Автопутешествие по Европе 2010. Часть 2 / Блог принадлежит: Ivanovsa / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по Европе 2010. Часть 2

11 августа

400 км. Прага-Чешский Будеевице-Глыбока над Влтавой-Чешский Крумлов-Прага

Прага была восхитительна. Но в наши планы входило так же и знакомство с остальной, пусть частично, но Чехией. Поэтому мы, встав как всегда рано утром (конечно же, подгоняемые мной), собрались в машине и взяли направление на юг страны, к самому белоснежному замку – Глубока-над-Влтавой. Созданный более 7-ми веков назад замок, да и сама округа, выглядят просто превосходно – чистый, красивый замок, великолепный сад, река, пруды, корты, домики… Все дело в том, что замок очень часто менял своих владельцев, а они, как ни странно, пытались привнести в него что-то свое, что-то новое. Тоже самое касалось и округи. И перестраивался он несколько раз, преобразуясь от охранной башни к текущему ее виду.

Проследовав прямиком на башню, мы насладились открывшимися перед нами видами. И в очередной раз от своей жены услышал фразу «Купить бы тут домик и…». Забегу немного вперед, но эта фраза следовала за нами все наше путешествие.


По стенам башни развешено множество рогов оленей с подписями убивших из владельцев замка и его гостей с датами. Такое ощущение, что это было основное их занятие – рогов не просто много, а ОЧЕНЬ много!

Спустившись и подойдя к основной кассе мы обнаружили, что проводятся экскурсии всего на двух языках – на чешском и английском. Ни тот, ни другой язык для нас не является свободным для общения. Но попасть внутрь очень хотелось. Поэтому, купив билеты, я, так – на всякий случай, спросил кассира – «Когда будет русская экскурсия?». На свою радость узнал, что через 20 минут. Здорово, мы идем туда, вот это повезло!!! Ровно в назначенное время открылась дверь замка и экскурсовод пригласил русскую группу. К моему огромному удивлению этой русской группой была только моя семья! Никогда в жизни у меня не было персонального экскурсовода. Оказывается своим вопросом о русской экскурсии я ее и заказал.




Побродив по замку, полюбовавшись окружающим садом, «повесив» единственной нашей женщине корону на голову мы тронулись в путь.


Следующим пунктом нашего путешествия стал город-сказка – Чешский Крумлов. Я понимаю, что Ганс Христиан Андерсен был рождением другого города, даже страны. Да и братья Гримм не из этих мест, но, проходя по улочкам этого наследия ЮНЕСКО мысль, что эти ребята творили именно тут, не уходила из моей головы. Настолько все тут сказочно и завораживающе выглядело.




Мы ходили по городку до вечера, пока не стемнело. И доставляло нам это массу удовольствия. Только самый младший участник нашего путешествия сын Валентин был не сильно рад нашим перебежкам – последствия вчерашних заплывов в аквапарке все еще давали о себе знать.


Замок, стоящий на скале, является вторым по площади в Чехии после Пражского града. Но стены его не выложены керамикой и барельефами – они просто покрашены. Но издали это не заметно, а внутри замка вполне можно и закрыть на это глаза. Он все равно очаровывает.

Всю дорогу до Праги мы вспоминали о нашем путешествии этого дня. И, конечно же, жена в очередной раз взяла у меня клятву о том, что я ее еще раз провезу по этим местам. Потом, когда-нибудь. Один лишь наш младшенький, устав окончательно, сопел во все дыры на заднем сиденье автомобиля.

12 августа

0 км. Прага.

Этот день был полностью отдан на откуп этому городу. Оставив машину на стоянке и подкрепившись в итальянском ресторанчике, мы взяли старт на покорение этого города. Свернув немного от основных туристических маршрутов, мы решили узнать город со всех сторон.


