Визит вежливости к карьерному гиганту / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Визит вежливости к карьерному гиганту

У нас обоих выдался свободный день и мы решили разнообразить его не долгим, но интересным культброском из уже порядком поднадоевшей Москвы. Решено было ехать в Егорьевск и попутно заскочить к одному из интереснейших техногенов МО — огромному экскаватору, высотой с многоэтажный дом — Абзарцеру, до сих пор еще чудом сохранившемуся в живых (собратья давно были разрезаны на металл). Сам я уже видел этого монстра, еще на отцовой семерке ездили с другом, лет 7 назад. Но хотелось показать это чудо, своей девушке. Тем более и Бася (дастер) это уже не батина семерка, на которой когда-то мы не рискнули подъехать ближе, и идя через лес, плутали 2,5 часа по болотине и раскисшему суглинку, но это совсем другая история…

И так утром, воскресенье. Я встал по-раньше, покормил нашу хитрож… умную Варьку (хорька) и покидав провиант с термосом, полетел на своем Басе забирать моего любимого штурмана с работы.

Воскресное утро встретило необычно густым туманом:

Подобрал штурмана Катю и мы бодро двинулись на встречу восходящему солнцу, природе и подальше от Москвы. Быстро пробежав по кольцу, съехали на Новорязанское шоссе. Дорого летела быстро, в такую рань люди еще досматривают свои сны, поэтому все было свободно. Проехав не заметно Бронницы, мы подъехали к Воскресенску. Помня по отзывам в инете, что охрана карьера часто дает от ворот поворот, приехавшим ротозеям, я решил проскочить верхом через газопроводную лесную дорожку, чтобы миновать КПП и далее смотреть по обстоятельствам.
Лесная дорожка оказалась, достаточно легкой для Дастера, но на своем прошлом Акценте, я бы туда сунутся конечно не рискнул бы. На фото не видно, но местами снежная колея углублялась, а крутые холмы, могли оставить низкий недопривод буксовать в снегу.

Остановка у поворота на сам карьер:


Позавтракав горячим чаем из термоса и бутербродами, мы наслаждались панорамой заснеженного леса и тишины. После города — это лекарство для души! Подкрепившись, пока Катя доедала свой паек, я сходил на разведку. Опасения по поводу плохой дороги, а точнее отсутствия таковой подтвердились. Заснеженная колея уходила порой вниз выше колена, следов от машин тоже давно не было, но зато на их месте много следов местных зверюшек. Чтобы не провести остаток дня весело и с домкратом, решил «подвязать» Басю к столбу, а самим отправится до абзарцера прогулочным шагом дыша лесным воздухом, и не тревожа местную флору и фауну… вдруг у них послеобеденный сон…

Начало давно неезженной дорожки:


Весело прошагав метров 100 мы вышли к карьеру


Вдалеке уже еле заметен красавец гигант


Пока он кажется еще точкой


Но мы все ближе…


И ближе…


Гусеницы этого колосса высотой больше человеческого роста.
А сам он размером с высокоэтажный дом.

Размеры исполина, вид сбоку


Чтобы не нервировать обслуживающий персонал и собак охраны, мы фотографировали с почтительного расстояния. Но в душе оставалась одна очень сильная хотелка — увидеть внутренности исполина и взглянуть с высоты его кабины вниз. Мечта была, но шансов её исполнить почти нет. Уже нафотографировавшись, и налюбовавшись этим «динозавром», мы было начали собираться идти назад к Басе, когда откуда-то сверху из железных недр нас кто-то громко окрикнул. И пригласил посмотреть внутри… сказать, что я обрадовался мало, было ощущение, что сам господь бог пригласил меня на небо, скрипя сверху сильно прокуренным голосом. Так мы попали внутрь…

Левая верхняя операторская рубка управления


Пульт управления


Нам устроили настоящую экскурсию, рассказав как устроена эта машина и как она работает, проведя по всем её помещениям. Зимой гигант спит, но с наступлением весны, его разбудят и он будет снова копать породу, роя канавы размером с русло средней реки. Кстати на погрузку добываемой породы, выстраивается целый состав из 15 вагонов, рядом подведены к нему ж/д пути которые целиком перетаскиваются ближе к абзарцеру, находящимся рядом «шагающим экскаватором»

Вид на стрелу, с которой порода идет на погрузку


Операторский пульт стрелы


Один из многочисленных лестничных пролетов TAKRAF-а


Катюша рядом с лапами монстрика (на Дастер бы такие :smoke:)


Душевно попрощавшись с обслуживающим персоналом, и от всего сердца поблагодарив их за потрясающую и наверняка одну из самых не забываемых экскурсий. Мы продолжили путь дальше.

Фото напоследок:


Далее наш путь лежал обратно на трассу и в следующую точку нашего маршрута г. Егорьевск:


В Егорьевске встречается очень интересная местами оставшаяся архитектура и потрясающий исторический музей!

Фото музея нет, т.к. фотографировать там строго запрещено. Но поверьте посетить его стоит однозначно, он совсем не похож на большинство уездных музеев. Богатая экспозиция, шикарно отделанные залы, много интерактивных стендов и совершенно волшебная музыкально-световая подсветка экспозиции первого зала!

Далее фото Егорьевска

Сдается мне Егорьевск родной город многих сотрудников ОД. И живут они на одной улице :biggrin:


Потрясающее здание технического лицея, старой постройки


Центральная улица почти любого небольшого города как правило либо Ленина, либо Советская. Егорьевск не исключение.
Улица Советская (очень уютная, а летом наверное очень красива)


Башенная стена, единственное сооружение в городе о которой мы так ничего и не узнали. Но довольно интересна, в архитектурном плане.


Церковь и храм. Делать краткий экскурс в историю не вижу смысла, лучше просто посмотрите фото этой красоты.










На этом мы попрощались с Егорьевском и его замечательным музеем и покатили домой. Довольные отличной прогулкой и солнечным деньком.

Как бонус за хорошее настроение, денек нам преподнес еще один сюрприз, осчастливив лицезреть такую вот водонапорную башню-столб.

Только мы способны даже на своей глупости, создавать красоту. =) Россия… люблю тебя!


НА ЭТОМ ВСЁ! ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ! =)

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

LudaSamara

  • 30 марта 2013, 15:33
Спасибо огромное за интересный рассказ про неизведанную Россию!
Фото музея нет, т.к. фотографировать там строго запрещено
очень жаль! Фото просто супер!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.