье», но без опереточной декоративности:







Каким еще может быть отделение Raiffeisenbank в Австрии?!


Странное расположение церкви – зато всякий проезжающий по центральной улице Бад-Миттерндорфа имеет удовольствие лицезреть строгий силуэт колокольни:




«Наши погибшие» — не надо знать немецкий язык, чтобы понять, на каких фронтах пали местные уроженцы и за кого они отдали жизни:


Сейчас эта деревня с населением чуть более трех тысяч человек производит совершенно мирное впечатление, самое бунтарское здесь –оформление одного из местных кафе:


А в остальном – это тихое местечко «для своих». Об отсутствии Бад-Миттерндорфа в массовом туризме свидетельствует полное отсутствие лавочек со всевозможной туристической дребеденью. Ни одного магнитика – это показатель! Единственное место, где мы в последний день купили колокольчик для коллекции, – вот это заведение, с милейшей тетушкой преклонных лет в качестве продавца:


Вообще название Бад-Миттерндорф должно быть хорошо известно любителям лыжных видов спорта: в окрестностях деревни расположен гигантский трамплин Кулм, где проводятся чемпионаты мира по полетам на лыжах и этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах.


Летом трамплин производит чрезвычайно мирное впечатление, о спортивной славе напоминают лишь вот такие «летающие лыжники»:


Еще, судя по предупреждающим знакам, остерегаться здесь стоит не только летающих лыжников, но и авиамоделистов:


Вот еще несколько фотографий из соседних с Бад-Миттерндорфом мест:




Буквально в двухстах метрах от нашего австрийского дома находились Гримминг-термы

Вот где почувствовалась разница с венгерским Мишкольцем тем же самым! Здесь нет бутафорских бетонных пещер, таинственных огоньков и потусторонних звуков из динамика. Нет и толп посетителей. Есть – немецкий порядок, чистота, продуманность, легкость использования и полнейший релакс.

Посетитель может выбрать для себя несколько вариантов оплаты.
Тариф «на целый день»: с 08.00 до 21.45 – 20 евро.
Тариф «дообеденный»: билет покупается с 08.00 до 11.00 и действует до 14.00 – 12 евро.
Тариф «четырехчасовой»: в любое время, действует 4 часа – 16 евро.
Тариф «вечерний»: с 18.45 до 21.45 – 10 евро
.

Мы воспользовались тарифом дообеденным, провели в купальне три с половиной часа и самым нелепым образом сгорели. Дело в том, что в бассейнах с 34-градусной водой хитрые австрийцы предусмотрели лежаки, время от времени через которые включается гидромассаж. Лежишь себе, любуешься на Альпы – а в это время твое лицо, собрав на себя все блики от воды, превращается в хорошо прожаренный блинчик. В общем, мой отпуск ни у кого не остался незамеченным: вопрос «Ты где так загорела?» сопровождал меня несколько дней по возвращении на родину.

Местная печатная продукция – клад для туриста. Так из подхваченной в информационном центре листовки мы узнали об автогонках на раритетных гоночных автомобилях. Соревнования стартовали в паре-тройке километров от Бад-Миттерндорфа — в Тауплитцальме.

На мой взгляд, машинки совсем как игрушечные:






А ведь им, судя по плану проведения соревнований, предстояло в этот день преодолеть по горным трассам порядка пятисот километров!


Чем еще можно заняться в австрийской «глубинке»? Ходить, ходить и ходить. Чем мы и занимались, в среднем проходили 12 километров в день, но был и рекорд – 29,2 километра в день, 82 этажа (согласно айфону).

Куда ходить? Трекинговых маршрутов в окрестностях – масса, достаточно взять всевозможной печатной информации в местном туристическом офисе и в течение десяти-пятнадцати минут подобрать себе подходящий по уровню сложности (дальность, перепад высоты).

В пяти минутах езды от нашего места жительства начинается маршрут вдоль Зальца-Штаузее.


Зальца-Штаузее

Это не совсем обычное озеро, вернее, совсем даже не озеро, несмотря на вторую часть составного названия. Это водохранилище, образовавшееся после строительства плотины в конце длинного и узкого ущелья.


