Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 8. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 8.

Часть 1 Часть 5
Часть 2 Часть 6
Часть 3 Часть 7
Часть 4 Часть 8

Олег:

День 14 (11 июня)
Ålesund. 305 км, 20 литров

Пора навестить и город, который, по мнению многих, считается самым красивым в Норвегии. Вот с такой банальной мыслью просыпаюсь и, дежурно уже, делаю снимки из окна.
Проснулся.

Через 20 минут.


Через час.



Итак, погода установилась, поехали по Е39. По пути меня по-прежнему восхищало то, как норвежцы, в полную силу используя плюсы климата, умеют украсить свой дом, посёлок. То фигурку поставят, то цветочки в чём нибудь посадят, то интересно оформят почтовые ящики, в общем, всего не перечислить. Вроде бы мелочь – а создаёт определённое настроение и, при этом, не вызывает ощущения нелепицы, как зачастую бывает у нас на усадьбах и дачах. Наверное, это прививается постоянным проживанием в красивой местности, потому что на равнинной, можно сказать банальной Норвегии, мы уже не видели этих особенностей – и ящики могут быть жестяными полуразвалившимися, и клумбы так себе или отсутствуют вовсе. В общем – такая вот теория зависимости желания украшать жизнь и наличие вкуса от красоты местности, в которой живёшь!

Вот после таких рододендронов смотреть на жалкие кустики, что уже почти 10 лет растут на даче просто обидно. Климат не тот, увы.



А вообще нравится мне такое украшение усадьб!



Родина бОльшей части «красной рыбы» до недавнего времени в наших магазинах.


Непримину поделиться тем, что рассказал один из людей, очень тесно связанный с рыбоводством в Норвегии. Лосось в Норвегии единственный в мире безопасный, поскольку норвежцы, благодаря массе качеств (любовь а к природе, к здоровью, эффективности работы наконец) смогли заменить добавление антибиотиков в садки прививками мальков, а подмешивание искусственных красителей в пищу добавлением варёных рачков (красный хитин даёт достаточно краски). Сами рабочие этот корм жуют как чипсы спокойно :) Поэтому я очень скорблю о замене норвежского лосося на чилийского, ибо там всё по старинке делается. А вот российского покупаю спокойно — он чуть меньше чем полностью делается по норвежским технологиям и с норвежскими же материалами и сырьём. Ну да ладно…
Кстати, тут уже мухи были не по-норвежски стремительны и надоедливы, хотя, по-прежнему, не кусались. Но очень надоедали своими попытками сесть на лицо, руки, ноги… Ну и своей многоисленностью. Даже на фото их видно!



Варя дорвалась до фотика на внутреннем пароме.




И вот, доехали. Сначала — на гору Аксла, откуда, как известно, открывается самый-самsй вид на город. Вот таким видели город артиллеристы и пулемётчики ДОТов, оборудованных на вершине горы Аксла.



Долгими днями, всматриваясь в море в поисках врага, они видели такие вовсе не военные виды, расслабляя их дух, поэтому им повезло, что, судя по состоянию укреплений, им не пришлось воевать.



В очередной раз, и далеко не в последний, выскажу сожаление, что фотик совершенно не передаёт глубины пейзажей.
Насмотревшись со смотровой, поехали в город, о котором, надеюсь, Ира подробнее расскажет.

Памятник, оставивший в душе Вари неизгладимый след. Информации по нему, увы, так и не удалось найти, может кто чего подскажет, где искать?


Кстати, вообще искусство Норвегии несколько… непривычно, что означают некоторые композиции просто трудно сказать. Хотя есть и вполне традиционные скульптуры. Городок маленький, постоянно происходит ситуация типа «мама, опять наша булочка». Тут нас застал внезапно налетевший дождь. Кстати, после дождя заинтересовали меня парочка муниципальных служащих, ходивших по улицам и тщательно записывавших местоположение всех луж. Это нормально? Это разве можно так жить!? На фото один из них в оранжевой куртке.



Сеть отелей №1 в Скандинавии разместились тут в очень красивом здании.



Встретили там и наших земляков на пришвартованной корабле «Северная тень», но они что-то хмуро пробурчали в ответ на приветствие и скрылись в трюме. Привет, Россия!



В общем, город, безусловно, красивый, но к городам надо отдельно готовиться, так с налёту там только что погулять можно, что мы и сделали.
Назад поехали другим путём, по 60 дороге, через Hellesylt. Виды радовали, а вот красиво перекусить на ёлочке по-прежнему не удавалось! Приходилось перекусывать просто «на ходу», но хоть в красивом месте.





Ещё одна вещь меня удивила – после укладки свежего асфальта на одном из участков дороги вереницы машин через этот участок проводил пейс-кар своеобразный (с жёлтым щитом на крыше), чтобы народ не портил нежный молодой асфальт своей грубой скоростью и торможением. Вот такая забота о дорогах.



Вечером растопили камин и пили чай, любуясь озером и слушая треск поленьев…

Рассказ Иры про паром мне пришлось изъять отсюда и переместить на обратный путь от Дороги Троллей, ибо всё это произошло на том пароме! Вот такие чудеса, порой, выкидывает наша память — Ира то была уверена, что это именно после Олесунна было.

