Где-то прочитал, что ТЛК можно лифтануть только на 5см.
Для того, чтобы было выше и ставить колеса поболее надо кузов поднимать и пилить арки. Так ли это?
Не могу найти пост про то, чем был обоснован ваш выбор ТЛК.
Почему не условно отечественные ТАГЕРы, или те же легенды Дефендеры, ТЛК 70/75?
Необычно смотрится 80-ка в данном фотоотчёте — в одних отчётах она путешествет по дорогам европы а в этом покоряет полное бездорожье. По поводу затрат я готов предствить полностью всех затраты на ремонт с точными ценами но не здесь а лучше по емейлу отправьте мне сообщение и я вам отвечту по затратам
Мдааа, клуб поступил очень не красиво, антиреклама в виде сарафанного радио им в помощь.
А 80-ка легенда, ну просто супер, дешевле 100/105, хотя я соточку вообще считаю для себя самой желанной на данный момент… Но идут годы и эти машины стареют, убивают другие хоязева. А 70/75 крузак брать за два миллиона — это перебор. Хотя 4 литра дизель, мммм… чисто чтобы из болот не вылазить и как многим кажется, ничего не ремонтировать :)
Если не секрет, во сколько обошлась 80-ка + затраты на доработку? Сам подумывал про 100-ку. Но сейчас финансы запели романсы. Снова откладывается все на год :( Да и супруга не разделяет мои увлечения не сидеть дома по выходным :(
Проблема была двоякая. Мы отказались участвовать в СК2009 так как во первых нужно было реально убивать машину и смысла не было ехать так как маршрут был примерно такой же только с небольшими изменениями, во вторых зимой 2009 я презентовал этот фильм но потом этот фильм каким то образом попал в СКИФ и они его стали использовать в своих целях и для рекламы, мы предложили консервативное решение например поехать в экспедицию бесплатно и снять похожий фильм но нам было отказано после этого никаких дел больше с клубом СКИФ мы не имеем. В третьих после поездки на СК2008 я осенью продал свою НИВУ — её в фильме небы и купил крузера 80-ку на которой и путешествую и только в этом году я её потихоньку довёл до состояния когда можно поехать по бездорожью о чем свидетельствует небольшой отчёт который я недавно опубликовал. Те кто ездил в СК 2010 были очень разочарованы программой и 12000 рублей за участие были выброшены на ветер. То куда ездила машины в стандарте в принципе жигули проедет и обычный паркетник. Поэтому целесообразность дальнейших покатушек со скифом отпала. В мае этого года едем на КАРПАТСКИЙ КОДОН теперь уже в полную экспедицию а не на этап как это было в прошлом году.
Спасибо за ответ. Дааааа… эмоций, настроения, впечатления от СК2008 было на все 100% и хватило на весь год наверно. В 2009/2010 участвовали или из-за техрегламента все-таки не взяли?
Сергей Репин оставил комментарий на сайте avtoturistu.ru: Румыны при наличии шенгенской визы на пять суток пускают к себе для транзита без визы. Этот вопрос я как-то специально выяснял. С болгарами сложнее. Если в марте эти две страны таки примут в шенген много вопросов снимется.
To Columbo. Очень жаль, что не понравилось, но честно говоря я изначально хотел написать отчет чисто с практической точки зрения, для тех, кто в первый раз едет в Литву. Всяких смешных ситуаций хватало, но я их намеренно опустил. По поводу иллюстраций не совсем понял, что в моем отчете надо было иллюстрировать- рестораны что ли?))) А насчет абзацев, я не знал, что все мои красные строки сотрутся(в первый раз пишу все таки). В будущем учту))) Спасибо за критику.
Если только на МКАДе, а дальше… темнота!:) Фоток не хватает для полного восприятия, соглашусь с Коломбо.
Не соглашусь с Вами, все-таки на Минке действительно все развязки освещены. Тоже могу сказать и про Дон с Калужским шоссе. Езжу часто там.
Отдали 50 евро за двоих, примерно полдня гуляли с гидом. Городская экскурсия которая предлагалась отелем стоила 25 евро на человека. Конечно делитесь гидом по Праге:):):)
Добрый день. Спасибо большое за комментарий. Буду отвечать по пунктам
1. Мы участвовали в экспедиции на белой ниве которую постоянно ремонтировали под бортовым номером 30. Я был штурманом и по совместительству оператором и фотографом. Мой брат также был оператором и фотографом. Мы с ним и отсняли этот материал и сделали этот фильм.
