Путешествие в Баку. Часть 3. Дорога домой. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие в Баку. Часть 3. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 1 (Продолжение) здесь.
Часть 2 здесь.
17.09.2016 г. Итак, накануне вечером мы добрались до Махачкалы.
Дагестанские горы.

Утром в Махачкале машина нас слегка напугала, стал перегреваться двигатель. Паша поковырялся что-то, двигатель остыл, поехали, больше не повторялось. Уже в Астрахани Паша нашел причину, оказался плохой контакт на вентиляторе, и, видимо, именно в Махачкале в один момент вентилятор не запустился. Паша подремонтировал контакт в Астрахани. Больше с машиной проблем в пути не было.
Выехав из Махачкалы, свернули к морю, где оно еще было близко, и я последний раз в этом путешествии искупалась в Каспийском море. Дальше уже погода нам не позволила нигде покупаться.
Из Махачкалы мы выехали в Астрахань. На навигаторе была дорога. В реальности она не достроена. Предлагался объезд, поехали в объезд через калмыцкие степи.

Пейзажи радовали глаз красками.

Красивый закат в степи.


А потом стемнело, набежали тучи, стал накрапывать дождик, поднялся ветер, стало как-то жутковато в степи. Посмотрели и как «перекати-поле» перед машиной катится, и в песчаные бури секундные попадали.
Песчаная буря. Секунды, но не видно вообще ничего.

В конце концов навигатор привел нас в темноте к повороту на просто песчаную дорогу среди степи. Снова предлагался объезд в сторону. Посмотрели, что машины сворачивают на эту песчаную дорогу, решились тоже по ней ехать. Голый песок, то мчались, чтобы не застрять (застревали «Газели», друг друга вытаскивали), то забирались повыше, где потверже. Успокаивало только то, что редкие машины, но все же ехали по этой дороге в оба направления. Проехали, как потом оказалось, песчаной дороги было 20 км. Часов в 10 вечера добрались все-таки до Астрахани.
Вот такие «красивые» мы приехали в Астрахань после песчаной степной дороги (фото сделано на следующий день).



Иногда я думаю на своего любимого «Петю-Кузю», что он у меня все же «внедорожник». Где он нас только не вывозил, за что и люблю его, и не поменяю!
17 сентября была суббота, в Астрахани, оказалось, был День города. Свободных квартир просто не было. С трудом сняли одну недоремонтированную квартиру на одну ночь, а утром 18.09.2016 года те же молодые люди сдали нам другую квартиру еще на два дня.
18.09.2016 г. День начали с того, что первым делом нашли мойку рядом с домом, где останавливались на ночь, и отдали мыться нашего «друга». Пока «мылся» наш автомобиль, прогулялись неподалеку пешком. Было солнечно, но дул холодный ветер.
Покровский Кафедральный собор, 1885 год.


Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, 04.11.1907 г.

Забрав автомобиль с мойки, поехали кататься по Астрахани.
Иоанно-Предтеченский монастырь, основан в 1688 году, возрожден в 1995 г. Храм Сретения Господня.

Колокольня, 20 век.

Храм Успения Пресвятой Богородицы римско-католической Церкви, основан в 1762 году, освящен в 1778 г.

Внутри храма.


Башня Спасо-Преображенского мужского монастыря, начало 18 века.

Здание постройки 1906-1907 гг.

Этот казак стоит напротив музея боевой славы.

Братский сад.


После Братского сада вышли на площадь Ленина. На площади много фонтанов.
Фонтан «Нева».



Вот так мирно стоит Ильич в Астрахани, а за спиной — Кремль.




Напротив фонтана «Нева» в другом конце площади — фонтан «Волга».

Нагулявшись вокруг да около, пришли в Кремль.

Пречистенская колокольня, 1910 год.

Пречистенская колокольня и Успенский кафедральный собор, 1696-1710 гг.

Снова закат. На юге так рано «пряталось» солнышко. Но прогуляться по Кремлю мы успели.

Троицкий собор, 17 — 18 века.

Крепостная стена.

Видны житная башня, 16 век, и солдатские казармы, 19 век.

Башня «Красные ворота», 1958 г., и крепостная стена.

Здание гауптвахты, 19 век.

Прогулявшись по Кремлю, поехали на набережную. Эта скульптура «Золотая рыбка» была подарена городу Астрахань компанией «Мегафон» в 2011 году. А «Мегафон» — наш мобильный оператор.

Дворец бракосочетаний в здании 1910 года постройки и фонтан «Свадебный вальс».

В Астрахани оказалось достаточно много фонтанов. «Кругом вода».
Фонтан на набережной.

