Автопутешествие по Европе 2010. Часть 7 / Блог принадлежит: Ivanovsa / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по Европе 2010. Часть 7

24 августа

50 км. Вильнев-Лубе — Грасс.

Еще в момент планирования путешествия из интернета до жены дошла информация, что город Грасс, который находится рядом с Лазурным берегом, является центром французской парфюмерии. Этот факт, а так же огромное количество статей, рассказывающих об этом уникальном месте на планете Земля, сделали свое дело – не было дня, чтобы она не мечтала о нашем туда путешествии. Опасаясь того, что наше мужское количество в размере 3-х штук совсем не совладает с единственным женским присутствием, мы запланировали поездку в это славный, по словам Наташи, город. Воображение рисовало поля всякой пахучей гадости, прямо тут из которой через пресс давили духи и разливали по флаконам, наклеивая марки самых ведущих фирм. Ведь все мои знания на флаконах только и заканчивались. Но, женщины то знают в них же толк!!!
Потратив на дорогу полчаса времени, пройдя от кемпинга до Грасса около 30-ти километров, мы въехали в маленький французский городок. Никаких полей по дороге нам не попалось. Сплошь миленькие домики с красными крышами, разбросанными по горам или ложбинам. Похоже, что на французскую парфюмерию, как и на мировую, работает не малое количество местного населения.


Городок маленький, пройти спокойным шагом из одного конца в другой можно минут за 15-ть. И конечно же – самая большая его достопримечательность это парфюмерия. Тут же и музей истории этой промышленности, тут же и фабрики по производству ароматизированных масел, духов и других составляющих парфюмерии, тут же и магазины, лавки, бутики, полные этой божественной для женщин продукции. Помимо основных трех фабрик в городе представлены и кустарные, единичные производства со своими магазинами.


Самый первый же магазин вызвал бурю эмоций у нашей женщины, глаза загорелись и даже танк не смог бы ее остановить. Из любопытства я последовал за ней. Этим счастливым представителем индустрии торговли стала фирма «Галимар». Перенюхав все флаконы, рассмотрев все масла, не забыв про мыла, одеколоны и всю оставшуюся пахучую дребедень она заявила – «ХОЧУ!!!» и стала скупать то, что ей понравилось. Я вовремя подоспел, во всяком случае для ее карточки – часть денег на ней все таки осталась.


Как мало, оказывается, для счастья женщины то нужно — ………..!?
Как оказывается, в городе присутствует и представлены ТРИ производства парфюмерии. И как мы не пытались, но скрыть данный факт нам не удалось – заботливые французы даже указатели выставили, все чтобы мы только не заблудились…


«Ой, Фрагонар… Я догоню…» — говорила она и пропадала минут на двадцать. Выпивая очередную кружку кофе, я отправлялся на ее поиски, спасать ее и семейный бюджет. «Ой, Молинар… Я догоню…». «Ой, еще бутик… Я догоню…»….


Выходя из очередного бутика, наша дама благоухала не хуже чем в «Абрат-Престиж», вернее – количество запахов, которые она на себе несла, составили бы не одну коллекцию данного магазина. Сначала для определения и оценки запахов использовалась шея, потом руки. Когда на руках не осталось свободного места, была произведена попытка использовать меня вместо подопытного кролика. Но я не поддался!!! А шлейф ароматов Грасс мы чувствовали очень долго!

Остановить праздник покупок можно было только свернув с основных туристических улиц. Хотя это сильно не помогло – карточка уже была практически пуста! Зато такого удовольствия на лице нашей женщины мы не видели давно! «Вот этот флакончик отдам этой, вот этот – этой…» Конечно же – планы дело замечательное, но уже через полчаса мы слышали – «Так, этой не дам, обойдется. Этих духов мне и самой мало будет…». Но приступ жадности закончился так же быстро как и начался – дарить подарки тоже очень приятно.

Вернулись в кемпинг достаточно поздно. Поужинав, взяв в рюкзак две бутылки вина для жены так, чтобы не видели дети, мы с ней выдвинулись на прогулки по вечернему побережью. Первая бутылка моментально ушла в мусорницу, не понравилась. Кислое вино слишком. А вот вторая, вроде бы как подошла, во всяком случае Наталья была довольна. Вечер, так же как и день, был явно ей по нраву!

25 августа

100 км. Вильнев-Лубе – Пляж — Антиб.

