«На автомобиле по Гран-Канарии» -7. Роке-Нубло, Роке-Бентайга и Пико-де-лас-Ньевес / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

«На автомобиле по Гран-Канарии» -7. Роке-Нубло, Роке-Бентайга и Пико-де-лас-Ньевес

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 4. Вдоль восточного побережья
Часть 5. Центральные районы острова
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Я, похоже, всех уже запутала метаниями по Гран-Канарии.

Чтобы все систематизировать, решила слепить такую шпаргалку:


Сегодня в программе — самые заметные горные вершины: Роке-Нубло, Роке-Бентайга и Пико-де-лас-Ньевес.
Приятно, когда день рождения завершается таким образом:


Я специально откладывала поход на эти скалы, чтобы самым драгоценным подарком на ДР стали фантастические виды с Пико-де-лас-Ньевес. Мы несколько дней кружили вокруг да около, чтобы в последний день пребывания на северной части острова совершить эти захватывающие экскурсии.

Если еще раз посмотреть на карту, то в центре острова, в районе деревни Ayacata можно увидеть кольцо дороги.


Так вот как это выглядит в районе между Роке-Нубло и Роке-Бентайга:





Здесь очень глубокие ущелья, но так сразу и не поймешь, что высота склона над дорогой – раза в два-три меньше глубины ущелья внизу дороги:



После гран-канарских серпантинов любые материковые горные дороги кажутся слабым подражанием оригиналу.

Эта дорога, например, ведет к Роке-Бентайга.


Мы дважды на нее въезжали. Первый раз – после посещения Техеды. Наткнулись на указатель – и рванули:


Вот только нас развернули в самом начале пути – по причине жутко позднего времени: аж шесть часов вечера было.

Так что пришлось повторять уже целенаправленно.



Часть дороги на Бентайга – базальтовую скалу причудливой формы – преодолеваешь, как я уже сказала, на машине.



Парковка – бесплатная, посетителей встречают информационные стенды, рассказывающие об археологических находках у подножия скалы.

И то верно: такие выдающиеся памятники природы не могли не вызывать у местных аборигенов священные чувства, так что они тут и свои богослужения проводили, и даже, как осторожно замечают путеводители, совершали жертвоприношения.

От парковки к подножию скалы вначале идет довольно обнадеживающая тропа.


Но уже довольно быстро она превращается в нехилый такой по сложности горный маршрут. Вот только виды вокруг такие, что на каждом шагу поневоле останавливаешься и переводишь дух.


Что видны с подножия Роке-Бентайга:

Во-первых, Артенару – с ее пещерными домами и церковью мы уже познакомились:


Не-не, поближе:


Во-вторых, Техеду …


… и торчащую над ней Роке-Нубло:


В-третьих, западную часть острова:



Последние десятки метров – самые трудные. Приходится карабкаться буквально на четвереньках по крутым ступенькам и даже помогать своему измученному организму, подтягиваясь за веревочные поручни.


И вот она – громадина утеса:






Вокруг – следы деятельности гуанчей: пещеры, жертвенники… наверное…





Можно было бы долго там оставаться, но нас манила к себе вот эта «крошка» — Роке-Нубло находилась прямо напротив…

Значит, нам туда дорога!


Несколько раз до этого мы проезжали мимо старого кратера вулкана: теперь это кольцо твердой вулканической породы, образовавшееся в результате многомиллионного выветривания менее плотных слоев.

Самая заметная «шишка» — это массивная Роке-Нубло.


Роке-Нубло – один из самых своеобразных природных памятников Гран-Канарии. Разные люди в меру своей испорченности видят в очертаниях этой скалы кто кулак, кто еще что. Мне горное плато, увенчанное огромной головой Роке-Нубло, напоминает огромного природного сфинкса.

Этот информационный стенд установлен в начале тропы, ведущей к скале.


Маршрут несложный и необременительный. Нет, нельзя, конечно, сказать, что это легкая увеселительная прогулка, но при наличии двух-трех часов свободного времени это вполне по силам каждому (исключая людей с ограниченными возможностями – то есть колясочников).

Да и указатель выглядит совершенно нестрашно – всего-то 1,1 километра до точки назначения (по поводу времени указатель тактично умалчивает, оставляя на совести каждого уровень его физической подготовки).


Уже в самом начале маршрута видна его конечная цель. Правда, когда нет понимания истинного масштаба этого природного творения, то и оценивать расстояние сложно.


Вот так совершенно по-парковому выглядит начало пути:


По дороге встречаются местные условно-домашние животные:


И совершенно явственно дикие пернатые (приближение очень большое):


Но как только подходишь к «короне», образованной вулканической породой – тропа начинает резко подниматься вверх, мимо огромных «пальцев» высотой с трехэтажный дом.


Когда попадаешь на плато, бывшее когда-то центром вулкана, открывается во все стороны фантастическое зрелище.


Позади остается пройденная тропа с далекой автостоянкой внизу. Над ней высится самая высокая точка Гран-Канарии — Пико-де-лас-Ньевес, увенчанная строения метеостанции.



А впереди – впереди раскинулось плато, заканчивающееся громадиной Нубло:


Чем ближе к скале – тем больше проникаешься истинным масштабом и величием этого природного чуда.

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда я искала людей, чтобы они попали в кадр. Это как для сравнения спичечную коробку кладут или монетку:


Подбираешься, подбираешься к подножию – тут мешает нагромождение громадных валунов.