Мы проехали на машине максимально далеко, остановили машину в тени прямо перед закрытым шлагбаумом. Ладно, машинам, судя по знакам, туда и пешеходам был ход заказан. Нас смутило только наличие нескольких велосипедистов, уверенно проникнувших за шлагбаум. Мы последовали дурному примеру и уже через пару минут забыли, что вход сюда вроде как не приветствуется. А все из-за удивительно спокойной и умиротворяющей красоты зеленого Зальца-Штаузее:


Вода в озере – совершенно зеленая, с каким-то изумрудным оттенком.



Идти по узкой дорожке – сплошное удовольствие: с одной стороны – проглядывающая зелень озера, с другой – покрытый высокими деревьями высокий холм.



Основная категория здесь – велосипедисты. Ехать, да и идти, очень удобно: никаких перепадов высоты. Практически каждый велосипедист тебя обязательно приветствует, здороваться с незнакомцами здесь считается хорошим тоном. Кроме нас пешком здесь гуляли только еще одна пара, да две тетеньки с собачками. Остальные – на колесах. Траффик был такой, будто никаких запрещающих знаков и не установлено.


Постепенно берега стали более обрывистыми, а противоположный склон и вовсе стал отвесной стеной.




Вот масса воды сделала очередной поворот – и мы подошли к самой плотине.






Можно было развернуться назад – но мы решили продвинуться чуть дальше. Наградой стали парочка водопадов…



… и внезапно открывшийся вид на долину:


Вот тут пришло понимание, что идти можно дальше и дальше – и будет все интересно, но нам предстояло вернуться по той же дорожке назад, поэтому мы повторили свой маршрут в обратном порядке.








Купающихся в озере замечено не было (вероятно, потому что это был первый теплый день после краткого приступа непогоды, которую мы с собой привезли). А вот лодочники-байдарочники на озере были замечены, преимущественно дети. Мы еще возмутились: как на великах – так они все в шлемах, а вот посередине глубоченного, судя по высоте плотины, водоема они без всяких спасательных жилетов и прочих вспомогательных плавсредств рассекают.

А вот купаются австрийцы в другом месте –

Ödensee: хочешь – купайся, хочешь – так гуляй

Здесь как в старом рассказе Фарады: «Как это по-русски я не знаю, а на узбекский это не переводится». Гугл безапелляционно называет это озеро в русской транскрипции Ёдензее. Это, конечно, неправильно, но аналогов в русском языке заглавной букве действительно нет. Поэтому буду использовать оригинальное название.


Ödensee, насколько мы поняли, одно из популярных мест для купания в этом регионе. Это озеро хоть и не такое живописное, но бесплатная парковка в двух минутах ходьбы от берега была почти битком. Все потому, что на берегу озера можно расположиться в почти комфортных условиях.

Дно не самое чистое – камни, какой-то осадок, надо сразу плыть. Но вода в жаркий летний день – как у нас в Оке, терпимая по температуре, с тугими ледяными струями подводных родников.


Основная масса купальщиков сосредоточена вдоль одного берега – того, где сооружены заходы в воду и где расположено кафе.


Через полтора часа нам надоело лежать на берегу и мы двинули в обход, по периметру.




Велосипедные дорожки вдоль озера не проложены, они находятся на расстоянии, так что можно спокойно идти в прохладной чаще леса.






В какой-то момент становится понятно, что информационные щиты с перечислением живущих в озере рыб – сущая правда:




Есть у озера и свои загадки. Например, таинственная пентаграмма на тропинке:


Или же каменистое сухое русло, вдоль которого выстроились каменные пирамиды:







Вот так вот, а то все «Халльштадт, Халльштадт»…


Кстати, Халльштадтское озеро

Мы и туда снова попали. Вертелись на выезде из Бад-Ауззее – и неожиданно оказались по дороге на Обертраун. В сентябре 2012-го это место на нас произвело сильнейшее впечатление, лодочные сараи, снятые туманным утром, долгое время были моей любимой фотографией. Решили повторить: пронеслись вдоль озера, остановились на пикник, посмотрели на крошечную растопыренную «пятерню» — смотровую площадку «Пять пальцев».








Проезжая мимо Хальштатта, на секунду замешкались: съезжать или как? Но уперлись взглядом в шеренгу туристических автобусов, опять группы с зонтиком и гидом во главе колонны – и как-то совсем не захотелось присоединяться. Тем более, что вокруг было столько интересных мест – закачаешься! И никакого моря не надо!

Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

LudaSamara

  • 30 июля 2015, 13:50
Каким еще может быть отделение Raiffeisenbank в Австрии?!
да, да в «нашей» деревушке оно было таким же! Спасибо за рассказ, жду продолжения!
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2015, 13:54
Спасибо! Строчу не покладая клавиатуры!
+
4
+ -
avatar

ninvol

  • 30 июля 2015, 14:43
Ваууу… Надо же
в тридцати километрах от раскрученного Хальштатта
а такая красотища…
а то все «Халльштадт, Халльштадт»…
Просто раскрутили одно озеро) А там глянь красотища-то какая в 30 км!!!
Интрига закончилась! Вот они не туристические тропы))
Пишите Вы очень весело и оптимистично! Спасибо за такие рассказы. Это талант — так писать!!!
Тоже эти восклицательные знаки сами вырываются. Ничего не поделаешь…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2015, 16:33
Спасибо!
Да, сейчас появился жгучий азарт ездить по тем местам, которых нет в путеводителях. Так было на Гран-Канарии также. После первой поездки в Австрию мы «отработали» путеводитель «Вокруг света» и самонадеянно сочли тему закрытой. Теперь вот сами в шоке!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 31 июля 2015, 11:29
сейчас появился жгучий азарт ездить по тем местам, которых нет в путеводителях

Уже даже не важно, отчего так случилось, главное, что ваши цели гарантированно вызывают ответный интерес! Не устаю этим восхищаться. Удачи!
И продолжения, само собой :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2015, 11:42
Спасибо! Рада, что Вы тоже разделяете наш интерес к этим местам. Я раньше знакомилась с Вашими австрийскими отчетами, но вот в эту поездку мы сосредоточились на другом регионе, а Каринтию решили оставить на потом. Очень хочется рвануть туда — и не один раз еще.
А вот Вы нас тоже давно ничем не баловали. А?))))
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 31 июля 2015, 12:07
С разбегу не смог разобраться, к какой федеральной земле относится Миттерндорф: то ли Зальцбург, то ли Штирия. До Каринтии рукой подать. По вашим фотографиям, мне кажется, что регионы эти похожи, главное подальше от мест массового скопления туристов забраться.
И никакого моря не надо!

Насчет последнего вопроса, то это да. Больше недели отлучки никак не получается, а значит и смысла нет выезжать. Так что я сейчас только отвлеченные темы могу поддерживать :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2015, 12:16
Нет-нет, Штирия! Самый край, мы отъезжали на десяток километров — и уже в Верхней Австрии оказывались.
А по поводу длительности поездки — так у нас тоже одна неделя была. Тоже сомневались, но сейчас нисколько не жалеем о поездке. Другое дело, что бензин тратишь практически одинаково- что на две недели, что на одну.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 31 июля 2015, 12:22
у нас тоже одна неделя была

Вот это внушает оптимизм и подкрепляет надежды, что всё будет!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2015, 12:29
Я тоже в первый день начала причитать, что у нас времени всего с понедельника по пятницу. Потом вспомнила любимую Астрид Линдгрен: про «день, равный целой жизни». Именно с таким подходом пять дней у меня сейчас выливаются в шесть частей отчета и стреляйте меня — меньше ну никак!
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 30 июля 2015, 14:43
Вот зря Светлана мне не поверили, мы от вас в 70 км были, приблизительно в то же время. Даже была мысль через ваш медвежий угол проехать, но решили не выделываться :)
Об остальном позже, а то прям не могу молчать :))
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2015, 16:36
Здорово! А скажите, жаль, что такой «медвежий угол» проскочили?! Здорово ведь!
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 30 июля 2015, 17:02
Здорово, бесспорно. Мы еще в начале эволюционного пути автотуриста :) Поэтому все больше по «раскрученным» местам. А учитывая плотность всяческих интересностей, то можно список составить из серии «Вы не увидели, а могли бы ...». Поэтому делаем пометку, и едем дальше. А вам спасибо, что помогаете делать те самые пометки.
Кстати, два их вами упомянутых путеводителей у меня были, оставили очень неоднозначное впечатление. В итоге инфу из них черпали, но получилось — интернет наше все.
А место замечательное, для восстановления душевных сил самое то.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2015, 17:18
Успехов в совершенствовании навыков автотуризма! И забредайте за продолжением)))
+
5
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 июля 2015, 14:58
Все. Раскрыли австрийский секрет, теперь это место будет популярнее своих раскрученных соседей. ;)
Спасибо, очень понравилось.
Мы в Британии тоже как-то все мимо культовых мест прокатились, в основном. Может, будущих читателей это разочарует, но сами мы остались очень довольны.
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 30 июля 2015, 15:39
Вы уже и в Британию съездили? Всей семьей? Значит скоро почитаем про туманный альбион?
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 июля 2015, 16:12
Только что вернулся. Нет, увы, не всей семьей. Вдвоем с моей мамой по стране катались (пока дочка английский язык учила). Расскажу обязательно, но вряд ли скоро. Может, к октябрю отчет созреет.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 31 июля 2015, 11:03
Может, к октябрю отчет созреет.

