«На автомобиле по Гран-Канарии» -4. Вдоль восточного побережья / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

«На автомобиле по Гран-Канарии» -4. Вдоль восточного побережья

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 5. Восточное побережье
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Помимо испанского слова barranco на Гран-Канарии мы выучили еще одно — caldera.
В испанском языке оно обозначает «большой котел». Но этим словом называют «обширную циркообразную котловину вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такая депрессия рельефа образуется в вулкане после обрушения стенок кратера…»

В общем, «опрос в интернете показал, что интернет есть у ста процентов опрошенных» — что такое кальдера можно прочитать в специальных источниках. Зато у меня есть собственные фотографии двух встреченных кальдер — Caldera de Bandama и Caldera de los Marteles.

Это сейчас она такая тихая и мирная, с ровными грядочками редиски (шучу-шучу) на дне. Но стоит только представить, как здесь клокотала лава – так поневоле поежишься.


Помимо «больших котлов» на восточном побережье Гран-Канарии нам удалось:
— увидеть живые «ершики для чистки бутылок» в ботаническом саду;
— обнаружить самые настоящие пещерные жилища;
— присвоить звание канарской «столицы уличной скульптуры»;
— побывать на канарской «Рублевке» и т.д.

Jardin Canario: все в сад!

6 марта, уже основательно к тому времени покатавшись по северной части острова, мы устремились в сторону восточного побережья – самого густонаселенного региона (если не считать туристического мегаполиса на юге).

Свое знакомство начали с Jardin Canario – Канарского ботанического сада в окрестностях столицы острова.


Jardin Canario – рай для любителей кактусов и всяческих, простигосподи, суккулентов. Даже привычные комнатные растения, обретающиеся у нас в горшках, здесь проявляют чудеса гигантизма. Кактусы в два-три человеческих роста, конечно, не уникальное явление, но не перестающее вызывать детский восторг чудо!


Среди пальмовых аллей и участков с мало подлежащей определению растительностью…




…в парке отдельно выделен целый сад кактусов и суккулентов:














Фикус местный – горшок для такого должен быть размером с КАМАЗ:


Еще одно необычное растение – на этот раз канарский эндемик — это древовидный одуванчик. Его победоносные стебли с мощной охапкой листьев повсеместно встречаются на Тенерифе, Гран-Канарии и Гомере (может, они есть и на других островах – пока не видели), но здесь это абсолютные монстры какие-то!




А вот еще одно чудо-дерево (подпись на табличке гласит «Callistemon rigidus»):


Его ярко-алые соцветия формой и размером вызвали ностальгию по советским молочным бутылкам, отмыть донышко которых без таких вот ершиков было просто нереально:


Каллистемон, он же Красивотычиночник, он же Краснотычиночник, оказывается, — растение совсем не простое: это род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые, произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.
Каллистемон — перекрестноопыляемое растение, для него характерна орнитофилия, то есть опыление птицами.

Не знаю, какие птицы опыляют этого австралийского гостя на Канарах (один из стендов вдоль дороги рассказывает о богатом орнитологическом мире), но чувствует он себя в местном ботаническом саду неплохо.


Вообще в саду бросилось в глаза небывалое количество персонала: фотографировать было невозможно, так как из-под каждого куста торчала как минимум одна нижняя часть тела. Между клумб разъезжал мини-трактор, народ прореживал заросли агавы, так что посетители составляли в саду меньшинство.

Канарский ботанический сад, судя по всему, имеет богатую историю и гордится ею. Об этом говорят несколько памятных скульптур в честь отцов-основателей и исследователей, много сделавших для развития этого зеленого оазиса.


Нам повезло, мы весной на Канарах почти везде встретили большое количество зелени, цветов, но вот летом, говорят, горы и овраги выгорают под палящим канарским солнцем. Так что этот зеленый уголок, наверно, как легкие на острове и любимое место отдыха и прогулок не только для туристов, но и местных жителей.

Вдоль восточного берега

Следующая после ботанического сада остановка – на пике Бандама с видом на кальдеру Бандама.


Правда, по пути мы успели похмыкать, полюбовавшись на виллы местной «рублевки»


Я, скушав очередную таблеточку противотошнотной драмины, как обычно, пытаюсь снимать прямо на ходу дорогу и окрестные пейзажи.


