Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

bulava61

  • 21 декабря 2021, 10:07
Даже не знаю, что сказать, Олег. В этой части нужно восхищаться красотами водопада, гор и озера, но мой извращённый мозг работает в другом направлении.
Офицер-пограничник тщательно проверил каждого участника на соответствие имеющегося перед ним лица и паспортной фотографии. Убедившись в полной благонадежности нашей группы, он пропустил нас в пограничную зону.
То есть, если морда лица соответствует фотке в паспорте — проходи. Кого эти пограничники там вылавливают? Тех, кто идёт с плохими намерениями? Так те обойдут пост не по тропе. Что они защищают? Главный Кавказский хребет? Сколько их там, выполняющих бесполезные действия? Почему в Альпах нет таких заслонов между странами?
0
avatar

Oлeg

  • 20 декабря 2021, 20:31
Ммм, возможно, я что-то не совсем доходчиво объяснил. Каюсь.
До водопада вполне проходимая хорошо натоптанная пологая тропа. И ее мальчик, как раз преодолел безо всяких проблем. Начал сдавать на подступах к леднику, ну там все уже подустали.
Небольшая часть туристов ходит в противоположном направлении, но я, со всем своим немалым спортивно-туристическим опытом тоже, как и Влад, водил бы группы именно в такой последовательности — водопад, ледник, озеро. Очень органично, с постепенным нарастанием сложности, в полном соответствии с логикой горной экскурсии.
Пропуск «от директора» не нужен действительно. Там собирают экологический сбор, а это отнимает время при большом количестве желающих. У нас же был пропуск на посещение всех зон Тебердинского заповедника.
Что касается мальчика Марата, то он каждое лето по три месяца проживает в Теберде и, благодаря своей очень активной и спортивной маме, не раз своими ножками протопал многие местные достопримечательности. Во всяком случае, никто его насильно не заставляет ходить в горы. Очень общительный и веселый парень!
0
avatar

kim-230752

  • 20 декабря 2021, 20:12
Наверное лучше было бы сразу после погранпоста идти к Турьему озеру, а не тратить силы карабкаясь к водопаду с мальчиком на плечах. Впервые встречаю подобный опасный способ транспортировки детей по скользским и мокрым камням. А разрешение от директора Тебердинского заповедника на посещение водопада и озера не требуется (сам там был в августе 21 года). Владу — минус.
+1
avatar

Oлeg

  • 20 декабря 2021, 08:47
Алексей! Спасибо. Из твоих уст «интересно» — это высокий комплимент.
Аксакал он на то и аксакал, чтобы быть почти живым
Чтобы в почки много набрать железа — надо поселиться рядом с источником и постепенно его (железо) накапливать!
Пароль только для избранных. Но им всегда можно стать.
0
avatar

Oлeg

  • 20 декабря 2021, 08:41
Миша, здравствуй! Езжу редко, а пишу и ещё реже. Как ты? Здесь с пандемией боролся или в Европе застрял? Как дела, здоровье?
0
avatar

Miquel

  • 19 декабря 2021, 21:38
Неожиданно. Привет, Дружище, как же красиво ты пишешь! Чаще бы!).
0
avatar

bulava61

  • 19 декабря 2021, 15:19
Стоило только произнести волшебную фразу: «Мы к Ткаченко», как открывались любые шлагбаумы и двери.
Этот пароль не однодневный и действует для всех?
Фото 14. В экспозициях визит-центра.
Аксакал разве не живой?
Вода железистая, вокруг источника все в рыжем налете.
В почках потом не отложатся железные камни? К этой части нареканий нет, мне интересно.
+1
avatar

Oлeg

  • 17 декабря 2021, 16:32
Алексей! Привет. Фото поправлю, почему-то в предпросмотре все было норм и ничего не падало. Карачаевск выпало " столицы Карачаевского района Карачаево-Черкессии. Счас внесу редактуру. Вот, что значит давно не писал, совсем старый стал. Нюх теряю. Спасибо за поправки.
0
avatar

bulava61

  • 17 декабря 2021, 13:42
Осмелюсь спросить, уважаемый автор, почему фото 5 и 7 в двух экземплярах, а остальные в одном? Почему фото с номерами 3,5,6,7 свалились набок? Здесь читателям надо голову поворачивать?
После Карачаевска – столицы Карачаево-Черкессии,
А за что город Черкесск лишили звания столицы республики?
0
avatar

begun12

  • 17 декабря 2021, 12:51
спасибо за
толковый труд
)))
Решила было завязать с писаниной — но потом поняла, что составление отчетов помогает узнать больше об увиденных местах, да и забывается со временем многое, а тут открыл, почитал — как будто еще раз съездил. Так что решила писать в большей мере для себя. Хотя, конечно, приятно получить знак внимания!
вы ж всё на телефон снимали?
— 50/50. Когда поняла, что привезенные фотографии пересматриваются на компьютере максимум раз — стали брать с собой самый простой фотоаппарат. И уже как правило: те иллюстрации, которые требуются по тексту, практически всегда на телефоне.
+1
avatar

