Ездил с семьей с 4 по 18 июля по маршруту: Питер-Турку-Стокгольм-Треллеборг-Росток-Берлин-Потсдам-Прага-Загреб-Тиват-Будапешт-Брест-Минск-Питер. Переживания были сходные, как и у автора вопроса. Вот какое сложилось впечатление (сугубо субъективное) — в странах «старой» Европы все ОК, у братьек-славян (кроме Беларуси) — легкий негатив есть. Были несколько мелких эксцессов в Праге, в Хорватии на заправках и в Черногории (на дорогах). Ситуации были действительно мелкие и незначительные. На них обратили внимание только из-за того, что были «на стороже». А в общем, нарваться на грубость и хамство в Питере сейчас проще, чем в Европе. Часть стран (Польшу, Словакию) оценить не могу, т.к. проехали без остановок. Но без приключений. Все люди, с которыми мы общались в Европе более тесно относились вполне доброжелательно.
Абсолютно согласен!
Несмотря на привлекательность обширной российской глубинки, подъезд к ней и сервис, увы, оставляет желать лучшего.
А чистота и цены Польши — вне конкуренции!
Игорь, привет. А какой маршрут и цели поездки? Я только что из-под Салоников (Халкидики). В этот раз брал там машину. Но до этого много поездил на своей.
Ну и что, меня тоже французы шмонали, но это было в 2010-м, Украиной еще и не пахло. Так что товарищу просто не повезло. Да и в Испании пару раз останавливали, тоже до известных событий. Но не парюсь, ни чего не нарушал, проверили и дальше поехал.
Пользую карту Сбербанка и Кукурузу-очень неплохая штучка.Плачу везде кукурузой, а её пополняю Сбербанк-Онлайн. Наличка нужна, но думаю евро 500-на всякий случай(мелкими купюрами). Карты в руки никому НИКОГДА не давайте. Ну вот вроде всё. Смелее в путь.
У вас последовательность изложения несколько нарушена. Сначала идёт терминал оплаты, а затем Варшава. Хотя на самом деле первый терминал встречается только в районе Лодзи.
А ещё, судя по фоткам, вы как-то подозрительно в Германию попали: не по автобану, что абсолютно логично, а по какой-то региональной дороге) Со страху или шпиёны?)
Уважаемые коллеги по сайту!
Благодарю всех за прекрасную и полезную дискуссию
Вы все мне очень помогли, причем в этом нет никакого преувеличения.
Благодаря Вам мы определились что все-таки нам спокойней будет не выделяться российскими номерами на дорогах Европы.
После самолета мы считаем что ситуация стала мягко говоря неординарной и лучше будет немного подстраховаться
Наша дискуссия помогла придти нам именно к этому решению.
Сейчас сидим и заказываем билеты на самолет
Всем большое спасибо!
ну если для Вас удивительная логика, что истерикой называется переход на личности вместо аргументированного ответа на критику, то мне вам ответить нечего. Женская логика, как и поведение на дороге не объяснимы…
жаль что давать ли женщине садиться за руль зависит от продажных гаишников, более половины никогда дам не получили бы права.
Я деталей не знаю и не помню — год назад там ездил. Просто изучал «нормативную базу» и обратил на сей факт внимание. По-моему, платный участок начинается чуть южнее Кошице, после «кольцевой», если она там есть.
Использовал Гуд-интернет для навигатора в Еропе, подключил пакет 3, вполне хватило. Может быть даже что-то осталось, я не знаю точно, не проверял. Но для навигатора больше ничего кроме Гудлайна и не придумаешь, так что я доволен.
во блин, незадача…
на сколько помню платные дороги имеют обозначение эр и написаны на красном фоне…
то есть проехать нужно по 68 дороге, но там от Кошице до шебастове, 68 и платная эр4 совпадают отрезок 5 км, но в гугле он платным не обозначен…
как на самом деле то?
Забавная ситуация: сначала «МЫ» рассекаем по немецким городам на немецких автомобилях в День Победы под звуки патриотических песен или размахиваем своими флагами у Трептов-парка в Берлине, или гордо катаемся по Европе с изрядно замызганными т.н. «георгиевскими ленточками», которые после известных событий вызывают вполне себе двоякие ассоциации, а потом удивляемся, что нас не любят и начинаем опасаться за безопасность. Весь этот «патриотизм», на самом деле являющийся демонстративным вызовом, помноженный на восточно-украинскую авантюру, рано или поздно начнёт раздражать крайне ограниченную политически активную европейскую массу. Поэтому вполне себе можно допустить, что количество разбитых стёкол или даже случаев насилия может увеличиться. Выезжая в Европу, имеет смысл весь этот квасной патриотизм оставлять дома (тем более, что он и предназначен именно для внутреннего потребления), просто сливаться с однородной европейской людской массой, вести себя сдержанно, без вызова и выпячивания своей «уникальной» идентичности. И тогда не нужно будет опасаться за сохранность имущества и угроз за свою безопасность, исходящих со стороны, как минимум, политически ангажированных граждан (от действий всяческой шпаны, криминала и прочих цыган не застрахован никто).
Что касается реакции людей, то, как известно, номера у меня не российские, но когда в течение последних двух недель нашу русскую речь кому-то удавалось идентифицировать, то восторга они точно не испытывали, а вот холодок и отчуждённость я порой замечал. В этом нет ничего страшного, но и приятного мало. Та же ситуация частенько наблюдалась и при ответе на вопрос о нашей национальной принадлежности. Я уже привык, что в слове «Беларусь» малосведущие граждане как правило реагируют на корень, поэтому реакция была схожей с вышеописанной. Конечно же, это имхо. Не каждый человек способен заметить что-либо подобное. Мне реакция всегда интересна, поэтому я на неё всегда обращаю внимание. Стоит заметить, что о трагедии с самолётом я узнал лишь поздним вечером в субботу, поэтому об отличиях в «реакции» до и после ничего сказать не могу.
PavelDoc