Как я Вас понимаю. Но Вы безусловно герой, что нашли время ещё и запечатлеть эти «дороги»! Я год назад второй раз проехал по маршруту Красноярск-Алматы-Красноярск. Как я в отзыве написал — «после пересечения границы, Российский асфальт я готов был целовать!». И это при том, что я ездил фактически на броневике. Поэтому я Вас очень хорошо понимаю. Ждём продолжения.
Пожалуй единственный отчет (от проезжающих через наш город Волгоград), где нет комментария про наши волгоградские «чудо-дороги».А последнее фото-это, видимо, как раз вид на наш легендарный тракторный завод.
Большое спасибо за подробное описание природных красот Карелии. Давно собираемся посетить этот замечательный край.Отдельный респект за указание координат.
Впечатляюще! Значит одной бедой, в период совместного социалистического проживания, Россия с Казахстаном поделилась щедро, от души!:)))
Спасибо за рассказ! Не затягивайте с продолжением — интригует.
Ура, наконец-то очередное пятно на Вашей совести!
Было интересно, какую тему Вы затронете. Не то что гадала — но не предполагала такого поворота событий. Тем с большим удовольствием был прочтен очередной шедевр!
Спасибо за прорыв из зоны комфорта — в нечто новое и увлекательное
Да, вот такие наши Казахстанские направления, хотя порой бывает дорога, но там чаще стоят блюстители и торгуют… в защиту могу одно сказать у нас не две беды, а целых три. Вспоминая мою не давюю поездку к Байкалу, а конкретнее на Ольхон в Хужир, так там таки и направление «странное и ни какое» на протяжении 36 км + 12 км перед паромом… но это не сильно испортило впечатления от Байкала и от Ольхона, КРАСОТИЩА!!!
У нас в путешествии по Норвегии в трех кемпингах принимали карточку, а в четырех — нет.
Получается, как повезет. Ну вообще в Скандинавии сейчас уже очень редко где вообще нет возможности оплаты картой, они все на государственном уровне стремятся к безналичной финансовой системе. Вот как это на практике получается — другой вопрос.
А вы подгадывали под расписание?
Нет, времени уже не было. Тот дополнительный день, который в первоначальной программе был выделен под Буде и окрестности, ушел на автосервис в самом начале путешествия. Но десять лет назад был опыт сидения на берегу пролива в ожидании водоворотов («спасибо» расписанию автобусов — удалось посмотреть и начало прилива, и его середину). Вообще красиво и очень необычно. Но вот водовороты такого размера, что могут быть реально опасны для лодок (их фотографии и размещают в путеводителях), действительно возникают далеко не каждый день.
Спасибо, что показали Bodø
Нам очень понравился этот город. В этот раз много куда не удалось попасть (не все сразу). К примеру, тупиковая дорога к северу от города вдоль берега моря — красивейшие места. Осталось на следующий раз )))
С оленями мы встретились только в Швеции, норвежские нам не попались. Но самое многочисленное оленье поголовье оказалось все же в Польше. Местное польское, а также с белорусскими номерами…
Не было мысли на Лофотены рвануть?
Мысли есть, как раз на следующую поездку. Галопом проскакивать не хотелось, а нескольких дней для вдумчивого посещения тогда не нашлось. Все же Норвегия слишком велика для одного отпуска, приходится выбирать…
49,43+2*8. 04.09.2015 из СПб по М4 через Майкоп-Шаумянский перевал (http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=76135)-Туапсе, но дальше в Абхазию, на Соренто. В первая ночевка у Воронежа вторая в Майкопе.
Мы ехали из Брно в направлении Вены. Прямо перед границей была какая-то будка, где продавались виньетки (невозможно не заметить). Мы никогда не сталкивались с такой системой, все делали наугад. У нас получилось, думаю, и у вас не возникнет проблем.
Устроился на новую работу, тоже руки не доходят до 3-й части. На обратном пути мы проезжали Венгрию, Словакию, Польшу, Беларусь. Было 3 ночевки в Шиофоке, Кошице, Бресте.
Lubopitnii