И еще раз про использование виз не по назначению!
Информация с сайта Генконсульства Посольства России в Мюнхене (ФРГ)
Вниманию граждан, въезжающих на территорию ФРГ в нарушение требований визового режима стран-участниц Шенгенского Соглашения
Уважаемые граждане! Во избежание возникновения проблем при пересечении государственной границы ФРГ просим обратить внимание на следующее. Федеральная полиция ФРГ (Bundespolizei), на которую возложена функция пограничного контроля, очень чётко отслеживает случаи некорректного использования «шенгенской» визы. К ним относятся случаи, когда въезд в Германию осуществляется:
— по однократной «шенгенской» визе, выданной загранпредставительством не ФРГ, а другой страны, при этом ваша поездка ограничивается посещением только Германии;
— по многократной не германской «шенгенской» визе, и вы не можете объяснить пограничнику, что будете использовать данную визу преимущественно для поездок в страну назначения (в ту страну, в представительстве которой виза оформлялась);
— по многократной не германской «шенгенской» визе впервые (виза ранее не использовалась) и в вашем заявлении о выдаче визы в графе «Страна первого въезда» была указана не ФРГ, а другое государство;
— по немецкой «шенгенской» визе, но цель вашей поездки не соответствует той, которая заявлена в визе и т.п.
В случае прибытия в ФРГ в нарушение требований визового режима стран-участниц Шенгенского Соглашения вас ожидает процедура допроса федеральной полицией (Bundespolizei) в пункте пересечения границы. По факту нарушения вами законодательства ФРГ, регулирующего правила въезда-выезда и пребывания иностранных граждан в Германии, будет составлен протокол с последующим направлением материалов «дела» в компетентные органы Баварии.
Если вы желаете уведомить о вашем задержании российское консульское учреждение и попросить о поддержке, то вы можете связаться по телефону с Генконсульством России в Мюнхене по телефону дежурного дипломата: +49-160-946-222-66.
Кроме этого, если вы не намерены общаться с сотрудниками федеральной полиции без адвоката, то вы можете обратиться к одному из русскоговорящих адвокатов, практикующих в Баварии.
Просьба обратить внимание на то, что допрос должен проводиться в присутствии переводчика, если вам это необходимо!
По итогам допроса Вам будет предложено расписаться в двух документах: непосредственно в протоколе допроса и в документе, наделяющем полномочием компетентный орган ФРГ направить вам в Россию принятое решение по вашему «делу». После урегулирования всех формальностей, занимающего обычно 4-6 часов, вы будете, вероятнее всего, депортированы обратно в Россию.
Возникновение подобной ситуации при пересечении границы, как правило, влечет за собой наложение денежного штрафа (в зависимости от заявленных в протоколе допроса сведениях о доходе задержанного лица) и/или временного ограничения на въезд в ФРГ / «шенгенские» страны в будущем. Вопросы, связанные с оплатой штрафа или снятием такого ограничения, вам следует адресовать непосредственно в загранпредставительство ФРГ, в консульский округ которого входит ваше место жительства в России.
begun12