В сердце Испании – 16. Точка в конце пути – Алькала-де-Энарес. Разбор полетов по-испански. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В сердце Испании – 16. Точка в конце пути – Алькала-де-Энарес. Разбор полетов по-испански.

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии
В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания
В сердце Испании – 10. И снова королевские истории: palacio Real de La Granja de San Ildefonso, El Escorial
В сердце Испании – 11. Мовида в Мадриде
В сердце Испании – 12. Передышка в Чинчоне
В сердце Испании – 13. Фальяс, или Фестиваль огня в Валенсии
В сердце Испании – 14. Куэнка – город над пропастью
В сердце Испании – 15. – Ciudad Encantada — заколдованный город

«Во время путешествий всегда терзаешься страхом, что по возвращении не сможешь утвердительно ответить на вопрос, который вас ожидает: „Вы, конечно, видели?..“ Почему я принужден видеть то, что видели другие? Я путешествую не с определенной целью, я не антиквар», — это заносчивые жалобы Мериме. А вот, словно специально для него, смиренное достоинство Асорина: «Жить — это видеть, как все повторяется». Похоже, таков и есть побудительный мотив всяческих поездок.
Снова Вайль, снова «Гений места»

Вот и подошло к концу и наше путешествие, и этот титанический отчет. Спасибо за внимание, за замечания, поверьте, я не стала бы так злоупотреблять вниманием читателей, если бы не настоятельная потребность отдать должное этой испанской земле. Очень хотелось поделиться радостью первооткрывателя, но, как сказано у того же Вайля, путешественник может горько разочароваться, когда оказывается, что «самостоятельно обнаруженная на окраине площадь запечатлена на всех почтовых открытках».
Надеюсь, что эту площадь мы все-таки обнаружили самостоятельно, несмотря на ее открыточный вид:



В заключительном повествовании – две части.

Первая – о родине Сервантеса, городе Алькала-де-Энарес.

В этом городе мы останавливались в последнюю ночь в Испании в отеле Evenia Alcalá Boutique Hotel. Выбор определялся, во-первых, тем, что оттуда до аэропорта Барахаса было удобно добираться, а рейс у нас был утренним. Ну а во-вторых, город этот рекомендуется к посещению как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Значимые факты о городе:
1. Здесь родился писатель Сервантес.
2. Здесь Христофор Колумб поведал католическим монархам Фердинанду и Изабелле о плане своего путешествия, которое привело к открытию Америки.
3. С XIII века Алькала-де-Энарес – центр наук и образования, из Генеральских штудий в начале XVI века вырос первый испанский университет.
Кроме того, при подготовке к поездке я столько видела потрясающих фотографий и отчетов о поездке в этот город, что ожидала от него очень и очень многого. Но здесь у нас как-то не сложилось. Возможно, потому что для знакомства с городом у нас был один только вечер, и не слишком хорошо подсвеченные улицы не произвели должного впечатления. Вот в Саламанке мы с вечера были в восторге, но тамошней подсветке можно только подивиться. Возможно, в марте нет такой пышной цветочной растительности на улицах и площадях, которыми так славится город. В общем, мне не удалось даже приблизиться к тому великолепию, которое я видела на фотографиях у других.
Но все же, кое-что нам удалось увидеть.







Площадь перед университетом:





Главная площадь города в честь знаменитого уроженца носит название не Пласа Майор, как по всей Испании, а площадь Сервантеса:











А вот главная улица так и называется – улица Майор (Calle Mayor). Вся улица практически целиком представляет собой одинаковые домики с одинаковыми аркадами и балконами:











Памятник неразлучной литературной парочке перед домом-музеем Сервантеса на улице Майор:



Пожалуй, за все время нашей двухнедельной поездки это оказался самый недооцененный и нераскрытый для нас город (да, после Куэнки — надо еще попробовать перебить впечатление). Уверена, что на его улицах и площадях путешественника ожидает много интересного. Вот, хотя бы, наш отель: во внутреннем дворике – подземные ходы, в ресторане за завтраком – огромные керамические сосуды.