И вот когда попадаешь к основанию скалы – тут уже невозможно сдержать эмоции:


Прямо перед тобой распахивается весь остров – и еще и далекий-близкий Тенерифе поворачивается своей самой фотогеничной стороной:




Наиболее отчаянные продвигаются еще дальше.


Я, может быть, тоже осмелела бы, но вот так и не дождалась, пока «из гнезда» на краю скалы выпорхнут более смелые испанские подростки:


Но и с моего места мне хватило красоты, чтобы признать этот день рождения самым зрелищным за последние пять лет.


Постепенно опускаются сумерки, поэтому мы возвращаемся назад.


Но даже не этот вечер стал чемпионом по живописности заката. В это мне самой сложно поверить, но в наш последний вечер на Гран-Канарии мы умудрились увидеть еще более сногсшибательную картину.

Дело было так.

Уже по изъезженным за 11 дней гран-канарским дорогам…


…примчались мы на мирадор на Пико-де-лас-Ньевес.

Мы там были далеко не единственными, прилетевшими на закатное зарево:


Но, похоже, среди этой братии мы были самыми беспечными. Потому как прибыли мы в этот день с теплого юга острова, купались-загорали, и наши ветровочки, предусмотрительно захваченные с собой, слабо соотносились с ледяным ветром и диким холодом на вершине. Народ же на макушке острова был не просто тепло одет – некоторые еще и в одеяла кутались:


Так что фотографировать без штатива и с трясущимися от холода руками на бешеном ветру было очень трудно. Мы выскакивали-высовывались из машины, минуту щелкали все подряд – а потом прятались отогреваться.

В итоге получилось вот что:














Мне кажется, что эта картина – самое яркое воплощение всего того, чем может гордиться Гран-Канария. А ведь подавляющее большинство людей туда отправляется, чтобы валяться на дюнах Маспаломаса и пляжах Плайя-дель-Инглес.
Хотя, почему бы нет?
Можно попробовать!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 августа 2015, 23:07
Аааааа! Ух… ну…
Словом, на этой части отчета у меня закончились слова и остались только невнятные восклицания разной степени восторженности. Все, убедили. Сейчас полезу в карты, смотреть — далеко ли до Гран-Канарии. ;)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 31 августа 2015, 23:23
А я о чем!
Далеко-то она далеко — но доступней, чем кажется.
Самая затратная часть — билет на самолет, а потом начинается счастье)))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 сентября 2015, 09:28
Посмотрели?!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 сентября 2015, 09:51
Посмотрел. :) Далеко. Сложность в том, что для большой семьи билеты на самолет становятся совсем неподъемными. Но дети подрастают, у них появляются свои интересы и способы проведения лета, мы все чаще будем отдыхать «не в полном составе». Может, когда-нибудь и в те края доберусь… ;)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 сентября 2015, 10:52
Удачного воплощения!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2015, 05:20
Слов нет — одни восторженные вздохи!
Учитывая тот факт, что даже самая хорошая фотография не выразит реальности в полной мере, я представляю какая красота Вам открылась! (Не умаляя при этом мастерство фотографа).
Это действительно незабываемый подарок к Дню рождения, с чем я Вас и поздравляю!
Спасибо за прекрасный рассказ!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 сентября 2015, 09:27
Спасибо!
То, что фотографии бессильны передать инопланетное впечатление от центра острова и его главных вершин — это точно. Там самое чумовое — панорамность, широкоугольность, не знаю как обозвать. Когда взглядом полмира окидываешь, как кажется.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 1 сентября 2015, 10:38
Так и на Марсе могут яблони цвести! Очуметь! Ушла страдать.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 сентября 2015, 10:48
Татьяна, даже зная о Вашем неравнодушии к горам — не страдайте! Хотя — да, эти горы — не самые заурядные, увидишь раз — не забудешь никогда!
Спасибо за приятный отзыв!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 1 сентября 2015, 11:00
Так в этом и прелесть, что одинаковых не найдешь. Даже Хибины, одни из самых низеньких и стареньких, прелестны своей суровостью.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 сентября 2015, 11:19
Ну да, я сейчас тоже при выборе «горы или море» скорей выберу горы.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 1 сентября 2015, 11:27
ох уж эта проблема выбора, как вечный спор «физика и лирика». А чем больше коллектив, тем больше интересов надо учитывать :).
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 1 сентября 2015, 12:57
По количеству впечатлений это не один день рождения, грандиозно! Горные цепи с их сиреневой дымкой завораживают. А плавающий в облаках Тенерифе на фоне заката- это колдовство! Как можно все это «пролежать» на пляже!? Как и сумасшедшие серпантины. После них действительно будешь «смеяться в асфальтовое лицо их коллегам с материка».
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 сентября 2015, 13:56
Спасибо огромное за эмоциональный отзыв и поддержку!
плавающий в облаках Тенерифе на фоне заката
— для меня это точно одна из самых ярких картин. Да и вообще там столько всего намешано, все эти «роке» с названиями, которые звучат как сказочная абракадабра.
Как можно все это «пролежать» на пляже!?
— так ведь на этой Канарье и пляжи необычные! Так что заходите на следующую часть)))
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 1 сентября 2015, 15:27
С нетерпением жду продолжения!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.