Из Питера в Лигурию и обратно. Часть 5: Итальянские красоты / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Из Питера в Лигурию и обратно. Часть 5: Итальянские красоты

Часть 1 (Вступление, выезд из Питера)
Часть 2 (Прибалтика-Польша-Германия)
Часть 3 (Баварские красоты)
Часть 4 (через Альпы в Италию)

Свое пребывание на Лигурийском побережье мы продумали заранее уже со знанием местных реалий: два года назад мы снимали виллу в деревне Бонассола вместе с большой компанией, а в Ла Специи были проездом. На сей раз именно Специю мы выбрали как место дислокации. Гостиницы в Специи бюджетней, выбор ресторанчиков сильно больше, есть музеи, да и просто места для праздного гуляния в широком ассортименте. Единственное, чего напрочь лишена Ла Специя — это пляжи. Здесь их нет от слова совсем. Однако, проблему отсутствия мест для купания мы решили достаточно просто — решили ездить на пляж в уже знакомую и ставшей два года назад родной Бонассолу. Благо билет туда на модную итальянскую электричку стоит всего каких-то 3,5 евро.



Надо сказать, что, на мой взгляд, отсутствие пляжей в какой-то степени даже пошло Ла Специи на пользу. Да, иностранных и местных туристов здесь тоже в достатке. Можно даже сказать МНОГО. Но все они нацелены не на пляжный отдых, а на главную местную достопримечательность — заповедник Чинвке Терре. А в остальном Специя — это, прежде всего, крупный транспортный узел, торговый порт и военная база. Именно отсюда, кстати говоря, итальянские моряки на своих торпедных катерах в 40-х годах ездили воевать в Россию на наше Ладожское озеро. В общем, Специя — это такой крупный южный Кронштадт, но ни разу не Анапа. То есть вся местная жизнь, включая магазины и ресторанчики, заточена прежде всего под местных, что не могло не сказаться на соотношении «цена-качество» в самую лучшую сторону.



В Ла Специи есть парочка главных центральных пешеходных улочек, ведущих орды разноязыких людей от вокзала к портовой набережной и обратно. По большому счету, вся туристическая инфраструктура на этом и заканчивается. Наш отель Birillo находился в стратегически выгодном месте: в историческом центре, но в относительном отдалении от основных туристических маршрутов. То есть мы получили номер в тихом месте, а также возможность за 3 минуты пешком добраться до главных местных достопримечательностей и за 5 — до вокзала.



День 7, 8 и 9

Первые три дня были объявлены временем тюленьего отдыха с полным отказом от автомобиля: сразу после завтрака мы грузились в поезд и ехали на пляж в Бонассолу, глядя по пути на толпы туристов, жаждущих красот деревень Чинкве Терре.
______________________

Чинкве-Терре — это местный колоритный национальный парк, состоящий из пяти («чинкве») земель («терре»), находящихся на берегу Генуэзского залива. Каждая деревушка построена на террасе и выглядит крайне симпатично, что и привлекает туристов со всего мира. Между каждой из деревень можно либо пройти по красочному маршруту пешком, либо проехать на поезде. Посмотреть в городках действительно есть на что (разноцветные домики, перепады высот), да и по пешему маршруту пройти стоит, если позволяют силы, здоровье и погода. Но нужно понимать, что людей там действительно будет много. Это местный туристический МакДональдс. Парк мы осмотрели 2 года назад, поэтому на сей раз глядели на него (утопающего в огромном потоке туристов) из окна электропоезда.




______________________

Бонассола же расположена на одну станцию дальше от самого крупного городка Чинкве-Терре — Монтероссо. Дорога на электричке туда из Специи занимает не больше получаса. Хоть Бонассола и не является такой же раскрученной и яркой, как деревни национального парка, посмотреть и там есть на что. Этот городок также расположен в небольшой бухте, со всех сторон окруженной скалами. Вся жизнь в городе сконцентрирована на 2 узких улочках и относительно широком (для данной местности) галечном пляже. На холмах, нависающих над берегом бухты, стоят виллы и растёт виноград.





На местном пляже есть как бесплатная свободная зона, где каждый может постелить свое полотенце и воткнуть принесённый из дома зонтик, так и место, где ты можешь арендовать лежаки за деньги. Аренда недешёвая: в среднем 20-30 евро за пару лежаков в день. Вообще цены в Бонассоле на порядок выше чем в Ла Специи: скажем тарелка пасты в местных ресторанчиках стоит 15 евро, тогда как в региональном центре нормальная цена 8. Поэтому, выбравшись на пляж на весь день, еду мы покупали в маленьких местных магазинчиках. Благо свежие фрукты и разного рода закуски здесь в изобилии. Безмятежность отдыха нарушали разве что местные торгаши преимущественно с темным цветом кожи, буквально вам в лицо пихавшие туники, шляпы, сумочки, часы и прочее барахло.

Как таковых достопримечательностей в Бонассоле нет. Я нашел разве что крошечную часовенку, расположенную на высоком мысу, с которого открывался шикарнейший вид на залив и городок.







Вот в таком приятном дне сурка — проснулся, съездил на пляж в Бонассолу, вечером вернулся в Специю — и прошли три следующих дня.