Поднявшись на пик Бандама, в награду мы получили вид на столицу острова – Лас-Пальмас…


…центральные районы острова…


…и непосредственно на саму кальдеру:


Сейчас это такой уютный зеленый котел, совсем не ассоциирующийся с бурным вулканическим прошлым.


Знакомство с восточной частью острова мы продолжили методом погружения в глубинку: отпустили наш гармин на волю, в пампасы. Благодарностью за нашу доброту были дороги примерно следующего характера:




Правда, продолжалось это совсем недолго: скоро мы вышли на вполне широкую по канарским меркам GC-100, откуда была видна и основная автомагистраль острова GC-1, и взлетающие с местного аэропорта самолеты.


В определенный момент дорога стала очень сильно напоминать пейзажи, ведущие к Тейде на Тенерифе:




По пути мы несколько раз отвлекались на разные колоритные домики:






Восточная часть острова, как я уже говорила, густозаселенная, отелей и массового туриста здесь нет, но вот по части погружения в местную размеренную жизнь – это самое то. В чем мы имели удовольствие убедиться в городке под названием Ингенио/ Ingenio. Просто увидели силуэт церкви – нечто среднее между традиционной канарской архитектурой, космическим кораблем и арабскими сказками – и решили свернуть.


Церковь Канделарии и площадь того же имени с первого взгляда кажется обычной и даже несколько заурядной…


…если бы не притаившееся у лестницы, ведущей в храм, семейство:




Ну и как изволите это понимать?

Гвозди бы делать из этих людей

Канарцы, особенно жители Гран-Канарии, как мы поняли, любят ставить на улицах своих городов такие вот скульптуры, рассказывающие о какой-то странице их повседневной жизни.

Вот в том же Ингенио то художник примостится возле тента уличного кафе…


… то колоритные тетушки затеют постирушку:


Но настоящая столица уличной скульптуры – это городок Агюимес/ Aguimes.

Городок считается настоящим украшением острова, и немаловажную роль в этом играют канарские домики – одно- двухэтажные, с вкраплениями темных цукатов камней в теплую сдобу медового цвета стен.



Церковь Сан-Себастьян – центр Агюимеса. По сложившейся испанской традиции, на двери навешен большой амбарный замок. А вот тенистая площадь по соседству многолюдна и манит прохладой.


На скамеечках под развесистыми кронами канарских деревьев сидит местный народец: кто сосредоточенно, кто увлеченно беседуя.


Металлические фигуры местных жителей здесь – буквально на каждом шагу. Вот, например, кажущаяся нелепой парочка, обменявшаяся одеждой в духе карнавальных традиций (вспоминаем М.М.Бахтина!).


Виолончелистка напротив собора поражает полным пренебрежением к собственной наготе – как голая секретарша в фильме «Город Зеро».


Есть среди скульптурных обитателей Агюимеса и братья наши меньшие – если кому-то братьями по духу можно считать верблюдов и ослов:




А еще в Агюимесе много подкупающих своей искренностью и наивностью вывесок, нарисованных прямо на поверхности стен:


Агюимес весь такой — немного наивный, смешной в своем старательном стремлении понравиться – но при этом сохранить гордость деревенской девушки.





Куда ты, барранка, меня привела?

Совсем рядом с Агюимесом и Ингенио, скорее даже, между этими городками, начинается одна из самых знаменитых «барранок» Гран-Канарии с трудночитаемым названием – Barranko de Guayadeque. Чтобы лучше было понятно, приведу фотографию с макета этой части острова:


Видите вот эту глубокую расщелину? Это Гуайадеке (буду так ее называть) и есть.

Дорога идет не по склону барранки, как это более свойственно этому острову, а по ее дну, так сказать:


Постепенно склоны по сторонам становятся более отвесными, а дорога начинаем петлять, не теряя, кстати говоря, при этом в своем качестве:


И вот – все, конец пути.


Дорога заканчивается комплексом из нескольких крайне своеобразных сооружений – это пещерные дома. Они и сейчас используются в качестве жилых помещений, в чем мы несколько раз на острове имели возможность убедиться.


