ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРОГУЛКА ПО ЕКАТЕРИНБУРГУ 10 июня 2013 г.
На сегодня Кирилл с Ириной запланировали для нас прогулку по Екатеринбургу.
Сразу оговорюсь, что подробно обо всех достопримечательностях Екатеринбурга мы здесь рассказывать не станем, иначе это отнимет у нас и у вас много времени.
Речь пойдет о составленном специально для нас маршруте (спасибо за это Кириллу), который на наш взгляд вмещает в себя максимальное количество достопримечательностей и при этом имеет самую оптимальную схему передвижения.
Пройдя по такому маршруту, вы сможете хотя бы поверхностно ознакомиться с Екатеринбургом в течение одного дня.
А — БЦ Высоцкий (ул. Малышева,51) В — парк-усадьба Харитоновых-Расторгуевых (ул. Карла Либнехта, 44) С, N — кинотеатр Космос, Кулинария, набережная городского пруда (ул.Дзержинского, 2 ) D — памятник Петру и Февронье, Храм на Крови (ул. Толмачева, 34) Е — плотина Городского пруда на реке Исеть, памятник В.Н.Татищеву и В.И.де Геннину (пр-т Ленина) F — памятник Ленину на площади 1905 года G-H — Екатеринбургский Арбат (улица Вайнера) I — «Золотой кратер» и памятник гитарному грифу (ул. Добролюбова,19) К — памятник клавиатуре (набережная реки Исеть) J — площадка с композицией группы Битлз (набережная реки Исеть) L — памятник человеку-невидимке (ул. Белинского,15) М — лодочный причал, дом Севастьянова (пр-т Ленина))
Однако, прежде чем начать повествование, я хотел бы пару слов рассказать о наших гидах.
Кирилл и Ирина — это очень интересные, увлекающиеся и увлекающие люди с совершенно разносторонними интересами, заражающие своим энтузиазмом и неисчерпаемой энергией.
Кроме этого они очень душевные, открытые и гостеприимные хозяева. Скажите, разве можно как-то иначе охарактеризовать людей, которые пригласили на несколько дней совершенно незнакомое семейство (я имею ввиду наше семейство) в свою небольшую квартирку, в которой помимо них живут еще трое детишек, а так же кошка, собака, попугаи и крыса.
Ну и еще один момент: в связи с нашим приездом Кирилл специально отпросился с работы на весь период нашего пребывания, т.е. на все 5 дней.
Всё это дорогого стоит.
Про детишек хочу сказать отдельно — они такие же любознательные и интересные как и их родители.
Старший сын Саша (10 лет) — это настоящий натуралист и следопыт, активно увлекающийся химией, биологией, минералами, чтением книг и многим-многим другим.
Дочка Леся (6 лет) старается не отставать от старшего брата, а годовалый Ян уже вполне смышленый и совершенно не капризный мужичок — за 5 дней мы ни разу не услышали даже намека на плач.
Все дети являются просто образцами спокойствия и воспитанности.
Скорее всего это связано с тем, что Кирилл и Ирина — активные путешественники, при этом все свои путешествия и вылазки на природу совершают вместе с детьми. Видно отсюда у детишек и вырабатывается интерес ко всему окружающему, а также привычка к преодолению трудностей.
Ну что ж, начнем нашу прогулку по Екатеринбургу.
Это Бизнес Центр «Высоцкий». Именно с него и было решено начать осмотр города.
Правда добрались до него не так уж и быстро, пробки на дорогах Екатеринбурга в дневное время не хуже московских.
На смотровую площадку, расположенную на 52-м этаже центра (187 м), пришлось подниматься без Ирины, она осталась в машине вместе с крепко уснувшим Яном.
До пятидесятого этажа скоростной лифт поднимается всего за 45 секунд, однако, мы успели за это короткое время прочитать на своих билетах, что в их стоимость входит и бесплатный аудиогид (наушники с передатчиком).
Эти устройства должны выдавать при входе, но нам их почему-то не выдали. Так что, если вдруг соберетесь поглазеть на город с высоты птичьего полета, то ТРЕБУЙТЕ выдачи этих девайсов сразу во время покупки билетов.
БЦ Высоцкий на сегодняшний день является самым высоким небоскребом за пределами Москвы.
Панорама Екатеринбурга с такой высоты простирается вдаль на 25 километров.
