Крым 2019. Бархатный сезон. Часть III / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крым 2019. Бархатный сезон. Часть III


12.09 Коктебель – Солнечная долина – Меганом – Судак – Новый Свет ≈ 50 км.
Едем дальше. Сегодня ночуем уже в Новом Свете.
Некрутыми серпантинами (скорее просто извилистой дорогой) меж поросших деревьями (что приятно радует) склонов по вполне нормальному асфальту докатываемся до дегустационного зала Солнечной Долины.


Замечательная проба разных вин добавляет колорита в поездку.

Ближе к морю опять оказываемся в степи. А это уже и Меганом. Звучит как-то увесисто. Собственно так с греческого и переводится. Кстати, греки предполагали, что в этих краях течет та самая река Стикс, по которой переправлялись в царство Аида души усопших. Здесь же Одиссей бился с циклопом Полифемом.
На самом деле мы на пляж, который так сразу и не увидишь. Берег круто обрывается и внизу двадцатиметровая лента загорающих людей. Похоже, сегодня сюда съехался весь Судак с его окрестностями.
Наверху ветер сходит с ума. Активно пытается открывать двери, чтобы загрузить в машину как можно больше песка. Зато внизу все спокойно. Каким-то чудом отыскалось приличное местечко. За лежаки отдельная плавающая цена. То есть сперва двести и сразу же после изумленного взгляда сто.
Море оказалось тихим и прозрачным. Для купальщиков самое оно. Мы с Никой к таковым себя не относим. Так что она усиленно искала тень под нашим и чужими лежаками (отдавая предпочтение тем, что поближе к еде), а я решил ретироваться непосредственно на мыс, оставив Свету радоваться морю.

Сама бухта именуется капсельской, что означает гиблое место. Возможно такое название из-за того, что это одно из самых засушливых мест в Крыму. А может просто ландшафт такой. Высушенный, продуваемый ветрами, изрезанный ложбинками и впадинками, поросший жухлой травой бедленд.

От пляжа резко наверх ведет уверенная тропа. Внизу по берегу тоже есть, но сверху ж видно всё. Был уверен, что топаю к мысу Меганом, а оказалось что Меганом это целый небольшой полуостров. Он образован известняковыми глыбами, перемещёнными в далёком прошлом по горному склону к морскому побережью, а также вулканическими породами. То же название что и сам полуостров носит его наивысшая точка — гора Меганом (358 м). А иду я к мысу Рыбачий, под которым спряталась Гравийная бухточка. Предполагается, что это один из диких пляжей. В её отношении слово «дикий» отнюдь не означает безлюдный. Сюда несложно добраться и пешком с густонаселенного основного пляжа, а особо ленивых активно добрасывают на катерах. Радует, что прозрачность моря от этого не страдает.


Здесь над бухтой есть небольшой участок, где поверхность превращена водой в скопление островерхих гребней. Под верхнеюрскими конгломератами залегают легкоразмываемые глины. Под воздействием эрозии в них формируются узкие зубчатые гребни. В геоморфологии для таких форм есть занятный термин: «кающиеся монахи».

Моя короткая вылазка в очередной раз доказала, что желающий найти развлечения их непременно найдет. При первоначальной кажущейся скудности пейзажа продвижение вперед и по вертикали доказывает обратное. От изрезанной оврагами пустыни выходишь к склонам, поросшим травой, кое-где есть большие ровные участки с камнями, а порой вылетаешь к деревьям, наличие которых вообще не предполагалось. И всё это в виду бирюзы прозрачного моря.




Натоптанная тропка иногда теряется в самый неподходящий момент, а когда вновь обнаруживается, то порой приводит к местам сомнительной проходимости ( в одном месте, сузившись до половины аршина, идет над приличным обрывом, под нависшим камнем).

Абсолютно всё компенсируется видом и удовольствием от бодрящей прогулки.

Обратно уже в облегченном режиме нижней комфортабельной дорожкой. Ею на ту бухточку все и ходят, кто не на катере.


