Летний отпуск в Европе (10) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Летний отпуск в Европе (10)

<= Предыдущая запись.

День 16-ый. Мюнхен — первое знакомство (25.07.10, воскресенье)
Первый день в новом городе, как водится, обзорный, и о нем я расскажу совсем коротко, а вот два других были более выдающимися, но об этом чуть позже.

Погода за окном — не очень, и настроение — так себе. Во время завтрака, в новостях, смотрим репортажи о трагедии Loveparad в Дуйсбурге. На этом фоне наши неприятности выглядят сущими пустяками.
От Frankfurter Ring до центра решаем идти через Английский парк. По случаю воскресенья гуляют и люди, и… овцы. Своим расположением место, примерно, соответствует московским Сокольникам и со всех сторон окружено полноценным городскими кварталами, так что возможное местожительство отары нас озадачило.

Парк большой (площадь более 4 кв.км, протяженность по длинной стороне — около 5.5 км), и в нем с легкостью поместились не только рощи и дорожки.

На Китайской башне играет духовой оркестр, народ выпивает и закусывает.


Не спеша доходим до большого моста. После вчерашних дождей река Isar в некоторых местах напоминает Ниагару в миниатюре. Рев мутной воды заглушает всё в округе.

Иногда встречаются достопримечательности…


… и иные объекты для съемки :))


Фотографируем то, что попалось под руку…


… и выходим на Мариенплатц:



Практически целый день ходили пешком. Маршрут вот такой незатейливый:


По дороге в гостиницу познакомились с Мюнхенским метрополитеном.


Альбом с другими фотографиями этого дня

День 17-ый — в зоопарке (26.07.10, понедельник)
Рассказывать об этом дне очень легко, потому что весь он был посвящен походу в Tierpark Hellabrunn.
Что запомнилось ярче всего:
1) вилла графа Дракулы — павильон с экзотическими птицами и летучими мышами. Посетители встречаются с перепончатокрылыми существами в едва наполненной синевой, темной комнате — привычная среда обитания, так сказать :)) Если замереть и прислушаться, то сразу же начинаешь ощущать движение воздуха вблизи лица и слабый шелест. Девчонки в большинстве своём не выдерживают, срываются на визг и пулей вылетают наружу. Кстати, дверей в этом помещении нет, и совершенно непонятно, почему мыши не покидают его пределы. Самые смышленые и бесстрашные умудряются кормить их на лету (яблоки там, морковки). Но совершенно не стоит дразнить мышек пустыми руками. Голый палец они находят в темноте молниеносно и пробуют его на вкус десятками мелких, острых зубов. Похожая ситуация и в отсеке с тропическими птахами — стекло между зрителями и местными обитателями отсутствует.
На фотографии летающих зверюг не видно, потому что выдержка великовата. Есть только намек на тени.

2) «чесалки» для животных. Они попадались очень часто, причем иногда в забавных вариантах. Для крупных буйволов — на одной высоте, для карликовых коров — пониже. И жесткие, и мягкие, и еще фиг знает какие. В общем — всё для зверей :)

3) экспозиция недвижимости для пернатых (по нашему — «скворечники»). Большинство домов изготовлены из бетона, есть чугунные и немного деревянных. Дизайн, как водится в Европе, своеобразный, непривычный нашему глазу.

4) шикарное представление, разыгранное самцом мандрила. Игнорируя прозрачное ограждение, он пытался «поставить на место» папу с маленьким мальчиком на руках. Прыжки на стекло в попытке напугать, угрожающие гримасы издалека, унижающие (с его точки зрения) позы и псевдо-игнорирование соперника. Ухахатывались все, до слёз и боли в животе :))) Заснять всё это как-то не пришло в голову, поэтому на следующем снимке просто Roututu и Elien :)

5) Непривычное ощущение, что главные здесь — это животные. В пределах выделенных территорий они чувствуют себя свободно и непринужденно. Вот, например, группа лосей: разлеглась на травке за деревьями, метрах в 50 от ограждения — отдыхает. Или семья оленей. Гуляют промеж деревьев, как будто это их лес, и от людей не прячутся. Это спокойствие животных передалось нам комфортным настроением на целый день.



В фотографиях впечатления выглядят так:



… или более крупно

Уходили вынужденно, одновременно с закрытием.

В поисках дополнительной информации нашел интересный рассказ об этом зоопарке.
И еще один (того же автора).