2. В самом начале было порядка 70 экипажей, которые разделились на группы по категориями и интересам. Таки образом наша команда практически состояла из нив и пары уазиков техподдержки. Часть машин поехала на сложные спецучастки, а часть машин пошла на культурную навигацию ну и по стандарту машины разделились тоже на группы по 7-10 машин.
3. На клипе на спецучастке Шапсугская-Кабардинка видно что наша белая нива заглохла в болоте и я тросом её зацепил за уазик. Проблема была в стартере который был куплен неделей ранее.Он оказался контрафанктым и попросу при запуске двигателя усердно съедал моховик. Вот в болоте он его и съел полностью и практически на буксире мы приехали на стоянку. А на следующий день в следующем клипе мы как раз его и меняли.
4 У нас на тот момент не было электронасосов в магазине, поэтому лишняя зарядка не мешала каждый день надувать матрацы
5.Резина была та которую требовали минимальные условия участия — в принципе большинство проблем было в основном из за дорожного просвета и неготовности большинства машин к участию в экспедиции так как на 80 процентов там были любители которые не заморачиваются по этому поводу. Надо сказать что после этой экспедиции руководство клуба СКИФ всерьёз задумалось о техрегламенте и уже в 2009 и 2010 в экспедиуии участвовали только подготовленные авто и их было очень ограниченое количество. Поэтому надо сказать что СК2008 был самым удачным в плане съёмок и приключений
6.Буханка ушла с другой группой я её после Кабардики-Мархота не видел больше
Очень интересно было быть и участником и зрителем. Каждый день по вечерам шашлычки, задушевные разговоры, песни. костёр, отдых.
По поводу мойки. Там где мыли машины это была уже не заповедная зона а окрестности лесоперерабатывающего завода — русло в которым мы прополаскали почти всегда заполнено уралами перевозящими лес. Поэтому особого врема природе мы не нанесли. Ну а в заповеднике никто не безобразничает конечно.
Есть несколько вопросов:
1. Вы сами участвовали тоже в экспедиции? Если да, то на какой машине выступали?
2. В самом начале было больше машин, видел даже современные Дискавери, куда они делись, разделились?
3. Что за ремонт был у нивы, которую на бок клали?
4. Надувной матрац надо было электронасосом накачивать, благо в Ашане рублей 150 стоит :)
5. Резина на большей части машин полное Г.
6. Куда пропала Буханка УАЗ?
А вообще классно, но такой замес не по мне, предпочел бы быть зрителем, потребителем шашлычка вкусного или фотокором на данном мероприятии.
P.S. Не хорошо было машинки мыть в ручье, в заповедной зоне, очень не хорошо…
ну надо же! Пропустили в новый год ваш отчет! Только что прочитали. Как здорово! Особенно про велики. Мы ведь тоже фанаты. Как бы увеличить велосезон то у нас? В Питере хоть ледяного дождя и не было, но вот снега наверное еще больше. Но мы решили, как только слегка потеплеет, обязательно поедем кататься. Вот только красиво лишь в центре, но там грязно и толпы народа. А велосипедные дорожки отсутствуют вообще везде. Так что кататься надо где-то… Ну в общем, завидуем вам белой завистью. Желаем поскорее устроиться, найти себя в трудовой и общественной Щведской жизни и будет тогда счастье!!!
У нас практически каждая развязка хорошо освещена.
Если только на МКАДе, а дальше… темнота!:) Фоток не хватает для полного восприятия, соглашусь с Коломбо.
По сути, разница между Вашим и персональным блогом и рубрикой в том, что на Рубрику участники сайта могут подписываться и получать на e-mail оповещение о новом в ней материале, а новая публикация в личном блоге будет лишь отражена в виде «Новые +1» под пунктом меню «Записи» -)
Columbo
Для того, чтобы было выше и ставить колеса поболее надо кузов поднимать и пилить арки. Так ли это?
Не могу найти пост про то, чем был обоснован ваш выбор ТЛК.
Почему не условно отечественные ТАГЕРы, или те же легенды Дефендеры, ТЛК 70/75?