Попытка посетить ресторан – пещерный, естественно…


успехом не увенчалась: там в этот пятничный вечер что-то весело и шумно отмечалось, мы решили не мешать, зацепив, правда, краем объектива ликующих гостей:


Да и смысл сидеть в душной пещере, когда вокруг – такая красота! Вот, например, как вьется по дну барранки дорога, которая нас сюда привела:


Возвращаться приходится по ней же: иной дороги из Гуайадеке не предусмотрено. Но мы решаем не ехать в обход всего острова по хорошей автомагистрали, а делаем короткую разведку боем – первый раз проезжаем через центральные районы острова.

Выбравшись из барранки, бросаем еще один взгляд на Агюимес с хорошо заметной фигурой собора …


Бросаем взгляд на восточное побережье, которому посвятили целый день…






… и выбираемся сначала на GC-120, а затем GC-130:


Дорога приводит нас к еще одной кальдере — Caldera de los Marteles:




Незаметно меняется окружающий пейзаж: на смену кактусам и лавовой породе приходят сосны и цветущие фруктовые деревья – вперемешку.




Как вдруг…

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 августа 2015, 18:19
Ваш почерк меняется «на глазах», когда Вы описываете путешествия по Канарам! Чувствуете атмосферу бытия?! Она неповторима! Прям хочу в форуме место найти;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 августа 2015, 20:51
А изменение почерка в лучшую сторону?!
Конечно, Канары стали для нас искренней любовью, возможно, это видно по отчетам.
Как с написанием очередного испанского слова?!
А о каком форуме Вы упомянули, я что-то не поняла.
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 августа 2015, 11:22
Лучше лучшего быть не может! Другой стиль! Со словами всё Ок! По поводу кактусов: шесть лет назад сорвал жене цветочек аленькай. Да и уколол меня за это кактус. Через десять дней пошли боли локально по всему телу. Лечился антибиотиками, врачиха (лет семидесяти) сразу диагноз поставила. Диагноз: не тяни ручёнки, куда тебя не просят! Сейчас любуюсь сам и жене говорю: «красиво, правда?»
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 августа 2015, 11:34
Ещё не стал писать в одном отзыве, чтобы не раздувать его. Эти гроты в скалах (повторяюсь, наверное) называются casa natural или cueva. Эти места жутко популярны у местных! Делают там дачи! Даже высоко в горах!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 августа 2015, 16:27
Замечание очень даже в тему, спасибо. Мы так и поняли, что дома в скалах на Гран-Канарии очень популярны и это не совсем чисто туристический аттракцион.
А вот коварство кактуса воистину не знает границ. Мы, кстати, очень их опасаемся, потому как некоторые виды умудряются выстреливать иголками, не дожидаясь тактильного контакта. Так что лучше любоваться со стороны!
Спасибо за отзыв!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 13 августа 2015, 17:05
¡vale. venga!
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 августа 2015, 20:32
Вот эту часть, если бы мог, проплюсовал бы несколько раз. :)
На Канарах она первая меня настолько зацепила. Наверное, великолепным балансом между природой, пейзажами и «скромностью деревенской девушки» в архитектуре. Кальдеры, барранки, вьющиеся дороги…
Последняя фотография — вообще убойная.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 августа 2015, 20:53
Борис, спасибо! Помнится, Толедо в моем исполнении Вы тоже не с первого раза приняли? Тем приятнее, наконец, услышать и от Вас приятное слово!
А насчет последнего фото — понравилась Роке-Нубло? Не пропустите продолжение, мы еще на нее заберемся!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 13 августа 2015, 05:37
Последняя фотография — вообще убойная

Согласен с предыдущим комментирующим, фотография интригует, особенно после сопровождающей её фразы. Ну и колоритный Агюимес конечно хорош!!!
Спасибо, заинтриговали! Жду продолжения, интересно как же там было вдруг?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 августа 2015, 07:22
Я просто неточно выразилась опять: «вдругом» в данном случае является фантастическая картина главных гран-канарских скал — Роке-Нубло и Роке-Бентайга. Мы о них знали, но вот когда вечером нас на них вынесло — дальше как в анекдоте про «привычно повторило эхо».
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.