Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть девятая, заключительная. Возвращайся, сделав круг / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть девятая, заключительная. Возвращайся, сделав круг

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

14 марта
Дорога из Венеции в австрийский Фельден-ам-Вёртензее заставила поволноваться: минус пять, снежок, как бы не было снегопада! Цепями мы, сославшись на авось, не запаслись, предупреждающие знаки об их необходимости во время снегопада попадались с незавидным постоянством, так что застрять где-то в паре десятков километров от забронированного отеля не улыбалось совсем. Но повезло!
Мы добрались до присыпанного нежным снежком отельчика на озере Вёртензее, где нас дожидалась милая девушка. От нее мы узнали, что утром нас ожидает потрясающий вид из окна – прямо на озеро. В номере неожиданно оказалась оборудованная кухня в отдельной комнатке, так что предложенный чай оказался весьма кстати.
Отель Barry Memle Directly on the Lake нынешние его владельцы назвали в честь знаменитого предка-капитана, водившего корабли в Южную Америку. А Мемле – уменьшительно-ласкательное от Эмили – любимой дочки бравого капитана.
Так или почти так было написано в буклете об отеле, который я прочитала в номере. Андрей в это время не мог удержаться от удовольствия пробежаться по закоулкам.
Меня, правда, несколько смутил своеобразный фонтан у входа…









15 марта
После завтрака на террасе отеля на берегу Вёртензее нам захотелось проехать по берегу озера. Мысль при этом была одна: как здесь было бы здорово отдохнуть жарким летом! Озеро это, кстати, самое теплое на территории Австрии!


Наша первая остановка – населенный пункт с населением в полторы тысячи человек под названием Мария-Вёрт. На парковке не без мстительности я сфотографировала, как европейцы умеют парковаться. Не хуже наших соотечественников:


В главную достопримечательность – церковь – заглянуть постеснялись: там шла служба, пожилой мужской голос безбожно фальшивя с чувством и самозабвенно распевал псалмы, ему подтягивали тетеньки из числа припаркованных… Думаю, наше появление не прошло бы незамеченным и нарушило бы идиллию церковной службы. Так что мы вернулись к озеру, запечатлев автомат по продаже свечек:







Клагенфурт на тот момент был единственным городом из числа столиц федеральных земель, который мы не успели посетить. И как выяснилось, приехали мы сюда не напрасно!
Как всегда в Австрии порадовало наличие удобной подземной парковки прямо в историческом центре. Мы вынырнули на Нойеплатц, напротив главной достопримечательности Клагенфурта – фонтана с драконом. Автор запечатлел напряженный момент схватки между чудищем и героем из местных, освободившим город от неприятного соседства.



Примечательная деталь: моделью для морды дракона послужил череп шерстистого носорога. Клагенфуртцы, давным-давно обнаружившие череп этого доисторического животного, посчитали его останками дракона. Интересно, что череп этот сохранился и в настоящий момент находится в музее земли Каринтия!



На Нойеплатц вовсю шла предпасхальная торговля, антураж был соответствующий:



А какой вкуснейший шпек нам нарезали в дорогу! От запаха невозможно было держать себя в руках, мы уничтожили тающие во рту лепестки ароматного мяса за считанные минуты, после чего присудили австрийскому шпеку почетную золотую медаль в соревновании с испанским хамоном (серебро) и пармской ветчиной (бронза, фанфары).
Все на той же площади мы зашли в туристический информационный центр. Он работал! Сотрудница, кстати, извинилась за то, что на русском языке у нее остался только один путеводитель. Конечно, это вам не Венеция какая-нибудь, здесь же русских туристов – тыщи! Вот и расходятся, как горячие пирожки!
Нет, оставляя в стороне всякую иронию, Австрия заново влюбила в себя вниманием к русскоязычным туристам! Аудиогиды, карты, буклеты на русском… Особенно по контрасту это было заметно после Италии!