Ира:

День 14. Олесун. Пряничный городок.

Что, вам рассказать об Олесуне (или Олеуснде, или Олесунне), так и не знаю как правильно называть его по-русски? Зачем мы туда направились? Это же не ледник, водопад, или фьорд? Если, честно, было любопытно посмотреть на город в понимании норвежцев.
Мы жили, и крутились по местности бесконечно красивой, но малонаселенной. Все-таки Стрин с его 6, 5 тыс. населения на город в моем понимании тянул не сильно.

Как я себе представляла города? Все города, в которых я раньше бывала (а их не мало) все-таки были российские города. Какие-то побольше, какие-то поменьше. Волгоград, хоть и с натягом в последние годы, но до сих пор считается городом-миллионником. То есть, как и с горами, стереотип городской жизни у меня уже был. Каков, же он? Ну, скорее всего, это набор построек, где-то лучше, где-то хуже, подходящих друг к другу. Чаще, к сожалению хуже, чем лучше. Иногда, это просто полная мешанина из стилей и внезапно воткнутых домов, спихнувших старые постройки из-за престижного места в центре города.

Мы подъехали на машине к самой горе, не стали оставлять машину на стоянке рядом со стадионом. Посмотрели на указателях, что с места стоянки есть три пешеходных дорожки, поняли, что до нашей точки, судя по всему, еще около 2км, и передумали идти пешком. Это оказалось очень кстати, потому что дождь вскорости начал не только нас пугать, но и стал накрапывать.

Город Олесун, полная противоположность всем городам, с которыми я встречалась раньше. Впервые я увидела его с горы Аксла. В ясный, солнечный день, на островах среди синего моря под моими ногами расположился городок с игрушечными домиками, как будто вылепленными из пряничного теста, и искусно раскрашенными яркими красками, как перед Рождеством.


Надо признаться, что увидела его не сразу. Как можно увидеть что-то, под ногами, если перед тобой почти Атлантический ОКЕАН! Зрелище, завораживающие…



На горе мы пробыли довольно долго. Переходили с одной лавочки, на другую, стояли, сидели, и все смотрели во все глаза.


Вот, и сейчас, закрываю глаза, и отчетливо вижу картинку. Душа, улетает куда-то вдаль, навстречу океану.



Солнце, солнце было с нами! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Со стороны порта стали заходить настойчивые тучи, мы решили спускаться вниз.



Кстати, мы успели заскочить на смотровую площадку у ресторана, где есть туристические телескопы. Вид оттуда, прямо скажем, разочаровал. С горы, гораздо лучше. К тому же, парапет у террасы настолько высокий, что даже пеньки, поставленные для возвышения туристов, не дают возможности сделать достойный снимок. Города не видно вообще, да и моря тоже.

Поехали вниз, искать стоянку для машинки. Вторая часть намеченной экскурсии, пешеходная.
На расстоянии вытянутой руки, городок оказался еще лучше, чем с высоты птичьего полета. Это же единый архитектурный ансамбль. Все дома построены в одном стиле! И, это — мой любимый модерн. Наверное, многие знают трагический момент в истории Олесуна. Для тех, кто еще не проработал этот пункт, позволю себе попросить разрешения у корифеев, и дать маленькую историческую справку. Когда, в начале 20 века, еще в деревянном городе, случился небывалый по разрушительности пожар, без крова остались более 10 тыс. человек, (по данным Википедии, в огне погиб только один норвежец). Пережив эту катастрофу, было решено — город восстановить. Так совпало, что в начале 20 века в моду входил и приобретал все большую популярность стиль арт-нуво. Выбор главного архитектора пал на него, и в итоге мы теперь можем гулять по чудесным улочкам, и с удовольствием разглядывать каждый дом, потому что — фантазия архитекторов безгранична.









Ходить, это конечно хорошо, но надо помнить, что в путешествии нас было четверо. Машинка полноправный член команды, но ее с собой на узенькие улочки не подхватишь. Значит, нужно найти ей прибежище.

Здесь мы, пожалуй, впервые осознали разницу в подготовке к посещению природных достопримечательностей, и густонаселенных пунктов. В городах, все значительно сложнее. Особенно, мы это прочувствовали в Стокгольме. Но, опыт, дело наживное. Мы знали, что в городе машину просто так на улице не бросишь. Надо искать стоянку и оплачивать время пребывания при помощи паркомата. Стоянка попалась быстро, почти на набережной, рядом с большим торговым центром. Пустое местечко в плотном строю машин нам выпало точно напротив шайтан-машины. Втиснулись, выбрались, пошли платить.

Со многим в своем путешествии мы встречались впервые, со всем вроде бы разобрались, а вот с паркоматами подружиться так и не смогли. И причина даже не том, что был текст на английском, его то, как раз мы могли понять, а в том, что так и не уловили механику процесса. Д-а-а, иногда в таком, казалось бы, простом деле как оплата стоянки, даже два высших образования (даже три на двоих) не спасают :).

