Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+3
avatar

puzzle

  • 31 января 2012, 13:16
Вот, честное слово, не нравится мне, когда люди начинают вносить сумятицу, основываясь не на знания, а на собственные ощущения. В Европе только в двух странах нужны «виньетки» для
оплаты пользования дорог
— это Болгария и Румыния. В Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии и Швейцарии «виньетки» нужны только для передвижения по автобанам и некоторым экспресс-дорогам. Даже на этом сайте на самом видном месте есть тэг «платные дороги», где вся эта информация подробнейшим образом расписана и разжёвана, на что потрачено немало личного времени пользователем Менеджер, за что ему отдельное «Спасибо»! Для особо неверующих там же есть ссылки на все первоисточники. Если кому нужно, то я могу дать прямые ссылки на соответствующие сайты. Например, Чехия.
+2
avatar

puzzle

  • 31 января 2012, 12:49
К сожалению этои период неизвестен.


Почему не известен? Всё известно. Например, в Австрии в период с 1 ноября по 15 апреля транспортные средства должны быть оснащены зимними шинами (должен быть знак «M+S» на боковых стенках шины), имеющими минимальную глубину протектора 4 мм.

Если в этот период транспортное средство не будет оснащено зимними шинами, то нарушителя ждёт штраф в размере €35. В случае, если опасности будут подвергнуты другие участники движение, то штраф может достигать суммы в €5000.

В качестве альтернативы допускается использование летних шин вместе с цепями противоскольжения. Они должны быть одеты как минимум на 2 ведущих колеса. Цепи противоскольжения разрешены только в том случае, если дорога полностью покрыта снегом или льдом.

Шипованные шины разрешается использовать с 1 октября по 31 мая. Местные органы могут увеличивать этот период. Но существует ограничение скорости для таких автомобилей.
+4
avatar

michel

  • 31 января 2012, 11:42
Во Франции платная парковка вдоль улиц обозначена надписью — payant и четко разграничена, платный режим действует с 9-19 часов, в некоторых городах с 9-18 часов, точнее написано на парковочном автомате, суббота и воскресение, а так же национальные праздники БЕСПЛАТНО. В Париже паркуйтесь только на подземном паркинге, иначе можно попрощаться с бамперами, и максимальное время парковки 2 часа, то есть каждые 2 часа нужно бегать продлевать парковку. Parking prive означает частная парковка, разрешена только с разрешения владельца. Livrazone — означает остановку для обслуживающего транспорта и парковаться нельзя. Бесплатно парковаться можно везде, где нет знака стоянка и остановка запрещена и нет других предписаний.
+1
avatar

michel

  • 31 января 2012, 10:46
И правильно сделал, что решился на поездку! Как я уже где то цитировал сервис у Нас не навязчивый, а как практика показывает, у Них тоже! Чтоб не кидали в сервисе ты должен быть автослесарем, электриком и ТД. Чтоб сотрудники ДПС вели себя прилично должен быть юристом!
sensx — садится в машинку и катит в Италию и неисправность его не остановила! Нашел для себя выход из положения. Но доехал — и этим все сказано, а вернулся на исправном автомобиле!
Начиная с 2009 года я каждый год езжу во Францию на Жигулях, а иногда и по несколько раз. Но я практически любую неисправность могу самостоятельно устранить, а лучше их не иметь. Но везде присутствует человеческий фактор, и сегодня приезжая на дилерский сервис приходится стоять у работников над душой, как солдат, и контролировать каждое действие, чтобы все сделали и чего не стащили! Вот так.
+1
avatar

LAS

  • 31 января 2012, 10:01
в данном случае вам верно подсказали — если навигатор блудит, укажите ему промежуточную точку вручную и он перестроит маршрут корректно, а т.к. у вас конечный пункт распологалася далеко, то он вас всячески вел на автомагистраль — по ней быстрее
+1
avatar

LAS

  • 31 января 2012, 09:38
Если я не обшибаюсь на автобанах цепи запрещены, цепи допускаются только на проселках и горных дорогах. Да и сами цепи конструктивно ограничивают скорость движения ТС 40-50км/ч, хотя в некотороых областях тойже австрии наличие цепе в багажнике в зимний период времени обязательно
+1
avatar

LAS

  • 31 января 2012, 09:35
Вопрос некорректный:)
правильный вопрос — разрешено ли ездить на летней резине в австрии и германии в марте? В странах ЕС как и у нас теперь, законодательно закреплен период времени когда положено ездить на зимней резине и когда на летней. К сожалению этои период неизвестен.
+1
avatar

aust

  • 31 января 2012, 09:03
Да, нашим детям вполне достаточно общения между собой. Если бы был один ребёнок, то, наверное, тоже бы скучал по русскому языку. Однако, всё же, видимо это национальная черта. Европейские дети другие — как мы заметили ещё в Хорватии. В Европе говорят на разных языках, но их дети никогда не чувствуют дискомфорт если рядом говорят на языке, который они не понимают.
+1
avatar

