ЗдОрово написано!
Спасибо. Подсказали новые пути объездов неопытным автотуристам.
Ознакомился и с остальными отчетами… очень помогли с прокладкой маршрута сестре. От неё низкий поклон.
Да и мне на следующее лето очень пригодится. Еще раз большое спасибо!
Одесские «водятелы»)))) Это уже притча…
Вам повезло — вы туда не ночью попали… Я пересекал Одессу в три часа ночи. Ради интереса, хотел хоть одним глазком глянуть на легендарный город. Еду себе, еду, внимаю навигатору, ночь, дождик, пустынно на дороге… вдруг сиплый клаксон откуда-то сзади. Я во все зеркала — никого… еду дальше без изменений ни в скорости, ни в траектории. Снова сигнал сзади… Я аж как-то растерялся, снова в зеркала — мамой клянусь — никого! Встаю на «красный» на светофоре и тут меня что-то грязное объезжает слева, встает рядом и предъявляет: «Ты чё меня не пропускаешь???» Я говорю: «Дык, брат, ты бы хоть фары включил бы что ли...» А гарный хлопец только рукой махнул: «Ай! Тормоза придумали трусы!» и с брызгами помчал вперед. Причем «зеленый» загорелся только секунд через десять…
Мои киевские друзья-знакомые закатывали глаза: «Зачем ты поехал через город? Там же объездная есть… Мы в этот город беспредельщиков уже давно ни ногой. Только объездная!»
скорость до 50 — если белая табличка «город».
и даже в городах бывают места, где допускается повышенная скорость (обозначено знаками)
А про таможню — правильно! Собираясь в «чужой монастырь» — надо узнать их правила…
Латыши, конечно, те ещё «товарищи», но в описанных Вами ситуация правда, увы, на их стороне. Почему Вы решили, что можете нарушать таможенные правила ЕС? Если ввозить беспошлинно можно только 40 сигарет на человека, значит, таков закон — его надо выполнять, а не поливать грязью тех, кто этого от Вас требует.
И скорость в населённых пунктах в Европе 50 — что бы там ни говорил Ваш навигатор.
Никто этот режим и не включал. Если посмотрите по картам, то дорога на Львов через Старый Самбор носит гордое имя национальной дороги H-13, и не вина навигатора в том, что национальная дорога может считаться национальным позором. К тому же, если бы там был достойный асфальт, то по красоте пейзажей эта дорога могла бы по соперничать со многими европейскими трассами. До Альп Карпаты недотягивают, но… есть на что посмотреть.
Большое спасибо за очень понятный и содержательный рассказ. После того, как наша семья прочла «Сокол и ласточку» Акунина, мы решили, что обязательно поедем в Сен-Мало. После Вашего рассказа и фото, наше желание укрепилось. Ну а где Сен Мало, там и остальная Бретань. Но и глупо было бы доехав до Бретани, не посетить Нормандию. По французской (после Парижа) части Вашего путешествия у меня буду вопросы только практического характера — бронирование жилья. Ибо все остальное я принимаю за основу. Плюс некоторые уточнения — удобно ли расположен Кабур для путешествия по всей Нормандии. Может быть Довиль или Онфлер?
А вот что касается до и после Парижа — здесь хотелось бы уточнить подробнее. Не в том смысле, как это делают участники форума — заезжать или не заезжать в Мюнхен или Страсбург по пути — как можно посмотреть Нюрнберг за один день (или полдня). Так что совсем никуда не заезжать? А если на дольше не получается — не смотреть? Глупости все это. Мой вопрос в другом — маршрут. Мне казалось (и я так планировал) въезжать через Польшу, а возвращаться через Чехию и Словакию. Что скажете? Я пропускаю Мюнхен, Страсбург (насмешил меня чей то комментарий по поводу «под Страсбургом». У меня дом — 50 км. от Киева. Разумеется я говорю у меня дом под Киевом". И никто меня про плотность населения в Киевской области при этом не спрашивает.) Так вот, продолжаю, но при этом я планировал заехать в Варшаву, Берлин, Дрезден.А вот прочел Ваш маршрут и задумался… Что посоветуете? Но у меня только 15 дней на все про все… И еще, Париж мы пропускаем, ибо в прошлом году были (специально с Диснейлендом)Хотелось бы узнать Ваше мнение, пока еще не остыли впечатления. И, если можно, в личку сбросить координаты жилья, особенно по Бретани и Нормандии. Еще раз спасибо. Тем более, как я понял, мы с Вами почти земляки… Тарас.