Говоря про саму Ла Специю отдельно хотел бы сказать про местные ресторанчики. Если будет возможность, слушайте рекомендации местных, а на советы и рейтинг в TripAdvisor смотрите сквозь пальцы. Пожалуй, самое интересное заведение в Специи, что нам довелось посетить — траттория La Nuova Spezia, расположенная на набережной в 5 минутах ходьбы от нашего отеля. В ресторане очень обходительный и экспрессивный хозяин. Я бы сказал, даже по-итальянски карикатурно экспрессивный. :) Но это добавляет скорее колорита всему заведению. Еда очень вкусная и недорогая. Поужинать на двоих с алкоголем можно на 30-35 евро. В конце трапезы хозяин неизменно выносит по рюмке лимончеллы. :)

Лучшее заведение Специи по версии TripAdvisor'a подойдет скорее любителям немецкой, чем итальянской кухни. La Taverna del Metallo — колоритное питейное заведение, где играет тяжелая музыка и подают тяжелые же блюда. Наливают тут также не лёгкое средиземноморское винцо, а несколько сортов импортного для Италии пива.

Среди музеев Ла Специи внимания стоит разве что военно-морской, который Tecnico Navale. Чем-то мне напомнил помесь нашего питерского артиллерийского музея с собственно питерским же военно-морским. Шикарнейшая экспозиция корабельного (и не только) вооружения от средних веков до наших дней. Этнографический музей не смогли оценить должным образом: комментарии к экспозиции были только на итальянском языке, а сами по себе экспонаты особого интереса в себе не несли. Археологический музей при замке — любопытный, но небольшой. Сам замок нам тоже не очень понравился. Вид с его башни кроме натовских кораблей на рейде ничего нового сам по себе не открыл. :)

Сам по себе городок нам понравился своей собственной атмосферой размеренной жизни, не заточенной на туристов. В магазине можно спокойно найти не разговаривающего по английски продавца. В местных маленьких кафе сидят итальянские пенсионеры пьют вино и обсуждают всякое, а проходящие мимо машут им рукой в знак приветствия.

День 10





Пожалуй, самым главным открытием и самым большим впечатлением за все путешествие стала Тоскана. Мы до последнего сомневались, стоит ли вообще садиться за руль и ехать туда или же не двигаться с места и тюленить еще один лишний день. Однако, за три пляжных дня мы успели достаточно набраться сил, чтобы позволить себе небольшой перегон в 150 км, а дополнительный толчок нам дал прогноз погоды — в Специи как раз обещали пасмурную погоду.



В качестве точки назначения был выбран средневековый итальянский город Сан-Джиминьяно, считающийся одним из самых красивых в Тоскане. По своей красоте этот городок не только превзошел все ожидания, но и забросил их на недосягаемую высоту. Если Нойшванштайн гораздо выигрышей смотрится на открытках, то вот красоту Тосканы, божественный вид на которую открывается с башен Сан-Джиминьяно, ни одна открытка и фотография передать не может! Сама атмосфера этой земли просто завораживает и кружит голову без всякого вина!





Сам город Сан-Джиминьяно тоже хорош. Настолько хорошо сохранённой средневековой застройки я навскидку и не припомню. Расположенный на высоком холме городок выглядит просто попаданцем из древнего времени. Туристов там, правда, было не многим меньше, чем в деревнях Чинкве-Терре (место на парковке мы смогли найти далеко не сразу), но все они были намного более равномерно «размазаны» по городской среде, а найти тихий и спокойны уголок не составляло большого труда. Единственное что мешало наслаждаться окружающей красотой — невыносимая жара, поэтому перемещаться приходилось из тени кипарисов до музея и оттуда до сувенирных магазинчиков.







Кстати про сувениры! Из Сан-Джиминьяно мы привезли не магнитики и безделушки, а местных деликатесов. Поэтому немного про них — пара любопытных гастрономических наблюдений. То, что здесь предпочитают поедать местный хамон — прошуто — вперемешку с рыжей испанской дыней, я знал еще до визита в Италию. А вот то, что местный пармезан здесь принято есть, обмакивая кусок в мёд или джем — для меня стало открытием. Более того, я не знал, что джем можно делать из красного лука!
Плюс к сыру с мёдом купили еще и бутылку дынной лемончеллы — «мелончеллы» ярко оранжевого цвета. Крайне приятный сладенький ликёрчик, моя лучшая половина была в восторге. :)

Ну и, конечно же, какое же посещение Тосканы без посещения винодельни? Конкретной точки для дегустации тосканских вин мы не выбирали, решили просто заехать в приглянувшееся место по пути в городок Кастеллина-ин-Кьянти — сердце одноименного района Тосканы.



Проехав с полсотни километров по красивейшим тосканским холмам и уже изрядно проголодавшись мы заехали на небольшую винодельню Tenuta Casanova, где послушали рассказ хозяина о своей работе и попробовали местное вино. Красота на виноградниках — неописуемая! У них даже павлины бегают среди всего этого великолепия, что твои куры в деревне Кукуево.





Прикупив пару бутылок в качестве сувениров и немного перекусив, мы отправились в обратный путь. Впечатлений от поездки в Тоскану мы получили, надо сказать, целый океан! Заезжать во Флоренцию или, прости господи, Пизу не было ни сил, ни желания. Все крупные города мы решили оставить на отдельный заезд в страну акведуков, пиццы и пасты. У нас оставался еще один день, чтобы перевести дух, собрать чемодан и двинуться в обратную дорогу. Нас ждало возвращение в Австрию.

Продолжение следует — здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 4 сентября 2017, 07:03
Согласен, Сан-Джиминьяно производит впечатление очень заманчивого и колоритного городка, а виды сверху просто чудесны! Всё — хочу в Италию!
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

Drevogryz

  • 4 сентября 2017, 08:44
Италия настолько многогранна и разнообразна, что посмотреть ее за один раз просто невозможно. Сами уже начинаем мечтать о том, чтобы вернуться в Тоскану еще. А ведь столько еще не отсмотрено: и Флоренция, и Рим, и Сицилия…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.