А на пляже Света уже нашла прямо в море благодарных слушателей, готовых узнать все об отдыхе в Крыму вообще и о пляжах Коктебеля в частности. Мы с Никой прячемся под навесом. Вдруг вялолежащий вокруг народ резко оживляется и начинает активно тыкать пальцами в море. Дельфины приплыли. Правда, всего парочка. Да и те совсем на чуть-чуть. Мелькнули и дальше поплыли.
И нам пора. Кафешка обнаружилась наверху всего одна. Открытая всем ветрам, она не смогла очаровать обедом даже весьма проголодавшихся туристов в нашем лице.
Машину, как ни странно, песком не занесло и даже ветром не отодвинуло.
Перед окончательным отъездом от берега осталось заскочить еще в одно местечко.
Здесь притаился целый теплоход. Что удивительно, абсолютно речной. С Волги. В 1913 году «Багратион» торжественно освятили и спустили на воду в присутствии самого царя Николая II. В гражданскую войну, теплоход превратился в боевой корабль и вошёл в состав Волжской военной флотилии. После войны «Князь Багратионъ» переименован в «Товарища Маркина» и 72 года круизил по Волге пока в 1991 году теплоход не списали. Тогда же теплоход снова стал «Князем Багратионом». Пару лет поработал плавучим рестораном, а в 1994 году величественный «Князь Багратионъ», отбуксированный к мысу Меганом около Судака, встал на вечный прикол.


Говорят обстановка внутри в отличном состоянии, однако верится с трудом. Снаружи всё обшарпано, шагать приходится с опаской — есть риск провалиться, железо подгнило. Внутрь попасть теоретически можно, но обходными путями, ибо двери-окна закрыты наглухо.
Местные бают, будто «Багратион» успел сняться в фильме «Жестокий романс» в роли теплохода «Ласточка». На самом деле там был другой теплоход — «Великая княжна Татьяна Николаевна».
Теперь в Судак. Крепость мы пока обойдем своим вниманием. Сейчас в магазин и на рынок, в Новом Свете у нас предполагается наличие плиты.
По приезде сразу вопрос о местном шампанском – цены, экскурсии. С легкой руки винодела князя Льва Сергеевича Голицына в конце XIX века виноделие пришло и в это местечко. Он решил, что «Виноград и вино – это продукт местности», отобрал лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский.
В монолитной скале Коба-Кая были вырыты тоннели. Часть из них находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское шампанское получило высшую награду. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьез — граф Шандон, перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет»!
С ценами безрадостно. Точнее нормально. Они высоки. На экскурсию время тратить не стали, вокруг полно интересного, а у нас тут не так много времени. Получилось взять шипучего напитка немного дешевле через хозяйку, есть какие-то там у них варианты.
Вот здесь похоже сдается/снимается каждый квадратный метр. Хотя это мы прямо у моря считай. Чуть подальше есть несколько пятиэтажек, там возможно проще с кучностью жилья. А до моря здесь отовсюду недалеко. От нас вообще всего лишь можжевеловую рощу пройти. А в окно гранаты стучатся.
Сегодня только разведка на местности. Мгновенно изучены варианты чебуреков на набережной (30 видов начинки). Пляж показался вполне симпатичным. Завтра будет возможность поподробнее оценить.
В роще попался торговец самодельным вином. За цену, сравнимую с заводской, он предлагает сомнительную жидкость, стоящую целый день на солнце в пластике. Мы на уговоры не поддались, чем неожиданно вызвали какую-то излишне горячую обиду.
День заканчивается. Луна очень удачно обрела полноту.
Только сильно ленивый не выйдет на ночную прогулку. Да и не ночную даже, еще вечер, в сентябре темнеет уже рано. И сильно быстро.


13.09 Новый Свет. Тропа Голицына. Мыс Капчик.
Утро не может не радовать. Особенно после пейзажей предыдущих дней.
Новый Свет – это совсем небольшой поселок, укрывшийся на берегу чистой бухты между птичьими горами Сокол (Куш-Кая) и Орел (Коба-Кая). И среди этого зеленого можжевелово-соснового (а еще дубового, фисташкового и туекипарисового) рая невозможно представить, что в нескольких километрах серпантина отсюда по другую сторону Сокола пустынный вид степных холмов. При этом микроклимат здесь такой, что температура воздуха всегда чуть выше, чем в соседнем Судаке. Окрестности поселка, между прочим, имеют статус ботанического заказника.
Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. Возле нашего обиталища даже стоит памятник императору с князем, который мы ухитрились обходить стороной все три дня обитания. Забавно, что он успел вызвать бурю негодования монархически настроенных граждан, дескать Николай даже стоя чуть выше оказался ниже ростом Льва Сергеевича. Ну вот не смог скульптор погрешить против истины.

