Загадочная и прекрасная Грузия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Загадочная и прекрасная Грузия

Как и следовало ожидать, одной поездкой в Грузию нельзя ограничиться. Там столько неизведанного и интересного



На этот раз решено было объехать Западную Грузию: Кутаиси, Местия, Поти, Батуми…
Поездка как всегда была спонтанной: за день решили, собрались и вечером выехали. Таможни и дорога по России ничем не отличались о первой поездки. Отличные дороги и ужасные гаишники, особенно в приграничных республиках. Если в мае в Чми был один пост(и платить прихо
дилось один раз), то теперь пост сняли, но стоят менты с двух сторон дороги в 30м друг от друга. И платить уже приходится дважды!!!
Таможня «Верхний Ларс». Хоть очереди почти и не было, стоять пришлось 2,5часа с российской стороны. На грузинской стороне для украинцев полный комфорт: в очередь стоять не надо, даже из машины выходить не надо… Улыбаешься девушке в камеру, забираешь паспорт и Грузия!!!(5-10минут).



ВГД очень удивила(по сравнению с маем) полным отсутствием снега и прекрасными видами!!!



Оказалось, рядом с туннелями есть и обычная дорога!





Это огромнейших размеров солевой нарост — ну, как сталактиты и натеки в пещерах… А по нему тонким слоем бежит нарзан… Река нарзана.

В Тбилиси остановились только переночевать. Утром не смогли отказать себе в удовольствии проехаться в Боржоми и Бакуриани. Очень удивились, когда парень из местного турист.центра нас узнал. На парк в Боржоми нужен хотя бы день.Везде красиво, чисто и уже много людей…
Погуляли и поехали дальше…
В одном из отчетов о Грузии читали, что самый богатый район Грузии Кахетия. Ничего подобного… Самые большие и красивые дома в Самегрело. Мы остановились на ночь в Чхороцку у родственников нашего грузинского друга. Очень гостеприимные люди. Встретили как самых дорогих гостей, устроили настоящий праздник. Здесь и выяснилось, что праздник считается удавшимся, если на человека выпито не меньше 4л вина и некоторое количество чачи! Всего на зиму их семья готовит больше 700л вина и 150л чачи! А говорят мы много пьем. Тостов было сказано столько… что утром еле-еле проснулись.



Пришло время подготовиться к самой захватывающей части путешествия – поездке в Сванетию, регион самых высоких гор и глетчеров, а также неизменных древних традиций.
Красивее дороги еще не было ни в одной из наших поездок!

По пути мы посмотрели Плотину Ингури высотой 271 м (самая выокая плотина этого типа в мире). Плотина представляет собой огромное водохранилище в живописных ущельях гор Самегрело и Сванетии.


Сразу за плотиной открываются такие удивительные виды, что просто дух захватывает!!!



Ну чем не Норвегия с ее фьордами?
К счастью, здесь много смотровых площадок, где просто нет сил от удовольствия и красоты. Сразу хочется с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Как следствие, познакомились с несколькими такими же восторженными туристами. Потом еще несколько раз встречались с ними в разных районах Грузии и обменивались информацией и впечатлениями.

От Джвари до Местии всего 120км. Но расчитывать нужно минимум на 4-5часов светлого времени. Дорогу уже на половину отремонтировали до идеала. Но вторая половина дороги это сплошной экстрим! Причем ремонтируют дорогу не подряд, а какими-то частями.Часто приходилось стоять и ждать пока откроют участок для проезда. После слияния Ингури с Ненскрой дорога, которой едва хватает места, вьётся вдоль уходящих в небо отвесных скал, к склонам гор крепятся огромные деревья, образующие недоступные для людей, но очень красивые леса, горы кажутся бархатными от такого количества деревьев, а далеко внизу течет, гремя водой и валунами, река Ингури.



Преодолев этот экстремальный путь за 8!!! часов, увидили такие долгожданные сванские башни Местии!



Полный восторг от пейзажа и полный ужас от центральной и единственной дороги Местии



Здесь полностью открылся смысл предупреждений местных жителей о проезде только на внедорожниках!



Квартиру нашли быстро(спросили у женщины возле магазина) и относительно недорого.
Вечером пошли гулять, не глядя на дождь. Все башни подсвечиваются, дорожки к ним видны хорошо, можно не спрашивать.





Т.к. здесь уже довольно высоко над уровнем моря, то и температура существенно ниже(+11С), чем в Тбилиси( +35-37С). Берите теплые вещи и обувь для гор, утром выяснилось, что здесь можно задержаться надолго, т.к.есть куда пойти «на природу».
Все местные нас отговаривали от поездки на нашей машине в Ушгули. Это самое высокогорное селение в Европе. Говорят, там очень красиво. Из Местии в Ушгули есть одна и очень плохая дорога. Это всего 45 км, но преодолеваются они на «Ниве» за два часа. Аренда «Нивы» стоит 150-200 лари (1лари=5грн=1,7доллара) за всю машину.
В поселке везде встречаются источники нарзана. И водопроводная вода, которая берется с ледника, очень вкусная и холодная.
Решено было пройтись в ущелье Чалаади к леднику. Сразу ны выходе из поселка стоит международный! аэропорт.