Чарли

  • 17 декабря 2021, 12:28
Любой толковый труд должен быть как-то вознаграждён, хотя бы даже скромными тремя очками другого форумчанина ))) Если не секрет, вы ж всё на телефон снимали?
0
avatar

begun12

  • 17 декабря 2021, 09:29
Спасибо за комметарии!
Но видно, за 20 лет очень многое изменилось.
— думаю, что 9/10 Сортавалы сейчас — это то, что не менялось последние лет пятьдесят.
Уж очень соблазнительные фотографии
— согласна.
памятник Ленину в ушанке
— мимо вокзала проезжали, но я не обратила внимания. Я как-то не любитель такого рода достопримечательностей, но идея просто отличная!
Хелюля — это пригород Сортавалы
— ага, не упомянула об этом! Мне еще название понравилось — Уусикюля, но это уже в Лахденпохском районе.
+1
avatar

ВалерийСПб

  • 16 декабря 2021, 22:48
О названии пива. Хелюля — это пригород Сортавалы. Там был знаменитый на всю страну СМЛК — Сортавальский мебельно-лыжный комбинат. Делал отличные клееные лыжи. Сейчас, говорят, его уже нет (к сожалению). А в начале 2000-х ещё работал.
+1
avatar

ВалерийСПб

  • 16 декабря 2021, 22:07
Спасибо за прекрасный рассказ о Карелии.
В начале 2000-х по работе ездил в район Сортавалы каждую неделю в течение полугода.
(одним днём туда-обратно по старой грунтовой дороге – испытание не из лёгких).
Думал, что про Сортавалу знаю всё.
Но видно, за 20 лет очень многое изменилось.
После Вашего рассказа решил обязательно съездить снова. Уж очень соблазнительные фотографии.

Добавлю про ещё одну достопримечательность Петрозаводска. Там на железнодорожном вокзале был памятник Ленину в ушанке, а не в кепке. Мне сказали, единственный на всю страну. Скульптор решил одеть вождя потеплее, всё-таки север.
0
avatar

ЕгорС

  • 16 декабря 2021, 11:58
Мы в конце августа были, уже было прохладно (ходили в легких кофтах). Комаров не заметили.
+1
avatar

ЕгорС

  • 15 декабря 2021, 17:28
Мы в августе тоже были коротким набегом в Сортавале, посещали Ахвенкоски, Рускеалу и т.д. И конечно же набрали рыбы )))). Приятно почитать о знакомых местах. Спасибо.
+1
avatar

begun12

  • 13 декабря 2021, 20:26
Я хоть и одним глазом, но всё же слежу за публикациями на сайте, особенно, за Вашими.
Борис, Вы не похожи на пирата!
За отзыв спасибо)))
Что касается рыбы — вот как раз в Петербург есть доставка дважды в неделю. У нас я тоже нашла доставку рыбы из Карелии — но только свежей. Не знаю, может, и попробую как-нибудь.
Вообще карельский тур оказался на удивление гастрономическим — давненько не было таких поездок.
Конечно, для жителей северной столицы эти места — в шаговой доступности. Здорово!
+1
avatar

bkozyrev

  • 13 декабря 2021, 18:34
Я хоть и одним глазом, но всё же слежу за публикациями на сайте, особенно, за Вашими. Тем более, что Север, для меня, всегда привлекателен, и в сторону Карелии, Мурманска, Архангельска поглядываю давно. А уж Сортавала с Лахденпохьей — можно сказать, родные места. Сколько там с геологами натоптано…

В общем, спасибо за отчёт. Эта часть особенно аппетитна, во всех смыслах. В Ваши отчёты тоже не рекомендуется заглядывать на голодный желудок. =)

Рецепты мне не интересны — зовите в гости на рыбу! ;)