Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

BVD64

  • 4 сентября 2018, 07:00
Удивительно красивые и святые места!
Следы запустения ещё видны, но очарования не портят, очень красиво!
Спасибо, Света!
+2
avatar

bulava61

  • 3 сентября 2018, 23:32
Хотите знать, на сколько вопросов мы получили ответы в музее?
На один – где были командные пункты.
Экспозиция построена таким образом, что при условии самостоятельного ознакомления (а нам не удалось попасть на организованную экскурсию) ее информативность находится на низком уровне.
Так, в принципе, построено большинство музеев — хочешь узнать больше и подробнее — бери экскурсию.
Та, которая на стуле, разразилась в наш адрес гневной тирадой, что мы купили билеты для самостоятельного знакомства с экспозицией, что в ее должностные обязанности вообще не входит переключение кнопок, что им не доплачивают за работу экскурсовода…
Света, а не возникло желание доплатить ей? Возможно, Вы — единственная, кто нарушил вековой покой старушек-смотрительниц, а им знать все тонкости сражения ни к чему; за поднятым кипешем скрывалась попытка сокрытия ею незнания этого куска истории. Меня же слегка покоробило другое:
И теперь спешу поделиться, потому что второе из трех великих ратных полей России (наряду с Куликовым Полем и Прохоровкой) производит самое мощное и неизгладимое впечатление.
Посещая когда-то Прохоровку слышал примерно эту же фразу, что повлекло раздумья — все три поля практически ничего не дали России, через два года после Куликовского боя монгольский хан сжёг Москву, через неделю после Бородина её снова сожгли, а после Прохоровки война продолжалась ещё два года. Посему для меня важнее выглядят стояние на Угре век спустя, сражение под Малоярославцем и Берлинская операция. Быть может, я не прав, вопрос дискуссионный, возможно это моя попытка уйти от общепринятых штампов. Спасибо за рассказ, жду продолжения, ещё немного — и захочется перечитать «Войну и мир».
+2
avatar

ShurikTM

  • 3 сентября 2018, 21:26
По моему опыту границу Беларусь — Польша лучше всего проходить на переходе Берестовица-Бобровники и не соваться на Брестский Мост.
Трассу от Белостока до Варшавы Поляки почти достроили, осталось километров 30. Надеюсь что к Новому Году её полностью откроют.

По Польше через Белосток на Варшаву, из Варшавы выезд на А2 в сторону Берлина, перед Лодзем сворачиваете на А1 в сторону Катовице и едете до Чехии. Я в ту сторону давно не ездил, когда там был в крайний раз Поляки закрыли и собирались ломать криво построенный мост. Думаю сейчас там всё в порядке.

На трассе в Польше есть платилки, но ваш маршрут проходит по бесплатным участкам магистралей. Если платилка закрыта и все машины едут в объезд, то значит этот участок дороги до сих пор еще бесплатный. Такая закрытая платилка есть на А2 сразу после Варшавы. А вот после Лодзя, если ехать в сторону Берлина, несколько платилок, которые исправно берет деньги. И от Вроцлава до Катовице.

В Польше платилки — турникеты со шлагбаумами. Главное не заехать в турникет без шлагбаума — там проезд только по транспордеру. В каждом турникете сидит чел и берет деньги. Можно платить картой, можно злотыми, можно евро. Но евро по невыгодному курсу. Проще сразу после границы поменять евро на злотые в Кантор (обменник). Опять же в кафешке всё равно расплачиваться злотыми, хотя практически везде берут банковские карты.

В Чехии и Австрии нужно покупать и клеить на лобовое стекло виньетки. Их можно купить на первой после границы автозаправке. Платить за виньетку в Австрии — еврами, в Чехии — кронами. Сейчас точно не помню, но кажется в Чехии за виньетку просили только наличку, картой нельзя было оплатить. Но при этом на АЗС был обменник. Хотя сейчас может быть и по-другому.
Не забудьте заполнить то что нужно заполнить на виньетке и отрывном талоне, иначе она будет недействительна. Сохраняйте чек и этот отрывной талон. И строго следуйте поавилам приклейки виньетки на стекло. Правила на ней написаны и нарисованы.

P.S. Световозвращающие жилеты нужны в количестве равном числу людей в авто

P.P.S. Не помню как в других странах, а в Польще обязательно ехать всё время с включенным ближним светом. Сразу после границы стоят местные «стражи границы» и останавливают тех, кто его не включил
+3
avatar

