Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 9. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 9.

Часть 1 Часть 5
Часть 2 Часть 6
Часть 3 Часть 7
Часть 4 Часть 8
Часть 9 Часть 10

Ира:

День 15. Дождливый.

С добрым утром! Утро действительно доброе. Сижу на крылечке на даче, которая построена на самом большом речном острове на Волге. Вот, ведь нашла место похвастаться :). Огромная, сорокалетняя сосна закрывает своими раскидистыми лапами маленький домик. Надо мной спасительная тень. В Волгограде в июле обычно ЖАРА. Это значит, что человек, идущий по асфальту в городе, оставляет после себя следы на тающем тротуаре. Этот год пока не такой жестокий. Безоблачное светло-голубое небо окружает меня с горизонта до горизонта. Варя, как всегда, очень шумно радуется жизни, звон в ушах стоит не только у меня, но кажется, и у соседей. Наверно, это и есть счастье…

Проснувшись в пятый раз в норвежском доме, я точно знала, что очередной кусок счастья ждет меня за порогом. Но, за порогом меня ждал туман, и сильный дождь.

Ну, что ж, всем известно, «что у природы нет плохой погоды», а особенно у норвежской.
Позавтракали, покрутились по дому, стали ждать, когда выглянет солнце. Дождь, ведь всегда был ненадолго, мы это столько раз выяснили на собственном опыте. Надо только немного подождать. Но даже гора за домом не показывалась из туч.

В бездействии время потянулось долго и лениво. Вспомнился Винн-Пух. «И, они посидели еще немного, а потом еще немного…» Но, дождь и не думал прекращаться. Мы попали в погоду, к которой я морально готовила себя до поездки. Очередной стереотип — в Норвегии холодно, и все время идет дождь. Он, как и другие, был тоже благополучно разрушен. За наши две недели в июне, дождь на целый день накрыл нас только единожды.
Вспоминаем очередную банальность, «что у природы нет плохой погоды, есть неподходящая одежда». Приятно осознавать, что непромокаемые костюмы мы купили не зря. Олег проглядывает список желаемого для посещения, и останавливается на возможном. Сегодня можно посетить водопад Твинфоссен.

Дождь не сильно мешает ехать. Но, виды, виды очень сильно страдают… Я думаю, в этот день мы не увидели и четверти того, что показывают в солнечный день.



Но, все равно мы не в обиде, значит, нам повезло в других местах. Норвегией можно любоваться в любую погоду. Наверное, поэтому так любопытно рассматривать фотографии мест, в которых побывал сам, в отчетах других путешественников, потому что можно увидеть совершенно другую картину, и все они будут прекрасны.

Пока ехали вдоль фьорда, встретили несколько настоящих, не туристических ферм. Погода располагала к размышлениям. Как же они здесь живут, в очередной раз задалась я вопросом. В дождь, в не сезон, как они здесь зимуют? В этих малюсеньких городках, и совершенно разрозненно стоящих фермах? Чем вообще Норвегия зарабатывает себе на жизнь?
Путешествия на машине мне нравятся тем, что хоть как-то, пусть издалека, но можно постараться разглядеть обычную жизнь простых людей. У нас всегда встает вопрос, чем тут можно жить, если ты не беспечный турист. Конечно, чтобы это понять, мало проехаться по автострадам, так же нелепо делать выводы, на основании однократного посещения даже второстепенных дорог. Нужно прожить в стране какое-то время, попытаться встроиться в зачастую непонятный, и сложный механизм взаимоотношений, принять другую культуру. У нас такой возможности нет, мы — туристы. Простые, но очень любознательные туристы :)

Итак, что мы видели из окошка нашей машинки на средней скорости 50 км в час?
Мы строили свой маршрут без заезда в города. Поэтому, я понятия не имею, как у них налажена городская жизнь. Мы колесили по красивейшим местам в области фьордов. Человек в построении своего благополучия всегда исходит из того, что дает ему природа. Природа не обидела местных жителей красотой, горами, водопадами, но пожадничала с посевными площадями. Отвоеванные у леса клочки земли на крутых склонах, трудно представить засеянными пшеницей, потому что они засеяны камнями. Трава, в отличие от зерновых, на этих участках растет хорошо, поэтому делаем первый вывод – земледелие отменяется, приветствуется скотоводство. Да, овцы нам встречались часто. Оно и понятно — коровы по таким кручам лазать наверняка откажутся :). В этом регионе коров мы так и не увидели. Несколько раз видели яков в грязной, клочковатой шерсти, валяющихся на пастбище, рядом с дорогой. Наверно, скатываются, подумали мы, тяжелые, плохо лезь в горку.

