Норвегия - путешествие в страну мечты (часть 4) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Норвегия - путешествие в страну мечты (часть 4)

Предыдущая часть тут

День 7 — 27 июля
Прекестулен


Завтрак в отеле/хостеле Hotel Sverre был самый лучший из всего время пребывания в Норвегии. Несколько горячих блюд на выбор (тефтельки, сосиски, омлет), несколько салатов, много нарезки, овощи, фрукты, чай, кофе, молоко, блинчики для детей и ореховая паста. Последнее — прям воспоминание из детства. Ухомячили несколько бутербродов с ней.
Сегодня по плану у нас было восхождение на гору Прекестулен (Preikestolen).


Прекестулен — это одна из главных достопримечательностей Норвегии. Это гигантский утес, который нависает на Люсефьордом на высоте 604 метра над уровнем моря. От парковки дорога до вершины занимает около 2-х часов в одну сторону (около 4-х километров) + 2 часа в другую сторону. Из-за потрясающих видов, открывающийся с вершины, сюда едут толпы туристов из разных стран. Тут я впервые в Норвегии увидел Nissan X-Trail с московскими номерами.
Но обо всем по порядку…

С утра погода не задалась. Всю ночь шел дождь, вокруг были большие лужи и на небе не было ни единого намека на солнце. Узнав на ресепшене как быстрее и лучше туда добраться, сели в машину и поехали. На пути у нас была одна паромная переправа.
Стоит сказать про паромы в Норвегии. Это общая интегрированная часть всех дорог в Норвегии. Часто бывает, что едешь по дороге, а она вдруг заканчивается перед паромом. И никуда от него не деться. Перед паромом обычно стоит несколько кабинок, в которых принимают оплату. Плата берется за каждого пассажира и транспортное средство. После этой кабинки обычно дорога расширяется и на ней несколько полос, которые по порядку забиваются машинами. Тут с нас взяли по 97 NOK (523 руб.) в каждую сторону.


Вокруг естественно фьорды. Именно центральная часть Норвегии славится своими великолепными фордами. Тут расположены самые известные и любимые туристами. Пятичасовая экскурсия на корабле по Люсефьорду стоит от 720 NOK (3800 руб.) на человека.
Паромы ходят строго по расписанию. На крупных направлениях они могут ходить каждые 15 минут, на менее популярных — раз в час.



Соответственно почти все машины с парома тихонечко затрусили в сторону Прекестулена. Можно было даже не смотреть на навигатор )) Перед заездом на парковку возникла небольшая пробка из-за шлагбаума, который опускался после каждой машины. Парковка платная — 100 NOK. Оплата кредиткой при выезде.
Припарковались, достали рюкзак, закинули туда пару бутылок воды, коврик, взяли фотики, переобулись, вздохнули и пошли по тропинке. Заблудиться невозможно. Постоянно встречаются указатели.


Сначала дорога в целом нормальная — хорошо вытоптанный подъем в гору.

Камни еще небольшие, люди еще не запыхавшиеся, дети еще не ноющие ))


Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у Preikestolhytta Youth Hostel на высоте около 270 м и поднимается до 604 м. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и расстояние — 3,8 км, фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.



Для особо уставших путешественников на всем протяжении маршрута есть скамейки, где можно отдохнуть. Хотя с утра было прохладно, многие по мере преодоления подъемов начали раздеваться. Кто-то шел уже в футболках или майках и только верные своему стилю азиаты какой-то небольшой делегацией поднимались в официальных костюмах!!! и черных ботинках ))


На протяжении всего пути рядом с тропой обязательно будет либо лужа, либо ручей, либо маленький водопад. Вода журчит везде в округе. Вот и горное озеро тоже там имеется.


В нем не преминула искупаться большая овчарка. Людей с собаками достаточно много. Хотя по собакам видно, что им тоже тяжело.


В это время начал моросить дождик. Все «нормальные» люди быстро достали из рюкзаков непромокаемые куртки и плащи, и только два русских человека продолжали топать к вершине под небольшим зонтиком )))


Правда минут через 10 дождь прекратился. Сделали небольшой привал где-то за километр до вершины. И вот скоро уже появилась на горизонте наша цель.



Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. По периметру идет большая трещина. Рано или поздно эта площадка рухнет во фьорд, но мы успели ))



Наконец добрались до цели — просто посмотрите на фотографии. Словами это не описать.



Где-то там внизу малюсенький катер.


Стоять около края довольно страшно. Многие к краю подползают на коленках и ложатся на маты, но есть и отчаянные, кто сидит на обрыве и болтает ногами в воздухе.