Конкуренцию бизнес центру по высоте могла бы составить городская телебашня, изначально её проектная высота составляла 361 м, но, к сожалению, её так и не достроили.
В башне должны были находиться не только все городские телекоммуникации, но и ресторан наподобие «Седьмое небо» на Останкинской телебашне. До 1989 стройка велась очень активно, после чего начались перебои с финансированием, а в 1991 году строительство остановилось и вовсе. На тот момент башню успели «вырастить» только до 220 м, освоив при этом всего 2 млн.руб из выделенных 11 миллионов.
Жаль, вместе они смотрелись бы очень красиво.
Особенно ночью
С высоты смотровой площадки можно рассмотреть не только горизонт, но и интересные надписи на крышах ближайших домов, оставленные любвеобильными горожанами
и патриотически настроенными екатеринбуржцами
Кирилл в полной мере заменил нам аудиогида. Он постоянно обращал наше внимание на многие достопримечательности города, сопровождая показ небольшими комментариями.
Вообще в течение всего нашего пребывания мы не переставали удивляться с каким интересом и какой любовью он показывал нам все уголки города и его окрестностей.
Не знаю как Света, но я периодически ловил себя на такой мысли: а знаю ли я свой маленький Дмитров так, как знает Кирилл этот огромный Екатеринбург?
Вот он, наш неутомимый гид с Сашей и Лесей
Ну а это мы, такие же неутомимые))
Спускаемся с башни в надежде поскандалить с забывчивой тетенькой-кассиром, но похоже она уже сменилась. Делать нечего, идем дальше. Выходим на улицу и тут же лицом к лицу сталкиваемся с самим Владимиром Высоцким и Мариной Влади
После непродолжительной фотосессии отправляемся в Парк-усадьбу Харитоновых-Расторгуевых, являющейся памятником архитектуры XVIII века. С усадьбой связано много разных легенд, но у нас нет цели их описывать. Скажу только, что здесь очень приятно прогуляться в тени густой зелени деревьев, особенно в жаркий и солнечный день.
Кстати, какое-то время в усадьбе находился дворец пионеров, а сейчас в нем располагается Дворец детского и юношеского творчества. Заботливые ребята буквально на каждом дереве развесили скворечники, которые поражают своим разнообразием.
К примеру, на верхнем фото скворечник-общага для мелких птах.
Чуть ниже скворечник, построенный по типовому проекту
А вот для кого вывесили скворечник, который вы можете увидеть на нижнем фото, для нас так и осталось загадкой.
После прогулки по парку мы отправились на набережную реки Исеть.
Ляпота!!!
Сразу захотелось искупаться, но Кирилл и Ирина посоветовали этого не делать, сообщив, что в реке содержатся практически все элементы таблицы Д.Менделеева
На набережной есть еще одна достопримечательность — это кинотеатр «Космос».
На данный момент в Екатеринбурге действует 18 кинотеатров, но именно «Космос» является из них самым большим, вмещающим в себя до 2 000 зрителей.
Он же является и основной концертной площадкой города.
Это и неудивительно, посмотрите какой вид открывается с площадки кинотеатра.
Кстати, с торца кинотеатра расположена недорогая точка общепита под названием «Кулинария», имеющая в своем меню очень богатый ассортимент горячих блюд, салатов и всякой сладости. Очень рекомендуем, всё очень вкусно и везде очень чисто.
После кулинарии отправляемся за пищей духовной.
И первым на этом пути нам попался памятник Петру и Февронье — православным покровителям семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было видение, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления (вот она, женская смекалка и сметливость), князь пообещал. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Видно с того времени и пошла поговорка — «обещать не значит жениться»))).
Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась(все-таки хитрые и коварные эти женщины). Пришлось Петру снова обращаться за помощью к Февронии, она вновь вылечила Петра, и он женился на ней (я бы тоже не стал рисковать второй раз).
Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, а Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Так они и скончались — в один день и в один час.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они каким-то чудесным образом оказались вместе.
Вот такая красивая сказка.
Переходим дорогу и оказываемся возле Храма на Крови
Храм на Крови в отличии от сказки о Петре и Февронье, наоборот, имеет очень печальную историю.
Церковь построена в 2000-2003 годах на месте конфискованного большевиками дома инженера Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вся Царская семья вместе с её ближайшим окружением.
В настоящее время Храм является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за её пределами.
