Абхазия на выходные, после полугодового перерыва / Блог принадлежит: ramzai / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Абхазия на выходные, после полугодового перерыва

Всем привет!
Последний раз в Абхазии я был в ноябре 2015 года, та поездка была короткой и ничем не примечательной.
Спустя пол года вновь удалась возможность посетить данную страну.

Выезд как обычно был в пятницу вечером, не спеша и с остановками на постах ДПС в поселке Лермонтово (перенесли пост с перекрестка п. Джубга) и конечно же Магри. Такая бдительность обоснована была проведением АСЕАН 19-20 мая в Сочи.
У границы были около 3-х утра. Прохождение обоих границ заняло 10-15 минут.
Что удивительно таможенники Абхазии оказались более угрюмыми, чем на российской стороне.



Подъезжая к Гагре появился новый пост ДПС Абхазии, теперь на каждом посту ДПС ночью водитель должен сделать STOP контроль. Да, пусть сотрудник и «отдыхает» в здании, но стоп-контроль ты обязан сделать.
Спустя полтора часа, пройдя 8 постов ДПС Абхазии были в п. Мачара, на посту посту в поселке сотрудники ДПС записывали номера автомобилей и ФИО в свой журнал, наверное ведут статистику по миграции людей с Востока на Запад Абхазии :)
За постом ДПС, нас ждал наш друг Антон. Чтобы сэкономить на жилье, решили снять квартиру, цена 1500 рублей в сутки. Внешне дом отпугивает, а внутри двух комнатная квартира со свежим ремонтом и всеми удобствами, кроме интернета.



Поспав несколько часов, в 10-00 часов выдвинулись в сторону горячих источников п. Кындыг. В данном поселке два источника, мы свернули на тот который расположен возле моря, он самый первый. Спустя полгода он сильно изменился, окультурили территорию, сделали дополнительные бассейны. И цена поднялась, со взрослого человека 150 рублей, стоянка автомобиля не изменилась 50 рублей.





Попарившись, намазавшись грязью, получив дозу удовольствия и запаха сероводорода. Двинулись в Бедийский Храм в п. Бедиа. В данном месте я побывал впервые.
Собор (храм) был построен в 999 году, это не просто собор, а целое по военному времени укрепление на горе, с которой видно горы, море и основные дороги к нему. А самое что интересное, с дороги собор плохо виден, практически скрыт.
Данное сооружение простояло уже более 1000 лет! Уверен простоит и больше, главное закончить работы по реставрации данного памятника культуры.









Обратно решили заехать в апацху в Сухум, всем известную Нартта. После классического меню Сухумское и Лодочка, прошлись по набережной.
Цены в Нартаа выросли от 10-15%, не критично!
Таким образом был завершен первый день. Аперитивом перед вторым днем послужила бутылочка красного вина :)






Второй день начался с посещения Санаторий Смецкого в Абхазии «Гульрипш», ранее я писал о нем.
С момента прошлого визита территорию почистили, убрали кустарники и старые деревья. Такое ощущение что вскоре его вновь откроют, но уже под видом гостиницы и дома отдыха. Но увы нет, состояние стен, потолка и пола требуют все разрушить и отстроить вновь. Повторить такое искусство будет очень сложно.









Далее наш путь шел на Сухумский рынок за приобретением вкусностей и лакомств домой и для друзей. Загрузившись, в обед не спеша выехали в сторону дома, с еще небольшой остановкой в Новом Афоне. Там мы прошли экскурсию по дачи Сталина и Хрущева.

Самое запоминающееся на данных объектах.
Команда людей которая занимается восстановлением данных объектов не обладает никакой документацией по ним, все находят с помощью метода тыка и проб. Например так, убирали кустарники на склоне, а под ними оказалась поливочная система, запустить ее пока не смогли.




Дача Сталина в Новом Афоне была построена всего за 1 год с 1945 по 1946, по нынешним временам даже китайцы рядом не стояли. Обслуживающий персонал около 800 человек, все жили на прилегающих территориях. В каждой даче Сталина, их в Абхазии 5-ть по три комнаты, Сталин всегда менял комнату, мог делать это ночью по нескольку раз. Все на даче выполнено под его не высокий рост, небольшие по высоте стулья, столы, уборная и кабинет. Все чтобы не стеснять его, а то сошлет в Сибирь! Как он это делал во время обеда, место за столом он выбирал по середине напротив картины «Сибирь».