Конечно, для того маленького городка вовсе не нужен большой аэропорт. Поэтому размеры открывшегося объекта довольно скромны. Но это вовсе не мешает ему быть выглядеть интересно и оригинально. Самый высокий элемент аэропорта напоминает сванские башни, находящиеся от него на расстоянии какого-то километра.
Дальше маршрут идет по грунтовой автодороге. На этом отрезке пути нет необходимости в указателях, хотя кое-где они установлены. Через 5 км от начала маршрута высота достигает 1650 м. Здесь везде растет лесная малина, настоящее удовольствие! Т.к.мы не расчитали(по незнанию) времени и протяженности маршрута, то она нас очень выручила и как еда, и как вода.

Обязательно берите с собой паспорта, здесь приграничная территория и, соответственно, проверка документов. После погранцов еще приблизительно 1,5км и вот оно чудо!!!





На прогулку у нас ушло 4часа. Протяженность где-то 6-7км в одну сторону.
Т.к.с Ушгули не сложилось решили уезжать вечером из Местии.

Вот так люди на санках катаются



Вечером дорога далась значительно легче. По дороге подвезли женщину. Затем она любезно пригласила нас к себе в гости переночевать. Съезд с дороги к ее дому даже с ней смогли найти только с третьей попытки. Дом оказался старинным, большим, как и в Местии в музее. Везде бегали маленькие дети, после 15 мы просто сбились со счета… Ночь была полна впечатлений и от хозяев, и от шума протекающей рядом Ингури…

После такой дороги и запоминающейся ночи, машина выглядела как чумазый поросенок, т.к.ехать собрались в Батуми, то нужно было что-то с этим делать… Пришлось купаться и мыть машину нарзаном. Да уж!

В Зугдиди посмотрели дворец последних царей Мегрелии Дадиани( вход 3лари/чел)



По дороге Поти. Ничего особо интересного здесь нет.Только порт и даже нет пляжа!



О гостеприимстве грузин: на въезде в Поти встретили машину Автандила(познакомились по дороге в Местию), он отложил свои дела(без нашей просьбы) и провел нас по всему Поти, чтобы мы не заблудились и смогли посмотреть город.Спасибо!

Батуми. Говорят, что это самый дорогой и богатый город Грузии. Склонны верить, но особого шарма нет. А вот пляжи(особенно если сравнивать с крымскими)огромные.



Набережная почти отсутствует. Прогуляться особо негде



В Батуми была выставлена новая скульптура «Любовь» — сливающиеся тела. Фактически фигуры как бы разрезаны на множество входов горизонтально и при стыковке одна плавно входит в другую и получается из двух одна прекрасная статуя олицетворяющая любовь и верность.



На обратном пути в Тбилиси заехали в Уплисцихе. Есть где погулять и что посмотреть. История древнего пещерного города Уплисцихе удивительна в первую очередь своей продолжительностью. Люди населяли его на протяжении неимоверно долгого периода. Город начали строить (или долбить?) в конце II тыс. до н. э. и покинули немногим более ста лет назад.

Удивительно и то, что, несмотря на периодические смены обитателей и их верований, город сохранял до последних дней существования свое первоначальное название — Уплисцихе, что переводится с грузинского как «крепость бога».



Сейчас из местных жителей здесь остались только ящерицы(целые вараны!) в большом количестве.



Запланированные 10 дней поездки быстро подходили к концу. В первый раз не удалось увидеть Казбек, поэтому решили ехать домой с остановкой в Степанцминде. Где остановиться уже знали. Но и в этот раз Казбек, как красна девица, спрятался от нас в тучи. Мы поднялись к церкви Св.Троицы и осмотрели окрестности с высоты птичьего полета.





Прямо перед границей (перед старым мостом) есть съезд к разветвлению двух маршрутов. Нам сказали, что по одному из них есть красивое ущелье и большой водопад. И, не глядя на большое количество впечатлений за поездку, решено было посмотреть и эту красоту. Обязательно заезжайте! Пешком там всего 2км по очень красивой местности и на самом деле огромный водопад!



Вот такая получилась поездка! 10 дней праздника(4-14августа 2011г). Всего проехали 4200км. Машина Volkswagen Passat выдержала испытание достойно даже по горным плохим дорогам.



Если есть возможность и вы выбираете куда поехать, обязательно посетите Грузию!

P.S: Огорчили российские таможеники. Стоять в очереди пришлось 4часа. После этого «разговорчивый» таможеник при проверке паспортов стал задавать не совсем корректные вопросы. А после ответа, что грузины замечательные люди и полиция у них гораздо лучше, провели на таможне еще 4часов.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 18 апреля 2012, 18:00
Спасибо за отчет. В одни и те же числа катались по Грузии. Лена, когда снова планируете ехать?
+
1
+ -
avatar

Елена_Славик

  • 19 апреля 2012, 21:06
привет.мы еще покатались… а в Грузию хотим или в июле, или в начале октября.еще Хевсурети не посмотрели.если летом, то еще раз Батуми…
а вы как?
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 22 апреля 2012, 21:59
Я конец лета или осень, по протоптанному маршруту:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.