Но нам пора было отправляться домой.
Перелет прошел без проблем, ночью мы были дома и еще оставалось воскресенье до выхода на работу, чтобы прийти в себя и разобрать чемоданы.
После чего я засела за этот стопудовый отчет, а Андрей принялся планировать следующую поездку. Я в процесс не вмешивалась, так как боялась не успеть и впечатления от испанской поездки перебить новыми ожиданиями и эмоциями.
Вторая часть. Разбор полетов по-испански

Планированием этой поездки мы остались довольны. Отдых получился разнообразным по впечатлениям и неутомительным, без длительных переездов и чехарды сменяющих друг друга городов.
В результате карта поездки оказалась следующей.

Это первая часть маршрута – до Мадрида (соответственно – 1-10 части отчета):



Это – вторая часть маршрута – после Мадрида (12-16 части отчета):



Еще раз повторю ключевые точки:
Аэропорт Барахас – Аранхуэс – Консуэгра – Толедо (2 ночи) – Авила – Саламанка – Медина-дель-Кампо – Тордесильяс – Вальядолид – Сеговия — palacio Real de La Granja de San Ildefonso — El Escorial – Мадрид (4 ночи) – Чинчон – Валенсия (2 ночи) – Куэнка — Ciudad Encantada — Алькала-де-Энарес — Барахас.
Пробег — 1756 километров – с 8 по 22 марта 2014 года.

Позволю себе поделиться соображения по поводу организационных вопросов поездки в Испанию. Это тем более легко сделать, что называется, «на контрасте»: на майские праздники мы смотались в Нидерланды, так что особенности этих стран прочувствовались особенно ощутимо.

Отели.

Даже несмотря на «несезон» — исключением стали две ночи в Валенсии во время фестиваля — отели в Испании были недешевыми. 14 ночей обошлись в 60 тысяч рублей. На первый взгляд, это не так уж дорого и сопоставимо со стоимостью отелей в Австрии, Италии и Швейцарии. Но стереотип о дешевой Испании сразу разбивается, особенно если учесть, что в большинстве случаев завтрак и парковка не включаются в стоимость проживания. Завтраки в большинстве случаев были достойные. В Мадриде мы не стали включать завтрак при бронировании номера, но при заселении нам сказали, что можно сходить один раз и посмотреть. Мы сходили, нам понравилось. Так мы и завтракали все четыре дня.
Второй момент: при бронировании отелей в Испании практически нет более дешевых вариантов бронирования без отмены. В результате мы с грустью наблюдали, как в феврале наши отели за 80 евро стали стоить не 3600 родных полновесных, а 4200. Каждый день стоимость бронирования в айфоновском приложении росла, пока я не догадалась сменить валюту с рубля на евро. Так хоть количество евро оставалось неизменным, что психологически было несколько приятнее…
В испанских отелях практически нигде нам не встретились чайники, один раз была кофеварка, зато минибар в номере – обязателен.
Никаких проблем с несовместимостью розеток не было, все подходило (помню, в Швейцарии мы с этим намучились).
В отелях (даже пять звезд) часто в номерах по умолчанию не было тапок, приходилось просить, тогда приносили сразу и халаты, и тапки. Казалось бы, несущественная мелочь. Но когда мы в Голландии девять дней в семи отелях спрашивали копеечные тапки – и так и не получили, шлындали босиком – то опция становится важной.

Дороги и бензин
За все время поездки мы ни разу не воспользовались платными дорогами – и не заметили этого. Дороги в этой части Испании – удобные, комфортные, безлюдные. Действительно, кто там будет ехать? Это ж не транзитная страна, когда через Польшу/Германию шуруют толпы машин в остальную Европу (да и по сравнению с недавней Голландией тоже). Здесь — «спокойно, только свои».
Даже в Каталонии мы чувствовали разницу между платными автострадами и бесплатными дорогами, здесь же все одинаково комфортно для поездки.
Стоимость бензина варьировалась от 1,38 до 1,41 евро.
За 1756 километров заливались три раза, каждый раз что-то около 60-65 евро. В переводе на общеевропейский язык – то есть почти даром.

Парковка
Каждый раз во время поездки в ту или иную страну получаешь новые и новые знания о способах оплаты парковки. И удивляешься придумкам в паркоматах (в Нидерландах это – отдельная тема, требующая экспрессивного рассказа). Про Испанию в этом смысле сказать нечего: все вполне традиционно, берут и евро, и любые карты, и мелочь, и купюры – только давай.
Вот только в Мадриде столкнулись с новым видом тарифа: оплата поминутная, при стоянке более 24 часов набежавшая цифра делится впополам и составляет уже 32 евро.
Не стесняйтесь спрашивать в отелях о скидках на общественную парковку. В Саламанке и Сеговии на ресепшен отеля нам давали карту, которая вставлялась в паркомат одновременно с талоном на парковку, так что скидка (5-6 евро) делалась автоматически.

