Извините, имела в виду Геленджикско-Новороссийское побережье и, конечно, Сухуми вместо Батуми. Хорошо, что Кобулети не написала. Просто я там везде была и ошиблась немножко. Кстати, от Сухуми до Кобулети с Батуми не так уж и далеко! Я бы сказала — совсем рядом. Хорошая мысль — попытаться проехать и туда. Интересно, сейчас — можно? именно из Абхазии? раньше не пропускали.
В Абхазии Вам надо было остановиться. Лично для меня и Анапа, и Азовское море, и Геленджикско-Черноморское побережье в сумме не тянут до Абхазии. Я имею в виду ее красоты. Народ, к сожалению, уже не тот, что был 7-10 лет назад, да и дороговизна, говорят. Деньги и мы, туристы, портят все и всех. Но я все равно всегда туда хочу (если выбирать из «нашего» Черноморья"). Зеленые горы, Альпийские луга, на Рице надо ехать как можно дальше вверх. Сама дорога на Рицу чего стоит! Интересно проехать до Батуми. И еще много жемчужинок, куда не возят массово туристов. Ту же Гагру нужно пройти всю пешком, хоть это и не просто. Нужно узнавать у местных. А море! А свободные пляжи! Или, может, тоже уже битком? Мне прям обидно, что Вы, доехав до Абхазии, ее не увидели и не прочувствовали. Съездите в следующий раз только туда. Подготовьтесь к поездке(узнать, что и где нужно посетить) Вы будете очарованы! Я надеюсь. Сама, правда, не была там несколько лет.
В Зальцбурге надо было попробовать зальцбургский нокерльн — очень аутентичный зальцбургский десерт. Я о нем вычитала до поездки и, когда вечером зашли в какой-то ресторанчик, узнала его по эффектной подаче (очень многие заказывали). Хорошо, заранее увидели его размер. Заказали один на четверых — еле осилили. На мой вкус, запеченый гоголь-моголь из детства на подушке из мальнового соуса. Легкий, но сладкий!
Да не любой, конечно. Честь и хвала Вам и всем автопутещественникам, кто не боится языковых барьеров, других менталитетов, иных законов, пересекающих чужестранные границы! Просто я считаю, что путь из Москвы в Европу по одному маршруту, возвращение по другому по отличным европейским дорогам с придорожным сервисом и нормальными гостиницами, с красивыми незамусоренными пейзажами и кучей сохранившихся исторических достопримечательностей легче, чем путь до границы с Европой из Омска через Сибирь, Урал, Поволжье, Нечерноземье при отсутствии дорог, сервиса и прочего. А самое ужасное — это долгий путь домой через все вышеперечисленное, который иной раз может перечеркнуть весь отдых. Когда возвращаешься без сил от этих дорог, встреч с гаишниками, от созерцания заброшенности России. Ездили ли Вы по этому маршруту? Красоты у нас, несомненно, есть везде. Но я немного о другом.
А мы стартуем в ночь с 29 на 30 июня до солнечного берега. Пока выбираем маршрут по Украине (южный или северный). Пока склоняемся к южному, уже даже забронировали отель в Одессе, планируем с одной ночевкой доехать.Но судя по рассказу, можно и не доехать если ехать южным маршрутом.
Кто нить в курсе в каком состоянии сейчас дороги по Украине на северном маршруте?
mronik