Сложно сориентировать по ценам — как и что сравнивать? Билет Высокие татры на 5 дней — 155, Ски Амаде — примерно 220, Размер зоны катания просто несопоставим. Маленькие курорты могут быть значительно дешевле, даже дешевле Ясны. Много «маленких» билетов на день будут как «большой» на несколько дней. Бывают билеты на 2,3,4 часа, до 13, с 11, 12, на 1,5 дня — экономить можно. В общем, заходите на сайт интересного курорта, смотрите таблицу. Перепродажу скипаса, как в Татрах не видел. Поесть на горе — примсерно так же, ресторан несколько дороже, магазины изрядно дороже. Парковки бесплатны и их хватает, скибусов бесплатных полно, прокат, сервис и обучение не смотрел. Жилье значительно дороже.
Материал очень интересный. Много я узнал нового. В том числе о трансляции оперы на площадь. Интересно о навигаторе: почему он так вводит в заблуждение: меняется ситуация или устарели приборы. Это крайне тревожная информация для путешественников. Но больше всего мне понравилась стилистика описания путешествия: текст написан высоко профессионально и эмоционально. Чувствуется что историк пишет. А не просто водитель авто. Так что знай наших!
Не в связи ли с этим пришлось пойти на пятую работу?
Нет. :) Просто я сократил себе зарплату на основной работе, нужно было чем-то компенсировать. А на путешествия я откладываю незапланированные приработки и денежные подарки — в общем, то что в семейном бюджете и так не учитывалось.
И пока мы на этой теме: Вы о своем путешествии в Норвегию где-нибудь отчет размещали? Был бы очень признателен… :)
попрад аквасити — это по существу не термальный курорт, а обычный аквапарк развлекательный. есть горки, бассейны разные, в том числе большой спортивный, водные светопредставления, для взрослых неплохой спа-велнесс. детей в порад-аквасити много, и им там, вроде бы, не скучно.
термальные курорты словакии — это бешенева (бешенева джино парадайз), лучки (лучки купели) и т.д. вот они уже больше на водное лечение ориентированы, а не на водные развлечения, как аквасити.
Мы в этом году возвращали НДС (VAT)за покупки в аэропорту Дюссельдорфа. Сначала надо подойти к таможенникам ( они сидят рядом с пунктом возврата денег), они ставят штамп на чеки. Чеки для возврата НДС брали непосредственно в кассе магазина. Чек должен быть оформлен таким образом, чтобы НДС был выделен. Деньги возвращают налом сразу же в аэропорту в специальном месте — уточните на иформации, где найти Tax-Free. Совет: в аэропорт приезжайте заблаговременно, так как очереди бывают большие на возврат денег и к таможеннику, чтобы не нервничать, что опоздаете на самолет.
Гринкарту спрашивают всегда, ее обязательно в первую кучку и права туда же, хотя и редко их просят!:)Брони гостиниц и медицинские страховки никогда не спрашивали.
Если не оформляли Такс-Фри в магазине, где делали покупки, то никак. Останется только радоваться тому, что и так купили в несколько раз дешевле, чем на родине.
А если оформляли, то в аэропорте Германии должен быть пункт возврата. В
Риме он есть, а в Германском должен быть обязательно. Если что, то покупали в Германии, то на конверте такс-фри должно быть указано место возврата.
Узнавайте в аэропорту, не во всех аэропортах возможно вернуть, но в крупных скорее всего вернете.Если денег не удастся получить, то отштампуете у них чеки и вернете в Москве.Если Вы не из Москвы, Питера или другого крупнго российского города, то все можно сделать почтой, не самая сложная процедура.
Финляндию я планирую в компании с Китаем) Т.е., не в обозримой перспективе) Но совмещать я её точно буду с Норвегией. Увы, но русский север, похоже, останется не у дел. Впрочем, и особой тяги к нему пока-что не испытываю…
При въезде в любое государство, первым вы проходите пограничный контроль. Для него необходимы паспорта всех членов экипажа. На польской границе подходил пограничник забирал из нескольких машин документы, потом все, в порядке очереди, подходили к окну. Выходите все вместе, подходите к окну. Инспектор сверяет личности с фото, проверяет визы на подлинность, ставит штамп пересечения границы. Второе окно: таможня. Подходит один водитель с паспортами и техпаспортом. Можно прихватить мед.страховки, гринкарту и брони отелей. У нас один раз затребовали это все, пришлось бежать к машине, все искать, доставать. Говорят, просят еще показать есть ли наличность, а она должна быть. Для этого оставляли примерно по 300 евро на человека (но у нас не разу не проверяли)
Вы же планируете Финляндию, вот как раз попутно можно заехать например на Соловки. От финской границы до Кеми всего-то 300 км, а там пароходом на острова. У меня жена с 2009 года «мозг проедает», что бы ещё раз съездить туда.
Необходимо все оформить при покупке. На таможне печати поставить. В принципе и в аэропорту можно сразу вернуть. Про Германию не скажу. Но на машине выезжали из Литвы и сразу у них и отметили, и вернули ндс. Правда в литах. Надо про немецкий аэропорт узнать. Может сразу вернете, без пересылки чеков и перевода денег на карту
Да забыл, могут потребовать показать на границе документы на машину, т.е. свидетельство, и гринкарту. Может быть права, желательно к российским правам иметь международные.
разложите в три кучки:
1. все заграничные паспорта (с визами) + свидетельство о регистрации ТС (на загранично-пограничном сленге это «техпаспорт»)
2. все страховки: гринкарта + все страховки выезжающих за рубеж
3. маршрутные документы какие у вас есть (их может и не быть вовсе!): карта маршрута, брони отелей, ваучеры санаториев и т.д.
первое точно спросят, вторую вряд ли, а третей может и не быть вовсе — может вы дикарем с палаткой едете — всякое бывает и нарушением не является ;)
Вообще то при пересечении любой из границ стран шенгена требуется, соответственно, шенгенская действующая виза, ну, в свете новых правил, могут посчитать прошлые посещения Еврозоны за последние полгода. А вот что бы получить эту визу, нужно все то что вами перечислено, т.е. брони отелей по маршруту, либо официальное приглашение, страховки, карта маршрута ну и т.д.
как правило перед обычным покупателем возникают два способа вернуть НДС (VAT), и в обоих покупатель сам этим не занимается:
— через фирму посредника (оформив при покупке чеки Tax-Free Global Refund и т.п.)
— через продавца приобретенного товара (оформив при покупке инвойс)
первый способ очень простой и удобный, а плох тем, что посредник оставляет себе примерно половину вашего возврата, за услуги…
при выезде из ЕС все чеки такс-фри и инвойсы отмечаются в обязательном порядке на таможне, что подтверждает вывоз товаров из ЕС и право на возврат НДС
далее инвойсы передаются обратно продавцу тем или иным способом, а чеки так-фри в филиалы выплаты. к примеру, для системы Global Blue и г.Москва, пункты возврата НДС можно посмотреть тут:
Snake65