на самом деле все проще: Болгария, Хорватия/Черногория самые дальние страны до которых можно из Москвы доехать с одной ночевкой. Возможно что Италия тоже входит в их число, этого я просто не знаю еще не пробовал то направление… А вот Греция и все что дальше это уже две ночевки. Соответственно выбирать придется исходя из желаний и предпочтений посмотреть какую-то определенную страну и количества возможных дней отпуска и как следствие — допустимое к-во дней на дорогу.
Много читал про Бодрум, очень замечательный город! Надеюсь со временем побывать и там. Ведь оттуда и до Эфеса ближе, и в саму Трою можно съездить. А остатки мавзолея в самом Бодруме, а еше крепость…
до которого часа, не знаю. Были мы там часа три точно и когда выходили, люди еще заходили. Правда стоянка была уже опустевшей. Мало автобусов стояло. Второй лагерь Биркенау мы не посещали, но он где то недалеко расположен. Координатами не располагаю, не увлекался. По дороге на Краков мимо не проедете точно!
А мы готовы с удовольствием читать о Ваших путешествиях. Пишите, пожалуйста, дальше. В единственное наше посещение Турции, мы ездили на экскурсию джип-сафари, которая как раз заключалось в «доехать до Манавгатского водохранилища». Красота неописуемая.
не институт благородных девиц чай, чего жаловаться на резкость, грубость и мат в отчете? ну не нравится нефиг читать до конца было… это эмоции их как раз читать интересней, чем исторические выкладки из википедии о каком то памятнике в отчете…
я вот в который раз убеждаюсь в правильности своего выбора: полный игнор нашего юга…
не будет денег на забугор лучше на север поеду или на озеро с палаткой…
Этот отчет лишний раз доказывает, что за «бугор» ездить намного приятнее… Правда дороже и хлопотней. Уже не 1-й и не 10-й слышу и читаю, что пока доедешь до нашего черного моря по М4, таких ужастиков насмотришься, что настроение под ноль. Это ж надо, на юг считай одна трасса, с огромной загруженностью (а Волгоградку вообще трудно трассой назвать). Объезды, конечно, есть, но не все об этом знают и догадываются посмотреть по форумам. Автору советую не расстраиваться, главное что все живы-здоровы и чтобы не было войны :)
Я тоже без ума от Турции! Пугают цены на бензин, а так уже и маршрут разработали с арендованным авто из Стамбула. В прощлом году из Мармариса ездили на Мини купере (конечно, кабриолет) в Бодрум (очень понравился город!) вдоль залива Гёкова. Вот где красота! Там и местечко приглядели, где остановиться. В апартаментах, где местные отдыхают.
По дороге из Бодрума навигатор завел нас в море, сказал — «приехали!». Муж предположил, что должен быть паром. Там тоже деревенька на море, где одни местные отдыхают. Пляж пустой. Никто ни по-английски, ни по-немецки… Еле выбрались. Зато приключение!
в европе скорость не блюдет никто если на то пошло.
а что касается спрятанных таможенных переходов, то проще ими поинтересоваться на форуме, чем придумывать геморой с покупкой ПО на комп, записью и поисками треков и т.д…
короче тут уже много человек аргументированно отписалось, что тема успеха иметь не будет и крайне мало кому будет интересна.
Проще может самому переучиться, а не со своим уставом в монастырь??
Но речь идет не о только о Европе, там как раз с дорогами нормально и там вы скорость не превышаете. Многие отдыхают в Крыму, и существует очень много деревенских таможенных постов с приличными дорогами, где нет ни одного указателя. Так вот проезд через них в Гугле не построите и в навигаторе тоже, поэтому «влетаем» в Новобелой, часами стоим на Ростовской таможне.
Вот это уже интереснее. НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.
У меня Garmin, покупал в 2010 году. К сожалению в моей модели нет возможности заливать в него маршрут с компа, но и это все решается.
На русском сайте Гармина можно скачать бесплатную программу BaseCamp (далее ВС). Подключаю навигатор к компу и запускаю ВС. В программе отражается карта установленная в навигаторе. Запускаю построение нового маршрута и отлично видно все косяки. С помощью создания своих промежуточных точек (либо ранее созданных) исправляю маршрут, делаю при необходимости с помощью все тех же точек любые изменения в маршруте (например, «заезд к теще»). И все маршрут готов. Созданные в программе точки интереса заливаю в навигатор. Затем уже в навигаторе строю маршрут с подключением этих точек и вперед на тысячи км. Важно, маршрут строится в пределах установленной карты. При поездке в Европу аналогичным способом строится маршрут с установленной картой Европы и на границе на навигаторе строим новый маршрут.
Все это описание применимо, если навигатор куплен у официальных представителей бренда в России с необходимыми вам картами (лично у меня 2 карты: Дороги России+Украина+Белоруссия и City Navigator® Europe NT – Northwest Eastern Europe). К сожалению новое поколение навигаторов Гармин не поддерживает бесплатного обновления карт, предлагают теперь покупать за 990р. microSD, но оно того стоит.
ОлегV