Cheh

  • 31 января 2012, 08:58
Странно, был уверен в обратном.
Спасибо за «первоисточник», полезная информация, не натыкался ранее.
Пообщаюсь со своими чехами, более подробно уточню, а то из предыдущего разговора у меня сложилось другое мнение.
0
avatar

BUTTON

  • 31 января 2012, 08:30
Абсолютно согласен. Виньетка является фактом оплаты пользования дорог, а не только автобанов. Такая система принята в Венгрии, Австрии, Словакии.
У меня виньетку проверяли в Праге, в городе тоже платные дороги?
+2
avatar

Nikolas

  • 31 января 2012, 07:56
Здравствуйте, мы там ездили с 24 декабря по 8 января в то время, когда шли снегопады.Дороги у них чистятся очень оперативно, не после снегопада, а во время.На автобанах нет смысла одевать цепи, даже поднимаясь в горы мы обошлись обычной зимней резиной.
0
avatar

sensx

  • 31 января 2012, 02:16
А учился/ездил — потому как 4 года был без практики и в Италию поехал, имея лишь накат по одному летнему и зимнему сезону. Поехал бы попозже, чтоб успеть навык вождения больше укрепить, но прошла новость, которая бы сделала автопутешествие еще более отдаленнее.
+3
avatar

Clevik

  • 30 января 2012, 23:40
Место в Праге 2 где оставляли на ночь машину (бесплатно):

Стоянка на улицах Vinicna и Apolinarska. В гугле адрес «Viničná 440/1, 128 00 Praha 2-Nové Město, Чехия». Это угловой дома на перекрестке, а парковка от него на север по Vinicna и на восток по Apolinarska. В режиме StreetView видны места парковки.
+3
avatar

Clevik

  • 30 января 2012, 23:35
Русский ребята, которые работают в Праге в компании по аренде авто рассказали еще вот что.
Прага разделена на районы и чтобы иметь возможность парковаться на синей разметке, житель должен купить наклейку на стекло. В наклейке указан номер района в котором можно парковаться (совпадает с местом проживания). Если на ночь машину оставить в другом районе, то на утро надо будет забирать ее со штраф стоянки.
Стоимость такого талона на год для частных лиц — 700 крон, а для фирм — 30 000 крон. В 40 с лишним раз дороже!!! Так муниципалитет (или что там у них) борется с тем чтобы фирмы не занимали места и не мешали простым жителям.

В Праге еще есть места для парковки рядом с которыми стоит знак с номером автомобиля. Это места для инвалидов. С них увозят любое авто, номер которого не совпадает с номером на знаке. Даже с наклейками того же района.
0
avatar

sensx

  • 30 января 2012, 23:32
А на дорогах Италии много раз наблюдал, как эвакуаторы перевозят различные дорогие машины — внедорожники, большие седаны. Это может произойти с любой машиной. Хотя есть версия, что их таким образом берегут и перевозят с места на место…
Но все же — волков бояться — в лес не ходить. :)
0
avatar

sensx

  • 30 января 2012, 23:29
Это было уж 1.5 года назад и диск куда-то задевался… Единственное, есть фото с путешествия-2011, которое прошло во время написания первого отчета :) и некоторые видео. Если не противоречит правилам, размещу их, чтобы показать иллюстрации к путешествию, естественно, с оговорками.
А по поводу российского происхождения — она меня сама удивила такой неисправностью. Я больше уделял внимание механике, чем электрике при подготовке. Да и причина была во внештатной ситуации для электросистемы — это же груженный автомобиль сдвинуть, столько силы тока потребуется! Вот он и прошел по цепям и вывел из строя вот эту деталь.
0
avatar

sensx

  • 30 января 2012, 23:20
В самом деле, садился и ехал, вела себя, как любая хорошая иномарка. В первые месяцы владения очень внимательно следил за проявлениями каких-либо неисправностей — они не проявлялись.
+4
avatar

anamod55

  • 30 января 2012, 21:12
Шипованная резина вне закона.
+1
avatar

OlgaNN

  • 30 января 2012, 20:50
да не только дети, и мы, взрослые, после того, как пять дней в Норвегии не слышали русскую речь, соскучились и даже с навигатором разговаривали :-))
+1
avatar

OlgaNN

  • 30 января 2012, 20:41
у нас тоже iGo 8.3
он всегда хорошо перестраивает маршруты, но вот с Варшавой никак справиться не мог :-(((