Рестораны и вообще еда
Про гастрономические впечатления этой поездки надо слагать песни, что я и делала регулярно в своих отчетах. Никаких глупостей вроде разнонакрученных паст – только восхитительное жареное мясо из раскаленной дровяной печи. Средняя цена порции поросенка или баранины – 20-25 евро. Бокал среднестатистического вина – 3-5 евро, чашка кофе – столько же. Вот только насладиться вкусными овощами в это время года не получилось: во всех ensalada – до боли узнаваемая гидропоника, китайский безвкусный салат и розовые помидоры. Когда я ела клубнику – хруст стоял, как от редиски. Надо за клубникой приезжать в мае в Аранхуэс – туда в это время года ходят целые «клубничные поезда» из Мадрида. А вот знаменитый хамон после поездки в Австрию-Швейцарию в личном рейтинге приоритетов и предпочтений уступил место альпийскому шпеку: на мой вкус нотки копченостей и дымка мясу идут больше, чем еле уловимый аромат тления в сыровяленом мясе. Но это – на любителя. Средний счет за восхитительный обед в Испании в очень достойных местах – 50-60-70 евро. В Голландии приблизительной тот же набор блюд выходил евро на 20 дороже, о качестве и вкусе еды упоминать не буду.
В сравнении с итальянской сиестой, в Испании днем остаться голодным практически невозможно. Достаточно зайти в любой бар и заказать пиво: тапас послужит вполне себе приемлемым перекусом.
К концу испанского путешествия я поняла, что мы один лишь раз были в супермаркете: в первый день, когда покупали воду, какую-то еду и всякие мелочи. Необходимости ни в каких бутербродах не возникало при такой организации питания.
С полной ответственностью можно заявить, что Испания – идеальный вариант для гастрономического тура: вино, оливки, сыры, сласти и, конечно, восхитительное мясо – все это делает отдых незабываемым.

Музеи, офисы туристической информации, печатная продукция и т.д.
Главный минус испанцев здесь – это повсеместный запрет на фотографирование. Не думаю, что в амстердамском Рейксмузеуме работают более беспечные и менее грамотные специалисты, которые позволяют фотографировать экспозицию. Я не спорю, что фотография – это самый бездарный способ получения репродукции. Но ведь не всегда в музее есть каталог, в том числе – на русском языке. Многое забывается. А наличие фотографии, в том числе – таблички с указанием имени автора, — это прекрасный шанс вспомнить о произведении и посмотреть его историю в других источниках. Но в Испании – низзззяяя!
Печатная продукция, аудиогиды на русском языке есть в Прадо, в сеговийском Алькасаре, в Толедо. Пожалуй, больше нигде (здесь — привет любимой Австрии!)
Время работы – характерная особенность испанских достопримечательностей. Не редкость такой вариант: с 11 до 17, с 13 до 15 часов – перерыв. Особенно это характерно для церквей/монастырей, так что надо или тщательнее планировать время посещения, или не расстраиваться, если внутрь попасть не получится.

Языковой барьер
Его нет.
Нет, мы не владеем испанским. А подавляющее большинство испанцев владеет английским не то что бы уж очень хорошо. Поэтому испанцы предпочитают тебя понимать на уровне «не знаю, как это у меня получается» — и вопросов не возникает. Голландцы же, как любые «нормальные» европейцы, сами владеют родственными языками своих соседей – немцев и англичан — и вполне резонно ждут от других такого же владения хотя бы английским. В противном случае у них возникает стандартная ситуация: извините, я вас не понимаю. В Испании, повторюсь, ни один человек так не отреагировал. У меня сложилось впечатление, что испанцы по темпераменту, по мировосприятию, по поведению нам очень близки. Они не навязываются с фальшивыми улыбками, но общение с ними – всегда в точку и по делу. Так что снова – плюс в копилочку.