Уютный и очаровательный город южной Австрии, Клагенфурт имеет традиционный набор среднестатистических достопримечательностей: Альтерплатц, замок-крепость, городской собор, фонтаны, щедро украшенные скульптурными изображениями, и малые архитектурные формы в виде забавных человечков:













Последний город в списке нашей программы – Грац. В нашу прошлогоднюю сентябрьскую поездку по Австрии Грац был первым городом, куда мы приехали. В этот раз он был последним!
Именно там надо было увидеть зеленую краказябру, которая дала толчок этой поездке.
Конечно, не увидеть музей современного искусства в Граце было невозможно. Удивляюсь, как мы, проезжая мимо, умудрились не посмотреть в его сторону! Хотя, может быть, тогда эта весенняя поездка была бы совсем другой! Итак, вот это чудо современной архитектурной мысли:



Чтобы лучше было видно, мы поднялись на фуникулере на гору Шлоссберг:






Главная достопримечательность – уникальная башня с часами. Здесь минутная стрелка короче часовой, так что можно легко запутаться!

На этой фотографии часы показывают без десяти минут четыре:


Путь с горы назад – на скоростном лифте сквозь колодец в горе(выход из шахты – внизу горы). Ну а желающие пройтись пешком могут рассчитывать на лестницу:


Как было приятно осознавать, что в любой момент можно зайти в кафе или ресторан и спокойно пообедать в привычный для желудка час! Чем мы не преминули воспользоваться. Два шикарных супа с чашкой кофе и рюмкой абрикосового шнапса в одном из кафе на центральной улице Граца вместе с чаевыми обошлись в 15 евро. Что характерно, было очень вкусно! Так в Австрии к нам вернулось чувство наслаждения от еды и удовлетворения от съеденного (а то в Италии я уже стала думать, что мы совсем помешались и перестали воспринимать еду на вкус).






На этой оптимистической ноте, сыто урча, мы направились в австрийскую столицу.

Особых надежд на отель мы не возлагали: номер в отеле Austria Classic Hotel Bleckmann я бронировала с установкой «хоть здесь сэкономить». Потому как отель в Вене за 45 евро с завтраком по спецпредложению от букинга с 50-процентной скидкой на нечто экстраординарное явно не претендовал. В принципе, он был и ничего как бюджетный отель на одну ночь, но у нас были слишком чумовые отели на протяжении всего пути, чтобы с восторгом отнестись к номеру. Стандарт с видом на соседнюю крышу. Не, в следующий раз в Вене – только «Топаз»! а еще лучше – «Захер»…
Девочка на ресепшен заселяла нас очень резво: рабочий день у нее был до 9 вечера. Я заранее списывалась с отелями и предупреждала о позднем приезде, отовсюду ответили «окейно», а вот из австрийского отеля прислали индивидуальный код бронирования и проинструктировали, что после 9 вечера заходить надо во внутренний двор через боковую дверь, а при наборе кода бронирования из сейфа выпадет ключ. Мы успели в половине девятого. Девочка пояснила, что стоять перед отелем нельзя, выдала за три евро талон на получасовую стоянку, чтобы разгрузиться. Мы заикнулись о стоянке за 15 евро, обещанной в букинге. Девочка кивнула, чирикнула на карте направление и отбыла восвояси. Затащив вещи в номер, мы вышли в город, чтобы поужинать и оставить машину на стоянке. Проплутав минут тридцать в поисках означенной парковки, мы поняли, что нам не светит. Таксисты, стоящие возле Вотивкирхе, махали руками в сторону подземных паркингов. Туда мы и двинулись. Первая парковка нас не пустила: чтобы открылся вход, автомат требовал какую-то парковочную карту. У нас ее не было. Пришлось задним ходом выныривать на поверхность и рулить к следующей парковке — Вотивкирхе. Здесь ворота гостеприимно распахнулись. Вот только тарифы были чума: 3,70 за час, после десяти часов стоянки – 37 евро за сутки.
«Пригорюнился заяц – а делать нечего».
Оставили машину, решив, что завтрашний день вплоть до нашего отъезда она будет честно отстаивать свои 37 евро. Короче, дороже машинка наша еще нигде ночку не проводили. В предыдущий приезд в Вену нам дико повезло с хозяйкой отеля: чумовая бабуля с частичным знанием польского языка нам выдала парковочный талон на ночь за 5 евро, а утром мы сдали машину и оставшиеся четыре дня ходили пешком. В этот раз свезло не так.
Вечерняя прогулка по Вене была очень шустрой: в последний вечер надо было исхитриться запихнуть в два чемодана все купленное шмотье. Этому увлекательному занятию мы предавались до глубокой ночи.