С погодой пока везет несказанно. Ну только ветер сильный, но и он день за днем тишает. Пляж вполне себе хорош. И в аккуратной бухточке. А волны тут даже радуют.


Сегодня идем по голицынской тропе. Она начинается в поселке, обогнув гору Коба-Кая идет вдоль разбойничей (она же синяя) бухты, перепрыгивает через Капчик и выводит к Царскому пляжу.
Соорудил её Лев Сергеевич в 1912 году накануне приезда царя Николая II. После прогулки по обустроенной Голицыным тропе Николай II попробовал шампанское местного производства и заявил, что увидел жизнь в «Новом свете».
Но горная тропка здесь существовала и раньше. Крымские татары называли ее дорогой неверных. В горах находился монастырь, куда ходили христианские паломники – «гяуры», «неверные» по мусульманской терминологии. Князь же сделал тропку легко проходимой, оборудовал каменными лестницами, смотровыми площадками и устроил в скалах хранилища своих уникальных вин.




По дороге есть Грот Голицына (Эстрадный грот, грот Шаляпина) — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе. Высота грота ~25-30 метров, ширина — до 17 м. Есть легенда, будто здесь неоднократно давал неформальные концерты Федор Шаляпин, считая, что в гроте идеальная акустика. Мало того, упоминается случай, когда от сильного голоса артиста разбился бокал с шампанским (ну а с чем же ещё). Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет.


В 1927 г. разрушительное Ялтинское землетрясение сильно повредило Голицынскую тропу. Теперь по ней с Капчика непосредственно к Царскому пляжу можно дойти лишь с изрядной долей предосторожности и безрассудства.
При желании можно сойти с натоптанной дорожки и оказаться в относительном безлюдье либо чуть выше в скалах среди можжевельников или прямо над бирюзой накатывающихся волн.


Недалеко от мыса Капчик с его гротами волна и берег устраивают водошумосветопредставление. И не сказать чтобы ветер сильный или море взволновано, но видимо сказывается шампанская история этих мест.


И смотреть на это можно очень-преочень долго, неторопливо запивая это зрелище чем-нибудь очень вкусным.
Сильно портят вид неуёмные селфотуристы, считающие, что природная красота сильно выигрывает от их присутствия на её фоне, и потому они занимаются своими фотоупражнениями пока телефон окончательно не сядет.
Упираемся в мыс Капчик. Сюда неминуемо попадаешь, прогуливаясь этим маршрутом…
Капчик с тюркского — узкий длинный мешочек, который носили на поясе дервиши. Он действительно связан с материком узким перешейком.
И мыс этот по происхождению — древний коралловый риф.
Есть другая версия названия — крымско-татарский вариант Qapçıq, Къапчыкъ, Пещерный. Вот это как раз еще больше подходит. На этом небольшом пространстве спелеологи обнаружили семь пещер и соленое озеро.
Одна из пещер «Сквозная». По некоторым данным, в древности, пираты хранили здесь добытые сокровища. Правда это или нет, но примыкающая бухта носит название разбойничей.
А еще тут снимались «Пираты ХХ века», «Спортлото-82» и наверняка много чего еще.


Странно, но на сам мыс пошли только мы. А он хорош и вид отсюда чудесный. Даже не верится, что комфортная тропа может настолько утомить народ, что им уже домой в поселок хочется.
Царский пляж уже перед нами, но к нему мы пойдем другим путем.

Дорога в поселок тянется через большую можжевеловую рощу. На редкость причудливы деревья в горах. Всякий раз удивляешься, как они держатся среди камней, но ведь они это делают еще и не без изящества.
Конечно не все то, что в Крыму с иголками обязательно можжевельник. С ботаникой у меня не слишком, но вероятнее на глаза мне чаще попадалась сосна Станкевича (она же пицундская) — эндемик этих мест.
Кроме эстетического удовольствия эти хвойные создания еще и пользу приносят. Все виды можжевельника как и сосна пицундская, выделяют большое количество фитонцидов. Эти летучие вещества весьма биологически активны, они убивают и подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, способны стерилизовать воздух большого города.