Этот день мы всем семейством ждали с особым нетерпением. Ведь во Францию с ответным визитом собирался наш любимый футбольный клуб «Зенит», за который мы болеем уже очень давно. В Питере наша команда забила единственный гол и, конечно же, мы рассчитывали на успех и в Осере. Было даже выдвинуто предложение – сняться с отдыха на пляже и быстро съездить на стадион. Не получилось – слишком далеко этот город от побережья. Но, чтобы не оставаться безучастными в судьбе любимой команды, чтобы иметь возможность поорать за своих даже на французской земле, чтобы посмотреть на реакцию французов, видя как проигрывает их команда, мы нашли в Антиб спорт-бар и запланировали его вечернее посещение. А день был посвящен нашему уже любимому пляжу. Тем более, что я был уже спасен всевосстанавливающей сметаной.


В этот раз мы были более приспособлены к такому роду отдыха и местные французы вряд ли в нас смогли разглядеть загадочных русских – палатку мы уже не разворачивали. Был куплен зонт, подготовлены трубка с маской. Даже был куплен надувной матрас для передвижения по морю. Хоть и не на яхте, но и не вплавь – тоже способ передвижения!



Вечером мы направились напрямую в город Антиб, в наш намеченный бар. Футбол начался с достаточно обещающего владения мячом и нескольких наших атак. Я предвкушал как на весь бар со своими мужиками заору «ГОООООООООООЛ», как французы будут смотреть на нас и завидовать таким вот болельщикам, как вдруг… — забили гол нашим. Официант чуть не опрокинул на нас поднос с пивом, в восторге лепеча что-то по-свойски. «Ничего, ничего – думал я – еще есть время, наши отыграются!». Прошел первый тайм, второй заканчивался. Как вдруг – наши пропускают и второй гол. Все тот же официант, все те же возгласы, а настроение наше все хуже и хуже… К сожалению, матч так и закончился. Первое поражение тренера Спаллетти в «Зените» мы встретили и посмотрели во Франции, к тому же от них же, французов.

26 августа

90 км. Вильнев-Лубе – Монако — Вильнев-Лубе.

Что мы знали о Монако на тот день? Я уже и не помню точно. Но то, что даже фотографии не смогли меня подготовить к восприятию этого княжества – это точно! То, что я увидел, было сказочным. Но, все по порядку.

Начнем с того, что Монако — очень загруженное машинами княжество. Дорог хоть и много, но машин еще больше. Поэтому въезжали в сам город мы долго, попав в что-то напоминающее пробку. Не зная самого города, я старался проехать ко дворцу принца и там оставить машину. Свободного места практически нигде нет. Все стоянки под землей. Избавившись от машины, глянув с сожалением перед выходом на цены за стоянку, мы двинулись на гору по пешеходной дорожке, служившей раньше входом в крепость.

На горе располагается сам дворец принца, сад, музей, церковь и несколько домов, явно жилых. Приехать в Монако и не посмотреть как живут местные принцы я не мог. Поэтому обзаведясь магнитофонами с рассказами о разных комнатах, мы двинулись по маршруту. Дети осмотрели все очень быстро, как будто магнитофон у них проигрывался на тройной скорости. Попав в оружейную комнату, мы обнаружили пистолет, отделанный золотом и с подписью Путина. Приятно! Все комнаты разные, посмотреть есть на что. Но, как и везде – очень маленькие спальные кровати. Неужели так мы выросли за последние несколько сот лет? Фотографировать во дворце нельзя. Но, не найдя в этом ничего предосудительного и найдя хороший ракурс я щелкнул затвором фотоаппарата. Тишина… Хорошо, щелкну еще раз! Щелкал я не долго. Найдя САМЫЙ красивый ракурс, когда я ухожу в проекциях зеркал в золотой комнате, щелкнул… в последний раз. Прибежала дама, говоря, что она все слышала, и заставила меня все фотографии, сделанные в комнатах, удалить. А жаль. Не удалось побывать хотя бы в мечтах принцем.

А само Монако поражает. Это не расскажешь, на этот город надо любоваться. Бродить среди домов, смотреть со скалы вниз, удивляться местным растениям, смотреть на полицейских, которые улыбаются тебе в ответ на твой взгляд…



Это княжество – одно из самых густонаселенных мест на Земле! Всего на двух квадратных километрах уместилось СТОЛЬКО всего!


