НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-14. Германия: Трир ч.2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-14. Германия: Трир ч.2

Предыдущая часть

12 июня, день семнадцатый, Мёнхенгладбах-Трир



Слегка «переведя дух» в отеле мы снова вышли на улицы живописного Трира.

Только на этот раз мы построили маршрут по берегу Мозеля, благо от отеля до набережной не больше 500 метров по Kaiserstraße. В эти 500 метров уместились:

Новая синагога:




Долгая история древнейшего немецкого города конечно же не могла обойтись без еврейской общины. И история её была далеко не безоблачной. Согласно исторических данных первые евреи в Трире появились уже в III веке, а община — в XI. На протяжении долгих лет евреев в городе то принимали с распростёртыми объятиями, то обвиняли во всех грехах и изгоняли. Наиболее «чёрная страница» еврейской общины связана со Второй мировой, в 1938 году нацистами была разрушена синагога, а представители общины вывезены в концентрационные лагеря, где почти все погибли. Новую синагогу построили в Трире в 1957 году. Вот её мы и увидели.

Башня старой крепостной стены:



Симпатичные трирские домики:



Улица Кайзера упирается в набережную и первое, что сразу привлекает внимание — Римский мост:




Уникальное архитектурное сооружение, являющееся древнейшим мостом Германии. Время постройки 144-152 годы. Все опоры моста являются оригиналами IV века, кроме двух, взорванных французскими войсками в конце XVII века. Удивителен и тот факт, что в 1945 году немецкие войска, хватаясь за любые спасительные «соломинки», всё-же «пощадили» мост при подходе союзных войск.
Несмотря на то, что мост является архитектурной достопримечательностью города, и по сегодняшний день его состояние и размеры позволяют использовать его по прямому назначению:



Неподалёку от моста, на берегу Мозеля, как напоминание о «золотом» времени в истории Трира, высится старый портовый кран (Alter Krahnen)…




… основательно разгрузивший ручной труд при погрузке и выгрузке речных судов.
Его подъёмный механизм, способный «взять» вес в 2 тонны, считается очень надёжным даже в настоящее время, а кран-то построен в начале XV века!
Очень интересная «масштабная» игрушка для любителей инженерии и архитектуры. Их там даже две — схожий конструктивно механизм имеется метрах в трёхстах от первого — основного, который упоминается как достопримечательность:



Вот про этот механизм информации много меньше, но похоже это тоже кран.
На другом берегу, на холме Marcusberg, установлена колонна Mariensäule — колонна Девы Марии — один из символов Трира:



Инициировал установку памятника Папа Пий IX в XIX веке. Его общая высота достигает 40 метров, видна колонна практически из любой точки города. Раньше на её вершину можно было подняться по лестнице, чтобы полюбоваться панорамой города с панорамной площадки, но в начале XX века подъём на площадку запретили из-за ряда несчастных случаев.

Набережная Мозеля живописна, облюбована любителями пеших и велопрогулок, и не очень многолюдна, во всяком случае так было при нашем посещении. Мы тоже воспользовались ситуацией и с удовольствием прогулялись по берегу реки, вдыхая свежий речной воздух, слушая тихий мозельский шум и наслаждаясь жизнью. Приятно «выхватить» в путешествии такой момент, когда не надо никуда торопиться, а можно прожить несколько мгновений в своё удовольствие.
Если ты не ленив, и получаешь кайф от пеших прогулок, то любой, даже ничем не примечательный с виду город, откроется для тебя с самой интересной стороны. Что уж говорить о Трире — каждая улочка скрывает какую-нибудь «изюминку». Вот например наш брат — путешественник:



Или бывший монастырский храм St.Irminen, построенный в XVIII веке:



На территории бывшего одноимённого монастыря сейчас функционирует дом престарелых с больницей и реабилитационным центром. Здесь же установлен монумент «апостолу фризов» — Святому Виллиброрду:



Даже люки подземных коммуникаций выглядят как произведения искусства:



А через несколько метров, на уютной улочке…



… высится церковь St.Paulus:





На Dietrichstraße встретилась церковь Общества миссионеров Африки «Белые отцы» (Afrikamissionare Weiße Väter):




И совсем рядом, в зоне видимости, оборонительная башня Frankenturm:




Башня, по аналогии с Домом трёх королей, о котором я рассказывал выше, является жилым помещением, выполняющим функции оборонительного характера. Это как раз тот случай, когда можно сказать: «Мой дом — моя крепость!». Примерное время постройки башни — XI век. изначально башня была пятиэтажной, но в XIV веке её укоротили наполовину.
В середине 2000-х годов башню полностью реставрировали на добровольные пожертвования жителей города. Помимо Frankenturm и Дома трёх королей в Трире сохранилась ещё одно подобное сооружение — Иерусалимская башня. Правда мы до неё не дошли.
Твёрдо решив осмотреть северные просторы Трира мы проложили путь на север по новым улицам города, не желая двигаться уже пройденными тропами. В итоге углубились на восток — за кафедральный собор.
Посмотрели интересное здание городского правительства, по нашему — Администрации:







Двигаясь дальше восточным курсом вышли на Balduinstraße, где встретились с «хозяином» улицы, одним из самых почитаемых правителей города, архиепископом и курфюрстом Трира XIV века — Болдуином фон Триером, в честь которого назван фонтан Balduinbrunnen, увенчанный его скульптурой:



