Очень интересный отчет. Особенно интересно читать про Вильнюс, ибо сами все собираемся да никак не соберемся до Калининграда через него-родимого. А как у Вас сложилось с литовскими пограничниками? Мы их немного опасаемся после того, как меня еще в году так 93м чуть не забрали с поезда. Родители тоже решили что свидетельство о рождении не потребуется! :)
Обиднее всего, что когда я собирался была мысль взять просто так, на всякий случай, российские паспорта. А друга мысль сказала: «А на фига»? Как всегда победила неправильная.(
В средние века часы были с одной стрелкой. Например, старейшие в Таллине башенные часы, установленные в 1684 году на церкви Святого Духа так же с одной стрелкой. Если разделить промежуток между отметками часа хотя бы на четыре отрезка, получаем точность времени до четверти часа. В принципе ничего хитрого.
Обожаю Вильнюс, его улочки, его атмосферу. Спасибо, что напомнили эти ощущения.
У нас тоже была проблема со свидетельством рождения на границе. Мозг, в отличии от Вашего, был в полном ступоре. Погранцы сами предложили скинуть по факсу им копию.
Жду продолжения.
Кап-кап-кап… это капают слюнки, после прочтения этой части и просмотра фотографий. Лучше я просто помолчу, погрущу, что не получается до Вас добраться и пожелаю равного количества взлета и мягких посадок!
Добрый день! Мы с мамой(35,55) активные девушки) всегда мечтали посетить Карелию. Сейчас задались этим вопросом. Можно ваши контакты обсудить подробности маршрута. Спасибо)
Ага, это всегда интересно! Такая туристическая рулетка — «угадай местное блюдо по названию».
«Карнак» скорее всего вариант Лазаньи, впрочем неважно, главное вкусно:)
Спасибо за интересный рассказ. Примерно в такой же ситуации (т.е. не имея никаких познаний во фламандском языке/наречии), в Дамме, месяц назад мы с сыном заказывали обед в местном ресторанчике. Сын рисковать не стал и выбрал блюдо со знакомым названием «Болоньез», а вот я решил всё-же попробовать что-то местное и заказал некий «Карнак», совершенно не представляя, что это такое. Наудачу оказалось довольно вкусно, что-то похожее на запеканку с сыром, ветчиной, насколько я помню — спаржей и вкусным соусом. Но вот пытаясь найти рецепт этого блюда в интернете, ничего подобного всемирная паутина мне не выдаёт.
тоже впрошлом году ездили в Католлику, туда через Польшу-Словакию-Венгрию-Словению.Обратно вовращались Австрия-Германия-Польша. Самые напряжённые дороги в Польше. Остальные страны можно проехать по магистралям. По Италии обратно ехали большую часть пути по простым дорогам-серпантинам.Красота! Даже простые дороги очень хорошие в Италии, включая серпантины. Магистрали в Италии дорогие.
через Убылинку ехали в мае.Границу проходили днём.Было всего 3 машины, но латыши всё равно долго промурыжили нас: с пристрастием допрашивали, везём мясо или молочные продукты, заставили выбросить кусочек сыра.
Секретов нет, но посоветовать могу следующее: дизельный двигатель заметно снизит ваши расходы на топливо (солярка в Европе дешевле бензина). Заправляйтесь в России, Беларуси, Польше, Сербии и Македонии. Лучше ехать двумя семьями, т.к. часть расходов-пополам. Наличие двух водителей позволит сэкономить на ночевках (в разумных пределах). Самые дешевые продукты в Польше, мы тарились на выезде из нее.
Жилье лучше искать на месте, не бросаться на первые варианты, выбор есть всегда. К этому вопросу отнеситесь серьезно, поскольку жилье-основная статья расходов. В дьютике на выезде из Беларуси закупитесь спиртным (импортным), что тоже позволит сэкономить (если не пьете, пойдет на сувениры).
Удачного вам путешествия!!!
В прошлом году ездила через Польшу, Чехию, Австрию. Дороги хорошие только в Чехии так себе. Ездила в Католику с одной ночёвкой в Брно в Чехии. Австрия это супер супер супер — воздух, природа, а ночная Вена это просто сказка… Единственное в Италии очень дорогие дороги.
В прошлом году сам побывал в этих местах, даже пара фоток есть с таких же ракурсов, правда летали самолетом, так сказать на разведку, а машину брали на прокат. Удивил бюджет, сам планирую на машине на следующий год, но мне из Самары, учитывая происходящее на Украине в один конец около 4000, хоть через Европу хоть через Грузию-Турцию. Поэтому бюджет складывается значительно больший.Может есть секреты-поделитесь.
У нас 2-х годовалая машина, но мы спецом сделали Д.карту-не спросили.Была заморочка-мы впервые там проходили границу, дали декларацию, сказали -Там заполните-вам всё ТАМ скажут, подъехали, постояли несколько минут перед светофором-приглашают, спрашивают декларацию(а мы ж не знали, что её в машине надо было заполнить...)_Всё, проверять не будем… я попыталась объяснить, что ТАМ не правильно информировали… по-быстрому заполнила, а паспорта-то уже у них… отдаю-говорю нет номеров паспортов-«давайте, сами проставим...»-едьте…
Все пишут про дороги, развлечения, проживания, а вот так о еде нет отчетов! Спасибо
Видать цены подросли, мы два года назад в рыбацких деревушках питались подешевле.
Помню были креветки, мелкие как семечки в прямом и переносном смысле, заразная вещь.
Лапас официант принес нам в догонку, хоть мы не просили, мне понравилось.
Спасибо за подробное описание. Мы то же, исходя из опыта поездок, стараемся на погранпереход Убылинка-Гребнева приезжать к часу ночи. Машин нет, пропускают быстро. Правда иногда латвийские пограничники начинают «притормаживать», на этот Новый год, три наших паспорта, смотрели и ставили штампики минут 40. Я уж переживать начал, вдруг что то ни так. И да, еще попросили показать диагностическую карту техосмотра. Но она у нас была (вожу ее с собой постоянно), кто то на сайте уже писал, что при отсутствии диагностической карты латыши могут «завернуть» обратно.
veteroktver