Одним из мест нашего посещения был океанариум с большим центральным аквариумом. Проходя по его комнатам, заворожено наблюдая на подводных представителей, мы встретились с группой русских туристов. «Группа из Ниццы, ждем Вас через 10-ть минут на выходе» — пронеслось откуда-то со стороны. «Бл….» — только прошептала дама невинной наружности, просмотр местных представителей для которой был явно по нраву. И тут мы явно в очередной раз ощутили преимущество путешествия на автомобиле.



На первом этаже здания, выйдя из подвалов океанариума, мы с детьми наткнулись на пустой зал, на стенах которого по бокам стоят закрытые зеркала со стеклянными маленькими подставками. На подставках, торчащих из стены, лежат… бриллианты. Нет, я так сначала и не понял что это. Подумав, что это просто стекла, я поднял фотоаппарат чтобы щелкнуть такое светопреставление. И тут охранник, видя мое намерение, сорвался с места своего бдения, чуть не упал и, размахивая руками, стал кричать — «No, No, No!!!». «Что-то не везет мне сегодня с фотографированием» — подумал я. Зато в отместку ему я по полной программе расспросил его про эти камешки. Оглядевшись по сторонам, я заметил постаменты с рубинами, сапфирами и… какими-то черными камнями. До сих пор не помню что он мне сказал по их поводу.


Но, конечно же, гуляя по улицам Монако я прекрасно помнил, что этот город – не единственный в княжестве! Ведь тут располагается самое богатое казино Европы – Монте-Карло! И как же я мог, приехав в этот рай, не проиграть свои законные 50 евро?


Все высказывания в интернете о дресс-коде и о злых охранниках совершенно не соответствуют истине – нас прекрасно пропустили внутрь заведения. Однако мы забыли совершенно о другом – каждому человеку требовалось указать свое удостоверение личности, чего у нас с собой и не было. Вернее – было одно на двоих. Этого было недостаточно и мы ушли, так и не проиграв ни копейки в пресловутом казино. Тут пришлось уже мне самому себе клясться, что я приеду сюда еще раз.

Забрав машину, мы направились на осмотр княжества. И тут произошло самое приятное для того дня событие – как только мы въехали на гору возле казино, тут же, внизу, с пристани, был произведен залп салюта. Первый, второй… Какой то голос в динамиках пор всему побережью лепетал что-то на французском. Музыка лилась со всех сторон. Бросив машину тут же, прямо на дороге (уехать все равно не было возможности – все и так перекрыли толпы людей, спешащих к парапетам), мы очутились в сказке! Два года назад мне посчастливилось побывать на празднике закрытия фонтанов в Петергофе. Но тут, перед нами, разворачивалось ТАКОЕ действо!!! Такого разнообразия цветов, такого рода фейерверков, да еще под музыку – я не видел никогда! Я и не подозревал, что при помощи салюта можно рисовать флаги стран прямо в воздухе. Залп и… — в воздухе флаг Италии. Залп и… — Испания и ее испанские мотивы. Фламенко играет со всех сторон и, как будто на сцене, в воздухе кружатся красно-оранжевые пары огней. Я не помню время, я его потерял окончательно! Единственное, что я успевал осознать и подумать в паузах между игравшими мотивами – «пусть этот праздник не заканчивается!». 40 минут, час… А люди только прибывали и в восторге хлопали в ладоши. Француженка, стоявшая передо мной, похоже, была готова снять с себя последнее платье – лишь бы только ей дали возможность отблагодарить принца за предоставленный праздник! Такое складывалось впечатление, что такого восторга она не испытывала давно.

Но, как и все хорошее, залпы прекратились. Умолкла музыка. Все зрители, немного с сожалением, но ужасно довольные, выдали огромную бурю оваций и восторга! Их возгласы подхватили звонкие гудки яхт, стоящих внизу, у пирса. И в такт к этому всему добавились дружные, пусть и не столь громки, овации с самого верхнего этажа гостиницы «Эрмитаж». Это была благодарность семьи принца. Оказывается, в этот вечер, проходила жеребьевка футбольной лиги Европы, предвосхищавшей матч за Суперкубок. Футбольный год в Европе был открыт!


Часть 1...
Часть 2...
Часть 3...
Часть 4...
Часть 5...
Часть 6...
.
Часть 8...
Часть 9...

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Александр67

  • 1 июня 2012, 10:26
Ух, спасибо!
Красиво написано о красивых местах.
+
2
+ -
avatar

Ivanovsa

  • 1 июня 2012, 22:29
Спасибо!!! Но у Вас не хуже! Не дочитал еще до конца, но уже сейчас могу сказать — МОЛОДЦЫ!!! Мало того — земляки, почти что )))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.