Овец, конечно, сейчас на всех не хватает, мало их как-то для промышленного разведения. Наверное, уже больше для поддержания буколистических пейзажей держат. Читала, что современным фермерам государство даже платит субсидии за разведение мелкого, и не очень рогатого, скота. Но, раньше, века до двадцатого, должно быть, этим можно было жить. Не зря норвежцы придумали варить коричневый сыр из козьего молока, а овцы так вообще, и мясо, и шкура, и шерсть.

Можно лес еще рубить. Это они с успехом делают и сегодня. Можно еще дороги строить. По этой категории, им можно присвоить первое место. Тоннелестроение – это, вообще отдельная тема. Больше всего работающих норвежских мужчин мы видели на строительстве и ремонте дорог. Хочу отметить, что именно норвежских, представители других этносов замечены в этом почетном деле не были, хотя на улицах даже в деревнях уже полноправно прохаживаются люди, судя по цвету кожи, рожденные вдалеке от севера. Где работают женщины — для меня осталось загадкой. Наверное, ведут обширное домашнее хозяйство, работают продавщицами в магазинах, выращивают цветы в оранжереях, а потом продают их друг другу для украшения домов, воспитывают детей.
Офисных и присутственных мест в том районе мы встречали мало, поэтому бухгалтеры и менеджеры, скорее всего, не самые распространенные женские профессии. Ну что ж, в наших деревнях сопоставимая картина рынка труда, только результат прямо противоположный.

Что еще остается? Туризм! Красоты есть, дороги есть, надо строить и содержать коттеджи и кемпинги. Это у норвежцев получается отменно. Красиво, гостеприимно, качественно и, учитывая общий уровень цен, вполне доступно для любого кошелька. Но ведь не каждый гражданин лендлорд!
Наверное, так все и было, до семидесятых годов 20 века. До тех пор, пока в Норвегии не нашли НЕФТЬ и ГАЗ! Удивительно то, что и сегодня живет поколение, рожденное до эры нефтедобычи, которое, я уверена, в своем детстве не имело возможности пользоваться высоким уровнем здравоохранения, получать образование в качественных школах, тратить деньги на дорогой бензин и питание. Но прошло около 40 лет и видно, как доходы от нефтедобычи перераспределяются и добираются до глубинки. Судя по состоянию домов, если и есть бедствующие семьи в этом регионе, то их немного. Наверно, в этом есть заслуга древнейших и безупречно работающих механизмов самоуправления, и общей политики проводимой государством. Приглашали мы как-то варягов на царствование, да что- то плохо у них учились 

Но, хватит о грустном. Это, наверное, дождь на меня морок навел. Вернусь, обязательно займусь изучением истории и экономики Норвегии.

Так вот, в догадках и измышлениях, мы доехали до стоянки, с которой можно дойти до водопада Твинфосс. Зачехлились, пошли под мелким дождем навстречу очередному чуду. Идти минут двадцать по совершенно прямой дороге. В сухой день это вообще не представляет труда. В дождь не так приятно, ноги все-таки немного разъезжаются, да и на мокрых камнях приходится быть вдвойне осторожными.


Ура, добрались. О-о-о! Здесь можно забраться в естественный грот за водопадом! Это уже интересно. Жалко, что нет солнца. Из пещерки почти невозможно отличить падающий поток воды от серого неба.



Но, кричать и прыгать, то никто не запрещает. Пробыли за водопадом столько, сколько захотелось, благо никого вокруг нет. Поползли обратно, отмечаться в книге посетителей.
Потом с удовольствием провели остаток дня дома. Зажгли камин.



Теперь я поняла, для чего повсюду сложены поленницы дров. В пасмурную и холодную погоду погреться у огня, рассматривая его узоры, самое лучшее времяпрепровождение. Этот день мог бы остаться у меня памяти, как немного меланхоличный и расслабляющий, если бы не история с клещём, о которой Олег расскажет лучше, чем я.