Течет река Волга, а по Волге катерок катается.

Памятник Петру I.

«Морские» фонари стояли около памятника.

«Лебединое озеро». Правда настоящих лебедей на нем не было, может улетели уже, были только «лебеди-лодочки».


А у озера стояла такая скульптурная группа «Семья».

19.09.2016 г. Второй день в Астрахани.
Вот такой вид на Волгу был с балкона квартиры, в которой мы остановились.

В этот день с утра пошел дождь, но так как мы сняли квартиру на двое суток, нам ничего не оставалось, как все же отправиться гулять по городу. В квартире сидеть весь день не хотелось. Поехали кататься на машине.
Улица Советская, бывший доходный дом купца Багирова, бывшая гимназия, 1902 год постройки.

Здание бывшего городского училища, 1835 г. Стоит в таком виде, но может ремонтируют?

Здание бывшей Мариинской гимназии, 1910 год.

Здание бывшего полицейского управления, 1830 г.

Здание бывшей хирургической лечебницы, 1835 г.

Обелиск морякам Волжско-Каспийской военной флотилии, погибшим при защите города Астрахань в 1919 — 1921 гг.

Часовня, часть стены и башня — то, что осталось от монастыря. Когда-то здесь был Вознесенский мужской монастырь, затем — Благовещенский женский с 1706 г. Монастырь просуществовал до революции, сейчас на территории монастыря — военкомат. Часовня — старая, а колокольня — новая, была построена взамен колокольни 1907 года.

Стена и башня.

Памятный знак — установлен напротив прохода в крепостной стене.


Сквер и этот памятник — хачкар были устроены в 2008 году к 450-летию города Астрахань, к 300-летию первой Армянской каменной церкви в России, 290-летию Российской Епархии ААЦ на пожертвования прихожан Армянской Апостольской церкви «Святой Рипсиме» в знак дружбы и уважения к братским народам Астраханского края.

Здание зимнего театра 1877-1883 гг. Театр был построен на деньги богатого рыбопромышленника Н.И Плотникова. Это был первый каменный театр в городе. Сейчас в этом здании находится Астраханский драматический театр.

Улица Кирова. Здание бывшей фабрики шоколада торгового дома «К.А.Шарлау с сыновьями». Сейчас в этом здании просто кафе под подобным названием.

Дом Астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска, 18-20 век. Сейчас в этом здании — прокуратура города Астрахань.

В Астрахани рядом друг с другом находятся три мечети: Красная мечеть,…

… Черная мечеть,…

… Белая мечеть, 1810 г.

Все три мечети были закрыты, был понедельник, может поэтому.
Храм Иоанна Златоуста, деревянная церковь была построена в 1763 году, затем была построена каменная церковь в 1826 году. С 1934 года храм использовался не по назначению, колокольня, внутреннее убранство, росписи были уничтожены. Церкви храм был возвращен в 1944 году, после чего и началось его восстановление, полностью был восстановлен в 1984 году, а колокольня была вновь отстроена в 2002 году.

Мы приехали к Кафедральному собору Святого князя Владимира, 1895-1902 гг, возрожден в 2002 году.


Красная набережная. Дом Шелехова, 1880 год. Шелехов был купцом — лесопромышленником.

Дом Будагова (промышленника), 1910-1916 гг.

Дом А.П.Маслова (рыбопромышленника и мецената), 1889 г.

Дом купца Губина, 1897 г.

На Красной набережной зашли в кафе пообедать. К обеду уже все вымокли, замерзли. Пытались в кафе согреться. Пока грелись и обедали, дождь наконец-то закончился.
Мы приехали к Астраханскому театру оперы и балета. Грандиозное красивое здание было сдано в 2012 году. Вокруг парк, фонтаны.

Неприятно было то, что когда мы зашли внутрь, я хотела сфотографировать хотя бы вестибюль, холл, они тоже достаточно красивы, охранник не разрешил этого сделать и попросил выйти. ???
Приехали на Спасо-Преображенское подворье Николо-Угрешского Ставропигиального монастыря. Основная каменная церковь — трехпрестольная: главный престол — Преображения Господня, южный — в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть», северный — в честь Святого Пророка Ильи. Церковь была построена в 1882 г., возрождается с 1945 года. Вечерняя служба уже прошла, и охранник на воротах сказал, что сейчас будут работать ночные рабочие, и не пустил даже на территорию.

Парк разбит перед храмом. Конечно, «стоят Пётр и Феврония».

