Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

Dvorkyn

  • 15 ноября 2013, 08:53
Кстати, про видимые повреждения. Езжу с приличной, хорошо видимой, вмятиной (с содраной краской) на водительской двери. (с этой стороны и подходит пограничник как правило) Летом пересекал границы 14 раз (не формальные шенгенские, а с паспортным и таможенным контролем). В том числе в Венгрии — 4 раза. Вопросов ни разу не возникало.
0
avatar

Dvorkyn

  • 15 ноября 2013, 08:46
То, что «никакие другие номера даже на минуту не задерживались» означает только то, что граждане ЕС не проходят таможенного и пограничного контроля на внутренних границах. Ограничиваются только предъявлением паспорта (ID). С июля, как Вы знаете, Хорватия так же вступила в ЕС.

Что касается «не любят нашего брата» — не стОит обобщать только по своему опыту. На Вас «глаз положили» по причине не пристегнутого ребенка. Случай с разводом — скорее исключение, чем правило и то, что Вам в конечном итоге выписали официальный штраф, только подтверждает это. Разводы в чистом виде заканчиваются либо дачей взятки, либо отпусканием (потому как нет поводов на самом деле).

Венгрию пересекаю в год по 4 раза, в разных точках. Ничего подобного не замечал по отношению к российским номерам. Украинцев, да, досматривают иногда с пристрастием.
+1
avatar

bkozyrev

  • 15 ноября 2013, 08:11
И, как всегда, я повёлся на ваши вопросы

Ура!!! =)

Напиливать поленья и колоть их на чурки, на мой взгляд, дело все-таки не хитрое. Но есть другая версия: «баклуши» также использовались детворой для игры в городки.

Вы сразу попали в обе основные версии происхождения этого выражения. Вполне возможно, что баклуши били, т.е. выбивали, в играх, и тогда понятно: делу время, потехе час. Но также верно и то, что особых мозгов для колки поленьев не нужно. Как нам рассказали в музее, изготовлением деревянной посуды занимались целыми семьями, распределяя роли по способностям и возрасту. «Бить» или колоть баклуши поручали самым младшим, лет с пяти. Дети чуть постарше уже занимались их обстругиванием. В таком случае, ребенку в сознательном возрасте или подростку, который занимался «работой для малышей», могли сказать: хорош ерунду делать, займись серьезной работой!
0
avatar

Yustas66

  • 15 ноября 2013, 07:56
Да, на немецких номерах все поедут через Прибалтику, это кстати разгрузит погранпереходы РБ. Номера РФ я так понял проезжают бесплатно, Слава Таможенному Союзу!!! :)
0
avatar

OlgaNN

  • 15 ноября 2013, 05:35
спасибо за рассказ! красивые у вас детки, дочка очень похожа на маму, сынок на папу :-) сыну 7, а дочке сколько лет? вы со скольки лет их отправляете в международный лагерь? лагерь взяла на заметку, спасибо :-)
0
avatar

LiquidCold

  • 15 ноября 2013, 01:26
Так что, друзья мои, будьте бдительны на дорогах данного региона!!!
0
avatar

LiquidCold

  • 15 ноября 2013, 01:24
Ничего не знаю по поводу видимых повреждений, но вот про прохождение границы (в моём случае Хорватия-Венгрия) скажу следующее: НЕ любят венгры нашего брата!!!
Я совсем уже расслабился, после того, что нигде, до этого момента по моему маршруту следования, я не только не видел погранцов, как таковых, а даже и сами границы не везде мог определить на глаз. Только по сообщениям навигации, что, мол, вы въезжаете в очередную страну со своими правилами. К тому же время было весьма позднее. Только что закончился «проливенный ливень». Из-за этого, вместо разрешённых 130 км/ч, я ехал всего лишь 80. Мой ребёнок мирно посапывал на заднем сидении. Венгерский пограничник (или как его без мата получше назвать?), увидев российские номера, да ещё и не пристёгнутого маленького пассажира, после театрального выпучивания глаз, мол, такое нарушение ПДД он и в страшном кошмаре представить не смог бы, пригласил нас отъехать в сторонку на место досмотра авто. Попросил меня открыть капот, спрятался за ним от камер наблюдения и начал разводить меня на деньги. Сказал, что у меня есть два варианта: либо они мне выписывают штраф на 100 евро, либо я плачу лично ему 40 и мы разбегаемся. На что я ответил, что наличкой не богат, а предпочитаю везде расплачиваться кредиткой. Это его чрезвычайно расстроило и он удалился в свою будку на 20 минут или около того. Вместо него вышел другой дядька, постарше, но нарядный, словно на параде. Он с прискорбным видом вручил мне квитанцию на 15000 форинтов (около 2200 руб.) и попросил оплатить её в течение месяца. На этом мы распрощались. Но настроение было испорчено на все оставшиеся четыре дня отпуска.

Отъезжая, я увидел, как к границе приблизилась машина с украинскими номерами. Её ждала подобная же участь.