Олег:

День 15 (12 июня)
Innvikfjorden (Nordfjorden), Tvinnefossen. 150 км, 10 литров


Как и обещали все прогнозы, день Норвегия посвятила дождю, самой стереотипной в умах людей погоде Норвегии. Но для нас это был единственных дождливый день, надо же было посмотреть и такую Норвегию! С утра опять за окном всё было другое, низкая облачность преобразила озеро и пейзаж.



Сегодня решили посвятить день знакомству с Нордфьордом по мотивам подобного же знакомства Veil*.Только в обратном направлении, сначала по северному берегу. На заправке в Стрине захватили Гейрангеровский клуб любителей ретроавтомобилей. Фотографиям и осмотру они не препятствовали.



Фьорд в дождливый день вызывает мысли о том, как они тут долгими осенними днями-ночами живут в промозглости, полутьме итд… Я бы, честно говоря, не выдержал, слишком я к солнцу привык. Хотя зимой у нас и не слишком то продолжительные дни, но, думаю, тут они ещё меньше, а я и нашу то осень с трудом уже переношу. Но у норвежцев, судя по всему, уже выработалась приязнь к полумраку – нигде, абсолютно нигде, нам не удалось в достаточной мере осветить помещение с помощью электрических ламп. Причём их количество не играло роли – включаешь одну, и этот полумрак сохраняется дальше вне зависимости от того, включаешь ты ещё светильники, или нет. В коттедже комната 5 лампами освещалась так же скудно, как и одной! Т.е. на обогрев электричества трать сколько угодно, а на освещение не моги?

Но не важно, приехали мы к водопаду Tvinnefossen, за которым можно пройти. Не поверив в то, что машину нужно оставлять именно в начале дороги, мы даже проехали до её конца – действительно, места дальше оставить так, чтобы не мешать хозяевам земли, там нет. Вернулись, переоделись в защитную противодождевую одежду и пошли. Прогулка приятная, несмотря на мерно поливающий дождик, до водопада не слишком далеко, минут 30 нашим шагом примерно.

Водопад показался внезапно, я ждал, что услышу его издалека, но нет, почти к нему подошли, когда увидели и услышали. Серое небо не дало сделать отчётливые фотки, вообще в этот день фотографировать было неохота как-то.
Накричавшись за водопадом, пошли назад, оставили запись в книге, с трудом найдя свободное местечко где-то в середине. Интересно, эти книги обновляет кто нибудь? И если да, то предыдущие куда деваются?



Понравились две девочки местные под дождём увлечённо игравшие в футбол, причём капюшоны на куртках были сняты. Иногда мимо ходили жители, совершенно не обращая внимания на дождь. Закалка даёт о себе знать. Мы, переодевшись в машине в сухое, решили, что, пожалуй, на сегодня с нас хватит, другой берег фьорда нас в этот раз не дождётся, в следующий раз. Поехали назад, вечером жгли камин, отдыхали.

А потом, во время купания, я обнаружил у Вари клеща. Я с клещами сталкивался только однажды, давно, когда у собаки неуспешно вырвал двух, получив в итоге язвочки, больше вживую я с ними не встречался. Припомнив всё, что читал, стал мазать маслами, подцеплять ниткой итд, но всё было тщетно. В итоге как то я его пинцетом вытащил, но руки уже настолько тряслись, что клещ тут же был потерян. Потом я не спал почти всю ночь, припоминая всё про энцефалит и боррелиоз. У нас то в области клещи их не переносят, у нас Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Но тут… В общем, всю ночь провёл в неприятных, мягко говоря, мыслях и чувствах. Уже дома, 17 июля, пришли анализы — боррелиоза нет, поэтому спокойно уже рассказываю об этом. Люди, обязательно пользуйтесь противоклещевыми препаратами! Если потом не желате играть с судьбой в рулетку. Как я утром прочитал в нете, энцефалита в Норвегии почти нет, который есть -тот на самом юге страны, а вот боррелиоз нередок. А что, казалось бы, проще, чем «пшикнуть» пару раз перед выходом на ноги из баллончика? И ведь был он у нас! Но, судя по всему, некусачее насекомое население Норвегии расслабило нас, и вот получили эту мерзость, от которой не спасли ни дождевики, ни дождливая погода. Скорее всего именно эта ночь стала результатом того, что следующий день я чувствовал себя отвратительно, как в начале ОРВИ, и лежал полдня.
В общем девиз дня — пользуйтесь антиклещевыми препаратами в Норвегии! Хотя бы ради собственного спокойствия.