Мы уже устали, промокли ноги, стали замерзать, поехали на квартиру. Самое главное, что обувь не знали даже как сушить: отопления не было, а горячую воду отключили в первый же вечер на квартире, как в анекдоте, когда я стояла с намыленной головой под душем, домывалась из чайника. Сушили обувь под кондиционером, который включили «на обогрев». Не всё путешествие нам солнышко светило.
20.09.2016 г. Выехали из Астрахани, выезжали, было солнышко, стали подъезжать к Волгограду, начался дождь. Дорога на Волгоград пролегала снова через калмыцкие степи.

На въезде в Волгоград со стороны Астрахани находится музей-заповедник «Сарепта». В него мы первым делом и заехали.
Небольшой парк с военным обелиском.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» представляет собой архитектурный ансамбль колонии гернгутеров (моравских братьев) второй половины 18-19 веков на территории России. Гернгутеры — лютеране. 14 сентября 1765 года посланники Братского союза из города Гернгута по приглашению Екатерины II основали в Астраханской губернии южнее Царицына (Волгограда)на реке Сарпе колонию «Сарепта». Основной целью братьев была проповедь евангелия среди кочевых и горских народов юго-востока России. Колония в короткий срок стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья. Просуществовала она до 20 века. Революция, репрессии и депортация немцев в Сибирь привели к запустению процветавшего поселка. Музей-заповедник «Старая Сарепта» был создан в 1989 г.

Музей-заповедник включает в себя 26 строений. Мы посмотрели некоторые из них, прогулялись по центру.
Дом холостых мужчин, дом незамужних женщин, а вместе они занимают единое здание с центральной общей частью, построенное в конце 18 века. Наверное, в гости ходили друг к другу.

Кирха, конец 18 века. В кирхе находится орган, проводятся концерты, но на момент нашего пребывания в Сарепте кирха была закрыта.

Жилой дом, конец 18 века.

Торговый дом Гольбаха, конец 18 века.

Аптека, конец 18 века.

Не все строения отреставрированы или снова уже требуют ремонта.

В этом здании сейчас находится магазинчик, кафе, музей. В магазинчике мы приобрели горчицу, горчичный чай, степной чай.

После Сарепты мы приехали в сам Волгоград, сняли квартиру, и отправились гулять по городу. Дождь к вечеру стих.
Церковь Никиты Исповедника, 1782-1795, 1867 гг.

Кафедральный собор Сергия Радонежского, 1888 г.

Пожарная часть («Общество „Труд“), конец 19 века.

Собор Казанской иконы Божией Матери, 1899, 1904 гг.

Икона на фасаде.

Храм Святого Иоанна Предтечи, был построен в 1664 году, в 1932 году — разрушен, восстановлен в 2000 году.

Рядом с храмом в парке находится часовня Божьей Матери „Иверская“, построена в 1996 году.

Мы приехали на центральную набережную имени 62 Армии. Дом 1 — это ресторан „Маяк“ 1955 года постройки.

Ротонда, середина 20 века.

Парадные ворота набережной и центральная лестница.

Светомузыкальный фонтан „Искусство“, 1957 г. Музыка не играла, фонтан не „фонтанировал“, только огоньки горели. Было достаточно холодно для юга и сыро, наверное, поэтому даже фонтан не захотел работать.

В 2018 году в Волгограде будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу.

Здание Волгоградской областной филармонии, 30-е годы 20 века.

Памятник мирному населению Сталинграда, погибшему в годы Второй мировой войны, был поставлен 09.05.1995 года.

Синагога, 1911 год.

21.09.2016 г. Утром в Волгограде прогулялись пешком к Храму Святого Николая — католическому, он находился недалеко от квартиры, где мы останавливались на ночь. Храм был построен в 1899 г.

Храм был закрыт, но на улице работал рабочий, он позвал женщину, она нам открыла храм и пригласила пройти посмотреть. Почему-то неправославные религиозные общества приветливее бывали порой.

Между Волгоградом и Саратовом всю дорогу шел дождь, причем километров было всего 374, но ехали мы их 5 часов. Почти всю дорогу был туман, видимости почти никакой, и в этом тумане ещё некоторые бестолковые водители пытались совершать обгон. Один такой водитель на „Лада Приора“ (любимый автомобиль на юге России) врезался в „дальнобойщика“ при обгоне, в результате — пробка на 2 км. В этом тумане я как „пристроилась“ за дальнобойщиком, так и чуть не проехала Саратов.
Вот такая была видимость.

Приехали в Саратов, льет дождь, мы сели в столовую на улице Московская пообедать — поужинать, у нас уже началось „упадническое“ настроение — прекратить путешествие и „рвануть“ к себе на Север. Поели, согрелись и решили все-таки остаться в Саратове и погулять вечером по городу.
По Московской и пошли сперва гулять. Особняк, конец 19 века.