Самое последнее замечание.
Испания, ее центральная часть, – максимально комфортная для поездки страна и регион.
От каждого из посещенных нами городов осталась в памяти яркая картинка: Саламанку не перепутаешь с Сеговией, Вальядолид – с Толедо, а Куэнку – с Авилой (а вот от голландских городов в голове сейчас – каша). Уникальность – их главное свойство.
Конечно, можно выбрать страну поэкзотичнее — и признаться в любви ей.
Но так сложились звезды, что нам в самой что ни на есть традиционной Испании было интересно, комфортно, вкусно, спокойно, тепло, ярко и т.д.
Поэтому слоган этой поездки — «Путешествие на сплошном позитиве».

Спасибо всем, кто своими теплыми отзывами и плюсами увеличил мою дозу положительных эмоций от Испании!

С уважением,
begun12

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Zakirkh

  • 20 мая 2014, 13:33
Спасибо, было очень интересно путешествовать с Вами по Испании.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2014, 13:41
Спасибо!
+
4
+ -
avatar

Liska

  • 20 мая 2014, 14:08
да, труд получился действительно титанический, очень подробный и увлекательный! очень жаль, что он закончился, с удовольствием почитали бы еще :) спасибо!!!
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2014, 14:18
Спасибо! Катались две недели — расписывала полтора месяца! Графоманский опус в ворде 12 шрифтом потянул на 69 страниц — чокнуться можно. Так что вам спасибо за терпение!!!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 20 мая 2014, 14:37
Потрясающий отчет!!! Огромное спасибо за полученное удовольствие! Не сомневаюсь, что когда-нибудь я его снова перечитаю!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2014, 14:45
Спасибо! Может, еще и дополните его своими собственными впечатлениями?!
+
2
+ -
avatar

Mary

  • 20 мая 2014, 17:31
Великолепный отчет! И, действительно, жаль, что он завершен.
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2014, 17:34
Торжественно обещаю «продолжение банкета»!
Были бы силы, здоровье и все остальное!
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 21 мая 2014, 15:26
Планированием этой поездки мы остались довольны.