День 16 (13 июня)
Stryn. 44 км, 3 литра

Начинался день вот так, под стать моему самочувствию. Хотелось забиться куда нибудь в уголок и там тихо уснуть.


И хотя через пару часов погода изменилась, но меня решили не трогать и я остался лежать в комнате и только слышал доносящиеся с улицы голоса Вари и Иры.

После обеда как то получшело, видно отлежался, и мы поехали на лёгкую прогулку, посмотреть таки подробнее, что такое городки Стрин и Лоен, попутно купив кое-что на завтрашний отъезд и, наконец, поискать таки сувениры!
Вдруг, по пути мимо клубничных полей, которые мы регулярно проезжали, вижу плакатик с нарисованной клубникой. А чуть дальше – киоск, торгующий ей. Я, конечно же, пошёл туда!

Надо сказать, что мы пробовали купить клубнику в супермаркете, но эти бельгийские красные шарики, хрустящие на зубах, не имели ни вкуса, ни запаха, ни консистенции клубники. А тут – пресловутая норвежская клубника! Первая! Немедленно покупаем лоток, пробуем первую ягоду, оказавшуюся великолепной на вкус, и покупаем ещё 2 лотка.
При покупке сувениров, удачно найденных с сувенирном магазине Стрина, реализуем давно придуманную затею, которую решено отныне возвести в ранг традиции – изо всех стран отправлять себе и родственникам открытки. Стрин – обычный маленький городок, только очень чистый и аккуратный. Почему Мода Норвегии ассоциируется с розовым трактором – надо спрашивать у креативщика фирмы, наверное.


В Лоене на берегу фьорда едим клубнику и рассуждаем о том, что здесь любая фотография претендует на фотообои, настолько тут красивые места, а сельским хозяйством тут заниматься много приятнее, чем в некрасивых местах.





Обратите внимание на оформление почтовых ящиков — в равнинной Норвегии мы такого не видели.



Вообще, Лоен известен ещё со времён викингов, а каменный крест около кирхи один из самых старых среди известных.



По пути назад остановились около группы старых домиков. Так и не поняли – живёт тут кто, или нет, ибо на окнах занавески и цветы, а по траве не скажешь, что живёт.


Ну а мне черезвычайно понравился этот водопад за этой «деревенькой» – его волны гипнотизируют буквально, еле оторвался. Увы, пора домой, довыздоравливать, завтра — прощай Lovatnet и длинный путь, начинающий возвращение домой…


Ира:

День 16. Прощальный.

Утром Олегу нездоровилось, поэтому мы с Варей все больше терлись на улице, а не в доме. Вот ведь, всё-таки чудесно дом располагается. Идти «гулять с ребенком», как принято у нас, никуда не надо! Все под рукой, включая землянику.



И горка, с которой можно побегать, и вода, в которой можно палкой водоросли половить, а сколько камушков под рукой…


К счастью для меня Варя нашла себя чем занять, а я полдня провела в мирном созерцании окрестностей, виды которых нам ни разу за неделю и не наскучили.




Даже, наверное, нашла бы в себе гармонию и покой, если бы только Варя с завидным постоянством не кричала дежурное «мама, смотри!».

После обеда Олегу полегчало, и было решено выбраться в Лоен на фотографирование окрестностей, и в Стрин за сувенирами. Лоен мы проезжали много раз, но всегда это была дорога «в далеко», или дорога «из далека» домой. Выйти и пройтись всегда хотелось, а вот времени не было. Ну, что же, спасибо путешествию, оно милостливо нам подсказывало как лучше распределить дни и силы. Значит, именно сегодня пора смотреть Лоен.

Местечко замечательное. Из-за длинного пирса для прогулок, большого зеленого газона и лавочек почти как на набережной, у меня сложилось впечатление курорта. Мы с Олегом неспешно прогуливались вдоль озера. Варя носилась как ужаленная свинка. Да, подумала я, посмотрев на пожилую пару, сидящую рядышком на соседней лавочке, хотела бы я и так встретить старость, сидя на берегу волшебного озера в теплый, погожий денек.