Почтамт городской, 1914 -1916 гг.

Здание автогаража и магазина, начало 20 века.

Здание доходного дома купца М.И.Колюбанова, первая половина 20 века.

Жилой дом, конец 20 века.

Здание гостиницы „Московская“, 19 век, сейчас в нем также находится гостиница „Москва“ и ресторан „Москва“.

Дом Артамонова (графа Нессельроде), 1870 г.

Здание доходного дома купца второй гильдии Т.В.Горина, конец 19 века.

Старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы, это я куда-то свернула с Московской во дворы.

Вернулась на улицу Московская. Дом Зейферт, 1870-е годы.

Здание Управления Приволжской железной дороги, 1909-1914 гг.

На Московской улице стоит Свято-Троицкий собор, 1674-1675 гг.

Жилой дом, конец 18 — начало 19 века.

Дом Вакурова В.Д., 1874 г., надстройка — 1894 г. Судя по всему, надстроен позже был верхний этаж.

Храм в честь иконы Божией Матери „Утоли моя печали“, 1903-1906 гг. Это мы уже уехали с Московской улицы в центр Саратова.


Здание Саратовской консерватории имени Л.В.Собинова, построено в 1902 году, реконструировано в 1912 году.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, 1855 г.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1876-1883 гг.

Под самый вечер приехали к Свято-Алексиевскому женскому монастырю, но он оказался закрыт, и мы отправились сушиться, отдыхать и ночевать на квартиру.
Закрыты ворота монастыря.


В этот раз я сушила туфли на водонагревателе, а капроновые колготки (простите) утром, после того, как они не высохли на балконе за ночь, на тепловентиляторе. Это — конец сентября на юге страны!
22.09.2016 г. Утром в Саратове дождя не было, и мы решили снова поехать к Свято-Алексиевскому женскому монастырю. Монастырь был основан в 1880-е годы.
Ворота были открыты.

Слева подальше — Храм во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, построен в 90-х годах 19 века, с него и начинался монастырь, а по центру — Храм в честь иконы Божией Матери „Одигитрия“ Смоленская, новый, построен в 1995 — 2008 годах.

После Саратова уехали в Пензу. Потеплеть, не потеплело, но хоть дождь перестал нас „преследовать“.
»Тамбовская застава" — эти ворота в город с юга были установлены в 1972 году взамен утраченных памятников 17-18 веков.

Мы приехали к Пензенскому музею народного творчества.

Музей расположен в здании усадьбы лесопромышленника С.Л.Тюрина, построенном в первой половине 19 века.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1765 г.

Церковь Спасо-Преображенская, середина 18 века.

Мы приехали в Троицкий общежительный женский монастырь, основан монастырь был в 1692 г.

Троицкий собор, 1910 г.

Церковь Преподобного Александра Свирского, конец 18 века.

Стеной с башнями монастырь был обнесен в середине 19 века.

Здание картинной галереи было построено в 1910-1912 годах.


Вокруг галереи много скульптур — произведений искусства.

Скульптурная экспозиция «К нам едет ревизор», скульптор Владимир Трулов. Рельефы и бюст выполнены из стеклопластика в период с 2008 по 2013 годы.


Коллекция «Античные мотивы», скульптор также В.Трулов, скульптуры выполнены из стеклопластика в период с 2004 по 2012 год.


Бывший «губернаторский дом», здание было построено в 1790-е годы, с 1804 по 1917 годы в этом здании располагалась резиденция пензенских губернаторов, с 2004 года — второй корпус картинной галереи.

Когда-то на этом месте был расположен Спасский кафедральный собор, который строился с 1800 по 1824 год, а колокольня — с 1790 по 1799 год. В 1934 году собор был взорван, его восстановление на прежнем месте идет с 2011 года.

Сквер рядом с собором, был разбит по указу императора Александра II в 1837 году, ныне сквер имени М.Ю.Лермонтова, соответственно и бюст — Михаила Юрьевича Лермонтова, установлен он был 17 мая 1892 года.

Мы приехали в центр Пензы. Термометр «врет», было нежарко, но все же не минус.

Фонтанная площадь, цветомузыкальный фонтан: и музыка играла, и разноцветные огни зажигались, и фонтан работал.

Городское граффити, рядом находится кинотеатр, поэтому «всё — в тему».

«Часы с кукушкой», правда мы кукушку не видели, но время часы показывали реальное.

Старое здание «мясного пассажа», 1895-1897 гг.

Пешеходная улица.

Театр в Пензе.