А вот эта роскошная композиция называется «Европа», так её представил скульптор Йопп Циммер:



Ну а бык, я так понимаю — Зевс. Бык нам встретился позже ещё раз, правда фрагментарно:



Мы совсем немного не дошли до главного железнодорожного вокзала. Помня, что нам нужно на север к St.Paulin-Kirche, мы изменили курс. И вышли к другой церкви, одного из старейших монастырей Западной Европы — аббатства Святого Максимина (St.Maximin):



Монастырь был образован в IV веке епископом Трира Максимином. Монастырская церковь первоначально была названа именем Святого Иоанна, а после смерти епископа была переименована в его честь.
К сожалению большинства исторических построек монастыря той давней эпохи не сохранилось, они были разрушены сначала французами в XVIII веке, а затем войсками антигитлеровской коалиции в XX. Кроме церкви и портала сохранилась ещё арка…



… похоже тоже принадлежавшая монастырю.
Вот так, переходя от одной «интересности» к другой, мы достигли своей крайней северной точки — базилики Святого Паулина. Она считается одной из красивейших барочных церквей Германии. Так это или нет судить может каждый сам, мне она понравилась по фотографиям.
Базилика изящна и очаровательна своей утончённой красотой. Во время наполеоновской оккупации, как гласит история, Бонапарт лично отдал распоряжение не разграблять церковь, настолько его поразила красота храма.
К нашему великому разочарованию оценить красоту церкви «вживую» не удалось — центральный портал храма и колокольня были полностью закрыты строительной завесой. Могу предоставить на суд лишь фото из интернета:



ПОзднее время не позволило войти внутрь. Мы лишь прошлись по территории, на которой расположено кладбище:


Современный вид церковь приобрела в XVIII веке, а первый храм на этом месте был построен в IV веке в качестве усыпальницы одного из первых трирских епископов — Паулина:




В крипте церкви упокоены мощи «Святых Трирских мучеников» — 7000 воинов римского легиона, отказавшихся принести жертву языческим богам, сохранив приверженность христианской вере. За свою стойкость легионеры были казнены и впоследствии были причислены к лику святых.
От St.Paulin-Kirche мы повернули обратно — на юг. Возвращались мы уже знакомыми местами, мимо Porta Nigra по Simeonstraße.
Заглянули на «огонёк» к церкви Святого Гангольфа (St. Gangolfkerk) — второй, после собора Святого Петра — старейшей христианской постройки города.
После реконструкции в начале XVI века башня Святого Гангольфа (62 метра) стала превосходить по высоте башню главного городского храма — кафедрального собора, что вызвало возмущение архиепископства. В итоге южная башня собора, по распоряжению архиепископа Трирского, была увеличена (112,5 метров), авторитет был восстановлен.
Сама церковь, стоящая недалеко от рыночной площади, плотно окружена домами, так, что с площади видно лишь башню. Но нам и здесь не повезло — реконструкционные работы. Выглядело это следующим образом:



Днём я даже и не пытался снимать. А вот вечером всё-же сфотографировал, но опять таким образом, чтобы не было видно строительных атрибутов:




Затем был замечательный ужин (34€) в «отмеченном» Bitburger Wirtshaus…




… с отличным пивом в «правильной» посуде и и вкуснейшими колбасками.

Получив несомненное удовольствие от немецкой кухни, мы, уже понятно — в расслабленном режиме, зашли в гости к пожалуй самому известному трирцу — Карлу Марксу:





Здесь меня, не в первый уже раз, справедливо возмутили представители братского китайского народа, а точнее представительница её прекрасной половины, если её можно было так назвать. Она бесцеремонно влезла в кадр, «мяукая» на своих «иероглифах», и принялась выгибаться в различные «фигуры», позируя своему спутнику.
Моё великое желание дать ей «пенделя» было подавлено только моей природной воспитанностью. А это было, поверьте, нелегко, учитывая «влитые» в мой уставший организм два литра «немецкого пенного».
В слегка испорченном настроении мы покинули улицу автора «Капитала» и побрели в отель. Наша трирская программа была исчерпана.
Хотя нет, по дороге нам ещё встретилась церковь Святого Антония (St.Anthony's Church) XV века…




… тихая, совершенно не избалованная туристическим вниманием, стоящая в стороне от многолюдного шумного городского центра. На закате выглядевшая завораживающе.
Полюбовавшись ею, и вновь вернувшись в умиротворённое состояние, мы пошли отдыхать.
Завтра нас ждала Франция.

Общий дневной пробег составил 198 км.
Пешком: Трир ≈ 13,2 км.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 15 февраля 2016, 10:45
Постоянно удивляюсь Вашей стойкости. Такие фундаментальные путешествия. 13 километров пешком. Я бы уже валялся без задних ног. А «пенделя» надо было дать :) Шучу.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 февраля 2016, 13:11
Ну ходить я люблю, причём любовь эта возникла именно от путешествий, поэтому большими расстояниями меня не испугать. А вот сыну — да, тяжеловато было с непривычки, но ничего — втянулся!
А «пенделя» надо было дать

Не хотелось «разжигать» межнациональный конфликт. :)
Спасибо за проявленное внимание!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.