Но, тут очередные вопли «мама, смотри, как я могу» быстро вернули меня в действительность. О, чем это я? Какая старость? Еще ведь нужно побывать в тысяче мест! Нет, нет, и нет –только вперед, «покой нам только сниться» :).
Да, и у нас же есть клубника, и ее надо съесть. Мы почти каждый день проезжали мимо клубничных полей с сожалением, что вот де не удастся нам норвежской клубнички поесть, а свою домашнюю мы всю проездим. Не знаю, кому надо говорить спасибо, но хоть один раз, но настоящей клубники мы поели.

Не могу сказать, что мне очень нравится жить в Волгограде, но три вещи всегда меня мирили с ним. Это солнце, Волга и фрукты. С течением времени претензии у меня, как у старухи из «Золотой рыбки», растут и растут. Солнце по-прежнему, очень важно для моего существования, но его количество летом вызывает сейчас у меня нарекания, Волгу очень люблю, но она красавица наша с каждым годом все мелеет и мелеет, а с фруктами в последние годы просто засада. Сорта видимо поменялись у всех. Даже «бабушки» выносят на рынок новомодные, красивые, хорошо хранящиеся и перевозящиеся фрукты и овощи, но вкус то, не тот! Найти продукты, со вкусом, как в детстве с каждым годом становиться все сложнее и сложнее.

Так, вот, в Норвегии умудряются выращивать клубнику крупную, красивую, сухую, и при этом ароматную, и вкусом как моем детстве.
Не могу не вспомнить девушку, которая продавала клубнику. Пожалуй, это единственный человек, встреченный нами в Норвегии, который не улыбался. Она совершенно индифферентно кидала монетки в железный ящичек, и так же безразлично пододвигала лоточки с клубникой. Даже мои комплименты по поводу товара, не смогли растормошить ее. Олег выдвинул идею, что в деле выращивания и сбора клубники навыки общения совершенно излишни :). Но мы не обиделись, мы побежали есть эту вкусноту.


Погуляли по Лоен, смотались в Стрин за сувенирами. Можно сказать, что мы почти отчаялись купить сувениры, и очень жалели, что не сделали этого в первый день у водопада Латефоссен. Как то мне ничего душу не грело, и иллюзия, что где-то будет значительно дешевле, растаяла. Но, спасибо магазинчику на главной улице Стрина — там мы нашли подарки для себя и всех родственников. Там же, в Стрине, мы отправили первые открытки с видами Норвегии домой и родным.

Даже жалко, что идея с открытками не пришла к нам в голову раньше. Ведь мы много где бывали в России… Я с детства собираю значки с городами, в которых побывала, теперь будем собирать и открытки. Забегая вперед скажу, что открытка, отправленная со старой почты в Скансене (Стокгольм) пришла первой через неделю. Все остальные открытки (из Стрина и Эстонии) добрались до Волгограда через 3 недели. Из Риги нам открытку отправить так и не удалось.
На обратном пути мы заехали расплатиться с хозяином за лодку.

После того, как деньги были отданы и прощальные слова сказаны, я поняла, что это всё, конец. Стало, так грустно, так жалко себя… Ведь это наш, наш дом — теперь не наш, и озеро, и горы, и ледник с водопадом останутся тут навсегда, а я завтра уеду…
И, скорее всего, больше никогда не приеду в наш норвежский дом. Побоюсь разрушить чудо первого посещения. Вместе с щемящим чувством потери я провела оставшийся вечер. Желая утешить меня, Норвегия улыбнулась мне и открыла свой маленький секретик. Лежа на лавочке и рассматривая гору перед собой, я увидела голову девушки с длинными волосами, которая тоже лежит под солнышком и смотрит в небо.


Спасибо, улыбнулась я в ответ. Я поняла тебя, я обязательно вернусь, потому что не никогда не смогу забыть тебя. Иголка выпала из сердца с тихим звоном, стало легко и радостно. Это была наша последняя ночь в доме на озере.

Продолжение следует...

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Александр67

  • 10 декабря 2014, 00:15
Расчувствовался вместе с вами. Так интересно было и вот всё закончилось. Красиво, эмоционально, доходчиво…
Был в Норвегии в августе этого года. Впечатления схожие, но вот так шикарно выразить их словами, как вы, не могу.
Спасибо!!!
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 10 декабря 2014, 13:56
Неспешная с романтическим, красивым окончанием часть. Но это окончание только части. Поэтому ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 10 декабря 2014, 19:34
Очередное спасибо!
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 10 декабря 2014, 19:36
Пожалуй, следующая часть предпоследняя :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.