Конечно, встречаются люди, которые скептически относятся к так называемым «новоделам», но ведь когда-то таковыми являлись и многие другие христианские святыни.
Лично на меня посещение Храма произвело очень сильное впечатление.
Далее мы переместились на плотину городского пруда на реке Исеть (проспект Ленина), построенную еще в 1723 году по указу Петра I, предписывающему возвести в этом месте крупнейший на то время в России железоделательный завод.
Плотина строилась в целях получения механической энергии для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода. Именно с неё и началось строительства города, день основания которого ежегодно отмечают 7 ноября.
Организацией процесса строительства завода вплотную занялись В.Н. Татищев и Г.В. де Геннин. По инициативе второго завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
По сути именно эти два человека и явились основателями Екатеринбурга, поэтому именно на этом месте в 1998 году и был установлен памятник в их честь.
Правда местная молодежь его именует по-своему — памятником «Бивису и Бадхеду».
Я не нашел ничего общего.
Это место очень популярно у молодежи, особенно у скейтеров, роллеров и представителей других уличных видов спорта.
Здесь всегда устраиваются массовые гулянья и праздники.
Свадебные процессии так же не обходят данную достопримечательность стороной, потому как здесь не только красиво, но еще есть и крепкий чугунный забор, на который можно повесить свадебный замок.
18 ноября 1973 года в день 250-летия города на противоположной от памятника стороне была заложена КАПСУЛА ВРЕМЕНИ, вскрыть которую предписывается в день 300-летия Свердловска (название Екатеринбурга в советское время).
Осталось не так уж долго ждать — всего каких-то 10 лет
Ставим напоминалку в мобильнике и двигаемся дальше.
Кирилл снова обращает наше внимание на необычный памятник — только в Екатеринбурге можно увидеть памятник «Ленин на шаре», расположенный на площади Улица 1905 года
Пройдя немного вперед, мы попали на пешеходную улицу Вайнера, так называемый екатеринбургский Арбат.
После Арбата сворачиваем на улицу Добролюбова.
Вы слышали про Челябинский метеорит? Думаю, что слышали.
А про падение метеорита и золотой кратер в Екатеринбурге? Скорее всего о нем слышали немногие.
Давайте я вам немного расскажу о нем.
Вот сводка из местных СМИ от 16 мая 2009 года:
"… По результатам последних исследований сейсмической активности и магнитного поля Земли, а также благодаря полученным сведениям с искусственных спутников, ученые установили неизбежное приближение крупного метеорита, более того, удалось вычислить точное время падения и координаты эпицентра — 16 мая 22:32(время местное) Россия, Екатеринбург, набережная реки Исеть…
Каждый житель Екатеринбурга сможет стать свидетелем уникального события — падения метеорита — прямо в центре города. Недалеко от Государственного Центра современного искусства развернется удобная площадка для зрителей. В ожидании приближающегося метеорита зрители услышат комментарии ученых и исследователей по поводу загадочного столкновения"
Место и время падения золотого метеорита совпало с величайшей точностью. К счастью, жертв и разрушений не было.
После изучения метеоритного кратера место было законсервировано и превращено в public-art объект «Золотой кратер».
Поверили?!
Мы сначала тоже.
На самом деле падение метеорита сымитировала немецкая художница Агнес Майер-Брандис во время проведения акции «Ночи музеев» в 2009 году.
Подобных достопримечательностей в Екатеринбурге хватает.
Вот, например, памятник клавиатуре, открытый в 2005 году на набережной реки Исеть в районе середины улицы Горького.
Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 86 клавиш, расположенных в раскладке QWERTY, масса каждой клавиши составляет около 80 кг. Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Считается, что это самая большая клавиатура компьютера в мире.
Буквально через 100 м на берегу Исети можно встретить настенную композицию в память легендарной группы Битлз.
На площадке часто «зажигает» молодежь и этот вечер не стал исключением — юноши и девушки изучали современные парные танцы. Нас тоже пригласили поучавствовать, но мы отказались ввиду уже очень уставших ног.