Рядом с домом Сталина располагаются домики охраны, кухня находится еще дальше, вождь не любил запах еды и поэтому располагал кухню очень далеко от себя. Еще удивительнее это ванная комната, в который два смесителя, один с водой, а второй с морской водой. Да, Сталин принимал ванну с морской водой! :)




Вид с балкона дома Сталина на горы и море, а с окна одной из окон виден Новоафонский монастырь. А с домика охраны обзор еще больше, на то она и охрана!
С ЖД станции в Новом Афоне после попадания поезда во второй тоннель есть развилка к даче Сталина, так вождь попадал на свою дачу.




Ниже дачи Сталина располагается уже более современная дача Хрущева. Огромная комната с бильярдным столом и она же кинозал, а в другом конце дома бассейн с подогреваемой водой. Этажом выше две комнаты, стены не обклеены обоями, а покрыты тканью, так как влажность в этом место достигает 100%, все материалы влагоустойчивые. Комната Хрущева больше и шикарнее комнаты Сталина, у нее огромный балкон, на котором расположена мебель из ротанга.
На данной даче частенько останавливаются известные люди, буквально за день до нашего приезда на данной даче гостем был Президент Татарстана Рустам Минниханов.











Дачи Сталина и Хрущева расположены на территории 120 гектар, это первая дача Сталина. Самой большой дачей Сталина является дача в п. Мюссера, ее территория составляет более 400 гектар. Все дачи с 1993 года в руководстве республики Абхазии и охраняются государством Абхазии. Создана группа по восстановлению данных объектов, а так же их сохранению и проведением культурных мероприятий.

Границу прошли без проблем и особых пробок, в Краснодаре были около 12 ночи.
Следующий визит уже не за горами!

Мои путевые заметки по Абхазии:

Сухумский аэропорт Бабушера. Абхазские авиалинии.
Санаторий Смецкого «Гульрипш» (Абхазия)
Гальский район Абхазии
Продолжаем путешествие по Абхазии
Обещанное продолжение поездок по Абхазии
Спонтанная поездка в Абхазию. Краснодар — Сухум — Краснодар (7-9 февраля)

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

vladislava

  • 26 мая 2016, 07:36
Боже мой, увидела остатки фонтана на даче Сталина. С ним связана наша семейная легенда. Моя тетя наполовину абхазка и в конце 40-х вся семья жила в Афоне. а бабушка так вообще на этой даче работала.Тетя с подружками иногда забирались на территорию дачи (да! Да!) а в этом фонтанчике еще жили золотые рыбки. И вот она их кормила однажды, а из-за спины кто-то подошел и стайку рыбок распугал. Ребенок в сердцах сначала спросил «какой дурак это сделал?» а потом повернулся посмотреть. И тут то стало понятно кто — «Сам». Ничего, все живы-здоровы остались никого в Сибирь не сослали. Вот так.
+
0
+ -
avatar

ramzai

  • 26 мая 2016, 09:51
Прекрасная история!
+
0
+ -
avatar

Михаил120879

  • 26 мая 2016, 14:08
Снято жильё в Агудзере с 24.07 по 04.08 Едем так далеко первый раз. Отправляемся с Питера, числа примерно 20-21 июля.Машина Лачетти седан. Двое взрослых и дети 13-16 лет.Если есть у кого хорошие и нужные советы. Или кто нибудь едет в те края, в эти же дни. Будем рады компании.Вместе безопаснее.
+
0
+ -
avatar

Зверевщиков

  • 30 мая 2016, 11:44
Ни чего страшного по дороге и там нет. Не чего боятся. Третий паз в Афон поедем в этом году. Был на Рице, на даче Сталина, а про афонскую не знал. Может подскажете как к ней пройти?
+
0
+ -
avatar

Михаил120879

  • 26 мая 2016, 17:59
Пишите на почту birulya.misha@yandex.ru

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.