Нагулявшись по Пензе, мы решили не останавливаться в городе на ночь, а уехать в село Лермонтово, где находится музей-усадьба поэта. Мы созвонились с гостиницей в музее, нам сказали, что свободный номер есть, и мы поехали. Село находится в 110 км от Пензы, в 21.45 мы там были.
Условия в гостинице были замечательные, номер на двоих со всеми удобствами, вечером включили отопление, поэтому было тепло.


На первом этаже — столовая с кухней, где можно согреть чай, воспользоваться посудой, там мы вечером и перекусили.

А утром 23.09.2016 года нас накормили недорого и хорошо в столовой музея. Административный корпус музея — усадьбы «Тарханы», здесь и находится в левом крыле — гостиница, в правом — столовая, по центру — администрация, касса музея.

Утром после завтрака отправились гулять по усадьбе. Наконец-то вышло солнышко, хотя дул довольно холодный ветер, но с солнышком было значительно веселее. Мельница и дом мельника.

Пруд.

Памятник Лермонтову, установлен 09.06.1985 года.

Дом ключника, 19 век.

В этом доме постройки начала 19 века провел свои детские годы поэт. Сейчас в доме — мемориальный музей.

Людская изба, 19 век.

Храм Марии Египетской, 1820 год.

Храм Михаила Архангела.

Маленькая роспись внутри храма.

Фамильный некрополь с часовней семьи Арсеньевых — Лермонтовых, здесь и похоронен поэт, его мать, дед и бабушка, сам склеп был создан в 1842 году.

Могилы Лермонтова и членов семьи.

Роспись купола в часовне.

После Лермонтова мы поехали в Саранск. По дороге в населенном пункте Рузаевка увидели такое большое храмовое строение.
Свято-Троицкий Соборный храм, освящен 19.12.2012 г.

Приехали в город, поставили машину на мойку (не люблю ездить на грязной машине, а до этого были дожди), пошли кушать и по дороге смотреть, что вокруг.
В этом здании сейчас находится Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей.

А раньше это была Трехсвятская церковь, которая была построена в 18 веке.

«Пугачевская палатка», построена в 18 веке. В этих краях когда-то «гулял» Пугачев, провозгласив себя царем.

Помыв машину, пообедав в ресторане, мы поехали в село Макаровка, что находится в 5 км от Саранска, в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Монастырь был основан в 18 веке. В годы Советской власти постепенно церкви, стены, башни были полностью разрушены, кроме Иоанно-Богословского собора. В семидесятые годы 20 века началось восстановление монастыря по сохранившимся документам, рисункам. В 1994 году монастырь был снова открыт.

Колокольня, ближе к нам — Михаило-Архангельский храм, построен был в 1702 году, разрушен в 1935, восстановлен в 70-е годы 20 века.

Знаменская церковь, построена была в 19 веке, разрушена в тридцатые годы 20 века, восстановлена в 1974 году.

Территория монастыря очень большая.
Иверская часовня.

Поклонный крест.

В клетке ходили павлины, один был с хвостом, правда не открывал его, второй — без хвоста, я имею в виду длинный красивый хвост.

За основной стеной расположены ближние и дальние скиты, которые обустраиваются до сих пор, кроме того в монастыре имеется паломнический центр, гостиница, при монастыре создан православный детский лагерь.

Все скиты — разные храмы.




Братское кладбище и часовня.

Иоанно-Богословский собор, 1704 год.

Башня.

Надкладезная часовня.

По монастырю мы гуляли, наверное, час, вышли и поехали обратно в сам город.
(Окончание следует).

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

AstFreelancer

  • 18 ноября 2016, 10:11
Небольшое уточнение: храм Преображения Господня в Астрахани с 2011 или 2012 г. — уже не подворье Николо-Угрешского монастыря, а передан Астраханской епархии.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 18 ноября 2016, 15:37
У вас изначально было запланировано, что в основном, все экскурсии по дороге туда и обратно приходятся на вечернее (тёмное) время.
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 18 ноября 2016, 22:34
Ох, спасибо за уточнение, информацию-то черпаем откуда можем, поэтому, когда не права, всегда нужно знать истину. По поводу времени экскурсий, не знаю, как-то так получается, наверное, просто потому что я любитель с утра поспать, но мне кажется, что Вы не совсем правы, SuperMax, все же мы много гуляли утром и днем, но нужно еще учесть, что темнеет рано — осень, юг. Мы-то привыкаем к белым ночам, у нас-то темень начинается в ноябре, и поэтому для нас вечер — тоже время для прогулок. Я понимаю, что фотографии вечерние — «не ах», извините.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.