День 18-ый — музейный (27.07.10, вторник)
«Увлекательно не по-детски» и «Ощущения ребёнка, попавшего в мир чудес, с правом трогать их руками» — это мои впечатления от Deutsches Museum в Мюнхене.
Начитавшись про него в Интернете, мы единодушно решили, что обязательно посетим DM. Кроме того планировалось посмотреть и музей BMW. Времени должно было хватить, поэтому оставили всё на последний день. Так можно поступать, если только у вас будет «железная возможность» вернуться в Мюнхен еще раз.
Deutsches Museum в Мюнхене был основан в 1903 году как «музей шедевров естествознания и техники» и с тех пор постоянно развивался. Сейчас это самый крупный политехнический музей в мире. Но размер в данном случае имеет не первостепенное значение, куда важнее, как там всё устроено.

С первых шагов поражают экспонаты в натуральную величину, причем естественность восприятия не ограничена запретными барьерами и надписями «не трогать». Предметы представлены так, что можно рассмотреть и внутреннее устройство, и материалы, из которых они сделаны, и взаимодействие частей друг с другом. Буквально за 2 минуты, на примере небольшой парусной шхуны, я объяснил сыну почему крысы первыми уходили с корабля. Потом мы побывали на палубах пассажирского парохода прошлого века, покрутили штурвал на капитанском мостике, спустились в «трюм» и изучили его содержимое. У кого много лишней энергии — может попробовать покрутить все движущиеся механизмы. Особенно это интересно делать, если знаешь, что должно получиться на выходе.
Подводная лодка, венецианская гондола, еще один пароходик, эксперименты в волновом бассейне, электрическое шоу с громом и молниями, стеклодувное искусство, самолеты, ракеты, автомобили, космические аппараты и многие-многие другие известные и в то же время удивительные вещи. Ну как это можно описать, если на самом деле всё лучше увидеть собственными глазами и пощупать руками?





Регулярно в течение дня устраивают различные показы по всевозможным дисциплинам: аэронавтика, сельское хозяйство, радиолюбительство, компьютеры, фото+кино, модель железной дороги, ручное изготовление бумаги, физика (эксперименты с жидким азотом) и т.д. и т.п. Мы посмотрели демонстрацию работы высоковольтных установок (весьма впечатляет) и работу стеклодувов.


Среди посетителей много школьников (на календаре — июль месяц), в руках у них какие то листы, тетради. Похоже, что учатся в своё удовольствие :)

Ещё фото =>

Когда время подошло к обеду, а мы только вошли во вкус, вспомнили про BMW. Как быть — оставаться или нестись в Олимпийский парк? Решили, что в необъятный DM мы будем наведываться каждый следующий приезд, а баварские моторы могут и не дождаться другого раза.
В итоге получилась замечательная вещь: вроде бы и там, и там — техника, но от музея BMW мы получили не столько знания, сколько эстетическое наслаждение. Эдакий сеанс психотерапии в завершении трудного дня.









Завершили осмотр там же, где и начинали — в BMW Welt.



На другие экскурсии уже не успели.
Остальные фото из BMW museum положил сюда.

Семейный билет в Deutsches Museum — 17 евро.
Семейный билет в BMW museum — 24 евро.

Осталась только запись про возвращение и подведение итогов.

Часть 1 — Подготовка
Часть 2 — Дорога до Вены
Часть 3 — Вена
Часть 4 — Переезд в Каринтию
Часть 5 — Минимундус
Часть 6 — Озеро Wörthersee, водопад Tschaukofall
Часть 7 — Hochosterwitz, Клагенфюрт и переезд в Венецию
Часть 8 — Венеция
Часть 9 — Дорога в Мюнхен
Часть 10 — Мюнхен
Часть 11 — Возвращение, подведение итогов

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

владислав

  • 25 июля 2011, 15:39
прочёл весь рассказ.ошушение такое как будто сам сьездил.Ссопережил то же самое что и автор этого обстоятельного и очень яркого рассказа.Прекрасные фотографии.это тоже хочу отметить.Но мне кажется 21 день с семьёю на колёсах -это утомительно… Я сам большой любитель автотуризма.хотя стаж не большой в этом деле.тем не менне думаю поездка в венецию уже была утомительной для автора… да и где взять столько «головы»чтоб уместить всё эти впечатления в ней?
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 25 июля 2011, 15:53
Спасибо! Впечатлений было, действительно, ОЧЕНЬ много :))
Из 21 — 8 дней ездовых, с пробегом более 300 км. Остальные дни «нормальные» :)
Сейчас, составляя маршруты, стараюсь вписаться в 16-17 дней, но понимаю, что этого мало.
Какую-то часть впечатлений я стараюсь переложить в фотографии. Может быть это помогает разгружать голову? :))
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 25 июля 2011, 16:00
… да, и еще. После короткого отпуска очень скоро хочется поехать вновь, а вот 3-х недель хватает на пол-года :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.