Что характерно: кроме русских и украинских машин (во всяком случае на момент, увиденный мной), ни какие другие номера даже на минуту не задерживались на этом КПП. Что доказывает, высказанную мной выше, теорию о дружбе и любви братских народов бывшего соцлагеря.
+1
avatar

LiquidCold

  • 15 ноября 2013, 00:24
Круто!!! Всегда мечтал так прокатиться, но, боюсь, никогда не отважусь на такое путешествие. Хотя… Кто знает, как жизнь повернётся?
0
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 ноября 2013, 23:16
Только для этого надо иметь еще и Шенген…
+1
avatar

fdiogen

  • 14 ноября 2013, 22:49
Фото — уже на месте (их у меня очень много, как и видео). Спасибо всем за добрые слова…
+2
avatar

AlfaBlack

  • 14 ноября 2013, 21:36
Где вы живёте? Сколько водителей? Сколько километров в сутки можете проехать и реально проезжали? Что ВЫ имеете в виду под «основными достопримечательностями» (просто кому-то музеи подавай, кому-то шоппинг, а третьему природные красоты)? Как правильно заметили ранее, чтобы «прочувствовать более менее страну» посещения столиц недостаточно.
Реальных вариантов много, а вот основные:
1) Варшава — Берлин — Амстердам — Брюгге (соглашусь с высказанным ранее) — Париж — Версаль — Бамберг (как вариант провинциальной Германии) — Чехия (вписать уже сложно, ну если только Прага галопом)
2) Транзит по Польше и Чехии — Вена (не пожалеете!) — Зальцбург — Мюнхен — Фюссен — Париж — Берлин — Варшава
3) Транзит по Польше и Чехии — Вена — Венеция — Сан-Марино — Рим — Флоренция — Милан — Мюнхен — Берлин — Варшава
4) Транзит по Европе до Испании и осмотр отдельно взятой страны (через Париж, например, если он так необходим, где будет максимум 2 ночи)
5) Транзит по Европе до Португалии и осмотр отдельно взятой страны (что-то транзитом в Испании посмотрите, 2-3 ночи)
Все маршруты достаточно «чулковые», но прочие не уложатся в ваши временные рамки. Сами по 2 недели ездим и знаем о чём говорим. Например, о Риме и Париже в одной поездке можно забыть, ведь что-то и в транзите будет интересное. Главное не зацикливайтесь на столицах — поищите интересные провинциальные места.
0
avatar

Мамед

  • 14 ноября 2013, 21:15
Если есть российская виза, то без проблем. У себя в городе я уже несколько раз видел машины с грузинскими номерами.
0
avatar

AlfaBlack

  • 14 ноября 2013, 21:13
Россияне без проблем ездят в Грузию, думаю и обратное должно иметь силу. Не так всё плохо относительно дружбы.
+1
avatar

AlfaBlack

  • 14 ноября 2013, 21:10
Ничего страшного. Просто будем ездить через Прибалтику… я как раз там ещё не был…
+2
avatar

Ильич

  • 14 ноября 2013, 21:07
Спасибо за классный слог! Особенно повеселила часть про газированные кареты))
+1
avatar