16 марта
От отеля возле Вотивкирхе до Хофбурга было полчаса неторопливой ходьбы. Вена, конечно, была не такой живописной и нарядной, как в сентябре, было ощутимо прохладно, но радость от новой встречи с этим городом была неимоверной.
Последним обязательным пунктом нашей программы была Испанская школа верховой езды. Мы успевали на утреннее представление в 11 часов. Заранее забронированные на сайте www.srs.at/ билеты мы получили за 20 минут до начала представления в кассе. Что касается самого представления, то элегантная выездка лошадок – не самое впечатляющее зрелище. Нам, выросшим на советском цирке, шоу показалось безумно затянутым (один час двадцать минут) и скучноватым. Максимальное количество аплодисментов, кстати, досталось чуваку, который с потрясающим видом собственного достоинства вышел с совочком и метелкой убрать за неосторожной лошадкой.




А вот сокровищница Габсбургов оказалась действительно потрясающей!
Рассказ аудиогида был настолько увлекательным, а сокровища настолько великолепными, что мы застряли здесь больше, чем на два часа, тем более, что везде можно было безвозбранно фотографировать:


Из наиболее запомнившегося —
императорские регалии династии Габсбургов:





Уже знакомый нам по Милану герб Висконти:



Императорская колыбель: ее подарили новорожденному сыну Наполеона и Марии-Луизы из династии Габсбургов. Загадочная тень на стене вызывает не меньший интерес:



Флакон для благовоний из огромного изумруда: части, изъятые из камня, стали рабочим материалом для подставки:



Букеты из золотых цветов:





И даже иконы, привезенные из Латинской Америки: их уникальность в том, что материалом для них послужили перья колибри. Сделанные в непревзойденной технике латиноамериканских индейцев, они являются единственными в своем роде и поражают необычайным радужным переливом красок:



Части Креста Господня и Копье судьбы, которым, по преданию, проткнули сердце Христа на Голгофе. Позднее копье было обрамлено в золото и к нему прикрепили гвоздь, извлеченный из креста. По возвращении видели передачу о том, что склонный ко всякому оккультизму Гитлер возлагал на Копье судьбы особые виды и хотел использовать его в тайных ритуалах. Короче, бред по нашему долбоящику несут всякий, но вот что это копье там показывали – точно:



Орден Золотого руна: слышали много – увидели впервые:



Расшитые покровы с ликом Христа, вытканным золотыми нитями, отчего от Его облика и одежд исходит сияние:



Среди многочисленных императорских одеяний – вот такой вот эскиз парадной мантии. Галочкой отмечен приглянувшийся монарху вариант:



Короче, «в зобу дыханье сперло»! Рекомендуем всем и сами еще раз сходили бы с удовольствием!
Посещать галерею Альбертина мы не планировали. Но буквально за два дня – 14 марта — здесь открылась потрясающая выставка с нашими любимыми голландцами и фламандцами. Пройти мимо рисунков Рубенса, Рембрандта, Босха и Брейгеля-старшего было невозможно! Тем более при виде такой лестницы в музей:


Поэтому отложив посещение основной экспозиции «на следующий раз», мы все-таки выкроили сорок минут на временную выставку. Скажу коротко: если кто будет в Вене до конца июня – зайдите! Помимо рисунков здесь была еще организована инсталляция и анимационный фильм по мотивам Брейгеля. К огромному сожалению, мы не смогли купить огромный альбом, посвященный выставке: мы еле распихали накануне вечером купленные вещи по чемоданам, а мне еще предстояло изображать легкую дамскую сумочку из своего мешка, набитого… ой, чем только не набитого! Одних очков в футлярах там лежало четыре пары. Кстати, вот и очевидное преимущество поездки на собственном автомобиле: не надо думать о перевесе в багаже.