С этой стороны поселка неожиданно обнаружились пятиэтажки. Но они какие-то совсем не напрягающие.
Вчера мы полагали, что любуемся полной луной. Однако нет. Сегодня она умудрилась округлиться еще сильнее. Опрометчиво бросив милую в номере наедине с шампанским, я отправился на фотоохоту. Как-то очень незаметно пролазил по берегу часа полтора. И что удивительно при такой-то луне, почти в одиночестве. Никаких романтиков. Редкие купальщики в лунной дорожке и всё.



14.09 Новый Свет. Караул-оба.
Новосветский пляж (вместе с пивом и чебуреками) настолько комфортен, что от добра можно добра и не искать. Утро однозначно там. А ближе к полудню еще и дельфины появились. Очень активно кого-то гоняли у самого берега прямо среди двуногих пловцов.
А вот после обеда вылазка на Караул-оба (Караульная вершина). Тоже древний коралловый риф. По мнению ученых, вся Южная часть горы была сорвана со своего места во время древнего землетрясения и переместилась к морю грандиозным оползнем и обвалом.
Блоки и глыбы смещались в сторону моря, уровень которого располагался ниже, чем сейчас. С тех пор произошло значительное выполаживание стенок срыва оползня и отрыва обвала. Море размыло язык, а поверхность расчленили овраги и ложбины.
Основная часть отдыхающих, выбравшись на тропы в сторону горы, уходит к царскому пляжу. А если бы приложили капельку усилий и поднялись из расщелины вверх по склону и дальше по тропе, то получили бы неплохой бонус в виде различных вариантов открыточных картинок про мыс Капчик. Подобные изображения активно продаются в сувенирках поселка.


Здорово выручает карта в телефоне. Без неё вот так навскидку и не разберешься где нужно выбираться из ложбины.
Оказалось, мы не одни туда собрались. Нас, не отягощенных лишним скарбом, стремительно нагоняет развеселая семейная компания со множеством мешков и пакетов. Явно хотят устроить пикник в самом фотоживописном месте. Едва успели сделать несколько торопливых кадров. Света упорно не хотела признавать правильный можжевельник тем самым, который на картинках (а без фото с ним отдых в Новом Свете не считался б полноценным) и мы облазили весь склон с видом на Капчик в поисках еще более похожего деревца. Моё мнение было изначально верным, зато нашлись и другие красивые местечки, которые сразу после нас оккупировала та самая компания.


Когда вернулись к нужному деревцу, площадка для любования Капчиком уже была занята безмятежной парочкой. Мои сомнения относительно просьбы дать нам три минуты для фото на фоне оказались абсолютно беспочвенными. Ребята оказались настолько покладистыми, что казалось они и сами хотели предложить.


Отсюда через ряд живописных выступов мы крутой тропкой спустились прямо к царскому пляжу на глазах изумленного монополиста, продающего бесценную жидкость у выхода к морю. Успели даже искупаться в лучах стремительно убегающего за горку солнца.



15.09 Новый Свет. Гора Сокол. Царский пляж.
Смотрел я снизу на Сокол, смотрел, да и не удержался. Надо подняться. Причем это не так сложно, как может показаться. С пляжа гора не представляется покоримой обычным пешелазом. Но интернет уверяет, что восхождение особого труда не представляет. Самое сложное не запутаться в тропках на склоне.

Вышел затемно при яркой луне, но рассвет забрезжил еще задолго до выхода на вершину. Солнце неуклонно поднималось в облаках, я не менее целеустремленно, но ощутимо медленнее шел вверх по склону. Тропинка как водится то явная, то едва угадываемая с резкой переменой направления. В какой-то момент я едва в Судак не отправился — вовремя осмотрелся, сверился с телефоном и перенаправился. Иногда попадались таблички, повествующие о проводящемся здесь соревновании, видимо по скоростному ориентированию.
Свой забег я формально проиграл восходящему солнышку, но с этой точки зрения меня восхождение не волновало. Сам по себе параллельный подъем порадовал этим добрым утренним приветом от разгорающегося дня.