Dima-Minsk

  • 14 ноября 2013, 17:03
Велкам, туристы)))) Жесть вас ожидает))))
+1
avatar

Dima-Minsk

  • 14 ноября 2013, 17:03
Новая система оплаты дорог продолжает шокировать иностранных и белорусских водителей.
Об этом сайту charter97.org сообщил в письме читатель.
«Меня зовут Юрий Михайловский. Я гражданин Беларуси, но постоянно проживаю Польше. Недавно я решил поехать на Родину проведать свою большую семью на «Мерседесе» 2000 года выпуска на польских номерах. 3 ноября я пересек границу и въехал в Брест. Зная о введении оплаты электронными устройствами проезда по территории Беларуси, я обратился на первую заправку с целью оплаты и получения бортового устройства. После 30-минутного ожидания я получил бортовое устройство, которое разместил на лобовом стекле. После это я поехал в направлении Минска по трассе М1», — пишет он.
Читатель отметил, что проезжая через пункт оплаты проезда «Федьковичи», устройство BelToll не издало никакого звука.
«Меня это очень насторожило и я позвонил на инфолинию организации, где мне посоветовали подъехать на заправку на 60-м километре этой трассы с целью замены устройства. После моей претензии насчет неработающего устройства оператор трижды консультировался по телефону. После этого устройство поменяли. На мою просьбу дать бумагу, подтверждающую факт некорректной работы выданного мне устройства, последовал ответ, что никаких бумаг мне никто давать не собирается, максимум – я получу чек, на котором будет виден факт замены без указания причины. Однако я все же написал жалобу. После замены устройства я на всякий случай вновь позвонил на инфолинию и спросил, что дальше делать, если и это устройство не будет работать. Внятный ответ я получил с четвертой попытки. Оказывается, существует проблема в самих устройствах. Они не работают в автомобилях, в которых установлены лобовые стекла, такие как тонированные, металлизированные, атермальные», — продолжил водитель.
Мужчина подчеркнул, что в связи с возрастом его авто он был уверен только в том, что стекло не тонировано.
«В случае повторного несрабатывания устройства, оператор посоветовал искать место в автомобиле, где оно может работать. Искал следующим образом: подъехал под приемные ворота и устройство наконец-то пикнуло. На мой вопрос, а что же будет со штрафом, так как я проехал с неисправным устройством на «Федьковичах», было сказано заплатить штраф 100 евро, который потом можно обжаловать и, возможно, его даже вернут.
В Минске я первым делом направился на 4-й Загородный переулок 58А. Представители BelTolla мне посочувствовали и повторно приняли заявление, так как непонятно куда оператор, менявший бортовое устройство, направил мое первое, и проинформировали, что претензии рассматриваются минимум 15 рабочих дней, потому что этих претензий накопилось уже более пяти тысяч, а рассматривают их целых три человека. Но, все равно, мне сказали платить штраф и писать вторую претензию на возврат денег, причем лучше указать счет в белорусском банке либо дать доверенность родственникам на получение штрафа на их счет. Но это при условии, если претензию не отклонят», — отметил он.
Автомобилист сообщил, что 10 ноября он поехал в сторону границы по М1.
«На бывшем пункте сбора денег «Столбцы» меня остановила машина транспортной инспекции. Инспектор попросил документы для проверки и направился в данный автомобиль. Он предложил оплатить штраф в 100 евро кредитной картой либо проехать 7 км в сторону Бреста до заправки для оплаты наличными. Попытка оплатить кредитной картой VISA банка Raiffeisen не увенчалась успехом. Пришлось ехать без техпаспорта в банк через двое считывающих ворот. На вопрос, а если это произошло ночью, терминал не принимает карту, а при этом банк на заправке не работает, последовал ответ, что согласно указу Лукашенко, транспортное средство арестовывается до момента оплаты, и даже наличие маленьких детей в автомобиле в расчет не принимается. Остается одна надежда на то, что инспекторы могут войти в положение и отпустить, ибо и так никуда «нарушитель» не денется – с территории Беларуси его без оплаты просто не выпустят», — продолжил читатель.
Мужчина отметил, что на заправке заплатил штраф и отдал квитанцию транспортному инспектору.
«Я уже начал выезжать, но был остановлен недоуменного вида поляками на автомобиле, которых тормознули инспекторы. Просто я говорю по-русски, а они нет и про BelToll они тоже ничего не слышали. Пришлось им объяснить, что это такое, и посочувствовать, так как их штраф был вообще 500 евро.
Путь свой я продолжил в сторону перехода Бобровники-Берестовица с надеждой быстро сдать устройство перед границей, получить свои деньги и поехать далее. Придя в 19:30 к данному пункту, я увидел двух водителей грузовиков, которые пытались войти внутрь. При этом на двери висела прикрепленная скрепкой и от руки написанная табличка «технический перерыв», а также висело расписание этих перерывов. Согласно графику, перерыв должен был начаться в 19:45 и закончиться в 20:15. Но работники пункта решили иначе и не пускали водителей внутрь, вереща что-то вроде: «У нас перерыв, выйдете за дверь». Работников было двое – женщина и мужчина. Мужчина вел себя крайне агрессивно и выталкивал водителей наружу. Водители требовали жалобную книгу, на что звучал до боли обезоруживающий ответ: «Не дам», — подчеркнул водитель.
Читатель позвонил на инфолинию и высказал свою претензию по поводу хамского поведения сотрудников организации.
«При этом я понял, что на все вопросы у них один ответ – пишите претензию и высылайте по электронной почте, но лучше по почте обыкновенной. Агрессивный работник пункта через 20 минут пулей выскочил за дверь и на замечания, что в его адрес будет письменная жалоба, ответил: «А мне пое…ть» при трех очевидцах. После 20:15 нас впустила в комнату новая смена. На настойчивые требования предъявить жалобную книгу она была найдена глубоко в шкафу и после 10 минут поисков. После еще 5-минутного выяснения фамилии матерщинника была написана жалоба. Неиспользованные деньги и залог за устройство были возвращены уже культурно и любезно.
В связи с произошедшим я пришел к выводу, что Остап Бендер со своими «относительно честными способами отъема денег» — ребенок, по сравнению с BelToll. Вводить в обращение устройства, которые либо заведомо неисправные, либо не работают со всеми серийными типами стекол, на мой взгляд, заранее продуманная преступная схема», — считает путешественник.
+1
avatar

SemenovEA

  • 14 ноября 2013, 15:57
Но тот факт, что ты ходил по тем же дорожкам и залам, что и легендарные исторические персонажи, рождает непередаваемое чувство сопричастности.

Очень точно замечено, вот и я поэтому обожаю бродить по развалинам античных городов. Персеполь и Пасаргады впечатляют, они так и манят побывать там.
0
avatar

pavkakor

  • 14 ноября 2013, 15:46
Попробуйте узнать в управлении Южной Границы, они в Ростове www.rosgranitsa.ru/ru/agency/to/utu
0
avatar

pavkakor

  • 14 ноября 2013, 15:14
Либо не спеша за деньги по морю, без проблем. Либо с адреналином, через Северную Осетию.