У вас, как будто, и раньше интересно получалось :) Так держать!
Спасибо за рассказ. 69 страниц (без картинок?) — это круто!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 мая 2014, 15:46
Спасибо, бум стараться!
По части планирования: испанское турне мне кажется наиболее продуманским и оптимальным для нас в настоящий момент. Думаю, что в этом — залог абсолютно положительного восприятия страны в целом. По срокам, по темпу, по насыщенности — все оказалось соответствующим. Возможно, сейчас бы я на день сократила пребывание в Мадриде и посвятила этот день окрестностям Куэнки.
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 мая 2014, 13:50
Очень понравилось. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 22 мая 2014, 17:22
Классно, желаю Вам увидеть еще не менее замечательные места, ну и поделиться с нами получившимися открытиями.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 мая 2014, 17:30
Спасибо за пожелание!
В точку!
Вот думаю: начать к новому читать — или засесть за Голландию?
Одновременно концентрироваться на «было» и «будет» мне лично сложновато. Но пока стоит такая жара — мысли все-таки о лете!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 18 сентября 2014, 07:37
Доброго времени суток!
Сказать, что получил удовольствие от Вашего увлекательного рассказа, значит ничего не сказать! Действительно, после прочтения Испания открылась для меня совершенно в новом свете. Если родина Сервантеса (для меня лично) не являлась приоритетной для посещения, то теперь я в этом уже не уверен, после Вашего рассказа рейтинг Испании вырос глобально. Спасибо за прекрасный отчёт, фотографии и желание поделиться впечатлениями с другими любителями путешествий. Будем ждать новых впечатлений. Всего Вам наилучшего, спасибо огромное!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 сентября 2014, 08:27
Спасибо огромное! Нечасто получаешь такие прекрасные отзывы, но как же это приятно!
+
2
+ -
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 19:26
Пару дней назад вернулись из поездки по Испании, для подготовки которой ОЧЕНЬ активно использовали Ваши отчеты. Спасибо Вам огромное. Все получилось. Хотелось бы уточнить — Вы были в Эскориале, но я не увидел рассказа о Долине павших. И еще, во всем готов подписаться под Вашими словами, кроме «языкового барьера», Вам, видимо, повезло больше.Для нас же это стало приличной проблемой. Насколько просто было с английским в Португалии, настолько непросто в Испании (возможно, за исключением Каталонии) Имея в активе английский, немецкий, французский языки, не сразу получали желаемый результат. Еще раз спасибо
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 19:40
Огромное спасибо Вам за выраженную в мой скромный адрес благодарность! Мне действительно очень приятно, что кому-то (конкретно — Вам) пригодились мои бесконечные опусы.
Прошел год, за плечами в 2014-м осталось шесть выездов за границу — но наше испанское путешествие мы вспоминаем как лучшее за все время.
По поводу Долины павших — ваще не в курсе. Поделитесь впечатлениями. Обидно, что упустили что-то интересное.
Языковой барьер: вот потому что Вы на всех языках говорите — он у Вас и был! Я абсолютный дятел, слова не запоминаются у меня, хоть и долблю (почти) каждый день. Языками не владею, как и абсолютное большинство испанцев. Потому мы и легко друг друга понимали на уровне телепатии. Нам же что надо: поесть, попить… До сих пор вспоминаю, как Андрей десять минут шутил со сборщиком платы за шезлонги на Майорке: на русском, тот все понимал и отвечал на испанском. В общем, Испания — это наша страна, лично нам там легко и комфортно.
Я бы с удовольствием почитала Ваш рассказ об Испании!
И еще — спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 19:48
Я частично ответил на Ваш вопрос о Долине павших в комментариях по поводу Вашей новогодней поездки. Надеюсь Вы правильно и с пониманием на него отреагируете. Читая Ваши совершенно очаровательные путевые заметки, не хочется отвлекаться на «околополитические» глупости. Долина павших — это, пожалуй, самое запомнившееся мне место из всей поездки, исходя из моей профессии, ибо представляет собой, с одной стороны — исключительное историческое место, а с другой — фантастический результат труда людей. Вырубленная в скале базилика по размеру больше Собора святого Петра в Ватикане, крест над ней — самый большой в мире — 150 метров. Вокруг — фантастические виды в горах, и все это в 10-11 км. от Эскориала.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 20:12
Спасибо за пояснение!
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 5 февраля 2015, 15:03
Еще раз перечитал Ваши страницы ол тех городах и городках, которые и у нас оставили самые незабываемые впечатления — Сеговия, Алькала-де-Энарес, Чинчон, Саламанка. Здорово! Хотелось бы либо подтвердить, либо развеять мою точку зрения, которая сложилась в процессе перемещения по автомобильным дорогаи Испании, а проехали мы около 3 тысяч км. Вы ведь тоже много ездили по дорогам Европы и, видиму у Вас также сложилась определенная картинка по поводу «манеры вождения в той или иной стране» Как себя ведут испанцы на дороге за рулем? Вежливо, критично, по-хамски и пр. Вот любопытно, какую бы Вы дали оценку в этом смысле жителям Испании?
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 5 февраля 2015, 15:35
Я сама человек «бесправный», поэтому ответить на Ваш вопрос с точки зрения водителя не смогу. Если же Вы проехали по Испании такое ощутимое расстояние, то, наверно, убедились, что перемещаться по испанским дорогам — сплошное удовольствие. Единственный момент — это базбашенные скутеристы в Барселоне и Мадриде: когда они со всех сторон окружают машину на светофоре — становится жутко. Вот французы — у тех манера встать за спиной и давить на нервы, обгонять они не умеют. Еще раз подчеркну, что я не водитель, поэтому говорить по данному вопросу мне сложно.
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 5 февраля 2015, 15:44
Да в том то и дело, что «не убедился», речь, разумеется идет не о качестве дорог, а скорее «о качестве водителей». Скутеристы и мотоциклисты — это в любой стране — отдельный разговор. но и за рулем автомобиля испанцы, как мне, разумеется, показалось, ведут себя6 мягко говоря, не очень вежливо, в отличие, кстати, от их соседей португальцев. ты выезжаешь на автомагистраль — в Германии, Швейцарии, Португалии — обязательно притормозят и пропустят — здесь — никада. И бибикают, как ненормальные по поводу и без повода. На дорогах, они мне, кстати, очень французов напомнили. Я не ездил на автомобиле по Италии, знатоки утверждают, что даже испанцы отдыхают.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 5 февраля 2015, 15:57
Да нет, мы как-то с этим не сталкивались… В Италии — да, бывало. Но мне после Зареченского моста в Туле утром в полдевятого все это — детский сад, чесслово
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 5 февраля 2015, 16:11
Я так и подумал, что нам просто не повезло. Но это не сказалось на общем впечатлении от поездки по этой чудесной стране. Даст Бог, еще Андалузия в планах.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.