Промучившись и так и не заполучив заветного талончика, мы обратились мольбой о помощи к статному, рыжеволосому норвежцу, который заведовал выписываем штрафов за неоплату на этом участке дороги.
Почти сразу поняв, что растерянные иностранцы готовы отдать деньги, но не знают в какую щель аппарата их запихнуть, он милостиво согласился нам помочь.

Мелочи у нас, как всегда, не было. Мы почти не пользовались наличными деньгами, везде принимали карточки. Сошлись на оплате через пластик. Вот ведь, где узкая специализация! Оказывается человек, в обязанности которого входит выписывать штрафы, а не оплачивать стоянку, может толком и знать, как пользоваться паркоматом. У меня сложилось именно такое впечатление. Потому что блюститель порядка, очень внимательно тыча пальцем в инструкцию на норвежском языке, читая её в полголоса и периодически бормоча «бла-бла-бла», выполнил все ее пункты и одарил нас долгожданным чеком. Ура! Свобода на целых два часа, а может быть и больше (после 16.00 все равно стоянка становиться бесплатной).



Пошли шататься по городу. Без предварительной подготовки экскурсия по городу сводится действительно к блужданию по улочкам, куда кривая выведет. Но Олесунн настолько маленький и круглый, что кривая выводит все время к площади с домом-лебедем, памятнику морякам, и старушке с корытом рыбы. Еще все время мы спотыкались об один и тот же киоск с фастфудом (кебаб), у меня сложилось впечатление, что он там вообще один.

Рассмотрев все внимательно уже по два раза, мы «набрали в грудь побольше воздуха», и рванули из воронки круговорота центральных улиц немного в сторону. Направились искать здание кирхи, которое мы хорошо заметили, еще находясь на горе Аксла.

Нашли серокаменное большое здание легко. Только хотели его получше рассмотреть, как начался дождь. Мы впервые попали в сильный дождь на улице. Наша машинка стояла далеко, никаких открытых общественных заведений (ни кафе, ни магазинов) поблизости не было. Мы в первый раз надели дождевики для защиты, именно от дождя и ветра.
Должна признаться, что гулять под дождем мне совершенно не понравилось. Сразу стало холодно, мокро, косые капли залили всем брюки. Я даже пожалела, что у нас нет с собой непромокаемых штанов-чехлов. Но, укрыться совершенно негде, бредем вниз по улице в поисках крыши над головой.



В непогоду путешествие по Норвегии, может быть не таким захватывающим. Но, спасибо местным богам, минут через 15 дождь кончился, и обратно к площади мы пришли уже с сухой головой. Вскоре и потеплело.

У нас оставалось еще время и силы, и мы решили не бросать Олесунн, а пройтись поближе к воде. По дороге нам встретился «плоский памятник», как назвала его Варя. Его форма потрясла ее до глубины души, она иногда до сих пор его вспоминает. Меня он тоже задел. Для меня, как человека, взращенного на соцреализме и классическом искусстве, памятники Норвегии оказались большим сюрпризом.
Это опять «совсем другой волк». Их невозможно сравнивать с традиционным искусством наших площадей. Они не лучше, и не хуже. Они другие. Совсем другие…




Отличная от нашей культурная подоплека, другая техника исполнения, но в них есть свой посыл, и они очень интересны. Они как загадки. Стоишь, и думаешь, что же этим хотел сказать автор. И, пожалуй, самая сложная часть квеста — кому или чему посвящен этот памятник. Потому что далеко не под всеми есть разъяснения.



Может из знатоков кто-нибудь знает, кто стал прототипом этого удивительного монумента. Мне не удалось найти полезной информации. Среди памятников Олесунна он часто фигурирует на фотографиях, но разъяснений по этому поводу мне не встретилось.
Вот теперь мы нагулялись, насмотрелись, пора и честь знать. Отправились домой. Обратную дорогу тоже можно зачесть за экскурсию. Очень красивые места, только ногами топать не надо, верти себе головой и наслаждайся.

Дальше как всегда дорога, долины и горы. Ищем елочку на покушать, и, как всегда, в нужное время она не попадается. Останавливаемся где придется в дорожном кармане, ориентируясь на общий пейзаж.



Получается в прямом смысле пикник на обочине. Но, ничего страшного. Виды замечательные, погода хорошая, машин мимо проезжает мало. Красота! Да, теперь для меня синоним слово красота – это Норвегия.

Дом, наверное, скучал без нас целый день. Ну, вот мы и вернулись. Добрый вечер озеро, горы, ледник, водопад, березка. Мы устали за день, давайте отдыхать…

Продолжение следует...

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Crestaar

  • 9 декабря 2014, 18:31
Землякам привет! Молодцы!!! Всё с толком и расстановкой!
Тоже были в этом году июнь-июль. Погода супер была.
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 9 декабря 2014, 21:02
А тут говорят, что конец июня в дождях был… Как разнообразна Норвегия по погоде :)
+
0
+ -
avatar

Crestaar

  • 10 декабря 2014, 08:42
Кстати, проезжая как раз, в районе Stryn Согн-Ог-Фьюране, полил страшенный ливень, но оказалось он был локален, тогда как в Orsta было сухо. Единственная наша встреча с Норвежским дождём)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.