Кофе по-венски, апфельштрудель и огромный кусок шоколадного торта в любимом кафе Деммель на прощание – и вот уже мы, заправив бензина полный бак, спешим в аэропорт.
При сдаче автомобиля мы перво-наперво сообщили, что машину у них в Мегадрайв мы уже брали раньше, отчего турок на приеме заулыбался и чирикнул на квитанции, что новых повреждений мы прокатному коню не нанесли. Два часа в венском аэропорту пронеслись незаметно, благо магазины дьюти фри там шикарные, а бутерброды с семгой – свежайшие и вкусные.
Через два с небольшим часа полета мы были уже в Домодедово.

Несколько цифр.
С 1 по 16 марта мы проехали 3800 километров.
Стоимость проката автомобиля Опель Астра универсал 2011 г. 16 дней с зимними шинами – 25 000 рублей.
Бензином заливались пять раз, средняя стоимость заправки – 70-80 евро.
За пятнадцать ночей в отелях было оставлено 1300 евро.
Заранее забронированные посещения (на двоих):
— Ла Скала – 120 евро
— «Тайная вечеря» в церкви Санта-Мария-делле-Грацие – 44 евро
— автобусная экскурсия по заводу «Феррари» с посещением музея – 48 евро
— представление в Испанской школе верховой езды – 96 евро.

В завершение своего опуса хотелось бы привести слова Петра Вайля из книги «Гений места», на цитаты из которой, как на костыли, я опиралась все это время:
«Очень важно, чтобы места были знакомыми. Чем обильнее замеченные и про себя названные предметы покрывают землю, тем менее она безвидна и пуста. Нанизанные на путеводную (путеводительскую) нить объекты словно получают четвертое измерение, становятся сгустками времени, фиксируют твое передвижение по миру, тем подтверждая твое продвижение по жизни. В этом, наверное, смысл путешествий. Странствие относится к пространству так же, как текст к бумаге, — заполняет пустоту».
Чем закончить свой рассказ?
Мы уже купили билеты на удивительный остров!
Продолжение будет (надеюсь!)

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 30 апреля 2013, 11:55
как здесь было бы здорово отдохнуть жарким летом!

Как-то вот так :)


Да, и еще… После Вайля и «мы уже купили билеты» — работать совсем невозможно ;-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2013, 12:10
Ничего себе! А ведь место и впрямь неплохое!
+
4
+ -
avatar

Робинзон

  • 30 апреля 2013, 14:53
Да, Вёртензее-место классное, тоже рекомендую! Мы купались в конце сентябре, температура воды + 25.Так что не обязательно его посещать строго летом!:)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2013, 19:26
А почему озеро такое теплое? Там что, термальные источники или еще что-то, что позволяет купаться в сентябре? Я в это время в Средиземном море три минуты максимум выдерживаю, а тут — альпийское озеро!
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 30 апреля 2013, 19:51
Тоже не рассчитывали на такую теплую воду, потому как за 3 недели проведенные на Лазурном берегу (ехали оттуда)большей частью сидели в бассейне, именно по причине не самой теплой воды моря.Может погода способствовала, не знаю, но прекрасно купались там 2 дня.Правда когда вечером уходило солнце, вода заметнее становилась холодней, но мужчины купались с удовольствием и вечером!:)
+
2
+ -
avatar

Ryzhik

  • 1 мая 2013, 17:50
Здорово! Прекрасный получился рассказ. Спасибо вам за такой труд!

А вы слышали, как это безумное «вымя» в Граце поет?! Красота! Мы даже не сразу поняли, откуда звук идет.

Пусть новая поездка будет! И пусть она оправдает все ваши ожидания!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 мая 2013, 20:56
Нет, не слышали, в наше посещение Кунстхаус хранил молчание. Значит, вам повезло!
Спасибо за дружественный отзыв, с открытием нового сезона!
+
1
+ -
avatar

Hanna

  • 26 октября 2019, 11:53
Спасибо за такой интересный рассказ. Прочитала с удовольствием все части и многое взяла для себя на заметку. Мы в Италии тоже все время мучались с едой и парковками, но думали, что это только нам так не повезло.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 26 октября 2019, 16:21
Спасибо за отзыв, ничего себе, столько времени уже прошло с момента поездки — шесть с половиной лет! Многое изменилось, сделали выводы — и итальянский этап прошлогоднего путешествия прошёл на отлично.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.