То выныривая из какого нить проулка попадали на площадь с отдыхающими туристами, то опять уходили бродить в тени местных улиц. Первый раз в таком проулке увидели полицейских, осматривающих оплаты за стоянку на припаркованных тут же автомобилях. Для нас это стало целым открытием. Потому что до этого, проезжая несколько раз по городу на машине, катаясь на местных трамвая, даже перемещаясь на метро, мы ни разу не встречали ни полицейских, ни контролеров. Такое ощущение было, что тут и контролировать нечего – все живут по правилам, давно возведенных в норму. И это притягивало и успокаивало одновременно. Нет пьяных, нет мусора, нет наглых. Все добродушны и приветливы. Фотографируя очередной памятник я, пятясь назад, случайно наступил прохожему на ногу.

Пытаясь сообразить каким образом мне принести ему свои извинения, я повернулся к нему. Но сказать «извините» или «sorry» я не успел – чех преклонного возраста расплылся сам передо мной в извинениях. Мило улыбаясь и пожелав успехов в жизни мы расстались, явно подняв друг другу настроения. А теперь, милый читатель, представьте — что было бы у нас? В лучшем случае извинения и серый, недовольный взгляд в ответ. Почему мы так не можем? Ведь надо то всего-то – улыбнуться друг другу!

Конечно же, не забыли мы и про дела не слишком духовные. А именно – постоянно ходили по местным бутикам по продаже граната. Разговоров про него я слышал много совершенно разных. И что это уже не природный гранат, а искусственный, и что наоборот – именно только чешской добычи. Не знаю, всяко может быть. Но такого количества изделий с использованием этого камня я нигде не видел. Конечно же, как и большинство туристов, мы не устояли перед соблазном прикупить себе парочку ювелирных изделий.

Как-то в гостинице мы достаточно случайно услышали про “Yellow market”, что это самое большое и дешевое место распродаж в Праге. Конечно же, узнав примерно где это находится, мы решили составить маршрут путешествия так, чтобы заскочить и в этот пункт радости души и тела. И какое же разочарование нас постигло когда под красивым названием “Yellow market” мы увидели пусть и большой но все же рынок, да к тому же еще и китайский… «Зри в корень!!!» — как урок на будущее…
Но, мы двигались дальше. В очередной раз, получив возражения от младшего о том, что пора чего нить пожевать, мы решили отправиться в путь к чешской кухне. Как же без нее?

И нас радушно встретило кафе «У Флеку»


Попав в гости «в лапы» к чехам жена, в конце концов, быстро сбилась со счету от количества выпитого местно сваренного пива. Такой шустрой смены бокалов я не видел нигде. Опять же – повод поучиться нашим. Рулька с кнедликами тут основное подаваемое блюдо, ну, после пива, конечно же. Не дают потерять дух праздника двое проходящих заводил, играющих все, чтобы душа не пожелала. Как ни странно, но итальянская душа, говорят, крайне похожая на русскую, заказала при нас катюшу. Мы, удивившись, даже попробовали подпевать. А к концу песни ее напевы орали и немцы, и англичане, и чехи… Воистину – искусство объединит народы. Тем более, что искусство наше, русское!


Ночная Злата Прага была оставлена на самый последний день и должна была оставить самые приятные о ней воспоминания, врезавшись в нашу память высотой и красотой подсвеченных шпилей, духом романтики и опять же – надеждами сюда приехать еще раз. Так оно и получилось.



Часть 1...
.
Часть 3...
Часть 4...
Часть 5...
Часть 6...
Часть 7...
Часть 8...
Часть 9...

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 2 июня 2012, 00:18
о Прага, как же я люблю этот город!
+
1
+ -
avatar

Ivanovsa

  • 2 июня 2012, 00:58
Да, я с Вами СОВЕРШЕННО согласен — этот город невозможно не любить! Ольга, а как Вы Думаете — сколько нужно времени чтобы узнать Прагу? Знаю по себе только о том, что для того чтобы в нее влюбиться достаточно было одного взгляда.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.