К разряду САМЫЙ можно отнести и самый первый памятник Человеку-невидимке, установленный в 1999 году на улице Белинского, 15
Интересна история его появления:
Во время научной конференция об украшении города скульпторы жаловались, что поставить хороший памятник – это миллионы рублей. Литератор Евгений Касимов предложил включить воображение, в результате чего появился проект памятника герою Герберта Уэллса — горизонтальная металлическая плита размером метр на метр с отпечатками двух ступней — правая ступня Евгения Касимова, а левая ступня художника Александра Шабурова. У одного размер 41-ый, у другого – 43-ий. Но это никого не смущает. Главное — идея.
Деньги на памятник — 800 долларов — нашли быстро.
Вообще судьба памятников в современной России незавидна. Чижика-Пыжика воровали пять раз, Тамбовского волка украли один раз, и пока навсегда, пять лет назад, Удмуртский пельмень от греха подальше закрепили на вилке высотой со столб.
Екатеринбургскому Человеку-Невидимке пока везет. Здесь не бывал даже еще ни один «Вася». Этот памятник стал даже местом свиданий и фотографирований.
Было уже около 16 часов и я представляю как с нами вымотались ребята, тем более с Яном на руках.
Но стойкие уральцы даже и виду не подавали. Пришлось буквально насильно отправлять их домой, мы же продолжили прогулку уже самостоятельно, пообещав вернуться до полуночи.
Собственно ничего особо нового мы не увидели.
Сначала посидели на площади у плотины Городского пруда, заправляясь мороженым и наблюдая за выкрутасами скейтбордеров и роллеров. Затем перешли на другую сторону плотины и зарезервировали на прокат лодку, которая должна была освободиться через 20 минут.
Чтобы не терять время даром поглазели на красивый дом Севастьянова – красивейший старинный особняк на берегу городского пруда, одно из главных украшений Екатеринбурга. Подобных по архитектуре построек нет больше не то что в Екатеринбурге, но и на всем Урале.
Наконец, наша лодка освободилась, и мы смогли в полной мере насладиться окружающей красотой уже с воды
Ограничений по времени аренды лодки и дальности заплыва нет, за два часа мы успели дойти на веслах до Чкаловского моста и вернуться обратно.
После сдачи лодки у нас осталось буквально полчаса на повторное посещение КУЛИНАРИИ.
Мы как раз успели добежать до неё и закупиться блюдами, но полностью доесть их не успели, пришлось завершать трапезу уже на крыльце.
Непонятно, почему нельзя закрыть двери на вход и дать возможность поесть тем, кто успел заскочить в эти двери до момента их закрытия?
Ну да ладно, это всё мелочи, тем более для нас, привыкших к походным условиям.
Домой к Кириллу мы возвращались на метро со станции Динамо. Для прохода используются металлические жетоны, которые раньше использовались в Московском метрополитене.
Действует пока только одна ветка, но в планах строительство еще двух.
По возвращению нас уже ждал вкусный ужин (спасибо огромное Ирине), очень интересная книга с названием «Губерния 66. Свердловская область», которой я зачитался до часу ночи и готовая культурная программа на завтрашний день(такое же огромное спасибо Кириллу)
Всегда интересно читать о впечатлениях сложившихся у гостей твоего родного города. Отчет понравился. Приятно что у меня есть гостеприимные земляки знающие свой город и умеющие его показать. Маршрут составлен грамотно и действительно дает возможность выставить на показ самое броское и запоминающееся. К моему большому сожалению, Екатеринбург за малым исключением, это чистый новодел. От старого города практически ничего не осталось стараниями Б.Н. Ельцына в период его руководства горкомом партии. В Екатеринбурге гостям должно нравится, градостроительная политика последних десятилетий направлена именно на эту внешнюю, производящую впечатление сторону. Но есть еще одна сторона медали скрытая от глаз гостей, она не столь радует. С каждым годом жизнь в городе становится сложнее и сложнее — следствие многолетней точечной застройки. Город задыхается от отсутствия нормального внутригородского дорожного строительства, отсутствия кольцевой и окружной дороги, отсутствия развязок на основных направлениях. То что все таки строится до смешного мало в масштабе города пытающегося называть себя столицей региона.
Спасибо за интересный обзор! Знакомые места и памятники. Класс!
Еще хочу добавить от себя, что в Екатеринбурге много интересных музеев 1eburg.ru/?type=504&idcat=3, кто поедет, обязательно посетите!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьSemenovEA
detalex
Как обычно очень старались))
gundos
Менеджер
niky-ur
exintal
Dalila
Еще хочу добавить от себя, что в Екатеринбурге много интересных музеев
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.