DaBiggaBoy

  • 3 сентября 2018, 20:54
Про платные дороги: по Польше ездили уже 2 раза, в этом году вот ехали домой по маршруту Прага — Варшава — Брест, платных дорого в Польше не обнаружили, по-идее пункты оплаты должны стоять перед въездом на платный участок. но то-ли нам повезло, то-ли пункты оплаты эти снесли, но мы их не видели. В Чехии нужно купить виньетку на ближайшей заправке после границы, потом наклеить ее на стекло, в правый нижний угол, изнутри. обязательно, иначе считается не действительной. Ах да, еще ее нужно заполнить — номер авто написать. Неделю назад мы покупали за 350 Крон на 10 дней (для легкового авто весом до 3.5 тонн и не более 7 мест). Для Словакии и Венгрии я покупал виньетки в интернете. в пределах 15-20 евро на 1 месяц, есть так же более дешевые варианты на 10 дней. Про Словению и Австрию не могу ничего сказать. Валюта везде разная — Польша — Злотые, Чехия — кроны, Словакия — Евро, Венгрия — Форинты. Покупать местную валюту или нет зависит от того что вы планируете в этой стране делать. Например для похода в супермаркет или оплаты на заправке — вполне можно использовать карту. Я беру с собой 2 карты — с рублями и с евро, в стране где своя валюта (Польша, Чехия и т.д.) я расплачиваюсь с рублевой, там где евро — с евровой. Это тонкости карт Visa — если оплачивать с евровой карты в местной валюте, например в Злотых, то сначала с Еро идет пересчет в Доллары, а потом в Злотые, отсюда большие потери на %. Вроде как с картами Euro-mastercard такого нет. Если вы хотите погулять по какой-то стране и купить морежнко или покушать в небольшом ресторанчике — вполне возможно, что потребуется местная валюта. В Польше проще всего — почти на каждой заправке в районе любой границы, откуда бы не ехали — будут пункты обмена и часто попадаются с вполне адекватным курсом. В Чехии чуть сложнее, пункты обмена по дороге как правило хорошим курсом не блещут. В Венгрии не знаю, не приходилось менять, расплачивались всегда картой.
Сложностей особых быть не должно, если иметь все документы, комплектацию авто (знаки, жилеты и прочее), виньетки и стараться не нарушать ПДД. По Польше может быть довольно муторное движение. Уж не знаю — то ли нам так везет, то ли у них реально проблемы с организацией движения, но в прошлом году мы попадали на огромное кол-во ремонтов дорог, в этом ехали в сплошных пробках. По Венгрии и Словакии дороги отличные. По Чехии — много уже подуставших и тоже было много участков с ремонтом по направлению от Брно в сторону Праги.
+3
avatar

лика

  • 3 сентября 2018, 19:57
Через Польшу, Чехию, Австрию будет быстрей проверено. В Чехии останавливали полицаи проверяли наличие жилетов, аварийного знака, запасных лампочек ближнего света.
0
avatar

Surv

  • 3 сентября 2018, 18:22
Причем тут «поумничать», просто читая отчет я понял эту цифру как пробег за день, и если вначале с пробегами ~2350км еще можно как-то согласиться, то встретив 4135 было явным перебором, отсюда и вопрос.
+1
avatar

Miquel

  • 3 сентября 2018, 11:56
4135 км


Это «километровый столбик». Вы, видимо, поумничать решили в очередной, но очень редкий разочек. Не получилось.
0
avatar

VladD

  • 2 сентября 2018, 19:01
Категория только В. Таскать хочу Прадо 150. Предлагают 3-х местный Avondale 380, 2003 года, без пробега по России, вроде не плохой, внешне нравится…
0
avatar

АлексейЯкутск

  • 2 сентября 2018, 00:18
Сейчас в дороге. Дома буду дня через 3-4. Если с чем то не разберетесь, подскажу.
Удачи.
0
avatar

АлексейЯкутск

  • 1 сентября 2018, 22:51
Хорошее желание! За 450 можно найти уже что то болёе менее живое. Для начала надо понимать есть ли у Вас категория ВЕ. Какой тягач?
+1
avatar

Kerkovladim123

  • 31 августа 2018, 21:13
Вот вроде ездим-ходим по одним и тем же местам, а каждый видит по своему.Спасибо за новый взгляд(очень интересный)на Грузию.ХОЧУ СНОВА ТУДА!!!
0
avatar

Surv

  • 31 августа 2018, 19:54
(Первый день по Турции до г. Тосья 4135 км)- пробег за сутки?
Это с какой же скоростью нужно гнать ~200 км/ч, а еще переход границы, заправки, просто остановки, сон. Причем 200 это средняя скорость, какая же максимальная.
+2
avatar

begun12

  • 30 августа 2018, 10:01
Спасибо за отзыв, уверена, что в округе масса интересных мест, мы же просто проезжали через город, за час -полтора что увидели — то и выложила.
Очень уж собор впечатлил и остатки крепостной стены в его основании!
+2
avatar

Miquel

  • 30 августа 2018, 09:16
Давненько там не ездил.
Если Соборная гора расположена прямо на «Можайке», то монастырь стоит на Москве-реке. Издалека смотрится очень величественно, особенно когда солнце садится. Но этот вид открывается с другой стороны реки. Приближался к нему лишь тогда, когда ремонтировали мост, соединяющий Можайск с Ильинской Слободой (Там тоже есть удивительная церквушка! Рекомендую для посещения) и пришлось объезжать по дублёру через селение Миз, что как раз у монастыря располагается. Всё, больше через речку только вброд.
Спасибо, Светлана.
+1
avatar

BVD64

  • 29 августа 2018, 14:42
Владимир, никак не хочу брать на себя ответственность за Ваш выбор!

Что Вы, Света, я просто сам упустил этот важный факт из внимания. :)