Вершина для меня одного. Высота горы Сокол (она же Куш-Кая́, а римляне её и вовсе величали Сенатором) всего 474 метра. Но зато непосредственно над уровнем моря. И это не гора, а рифовый массив, состоящий из остатков ископаемых организмов, таких как кораллы, губки, мшанки и выделявшие известь водоросли. Образовался на дне океана Тетис 130-150 млн лет назад. В пористом рифе, постоянно промываемом водой, растворялся и затем отлагался в пустотах углекислый кальций скелетов рифостроителей, что приводило к упрочнению кораллово-водорослевой постройки. Поэтому ископаемый риф состоит не из рыхлых остатков кораллов и водорослей, а преобразован в крепкий мраморизованный известняк. Окак!!!
Здесь конечно обзор. На склонах горы вовсю растет чудесный хвойный лес, а вершина голая. Смотри в любую сторону.


Мне вот сильно хотелось этим утром, не спеша, обозреть просыпающуюся зеленую бухту. Да и весь поселок, как на ладони.

Спустился я как-то альтернативно. По склону разбросаны причудливейшие представители можжевеловососновых. И мне подумалось, что тропа не столь необходима уверенному путнику, пройдусь-ка мимо них и круто срежу.




Хорошо, что дождика нет, наверняка пришлось бы поскользить, а так, продравшись через небольшие колючие заросли чего-то местного, удалось вывалиться на правильную дорожку.
Здесь в горах прячется источник Святой Анастасии. В средние века от Судака до Новосветской бухты существовало 5 монастырей, четыре из них сохранились в виде фундаментов и пещер, от монастыря Святой Анастасии остались лишь топонимы. Балка, вдоль которой идет дорога, раньше называлась Настасьян Дересы (Анастасьевская балка), сам источник — Настасья Чешме. Воды родника считаются целебными. Именно этим источником пользовался князь Лев Голицын. До его имения был проложен керамический трубопровод, длиной более 3 километров, который доставлял воду в резервуар. Частично трубопровод сохранился до наших дней.
Источник и купель я нашел. Есть даже подобие алтаря с иконками и свечками.

Но к величайшему разочарованию выглядит родник абсолютно неприглядно. Редкие капли срываются с края трубки и скапливаются в небольшом резервуаре, где превращаются в темную жидкость присыпанную листьями и прочей корой с хвоей. Мысль совершить купание после хождений по склонам стремительно улетучилась. Неожиданно, но именно здесь внезапно собрались все присутствующие в данный момент на горе. Пара туристов выкатилась откуда-то из чащи прямо из зелени. И сюда же прибежал и быстро скрылся одинокий спортсмен с номером на майке, все-таки проводятся какие-то соревнования.
Со стороны поселка доносится колокольный звон. Нынче воскресенье. Вспомнилось о времени. И о завтраке. Идти уже недалеко и как-то комфортно. Здесь когда-то была настоящая широкая дорога, остатки которой иногда попадаются на пути в виде каменного виадука например.

Завтрак и на пляж. Будучи на море не попробовать рыбки наверно как-то странно. Заскучав на берегу, я метнулся на рынок и там начал сомневаться выбором чего-то вкусного. Продавец усложнил задачу, заявив, что вся рыбка расчудесной вкусности и его совет — брать любую, дабы не ошибиться. Не ошибся. Два разнокопченых деликатеса были доставлены на пляж и под завистливые взгляды ленивых лежебок вкусно съедены под холодное пиво.
А после обеда уже полноценный выход к царскому пляжу. Дорогу мы знаем. А это немаловажно. Тропки в можжевеловой роще проложены очень загадочно. Кто-то пытался всех запутать. Идя по относительно комфортному пути мы наблюдали за многочисленной компанией, изобилующей женщинами и детьми, которые вышли к крутому склону наверху и теперь, не желая (а может уже и не имея такой возможности) возвращаться, достаточно рискованно сползают по камушкам и колючкам, пытаясь не заскользить неуправляемо вниз.
У выхода на пляж сидит в тени вчерашний старичок и спекулирует напитками. Других вариантов приобрести жидкость тут нет. Если только спросить на катерах-такси, безостановочно снующих меж бухтой и Новым Светом, доставляя новых купальщиков. Хорошо, что мы запасливые, сами можем кого хочешь напоить хоть водой, а хоть и вином.
Стоит отметить, что пляж и правду неплохой. Говорят, что здесь любил занырнуть в море Николай II, финишируя после трехкилометрового перехода по тропе Голицына. Сама бухта именуется Делиманской (она же голубая).
Море чистое, дно мелкогалечное, однако в интернете написано, что купаться здесь строго запрещено из-за риска оползней. И никого это не останавливает.



Часть первая.
Часть вторая.

Часть четвертая.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.