Спасибо за предложение! С Вашего позволения, вывел топик на главную и перенёс в коллективный блог Вопросы-ответы, т. к. там он будет как нельзя более «в тему».
Россияне не могут без того, чтобы не написать небылицы о Беларуси?
На белорусской границе при въезде дали талон, в котором отмечалось что мы прошли, а что — нет.
*** В талоне пишется только номер машины, фамилия водителя и количество пассажиров.
Дальше нас отправили оплатить транзит (меньше суток — 5 долларов, остальное, если понадобится, оплачивается при выезде).
***При въезде денег не берут, равно, как и при выезде, если вы выезжаете через тот же пограничный пункт.
в двух местах берут деньги — 22 российских рубля. На предложения оплатить белорусскими (русские далеко, лень доставать) просят всё-таки российские. Второй пункт, кстати, я вообще не признал за пункт оплаты. Я думал, это я выезжаю с платной дороги и меня автоматически сейчас выпустят (ну там по номеру, или ещё как).
*** На платных дорогах, причем не в самом начале, а несколько поодаль от въезда везде пункты пропуска со шлакбаумами, как в Европе, причем у европейцев принято платить картами, а не деньгами… У белорусов тоже можно оплатить картой, чего не скажешь про Россию, например на въезде в Псковскую область и выезде на Лухама… При том, что у белоруссов проезд по отличным дорогам стоит 22 рубля, а у россиян по разбитому Киев-Петербург и далее на Печоры-220 рублей…
С меня берут 200 рублей и выдают порцию какой-то информации, которую я несколько секунд перевариваю. В итоге до меня доходит, что он хочет сказать, что должен взять с меня 320 рублей (10 баксов), но берёт 200, зато без квитанции. Ну ладно, фиг с тобой теперь уже.
*** Не бкеут ничего лишнего, у белоруссов строго. Абсолютно и везде номера телефонов, куда можно позвонить, если что не так… Кроме того 5 долларов это не 200 рублей…
Да, кстати, Гармин показывает все, потому как карты Беларуси у них подробные и хорошие, другие просто елегальную лажу вставили в свои навигаторы.
Хм, ничего не слышал про то, что «российские права нигде кроме России отнять не могут»… А если же это так, то как же за грубейшее нарушение ПДД тамошние полицмены могут лишить тебя возможности управлять ТС?! Про базу нарушений тоже не знаю…
Onhfa же в Норвегии — это да, полный капут бюджету. :-)
Насчёт экономии на хостелах — не стоит пренебрегать гостиницами. Есть очень даже дешёвые, просто этот вопрос надо заранее изучать. В том же хельсинки есть гостиница, в которой 4-х местный (есть только 4-х местные) номер стоит от 60 евро, что получается не сильно дороже хостела, зато и душ в номере и комната побольше. www.omena.com — от чего зависит стоимость я так до сих пор и не понимаю, но в разные дни стоит по разному. А год назад номера там были ещё дешевле.
А во Франции мы снимали номер (двухместный) вообще за 40 евро в сутки и с бесплатным интернетом. Но это, правда было забронировано за месяц.
А по поводу очереди — насчёт дня на границе, мне кажется это всё-таки преувеличение :) Я лично ездил на новогодние праздники в финку и 30-го декабря с утра мы стояли на границе меньше двух часов.
Насколько я знаю, российские права нигде кроме России отнять не могут. Самое страшное — это штраф от норвежцев. А если у них нет единой базы нарушений по всему шенгену при выдаче визы, то это тоже не очень страшно.
Действительно, «галопом» :)) Тоже подумываю о подобном маршруте, так что хотелось бы подробностей. В частности, какие визы получали и как? Что там с кемпингами в материковой Европе? Да и узнать, что посмотреть по дороге, кроме самой дороги. Да, и ещё; вот этот кусочек в вашем отчёте "из Турку, а это еще километров 400 на запад от Хельсинки" я бы рекомендовал поправить, чтобы не вводить людей в заблуждение. От Хельсинки до Турку 170 км.
Отвечу с удовольствием!
1) Бронь, действительно, не является приемлемой для получения визы. Надо именно выкупить номер в отеле. А как — дело техники. Банковским ли переводом, с карточки ли (если у отеля есть возможность оплатить, скажем, через сайт) — дело хозяйское.
2) МВУ (международное водительское удостоверение) иметь, как выяснилось, желательно, но не обязательно. Вот мы, например, попали в ДТП в Норвегии — там в полиции очень пригодились м/нар права. А вот ни на границе, ни где бы то ни было ещё больше их не спрашивали. Советую сделать — 150 рублей, но Вы застрахованы от всяких недоразумений. Да и быстро (в Москве) из получать — одним днём!
Спасибо)
Очень оперативно)
Если у Вас есть возможность, ответьте ещё, пожалуйста. Прочитала правила подачи документов- есть пункт — бронь отеля не является основанием для выдачи визи. Вы не сталкивались с этим посольством- сложно ли оформитьь визу(она у нас получается на 20 дней примерно). И вопрос- необходимы ли международные водительские права? или по нашей карточке с французской надписью вполне можно проехать?
А вообще, Вы знаете, в Финляндию по правилам-то вообще можно въезжать только на машинах, двигатели которых соответствуют экологическому стандарту EURO-2, но при этом туда дофига нашей «классики» проезжает безо всяких проблем. Хотя, формально, если погранцам будет надо, любого на 6-ке или 7-ке завернут на раз-два. Думаю также и с Вашей полосой на стекле…
Думается, что, ежели, это не заводская полоса, то лучше содрать… Там ведь как: всё зависит от погранца. То они вообще машину не досматривают (хорошее настроение), то проявляют просто зверскую бдительность и трясут так, что мама не горюй! Поэтому, чтобы не ставить под угрозу благополучное пересечение границы, рекомендовал бы снять. Или же взять с собой инструмент, с помошью которого можно было бы снять прямо на месте! В этом случае Вы рискуете лишь лишними 30 минутами. Ну скажут Вам, что, например, «не пустим». А Вы им: «Ну ладно, ща сдеру!». Отъедете на 20 минут на 10 метров, чтоб не держать очередь, сдерёте и всё ОК! :-)
tedcorvyn