Сам поменял приорочку на фолькс жетту5 не могу до сих пор привыкнуть к жесткости подвески и очень плохой динамики при разгоне с низов, мощь выдает только после 3тыс может не обкаталась пока пробег 9000
Что касается ощущений от машины — по сравнению с ладой калиной — это несомненно комфорт, управляемость и уверенность. Хорошо разгоняется, хорошо тормозит, обгоны даются значительно легче.
Не кренит в поворотах, но, зато, как минус — довольно жесткая подвеска. В Чехии, по их бетонным плитам нам вообще все внутренности растрясло.
Кондер в машине работает как надо. Даже зимой — высушивает воздух, чтобы не потели стекла. В калине кондер работал только летом и только в двух режимах: 1) очень холодно 2) очень жарко (выкл.) )))
В целом — машиной доволен. :)
Увлекательно! Хотелось бы услышать про дорожные ситуации, про ощущения при езде на другой машине в сравнении с предыдущей ведь здесь все АВТОпутешественники.
Могу точно сказать, что в городе 2 км хороший прием (до гаража с ней ходили), дальше честно говоря не проверяли. А вот на трассе чего-то даже и не припомню. Поедем на новогодние праздники в Таллин, посмотрю. Отпишусь потом.
Попробовал пересчитать на самый спартанский вариант и вот что получается на три недели:
Проживание в гостиницах не выше тройки, будет тесно не удобно и без паркинга, обойдется около 60000 тысяч.
Топливо на 10000км 50000 руб. Парковки и дороги около 15000. Питание в кафешках не меньше 40000р.
Если не посещать достопримечательности, а просто любоваться ими снаружи, если ни разу не нарушить ПДД и с машиной ничего не случиться, если не купить чемоданчик всяких приятных полезностей и вести командировочный быт, то скорее всего получится уложиться в 170000 руб.
не жалуюсь! Заряд конечно трое суток не держит, но на день хватает. Приезжаем, ставим на зарядку. Можно заряжать от прикуривателя. Есть фурнитура. Из машины в машину связь нормальная, что в городе, что на трассе.
Их много и по ассортименту и по цене. Из присутствующих ныне на рынке и которыми пользовались (и пользуемся) отметил бы Midland G-225. Оптимальное соотношение цена/качество для ограниченных запросов. Из плюсов: низкая цена, надежность, простота использования, возможность использовать обычные батарейки. В условиях прямой видимости в горах зона действия до 10км. Из минусов: батареек хватает на 8-10 часов работы, неустойчивая связь при наличии препятствий (кузов машины, лес (300метров)).
В данный момент заменил на «Kenwood TH-F5». Из минусов — цена, индивидуальный аккумулятор. Из плюсов — аккумулятор держит трое суток, качество связи выше всяких похвал, зона действия в лесу около 1 км, из машины в машину примерно столько же. Возможность набора требуемой частоты (каналы не зашиты) и возможность сместиться по частоте в сторону. Большой ассортимент аксессуаров. Правда этот вариант требует разрешения, но никто никогда нигде за 10 лет его не требовал.
Отлично. Судя по всему Вы теперь в Европе как рыбы в воде) Ждем продолжения. Надеюсь новогодние каникулы позволят нам увидеть путешествие до конца! Удачи
На рации диапазона LPD и PRM разрешение не нужно не в России, не в других странах. (есть ограничение по мощности, но никто никогда это не проверял). В некоторых странах запрещен LPD, эти данные есть в иннете.
А так рации это очень гуд. Ездим с ними с 2001 года.
Класс!!! Ооо, Сигнахи. В этом году не доехали, а так хотелось побывать… В следующем нужно обязательно исправить этот недочет. Спасибо за рассказ и фото.
Всем спасибо за советы.
На данным момент рассматриваем Суздаль, Сортовалу и шуваловскую Деревню.
От вотчины Деда Мороза отказались. Дети выразили свое «фи», так как бывали в Устюге не раз.
Я уже подумываю: «А не снять ли, на новогодюю неделю, квартиру в Петрозаводске»?
Белка: Спасибо за предложение. Почитал ваши публикации. Возможно присоединимся к вам в другом путешевствии.
Michania