Расстелили коврик, достали бутеры и воду, немного перекусили, отдышались — и в обратный путь. Обратно дорога также была не из легких. Теперь по большим камням пришлось прыгать вниз. По дороге видели 2-х девушек с окровавленными коленками. Наверно упали неудачно. Кто будет подниматься — будьте внимательны. Я и сам один раз подскользнулся на мокром камне и упал, хорошо, что рюкзак за спиной смягчил падение, поэтому отделался небольшой ссадиной на руке. На обратном пути поток народа вверх был больше. Лучше ехать туда с утра.
Ноги после нашего восхождения очень сильно болели, поэтому мы решили больше ничего сегодня не делать и отправились домой.

Пробег за день — 86 км.

День 8 — 28 июля
Западное побережье Норвегии + водопад


О, как же болят ноги!!! Таких гор в Москве нет. С непривычки долго не могли уснуть. В этот день мы хотели взобраться на еще одну достопримечательность — камень Кьераг (Kjerag), который застрял в расщелине. Но по описанию из интернета подъем на него занимает 4 часа + часа обратно и располагается он выше Прекестулена. Взвесив все за и против решили прокатиться в округе, благо достопримечательностей хватает.
Вид из отеля


По плану сегодня был водопад Монафоссен (Månafossen), старинное кладбище на берегу моря, туристическая дорога North Sea Road, несколько маяков + посещение Ставангера.
С утра в Санднесе светило солнышко, погода была превосходной. Но как непредсказуема Норвегия!!! Отъехав несколько километров от отеля, проехав через туннель в горе, мы попали как будто в другое измерение. Вокруг горы и облака, нависшие над ними, скрывающие верхушки.



Растительности мало, даже домики небольшие с травой на крыше.


Перед водопадом платная парковка — 20 NOK. Самое интересное — людей, которым надо платить нет! Вместо них стоит столб. Справа находятся конверты, на которых надо написать дату и номер машины. В него надо положить 20 крон и опустить конверт в дырку посередине. Камер на парковке я не заметил — значит все на честном слове. Кидаем конверт с деньгами в дырку и лезем опять в гору.


Подъем по сравнению со вчерашним очень недолгий, правда более крутой. На маршруте стоят столбики с натянутой цепочкой, которая помогает при подъеме и спуске. Вот и сам водопад.


Много времени не теряем, едем далее из центральной части страны на побережье. Опять вокруг заливные поля, на которых много лошадей, овец и коров. С запахами тоже все в порядке. Воняет очень хорошо )))
Приехали на старинное кладбище. Расположено оно на берегу Северного моря.


Чтобы коровы давали больше молока, их тут развлекают. Например, сделали собственный пляж. Людей туда не пускают. Посмотрите, какие довольные коровы.



А это уже маяк Обрестад (Obrestad fyr).



Далеко-далеко на лугу пасутся ко…




По дороге в Ставангер заехали на еще один пляж, который популярен у серфингистов. Правда волн особых не было…


Вода холодная


Потом съездили в Ставангер — достаточно развитый городок на Западе. В Норвегии въезд в крупные города платный. Везде стоят камеры. Ставангер — не исключение. Хорошая маскировка дома.


А это обычная улочка в центре города. Жаль, в Москве таких никогда не будет. Если только в пригороде.


Ну и напоследок современная церковь


Объездили почти всю округу на западном побережье, кушали в кафешке, вернулись в отель. 3 дня быстро пролетели, но мы не стоим на месте. Уже завтра мы выезжаем в Берген.

Пробег за день — 197 км.

Продолжение следует.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 августа 2012, 15:47
Красота!!!
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 16 августа 2012, 16:28
Молодцы! Мы, когда были в Норвегии, видели «Кафедру проповедника» снизу, с катера. Погода была солнечная и можно было разглядеть, кажущихся крошечными, людей на краю скалы.
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 16 августа 2012, 16:32
Молодцы! Мы, когда были в Норвегии, видели «Кафедру проповедника» снизу, с катера. Погода была солнечная и можно было разглядеть, кажущихся крошечными, людей на краю скалы. В Скандинавии очень красиво, но и к сожалению, очень дорого.
+
1
+ -
avatar

isundukov

  • 16 августа 2012, 17:12
Да… Дорого — это не то слово. Даже по московским меркам. Но вот хотя бы один раз в жизни туда обязательно надо съездить, чтобы полюбоваться ее великолепием.
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 16 августа 2012, 21:32
Прочитал все части на одном дыхании. Норвегией уже брежу! Спасибо! Очень увлекательно и подробно. Фотографии классные!
+
0
+ -
avatar

tigrpuh

  • 29 августа 2012, 15:18
Вы говорите, что в Москве не будет таких улочек как в г. Ставангер, Но ведь и Ставангер не Осло. Хотя в Осло, насколько я помню, на окраинах не хуже, красивые домики и катера на Ослофьерде. Будем надеятся, что в нашей России многострадальной когда-нибудь будет красота и уют не хуже. Но, пока только суровая действительность… Хамство и мусор на дорогах, а так же желание отгородиться ото всех высоким забором.
Отчет суперский, я как будто снова побывала в Скандинавии. Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.