По поводу действующего состояния есть сомнения, т.к. от местных жителей об этом не слышал, да и в иннете по всей найденной информации он считается потухшим. lifeglobe.net/blogs/details?id=406 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81
Хотя не исключена версия, что может когда нибудь ожить. www.travel.ru/news/2001/11/16/15339.html
Так что могу предположить, что выбросы не важны в данном случае (да и вряд ли будут водить туристов на вершину действующего вулкана) ))))
А внешне «хи-хи» проявлялось в неадекватном поведении, безудержном, беспричинном смехе… т.е. человек не отвечал за свои поступки. Но был не агресивен. Когда он с проводником пошел назад и спустился буквально на 200м по высоте — все стало нормально.
Если поедем через Ивангород будем часов в 19 04.11 на границе. В этот день пожалуй будет везде аншлаг. Если с нами соберется попутчица с не открытой финской визой ее эстонцы пропустят? Мой гармин, что то не фурычит по Прибалтике, показывает одни трассы! Чем пользуетесь для ориентирования?
Эльбрус — действующий вулкан. Нужно делать поправку не только на погоду, но и на выбросы (возможн в 3-ий раз он был более активен)
Хотя могло повлиять и что-то другое. Про хи-хи первый раз слышу.
Воздушные замки… Стоимость такого путешествия атомная будет, плюс визы, перелеты, революции в третьих странах, цунами и прочие пакости)) года на два-три надо будет забыть и про семью и про работу))
Добавлю про горные дороги местного значения. Качество хорошее, но мало мест для обгона. Серпантин вызывает прилив эмоций первые полчаса, потом просто утомляет, особенно пассажиров )))
Были с семьей в августе 2011. Прилетали в Барселону, потом 500 км. на юг, до Бенидорма. Дороги отличные (я про автобан), но не самые дешевые. Путь, как туда, так и обратно занял 4,5 часа с двумя перекурами))) Через города тоже можно ехать, но велик шанс нарваться на пробки, особенно в вечернее время. С уважением и приветом.))
я через ивангород последнее время езжу в субботу утром (8-9 утра), очереди почти нет (1-3 машины, 30-50 мин на все про все)
в более популярное время типа вечера пятницы можете пару-тройку часов простоять (впрочем как и на финской границе, а пожалуй и поменьше даже...)
на ивангороде очередь обычно общая, а вот на постах в псковской области машины с русскими номерами пропускают отдельно, то есть машины с прибалтийскими номерами (а там их гораздо больше, чем в ивангороде!) можно объезжать сразу
эстонская система записи (электронная очередь GoSwift) сейчас единая, простая и понятная, НО она работает ТОЛЬКО НА ВЫЕЗДЕ из эстонии в россию, а туда мы едем всегда в порядке живой очереди (или очередей)
Спасибо! Я тут голову ломаю, как до Таллина лучше добраться. Все знакомые ездят через Хельсинки, может финскую визу таким образом открывают. А как очереди на Эстонской границе? — пугает! Не могу врубиться в их электронную запись. На ночевку остановиться хочется или в Таллине или в Хельсинки. Расстояния одинаковые. До последнего есть опыт до езда. В мае ехали с Витебска до Питера дороги хуже вологодских, хотя до этого был другого мнения.
Вам лучше тогда если Вы собираетесь в Европу на кемпере, брать на прокат его там, например в Германии цена аренды в два раза меньше чем в России.Тогда Вам лучше всего получать Немецкий Шенген.Я думаю в Красноярске есть визовые центры или консульства(посольства) стран Шенгенского соглашения.В Европе очень много стоянок для кемперов, где замена расходных материалов в кемпере занимаются, с этим проблем нет.
Посмотреть, какие консульства есть в Красноярске, ту визу и получать. Все равно, въезд и выезд (отметки) будут польские и проследить, были ли Вы в той стране чья виза не получится.
По вопросу обслуживания кемпера, вопросы лучше адресовать на профильном форуме или прокатчику… тут у едениц он есть…
в таллинн через питер однозначно надо ехать через ивангород, безо всякой псковской области, в ригу — еще можно подумать
в целом на сегодня это лучшая и кратчайшая дорога из СПб в прибалтику, проблемный участок — объездная кингисеппа — сейчас подлатан до приемлемого состояния
дороги через псковскую область сейчас так же в неплохом состоянии: многое вообще капитально отремонтировано (и по псковской и по ленинградской областям), вокруг луги наконец построена объездная. недавно ехал там из риги — сильно разбито было только на небольшом участке от границы до изборска (порядка 25км дырявой дороги)
Nemezz