Молодцы!
Были бы еще более молодцами, если бы перед поездкой почитали другие отчеты на этом сайте…
По крайней мере, на обратном пути можно было миновать «гостеприимную» Прибалтику и проехать через Беларусь. Чуть дальше, но… дешевле, быстрее (возможно) и без головной боли.
Я Александрович. Рад что у Вас все получилось и остался позитив. Молодец. Дорогу осилит идущий. Теперь пробуйте описать свои впечатления. Жду с нетерпением.
Николай Юрьевич (если не ошибаюсь), если бы не ваш отчет и помощь — не знать бы нам столь прекрасного места как КУЧУГУРЫ!!! Спасибо Вам огромное. Анатолию Алексеевичу ваш привет я передала, как вы и просили.В двух словах расказала ему о сайте и как я благодаря вам оказалась в его замечательной гостинице и в этом расчудесном месте.Ему было очень приятно. Дорога прошла у нас весело и очень легко. У наших доблестных гаишников я не вызвала интерес и поэтому была лишена общения с ними. Ночевали как раз после пробки в пос. Тарасовский, на прохождение которой ушло 40минут.Я никак не могла поверить, что так непринужденно смогла пройти первые в своей жизни 950км. за день. Очень хочется разместить на сайте отчет о нашей поездке, но я не смогла разобраться как загружать фотографии. Если все же чудом мне это удастся, то я непременно рассажу о нашем путешествии. Может и вам будет интересно почитать о нашей поездке, так удачно сложившейся благодаря вам.)))
Прекрасный отчёт niky-ur. Прочитал отчётов очень много собираясь в своё первое автопутешествие на наш юг в этом году (до этого только ж/д), поэтому хороший отчёт могу определить. Тоже отдыхали в Кучугурах и в Анапе (правда не в первый раз), с ребёнком там действительно оптимально, но взрослым можно заскучать, поэтому автомобиль, это спасение. К сожалению в Керчь прокатиться, как вы, времени не хватило (хотя весь Таманский полуостров объехали, включая «родную» Анапу). Кстати в Анапе не следует купаться на грязных песчанныйх пляжах, лучше идти на другую сторону Высокий берег, на каменный пляж, вода там прозрачнейшая и прекрасно поплавать с маской и трубкой, правда заходить в море по камням не все любят.
Присоединяюсь к вашим рекомендациям относительно поведения в дороге. По любому «дорогу осилит, идущий», поэтому бояться нечего, но неоправдано рисковать и принебрегать советами бывалых людей не стоит.
Оптимальным маршрутом в те места признан, тот, когда с М4 сворачиваешь в станице Кисляковская и далее через Ленинградскую, Каневскую, на Тимашевск, Славянск-на Кубани и Темрюк. Дороги практически идеальны, окресности радуют глаз, поэтому ехать одно удовольствие (но о соблюдении правил забывать не стоит, иначе о них напомнят и накужут очень жестко).
В автомобиле рекомендую иметь и навигатор и антирадар и авторегистратор. Кроме того по совету бывалых автопутешественников распечатывал себе «легенду» трассы М4, которая помогает ориентироваться и дублировать навигатор.
На Азовской Тамани (в Кучугурах, Пересыпи, Ильиче, Голубицкой), можно разместиться с любым кошельком, предложений много, море тёплое и мелкое, идти до моря не далеко и места на пляжах предостаточно, вокруг одни виноградники, бахчи и персиковые сады, поэтому в сезон объедаешься нстоящими фруктами, прямо с поля-сада. В Темрюке и Анапе на рынках много свежей местной рыбы, раков и морепродуктов, что очень способствует здоровому отдыху, а практически все винные заводы, расположены там же (прктически в каждой станице свой винзавод), поэтому отличное местное вино в фирменных магазинах при заводах стоит дешево, что не очень способствует здоровому отдыху. Рекомендую начинать ездить на юг на автомобиле именно с этих краёв. Ну а дальше… апетит приходит, во время еды. Всех благ!
Родственники ездили в отпуск в Россию из Германии летом в июле 2013 (на немецких номерах). Никаких предупреждающих знаков или табличек не видели. Были оштрафованы что то около 600 евро. Подробности узнаю напишу…
niky-ur