Два месяца ждать?!!! ;)
Хоть и сам был в такой ситуации, понимаю, но может быть совместными усилиями как-то сократим этот срок? :)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2015, 16:41
Что такое «культовые» места? Которым повезло с пиаром. Конечно, три года назад мы были в восторге от Халльштадта, я сама о нем писала в числе своих первых отчетов на этом сайте. А вот теперь стало интересней другое, так что Вашу направленность в недавней поездке всецело разделяю и надеюсь об этом почитать.
Спасибо!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 30 июля 2015, 15:19
Вот так устроен человек — спеша посмотреть то, что видели все, и потом хвастаться перед друзьями: «Я там был!», пропускает много неизвестного, интересного, красивого, лишая себя шанса стать первооткрывателем.
Вы не пропустили. Спасибо!!! Выразить восхищение могу одним словом (да и то иностранным) — Вах!!!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 30 июля 2015, 15:21
Есть у озера и свои загадки. Например, таинственная пентаграмма на тропинке:

Открою секрет — я такие пиктограммки в детстве на самолётиках рисовал.:)))
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2015, 16:46
Так ведь Вы были нормальный советский ребенок! А вот кто в австрийском лесу такое выделывает! Еще и пирамиды эти — брррр!
Спасибо за отзыв! Жду Ваше продолжение!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2015, 17:10
Ну я же говорила, что у меня беда с восклицательными знаками…
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 22:54
Строительсво пирамид на плоских каменистых площадках пошло от горных туристов, путешествующих по Тибету, в традиции буддизма такие пирамидки из камней называются «латза» и строятся для умиротворения и медитации. Туристы горняки, подхватили латза в качестве приветов друг-другу, а за ними и все остальные.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 9 сентября 2015, 23:24
Вот оно как!
Получается, эта традиция очень сильно и далеко отошла от первоисточника: мы такие штуки на пляже на Тенерифе встречали))) Иде Тибет — и иде Канары!!!
+
1
+ -
avatar

anamod55

  • 31 июля 2015, 16:14
Спасибо, как всегда интересно и красиво! Антону определенно надо назначить Вам ежемесячный гонорар за писательские труды:) Вы несомненно украшаете данный сайт!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2015, 16:22
«Я ведь энто не для денег,
Я ведь энто для души»

А в целом идея мне нравится))) спасибо!!!
+
1
+ -
avatar

anamod55

  • 31 июля 2015, 16:37
Не сомневаюсь в Вашей бескорыстности, но исключительно для вдохновения :)
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 31 июля 2015, 21:14
Ну вот, «нажили себе врагов» в лице половины жителей Австрии:) Люди берегли, берегли заповедные места, а тут гости!
Что сказать? Интересно, конечно! Молодцы!
Я тоже иногда фонтанирую восклицательными знаками:)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2015, 21:29
Вообще ОЧЕНЬ рекомендую! Места завораживающие по красоте и уютные, сплошное удовольствие. И ведь реально: ни в одном путеводителе — ни слова! Заговор какой-то! Хотя продукции печатной в инфоцентре — пруд пруди, все сплошь на немецком, как и надписи на информационных табличках. В общем, там только немцы и сами австрийцы, такой спокойный доступный отдых.
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 1 августа 2015, 12:28
Немного юмора: По-немецки «нах» (nach) означает направление движения. По-русски тоже, но конкретнее…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 августа 2015, 13:04
Название с двойным дном! Даже тройным: это слово, насколько я знаю, означает еще и «после».
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 22:56
Прочитал с удовольствием.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.